A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)如何利用《金刚经》来修行
               --
十三品  如法受持分
                  2006.3.11.   第 16 讲(9)     张玄祥 居士   讲于 法尔讲堂

   (本篇文章为张玄祥居士所撰,未经同意,请勿引用转载。)


四、金刚经经文解释

第十三品 如法受持分

(三)、名词解释(续)

(17)大光相(Mahā-prabhāsvat):又作常光一寻相、圆光一寻相、身光面各一丈相。即佛身经常放出,四方各一丈金色光芒。虽言圆光四面各有一丈,但佛之身光任运普照三千世界。此相以发大菩提心,勤修无量愿善法所感得之相,能除惑破障,表一切志愿皆能满足之德。

大光相(mah2-prabh2svara)mah2是大,pra在此有使充满之意,bh2svarara是光明、光彩、普照之意,bhāsvara是由bh2svat变来的。mah2- prabh2svat,又作常光一寻相(一寻约是一丈,三公尺左右),这是指平时佛身发出光明之光相。又作大光明相,象征佛之智慧、福德,一般绘画、雕刻等所表现之佛光相多系圆形,故又称圆相、圆光。其实释迦牟尼佛放起佛光可以遍十方虚空界、尽一切法界,光是很长,不是只有一丈的光芒。我们每个人也都有光,我们的光可能只有表皮一点点,用特殊的照相器材去照的话,每个人都有光。我们的光会变,譬如生病也许就发黑光,碰到障碍发绿色光。而释迦牟尼佛的光不会变,衪发的光永远都是金色光。

很多菩萨都是坐在满月的光芒里,这是衪的坐位范围,背后则有一个圆满的光圈,观世音菩萨如此、佛也是一样,衪在身、光、面的各个面、各个方向,十方各有一丈长的光芒。这光有什么好处?除了是利益众生外,有一些不怀好意的众生也不容易靠近来。譬如常听到有人被鬼压床,为什么会被鬼压床?因为他没有光、没有保护网,它就可以直接作弄你,压到你身上来,这是于大部份没有修行的人而言,或修得心还不净者,才会这样子。如果有修行、心净,身上会有光,它不敢直接压上来,顶多搔一下或踢一下你的脚,不容易靠上你的身体。

修行程度愈大这光芒也愈大,世尊或一切如来所发的大光相,是静态的光,不是主动要发的,是任何时候都保持着的光;若是衪们主动要放光时,衪们可以从眉间轮、身体其它各部位、甚至脚底来发光,这时所放的光是可以遍十方虚空、尽法界,让每个国土都看到。这随时随地保持的金色光芒四方各一丈,应该不只四方,东南西北、四维上下,十方皆可发出一丈金光。虽言圆光四面各有一丈,但佛之身光任运普照三千大千世界,更进而达无法虚空界,而这应是每一佛都具有的,像阿弥陀佛,衪的光也是可以遍十方三世一切佛剎土。

有些人眼睛有异能,可以看到别人身上的光,看到光还好,若是看到一些不好看的,可能会惊吓得很,所以佛教徒有一个好处,释迦牟尼佛给你一种「制禁通」,不会让你看到不该看的,只有在有因缘、想让你看时,才会看到佛、菩萨;我们结「心中心法」的某一印可以看到两个境界,手印举到某一边可以看到佛菩萨、手印举到另一边则是看到另类众生,经典里警告你,没有心里准备,忽然看到这些众生五花八门的脸相,当心失心发狂,所以如果心还不清净、定力还不够、还没达一定境界前,最好不要看到任何异相比较好!

此相是何种功德所招感?此相乃发大菩提心,勤修无量愿、善法所感得之相。菩提心是每一位行菩萨道的人一定要发的,菩提心有大有小,有的开始发是发了,所接触的众生有限、度众也有限;有的发大菩提心,也有因缘救度无量无边众生。所以大菩萨做大事、小菩萨做小事,不是菩萨不做事,光修自己都来不及了!经典所讲的,当然是指世俗的境界,但每个人根基不同,不是你想怎么做就能这么做,因为牵涉到你的智慧、功年、能力、愿力、耐力及心性,有的人天塌下来都无所谓,有的却是鸡毛蒜皮的小事就搞得人仰马翻,原是要度众的,却被众生度了去,自己都修不好,要怎么度众生?

