A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)如何利用《金刚经》来修行
         --
十二品  尊重正教分
                  2005.10.01.   第 15 讲(4)     张玄祥 居士   讲于 法尔讲堂

   (本篇文章为张玄祥居士所撰,未经同意,请勿引用转载。)


四、金刚经经文解释(续)

十二品  尊重正教分  

(三)解释名词(续)

塔依起造之目的,有五种最普遍的分类:祈福塔、报恩塔、法身塔、寿塔、塔事:

(1) 祈福塔:对于福报的祈求。盖因佛教向来强调造立佛塔可获极殊胜之功德福报(见《八大灵塔经》或《法华经方便品》),故一般信众参与造塔,难免是以祈福之心为其重要事缘。当然若不执着造塔功德,以纪念诸佛而为之建塔,更有祈福的作用与功德。

祈福造塔,要量财力而为,最低三级,最高十三级(层),中国一般大多是七层塔。日本多见五层塔,各层形状不一,长方形、圆形、三角形、椭圆形、半圆形,塔形亦五方,表东、西、南、北、中五方佛,其上再建塔,如「一切如来心秘密全身宝箧印陀罗尼」五层塔,便是祈福塔。

(2)报恩塔:为报佛恩而起塔,故称报恩塔。有的人今生学到佛法,得到身心的安宁、解脱,也许他心血来潮,建造一个报恩塔,这是感念诸佛菩萨的恩典。

(3)法身塔:为安置法身舍利所造之塔,称为法身塔﹔然法身无形无相,故大多安立一个报身塔。佛的报身就像是一般雕刻的佛像,然要真正雕刻出一尊佛的报应身,三十二相具足其实是很难的。严格说来,若雕刻不出三十二相,是不宜随意立供。

在释迦牟尼佛上忉利天为母说法的三个月间,人间众生想念祂得紧,有一个人就想雕世尊的法相,却怎么也雕不好,还劳动天神下凡帮忙,雕来雕去也只有头顶一绻绻的发髻有几分相像,即便如此,这功德也很大!要真能把佛陀的三十二好相、八十种随好相完全表现出来是很不简单的!大正藏里有记载,佛身有多高?手有多长?头是如何?比例又如何?都有一定的数据记载,雕刻师真要雕佛像,就应该去看这些经典,比方说有些雕刻的佛的手指头与一般人无异,以为佛就是和人一样的。其实佛的三十二相是超越一般人的身相,身高、手脚都是很高、很长的。

又如古印度用香或水、米所造之香塔,内藏手抄经文或法身这偈,是对于法身的歌颂偈语,故称为法身塔。佛像在未立供前,先安放经典、咒语或者舍利子在佛像里面,称做内胎佛。我们道场中间这尊释迦牟尼佛便是有内胎佛,其身内有「一切如来心秘密全身宝箧印陀罗尼」,有经、咒及舍利子,安入佛身内后,便觉这尊佛像与其它较不同。内胎佛可以让佛像有更高的灵性、威德更圆满。在塔、内胎佛内安置经典、经偈、法身偈或咒语、舍利子,是法身塔。

又于密教中,梵字之vaj,鍐)为法界之种子字,是释迦牟尼佛的心字、种子字。,如不把罗马拼音或悉昙字写出来,还不知道怎么读?有些咒语中有很多;有的放这些种子字的,其外形犹如圆塔,故亦称为法身塔。

(4)寿塔:为生前预造之墓碑。在人未亡前先造好,待死后再放进去纪念的寿塔。

(5)于建伽蓝之前,预先择定起塔之地,称为「塔事」:其中可记载此寺庙乃何人、何时、因何所建。

 

以性质大概分有这五种﹕就塔排列位置之型态而别,略分为:

(1)孤立式塔:乃单独存立之塔,为最普遍之式样。如阿育王于各个世尊事迹地所建的塔、柱以为纪念。有时只是一根高柱,或于其旁分立一些小土堆亦是塔。

(2)对立式塔:是指两塔一大一小对立。如中国的陕西长安大雁塔与小雁塔般遥遥相对。

(3)排立式塔:三塔并列,如浙江嘉禾茶禅寺内之三塔平行并立。

(4)方立式塔:如辽宁沈阳之四门四塔,号称「沈阳四塔」,即地藏门外法轮寺之北塔、德盛门外广慈寺之南塔、外攘门外延寿寺之西塔、抚近门外永光寺之东塔。四个寺庙各建一塔,有规划的排列成四方塔。这与西藏松德寺相似,四方各有一塔,成为四个坛场。曾有人在其坛场上方以相机拍到天上有一朵很大、如莲花般的云,且出现四种不同的颜色,恰似四个塔的方位,当然没有那么立体,是由地下往天上看有几分相似,应该是佛菩萨显圣,让我们看到天上有色彩鲜艳的云彩。