发大菩提心的人要心空,看到众生不正常,所谓不正常是心不正常、行为不正常,你都能够淡然处之,眼、耳、鼻、舌、身应缘了以后,知道对方心病在哪里就是了,还是要见怪不怪,保持心平气和!众生负面的言语行为是病,但正面的也见得就好,有时太积极冲动了,程咬金的三斧头,再而竭、三而衰,修佛法是要保持一个平常心,平常心才能持久、才能行远。

发菩提心,当然受了菩萨戒就是要发菩提心,但要有一个观念,能帮众生的就尽量帮,帮别人时则身与心都一定有所磨损,这磨损要自己能够承担,能够承担就没有关系,不能承担时,有心无力也是麻烦,所以要量力!待练到大菩萨如观世音菩萨般,千万亿人忆想着衪,衪可以化一个化身或一个念头给每个人,帮他们解决困扰,这是真正的大菩萨,不起于坐、化身无量!每个菩萨从小菩萨,一直修、修到中菩萨、大菩萨,要永远发这种大菩萨提心,直到心不退转。

位不退转,要证到十住位,阿罗汉还没有十住位,要到十住位的第七位才是位不退转,即是菩萨位不会退转;再来行不退转,行不退转要证到登地菩萨,真正开悟的,开发出第八意识来,法身清净外,肉身已经没有了,也没有一个神我身,这是登地菩萨,唯是一心识。登地菩萨是行不退转,无论如何祂也永远都是行菩萨道;到第七地以后的八地不动地菩萨,则是心不退转,菩提心不退转。八地以前的行不退转,犹会在六道里浮浮沉沉,有时候进入畜牲道、有时候在人道、有时候到天上休息一下子,但都还在六道里!

一念无明,当初调达一念无明要害世尊,后来下地狱去了,然而调达应该也曾经发过菩提心,但一念瞋心起了,六道里那儿都可能去!要心不退转,是八地以后的菩萨,那是真的发大菩提心,能够常常这样发菩提心、修无量的愿、修种种善法,就可以感召身体有一丈长(三公尺)的光芒,一般我们见到画的佛像都是一个背光,其实照理来说,应该是整个身体都在光圈里面。

大光相是能除惑破障,无论你迷惑在哪一点,因为你有菩提心,最后都能产生菩提智慧。菩提智慧是对一切法不执着,观它无所有、不可得,能如此还会被什么疑惑蒙蔽?有何障碍破不了?障碍来了要抱持一个平常心,不要去执着那个障碍,不要用一法去对治它,那个障碍就捉不到你!

《金刚经》里讲了三个波罗蜜,布施、忍辱,最重要的是般若;要种善因就去布施,但一切法出于忍辱和般若。《金刚经》里,为什么一直提这三个波罗蜜?忍辱波罗蜜,是让你成就自己,去断一切的疑惑,甚至于破一切的障碍,没有教你去学什么法、没有教你去学这一招、那一式,都没有!是教你什么都要忍,且正忍时无有忍辱想,能够不忍而忍,障碍来了也卡不住你,有了病痛忍个三天也过去了!

有为法是无常,不必因为有障碍,要行什么法、念什么咒来跟它对抗,这样不会修到很好的境界。如果还有一个执着:要身体不生病、身体不被控制,就会要想用一个法去破除它,你永远行有为法,永远解决不了问题,不如回心反向,要让我生病我就生病,心平气和的把病生完,这样就可以破除障碍!不要学什么法去斗法,斗法就要比念力、心力,比念力、心力就进入有为的境界,那你不如回到空性,什么法对你都没有办法。

忍辱法,一直在《金刚经》里出现,你如果没有办法百分之百做到忍辱,也可以用般若智慧,观这个法实无所有、观那个了不可得,还有什么可烦恼的?别人讲这句话、讲那件事、做这件事,都观它无所有、不可得,不是很自在吗?每个人都有自己既定的想法、看法,这种想法、看法其实会障碍你,修行永远不能进步!除惑、破障讲的范围实在太广了,把它浓缩到生活中的人、事、物,要禁得起批评,不要人家一骂你就跳脚,长官无理的要求,你都无所谓,他是在成就你!不管为公家、为自己,都要心平气和的去接受!

若没有回到空性,你这个心是很难除掉自己的障碍!若所有的见惑、思惑都没有了,能把所有加诸在你身上的障碍和逆境都看成是无所有、不可得,那你不就做到了忍辱,般若智慧也具足了吗?三个波罗蜜能够做到这两个,已经很好了!布施是随时随地都要去做,财布施、力布施、法布施,有机会就去做,能够影响到别人,能讲佛法的就去讲,但不要胡说八道讲一些有为法,要讲真正的佛法!

真正的佛法是讲无常、苦、空、无我的这些理念,讲到最后还是要回归这几个法义。这样才不会造业,不然空有热心,但造了业,还是会受报!又或能够看开了的也无所谓,受报就受报,反正我成佛还要一、二大阿僧祇劫,在地狱、在畜牲道、在人道都是一样的,有何关系?即使进了无间,无间到最后总是会出来的。能够这样想,你也是蛮有智慧的!

破掉这些种种的迷惑,以唯识来讲,可以讲九十九个迷惑或者几百个迷惑,禅宗讲得比较简单,反正让你的心产生不正常心态的都是迷惑,障碍、冤亲债主,撇开那些无形的、看不到的不谈,配偶、子女、同事,只要障碍你修行的都是冤家,我们人与人之间,是不是互相障碍?你把障碍正面化,把它视为一种智慧的显现,心地的磨练。哪一个人修得有多好?考考看!有时候故意找一个机会好好的骂他一顿,看骂完后还能自在吗?能自在这是心地已清净!

修善法,要从根本的菩提智慧去学起,般若是最高的菩提智慧,学到快成佛了有四无碍辩,道理可以讲得很好,文句、言词、意理都能够讲得让人信服,可以降伏很多外道。而先决条件就是发菩提心,然后培养无量的智慧,这智慧是累劫修的,那你今生为什么不多修一点?为什么今生不赶快多训练一些?对眼睛看的、耳朵听的人、事、物,五根所面对的一切境,你都尽量以无所有、不可得的心去观之,今生能够花几十年的时间训练这种心,以后这种子永远存在!有的人生来天性洒脱,不汲汲名利,什么都无所谓,这是过去所熏习的、不会迷失掉的种子!所以我常提醒你们,好不容易能够听闻佛法,要多吸收一点、走快一点!不要三天打鱼、两天晒网,好不容易进一步了,过一阵子又退两步,这样很不好!

大光相是表一切志愿皆能满足之德,这个志愿不是为私人的利益所发的志愿,是对众生、对行菩萨道的这条路,发了多少愿力都能够成就、能够满足,这样的条件就能够感召到身体可以发圆光、常光。当然这光是有修行的人就可以看到,一般人是看不到的。
 

(18)细薄皮光亮相:(s9k=ma-suvar5a-cchavi),又作皮肤细软相、身皮细滑尘垢不着相,还具金色光相。即皮肤细薄、润泽,一切尘垢不染。系以清净之衣具、房舍、楼阁、饮食等施与众生。远离恶人,亲近智者所感得之相,此相表佛之平等无垢,以大慈悲化益众生之德。

细薄皮光亮相(s9k=ma-suvar5a-cchavi):s9k=ma是细小的、瘦长的之意,suvar5asvar5a所变化而来,意为光亮、金色之义,cchavi是古字,近代梵语为chavi,是指皮肤之色泽。s9k=ma-suvar5a-cchavi即实指细薄皮光明相,世尊的皮肤很细、很薄,应该包括润滑,还带有金光色泽。会打坐的人,皮肤本来就是很光滑、润滑。这里讲的细薄皮相,又作皮肤细软相、身皮细滑尘垢不着相,这尘垢不着像镜子一样,皮肤细滑是打坐的人应该都有,气通身体时,你自己摸一摸手脚,应该都很光滑。