(5)拱立式塔:如北平西直门外五塔寺之五塔,拱立如门,日本人很喜欢的造形,譬如在公园入口处做一拱门,古代的寺庙亦有所见,多于入寺的山门处造一拱塔。

(6)分立式塔:如北平西山金刚宝塔院之七塔,如棋形罗布,七座塔皆以玉石砌成,中间之十三层方形塔最大;四角各立一塔,次大;前方又有二座稍小圆形塔,总共七座。

塔乃全部伽蓝建筑中最重要者,故自印度以来,对塔之配置,有一定之规制。 据《摩诃僧祇律》卷三十三记载,于一伽蓝(指寺庙、坛场或者道场)中,塔不得建造于南方或西方,应置于东方或北方,僧房则反之﹔寮房要建在南方或西方。根据佛像开光、安置经典而言,佛像最好向东,就如我们佛堂一样,佛像向东方。家里的格局,佛像若面向东方是最理想的。

 

三昧耶形:

于密教诸尊像中,以塔为三昧耶(正定)形。身体外,以一物表定中所依之物相,若手持宝塔,三昧耶形即是宝塔。四天王手中持一个宝塔,文殊师利菩萨持智慧剑,观世音菩萨手持净瓶、柳枝,这代表衪们的三昧耶形。

观世音菩萨四十手眼里,菩萨持不同的三昧耶形可治疗不同疾病。像我给几位同学的宝钵、宝钵手,手持宝钵可治疗下腹部的毛病。另透明的摩尼宝珠,可以持咒观想它是太阳,以治疗眼疾、保健眼睛、甚至于开发眼通。我打算慢慢把这四十手眼做出来,共有四十位化身菩萨,印成一本书,里面什么都有。要解决什么问题?有何求,要满愿的?息灾的?除疾的?或是怀爱、增加人缘的?慢慢的做,累积成一册时再去印行。

三昧耶,这是密教里代表入定的一个形相(略称三形),把塔当做三昧耶形,或手持宝塔的持物者不少,如金刚界之大日如来及多闻天,以宝塔为三昧耶形,四天王天的多闻天则手持七层宝塔,大日如来也是持宝塔为三昧耶形;你可以从佛像手持三昧耶形的物状,来判断是哪位佛、菩萨、或天神。

密乘里有金刚界、胎藏界这两界。胎藏界,即是我们常言的理事的「事」,体用的「用」,属于度众生的种种法门,而金刚界是讲理、体,都是空、无相。先证得金刚界,金刚界有了,就可以胎藏界来演化、幻化。大日如来以五轮塔为三昧耶形;复因密教以大日如来表示法界体性智,故其三形塔又称法界塔。

此外,三十臂弥勒菩萨亦有一手所持的法器是宝塔,另有于弥勒菩萨之宝冠上安置五轮塔者,不是只有手上拿的,在宝像的宝冠上也刻置五轮塔,五个法轮会转的塔,这些都代表哪一尊本尊佛、菩萨或天神所具有的特殊形相。

诸经典及古来各种教说,皆谓造塔有极大之功德,如《无量寿经》卷下谓起塔立像,乃往生净土之因行,种下一个善因,你可能在舍报时,就能够往生净土。另如《譬喻经》举出十种造塔的殊胜果报:

(1)不生于边国:不生于美国或欧洲。要生在哪里?生在印度或附近的国家,因为地球的中心在印度附近,为什么释迦牟尼佛会出生在迦毘罗卫国?就是尼泊尔与印度交界的地方,那个地方真的是我们娑婆世界的中心点。

(2)不受贫困:有的人三餐不济,修行修的不错,却没有人供养,这是因为过去没有布施。若你过去曾经造一个塔,应该没有贫穷的道理。

(3)不得愚痴邪见之身:若今生愚痴,过去从未造塔。愚痴,不是指智力低下﹔愚痴是不明了因果,看不出事情发生的前因后果。我们每时每刻都是随着自己的个性去起心动念、造业,事情来了,想都不想便随习气去反应,过了就过了,从发生到结束,一路都混混噩噩的,完全看不出事情的因与果。就算是菩萨、护法来考试了,还不知道这是考卷,迷迷糊糊的让自己内在的贪、瞋、痴、慢、疑发作,这就是愚痴!