一切尘垢不染,灰尘掉下来都不沾黏。这个佛像很奇怪,脸部或者比较有灵性的头,不容易沾到灰尘。为什么会这样?佛的应化身像,法身如果在的话,所谓在就是清净供养、虔诚礼拜,就有灵性!供养佛要有一股非常愉悦、高兴,对着衪什么都愿意去奉献的这种心态,那这尊佛像就非常有灵性,有灵性时这灰尘就不容易沾到脸、甚至肉髻,会有灰尘多半是肩膀以下的部分。对于佛像要虔诚的供养以外,不要光会拜,而心都不去改善,如果能做到上面所讲的除惑破障,佛菩萨就会天天高兴,佛像也会清净光彩。

细薄皮光亮相即皮肤细薄、润泽,发金色光,其实修行人的皮肤本来就平滑,因为气走到表皮时,第一个反应是会痒,气通了以后就会很滑嫩!所以做瑜伽、打坐的人,不必去做脸,皮肤也非常的光滑;一切尘垢不染就比较困难,我们几天不洗澡,体垢就很多了,一切尘垢不染只有佛才有这种瑞相!

又是修何功德,成就细薄皮相?系以清净之衣具、房舍、楼阁、饮食等施与众生。何谓清净?不是指东西干净,而是你的钱财来源正当清白!比方赌博赢来的、贪污得来的、巧取豪夺的,这些讲起来都是不清净的钱财。拿不义之财来布施,并没有很大的功德,是要凭正当劳力,清净的身、心所赚到的钱,买了衣具、房舍、楼阁、饮食等布施与众生,才得成就细薄皮相、金色光相!

除了布施以外,也是远离恶人,亲近智者所感得之相。恶人有行为不好的、有心地不好的,或是知见不正的,每个人可以自己的智慧判断出好坏。如果是真正皈依三宝的佛教徒,一定有相当的智慧,看一个人的行为、所讲的话,甚至于一本书的字里行间,就可以判断出这个人的知见正不正确?每个人都说自己是在弘扬佛法,但所讲的都是真正的佛法吗?世间的善法虽然也是佛法,但善法只是佛法的一个基础,不去布施就没有基础,布施以后结善缘、供养诸佛菩萨、救济比较穷苦的众生,这样悲心有了、尊敬供养心有了,你才可以学习到无量的智慧,而要求解脱道,就要去听真正善知识所讲的佛法!

善知识所讲的佛法一定是诸行无常、诸法无我、寂灭为乐,无常、苦空、无我,要把这些观念灌输给听法的人,让他不要执着,所以要能够于分辨什么知见是对的?什么是错的?对于杀人放火,大家都知道这是不好的,这倒很容易分辨,难的是读了一本书,内容似是而非。当有一天你们能够分辨书里的知见对不对?那你就相当有修证了、智慧也蛮高的了!

有的居士写很多佛法书,这也不太好。真正悟道的行者是寂照无为,不要讲释迦牟尼佛了,孔子有没有写文章?没有!他只传道,弟子问、他回答,弟子记录下他的言论而编撰成书。大家常讲的:佛曰不可说、不可说。《金刚经》里也讲:佛无所说法,有所说是方便说。当初没有人去记录,好在释迦牟尼佛的很多弟子有大量的神通,可以过耳不忘,才能在结集时,清清楚楚的把释迦牟尼佛所讲的经典记录下来。

我曾听过有人演讲时说道,阿罗汉不一定有神通。说的人很反对神通,因为他是原始佛教的修行者,但其实这种说法不正确。真是阿罗汉,就有神通!我们修不到那个境界,也就没有神通,所以没有神通,就代表你不是阿罗汉,这是很清楚的!当初阿难尊者要与众人一起结集经典时,其它499位都是阿罗汉,只有他不是,舍利弗就逼使他七天之内要开悟!他越想开悟,越开悟不了,他很着急,要怎么开悟?到最后剩下几个小时,他累了,觉得没希望了,算了!想躺下来休息,就在正躺下之际,或许他的姿势哪里着了力,突然间啪一下!整个身体起变化了,开悟了!尊者很高兴,走到石室外说:我开悟了!让我进来!

室内的阿罗汉说道:既已开悟,就自己进来!还开什么门?七叶窟没有门的,结果他就把身体缩小,从细小孔洞中钻进去!当悟到身心、色空不二时,怎么会没有神通?说阿罗汉没有神通是不正确的,阿罗汉有神通!要讲菩萨未必有神通,那倒是真的!菩萨悟后修智慧、行菩萨道,但是心还不完全清净,到八地不动地菩萨才心清净,神通要到心清净后才会自然现起,没有神通算是什么成就果位?一定要有神通!这是顺便跟各位讲这概念,你没有到阿罗汉的境界,神通现不出不要说我是阿罗汉,连阿那含果都有神通了,怎么阿罗汉会没有神通?

要亲近善知识,对于佛法不管是大、小乘,都要能融通,善知识不一定教你什么法,能够让你改进心地、解脱烦恼的,就是善知识;告诉你你有什么毛病,教你怎么去转这个毛病,怎么去看开?须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,几个修心的境界要怎么着手去做?从四圣谛、去观十二因缘、去修三十七道品,用四念处去实际打坐修行,这样身体有基础了,在自己的心地上、观念上,慢慢就可以改了,最忌知而不改!

儒家的「吾日三省吾身」值得学习,可以借用。每天三餐饭后、临睡前,好好想一想,我前几个小时见了哪些人?说了哪些话?做了什么事?有没有错的地方?把经历的人、事、物再检讨一下!很多人习气一来发作完了事,下一次再来再发作,这就是没有去反省!

细薄皮光亮相表佛之平等无垢,平等是对诸法来讲,诸法包括人、事、物都是平等的。顺逆、善恶、有缘、无缘、合理、不合理,都观成平等,这个观念要在心里去建立熏习。在这个强调个人主义的时代,比较麻烦的是大家主观意识都比较强,我喜欢这样,不喜欢那样,与自己喜好相违的就不对,如果我们保持平常心,就无所谓对不对,很多事情就只是诸法各有其相,不去执着这样比较好、那样不好,就容易建立起平等性。

根深蒂固的想法也是一种执着,一有执着就没办法建立平等性,就成为你的障碍,比方说每个道场都有自己的特性,有的团体主要出钱、出力、帮助有需要的人;也有的团体着重实修,认为自己修自己都来不及了,哪有时间去结缘行善?后者你也不能说他不对,没有慈悲心!他要先自我解脱,要证到阿罗汉,布施可能过去生做很多了,做到差不多也就随缘而做,看到、遇上了才做,到最后连布施也不想布施,没有那个心了,回到空性时连饭都不想吃了,觉也不想睡,还去做什么善事?心永远都是寂灭,心清净坐在那里不动最好,但这样长久下去也不好,所以到定力有了,什么迷惑、障碍都蒙蔽不了你时,还要再转回来。修行的每个过程、阶段,你都要能够了解,才可以在有生之年走过去!

当你接触了不同的团体,不要定要把哪个团体的特点,移植到另一个团体来﹐若是你只能在哪个团体如鱼得水,到别的团体就不适应,那是离平等心还很远。如果你学到空,到哪一个道场都行得通,别人不空没有关系,你空就好;但假使你空不了,就会被自己的主观意识牵着鼻子走,难免看这样不习惯,看那人不顺眼,所以只要平等心就没有病,也就是所谓的无垢。六祖所讲的:「平等性智心无病」,要怎么平等?把什么法都看成一样,没有什么特殊的就是平等了。

细薄皮光亮相是以大慈悲化益众生之德,大慈悲只有大菩萨才有,我们虽然有一点慈悲心,但很多情况下却爱莫能助。新闻报导里每天都有很多悲惨的事情在世界各地发生,你有没有能力都去关照?有慈悲心没有能力也是枉然,所以要学到大菩萨千变万化,只要众生福德够,就可以让他们恢复正常的生活;这讲的是大菩萨的境界,祂是这么去化导一切众生,才可以得到细薄皮光亮相。
 

(19)金色身相(suvar5a-var5a):又作真妙金色相、金色身相、身皮金色相。指佛身及手足金身辉如黄金,如众宝庄严之妙金台。此相系以常乐修善、离诸瞋恚,慈眼顾视众生而感得之相。此德相能令瞻仰之众生厌舍爱乐,灭罪生善之德。

金色身相(suvar5a-var5a):suvar5a是金色泽之光明,var5a是体表、外表之意,suvar5a-var5a是指身体具有金色光明相,又作真妙金色相、金色身相、身皮金色相。从前如果能够把佛像的金身,用金饰雕饰得非常庄严,也就有这种果报,但这只是一个相而已,曾有一个故事提到一位佛像雕刻师,他把佛像漆金,后来他下一世的身体也有金色相,这是三十二相里面的一种相。

是修何福德所得到的?指佛身及手、足,金身光辉如黄金色;有人能够看到青色光,大概在兜率天的境界,能够看到黄色光,大概在化乐天的境界,如果发了红色光,大概在他化自在天的境界,发了白色光,那是初禅以上的行者,诸天都是白色光,只有佛才能发黄色又金色的光,这种光很特别,身及手、足都能够发黄金色的光泽,所以黄色柔和的光,就真的是佛的光。

其它颜色的光,绿色光、黑色光等,有时是天龙八部所发出来的,像阿修罗发绿色光,当然不见得天龙八部都是不好的,这些天龙八部的鬼神,跟人一样有善、有恶,是心地的问题,心地里都是坏胚子的,当然是为难众生,而听过佛法的,就护持释迦牟尼佛的法,这类鬼神虽然没有好相,或发不好的光,它们也可以当护法神。

金色身相如众宝庄严之妙金台,犹如众宝雕饰而成,非常庄严的妙金台。此相修什么得到的?系以常乐修善、离诸瞋恚,如果善于修善,但不离瞋恚心,这可是阿修罗或成就天龙八部因缘。阿修罗很喜欢做善事,可是一个心善妒易怒,稍不称心就暴怒,不顺眼就斥骂,这是瞋心,所以虽然很愿意做善事,但瞋心很大的,有可能是阿修罗,佛教里有时把阿修罗看成另一类的魔。

在观世音菩萨的大悲咒有一则咒前偈:「我若向修罗,恶心自调伏」,在修行过程之间阿修罗来了,你可能就开始发脾气,看这个也不顺眼、听那个也不逆耳,当什么事情都不对劲时就要警觉了!你不要让它去发作,心稍微有点浮动就要自觉:是否有外缘来干扰了?我这个嘴是否该停住不讲了?我这个脸是否要尽量缓和、甚至微笑?这可能是周围有阿修罗到了。「我若向修罗,恶心自调伏」,你不是向观世音菩萨这么求的吗?

所以最重要的,瞋心第一个要断,瞋心不断,连须陀洹的境界都没有。须陀洹果得到了,还要天上、人间来回七次才能证果,那不晓得要几千亿劫了,所以今生第一要断的是瞋心,瞋心断了再断其它的身见、戒取见、疑心病,全做到了,六根面对六尘境都无所谓了,才得须陀洹果;所以常乐修善是好,但还要离诸瞋恚,不要让瞋心发起,以免入阿修罗道或得天龙八部众果。

金色身相是慈眼顾视众生而感得之相,因为已经离诸瞋恚,所以佛的眼睛是慈悲的,以慈悲的心顾视众生的愚昧、无知、造业,而丝毫没有轻蔑的心。若有欣善厌恶的心,唾弃为恶的坏人,那就不平等、不慈悲,不是佛菩萨。讲到这里已经是第十九相了,我们检讨一下自己,一相也没有,所以真是要再多多用功啊!

此德相能令瞻仰之众生厌舍爱乐,灭罪生善之德,这就是之所以当初释迦牟尼佛住世时,具足金色身相,众生看到祂就想出家、厌舍爱乐。《楞严经》的因由出自阿难尊者之劫,彼时世尊问他:「当初何故出家?」阿难尊者答:「我见如来三十二相胜妙殊绝,形体映彻犹如琉璃,常自思惟,此相非是欲爱所生,何以故?欲气麤浊,腥矂交沟,脓血杂乱,不能发生胜净妙明紫金光聚,是以渴仰,从佛剃落。」阿难尊者见世尊德相庄严,渴仰,很感动仰慕,所以想出家、从佛剃落!佛的三十二相,任一相众生看了,就会产生绝对的恭敬心,善心正念顿起,罪恶的心自然就亡了!

讲到这三十二相,我们后面会讲到的转轮圣王亦有三十二相,祂是世间最大福报之人,于人寿八万四千岁时出现。转轮圣王转的是金轮、银轮、铜轮、铁轮、财轮,但不转法轮,因为祂虽福德最盛,然不修出世慧业,并未悟道证果。转轮圣王以正法教化祂的子民,所谓的正法就是戒律,十善的不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不贪、不瞋、不痴,祂以这些善法来统辖四天下。

而真正的法轮是在讲空、解脱、无相,一切法都是应缘而生,这只有释迦牟尼佛才会讲,释迦牟尼佛转法轮,与转轮圣王转经轮、铁轮、财轮是不一样的,但那些也称为正法。正法的实践即是守戒,守的是小乘比丘、比丘尼所修的戒律。一个讲正法的人、讲正法的道场若是不守戒律,亦无有是处。

佛法则是在讲解脱,当然正法学好了,再学四圣谛、十二因缘观、三十七道品,也可以做到小乘的自我解脱,或得到辟支佛,因为七觉知已有一点菩提滋味在其中;若真正要成就菩萨道,则要修六波罗蜜、十波罗蜜,空、有不二、不即不离的道理,观一切法无所有、不可得,这才是法轮。
 

(20)一一毛朝右旋相(ekaika-roma-pradaksin2varta):又作毛孔一毛相、孔生一毛相、一一毛相、一孔一毛不相杂乱皆朝右旋相。即一孔各生一毛,其毛青琉璃色,一一毛孔皆出微妙香气。系尊重供养一切有情,亲智者,随顺众生所感之妙相。此相表能断止一切恶习,修一切善法,得解脱自在之德。蒙其光者,悉能消灭二十劫罪障。

一一毛朝右旋相(ekaika-roma-pradak=i52varta):ekaika是一、一,亦做公平、合理之意,此 处是指一一。romaroman变化而来,指毛、触须,pradak=i52是由pra+dak=i5a而成,pra是前进之方向,dak=i52是指右方或南方之意,varta是移动、转动之意,ekaika-roma-pradak=i52varta是指头发、体毛等一一毛朝右旋相。我们的毛大概都是这么平平顺顺,不会朝右旋转,即便是弯曲旋转,也是方向左右不定。释迦牟尼佛身体的每一个毛都是朝右旋转,而且一孔各生一毛,每一个毛细孔只会生长出一根毛,其毛青琉璃色,这毛色看起来像透青的琉璃色。此相又作毛孔一毛相、孔生一毛相、一一毛相、一孔一毛不相杂乱皆朝右旋相,这是只有圣人、佛才有这种瑞相。

同时一一毛孔皆出微妙香气,还会自然散发出微妙香气。谈到香气,一般香气都是受距离的限制。有一种称戒香,如果比丘能够守二百五十戒、或者比丘尼守三百八十四戒,真正守得非常清净时,就会产生戒香,这种戒香无远弗届,遍十方虚空都可以闻到,所以在末法时期,但有一位比丘、比丘尼守戒清净,其戒香遍十方虚空一切佛剎土,娑婆世界的佛法就不会灭掉,这是持戒的重要性,悠关佛法的存灭。会讲经的人不见得戒律严格,他讲给你们做,你们不做、他也不做,大家都不做就糟了!

所以不用崇拜会讲经的人,因为魔也会讲经说法。五阴魔相的想阴魔相里,那些着魔的人也升座说法,讲的头头是道,但他自己不守戒律,亦教人毁坏戒律,所以修行再怎么说,到最后总是要回到心地,心是否清净?戒律是否精严?自己要检讨!若是这里方便一下、那里方便一下,如此七零八落地持戒,到最后都变成随便了!讲到方便,你打了一个妄语,你认为你的出发点是行菩萨道、为众生好,但你还看不到因果,我法二执犹在,那你如何确定你的判断没有涉入丝毫主观意识的运作?用了这方便法的结果必是如你所预期,对众生是有益的?所以行菩萨道者方便法要慎用!

六地菩萨以前都要学布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,菩萨到了八地时可以善用方便,这时候为让众生上路,你才可以连哄带骗的说些白色谎言,是谓方便谎言,这是许可的。这不是我个人讲的,是法师所讲的,我还没有资格去讲这些戒,是我听来讲给你们听的,因此守戒清净非常重要,戒香是遍十方虚空一切佛剎土,哪一种香可以传散那么远?没有!所以你若供养一位真正守戒严格的行者,那一定有很大的功德;菩萨讲归讲,还没有八地以上,心还不是很清净,能讲不见得做得到。

对于守戒很严格的同学,虽然有时有点不近情理,但仍然要尊重他。有的同学茹素不喝牛奶,这当然要尊重他的坚持,他不喝牛奶不能说是不好,不喝牛奶能成佛当然是很好,但要知道去补充钙质,不要让身体产生关节炎、骨质疏松等毛病。我们不是圣人,圣人是二六时中皆在座上以气养生,所以古代的出家众,很容易就证到阿罗汉了。现代人要奔波工作,压力甚大,加上生态环境差,吃的都是添加物、农药、抗生素,营养又不均衡,把身体都搞坏了,所以你要知道守戒的真义。你守不吃荤食、不杀戒,为的是要有慈悲心,大乘菩萨应有这种观念,心以真正慈悲为主!

行何功德得到一一毛朝右旋相?系尊重供养一切有情,供养不是以一种要就拿去吧!反正我多的是的态度,这样不算是尊重供养。尊重供养,是要以虔诚的心出发,对方领受了便欣慰不已,万无丝毫优越感或虚荣心。我讲一个例子,在清朝时有一户富有人家,订了一对等同人高的香烛,从很远的地方拉运到普陀山,说要供养观世音菩萨。这香客一路上都抱着炫耀的心态,没有做到「尊重」二字。当时由于是大香会期间,各地进香献烛的香客太多了,香灯师只好轮流点贡烛,每隔一阵子就把没烧完的香烛移开,换上新烛,让大家的香烛都有机会上供,取下的贡烛待香会结束后还可再用。这位香客看到自己的贡烛没烧完便被换下,很不开心,怀疑香灯师贪心,故意把自己的贡烛留下,好转卖换钱,他一怒之下就带着随行的孙女返乡。回程途中,孙女忽然不明原因地往生了,伤心之余,他只好买了一口棺材把孙女装了运回家。

一回到家中,他看到孙女出来迎接他,他大骇:「妳不是死了吗﹖怎么又活回来?」孙女说:「我没有死啊!那天我看到一位老婆婆,她要带我去玩,我就跟她去玩了!后来老婆婆把我送回家了。」原来她的识神出体,现出死亡的样子。这香客觉得匪夷所思,赶快去开棺查看,一打开棺木,竟然看到自己送去普陀山供养的一对香烛在里面。为什么以为运了尸体回来却变成了贡烛?原来是观世音菩萨在惩罚他来意不恭敬!供养不在于价值的多少,是在于立意的「尊重」!所以要产生这种一一毛朝右旋相,并且是透明青琉璃色透明、又能够发香,是要很虔诚尊重的去供养一切有情,对比你卑微、福报不好的有情,都要以爱心尊重供养之。

一一毛朝右旋相是亲近智者,随顺众生所感之妙相;如何分辨智者?有些人著书立论貌似智者,写的却是满纸邪知邪见,这种不是真正的善知识。我们要亲近的是正知正见的善知识,善知识以软语善导善诱,使人如沐春风,不会让你的身、心产生压力。「随顺众生」是很好的一个修行法门,能够做到随顺众生,代表你的我执没有了、法的执着也没有了,不再以自己的主观意念来要求他人时,烦恼可以降到最低,看到的世界都很美好;又此相表能断止一切恶习,没了我法二执,当然就能断止一切恶习,一些坏习气自然就没有了!

断止恶习是自己的德行,而修一切善法、帮助别人是积福德,于己而言是守戒律,对他人来讲是布施、协助、法施。修一切善法,就能够得到解脱自在之德,得蒙其光者,悉能消灭二十劫罪障。这光来自于哪里?是青琉璃色的光芒;可惜末法时代的我们已经没有那个机会了。当初亲近世尊的人、都已经成就阿罗汉道的人,无论远近的看一眼世尊,就可以消灭二十劫的罪障,二十乘以一千六百八十万年,无始劫以来的罪业实在太多了!

(2006.03.11.讲于法尔)

 


[ 《金刚经》选读 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]