修行人要懂这些,要能做到考验来了,顺逆不拘,如如不动。有些同学就有个好处,任我怎么责骂都没有不舒服的感觉。我也偏偏最喜欢责骂这些人,有人劝我,要我不要在大庭广众下骂人,骂人还要考虑地点?叫到房间里去骂就好吗?人就要自在!被责骂了也不当成是什么,要想成是他人在帮忙自己纠正毛病。再说了,何谓大庭广众?大庭广众也是你的认知觉受,你心外若无他人,就没有所谓的大庭广众。

断一瞋可证得须陀洹果。很多人觉得自己脾气好,没什么瞋心了。表面上是这样,如果再往深处挖去,挖到脑筋里去,还是这样吗?要进去了才知道!没有开悟以前,说我没有什么毛病、没有瞋心,不能算数的。我骂人是因缘成熟才骂,骂时就是要转当事人的毛病,我骂完就放下,往后还是一样的待你,你要生气、怨恨,那是你的事情,我可以跟没骂你之前一样,心里并没有什么,不会因此对你有成见。

我对我师父所说的话里,印象最深刻的就是这件事情。他说他最喜欢转那种有脾气的、与他心力战斗的人。为什么呢?因为心与心的战斗后,他仍自在,一如既往,把你看成是他的徒弟。而被责骂了、心理不舒服的人,一次、两次、一个月、两个月、一年、两年,最终总会被磨得心性都没有了,乖乖上路了!

禅宗的祖师大德亦复是。并非故意整人,是要磨人的心性。破口大骂也好,甚至抡起棍棒了,心里都是坦荡荡的让事情发作。当事人刚开始或会不舒服,过一阵子慢慢平静了,习气毛病就会减一点。我常讲要度人的人是「0」,有毛病的众生是「1」,这两个心加在一起,0+1 等于「1」除以二就变成「0.5」。度人的本来是「0」,为了度人变成「0.5」,但是他不执着,过一会儿就回到「0」了,而这本来的「1」变成「0.5」,一半被消磨去了,下一次再来一回就清爽了。习气重的可能是「2」或「3」,一两次还不能了,要来个三、五回才能上路。

修行就是在断内在这些习气,自己观照到了却又不知如何下手去除,因缘来了,有人同你发作一番,要实时把握机会去转自己的习气。然要转自己的习气,先决条件是要能观照得到。修行一定要有觉知心、能观照,若是浑然不觉自己的习气毛病,自然就无从下手。

(4)可得十六大国之王位:这十六大国,是当时印度七十几国间的十六大国。比方说你造了殊胜、供养佛的法身塔,未来世可以出生做大国的国王、元首。

(5)寿命长远:寿命长,无短命之报。

(6)可得金刚那罗延力:那罗延天是天上的一个金刚神力的天界,普通讲到那罗延是一个天,是金刚神力的代表。可得金刚那罗延力,是会有这种金刚力,金刚力就进入一般金刚菩萨的境界。我们修行,慢慢的修到空、无相后,再来就要修陀罗尼门,进入金刚乘里。修行不可得少为足,修禅修到心净、不受外境干扰、不为一切境黏、有空的样子了,就要开始修有为法的咒语,供立很多的曼达拉,进入金刚界、胎藏界,但前提是修空观要能修及格,心已经清净了。

(7)可得无比广大之福德:有很大的福德。可言说的福德就不够大,《金刚经》里面说到:福德没有福德性,才是真福德。

(8)得蒙诸佛菩萨之慈悲:能够得到诸佛菩萨的慈悲加持。我们还在迷糊、自力不济时,一定需要诸佛菩萨的指导,才不会走错路。很多人没有诸佛菩萨的指导、慈悲的加持,所以修得很辛苦,小者病痛、心病、身病无法克服,大者走入邪道,都被你的习气毛病、财、色、名、食、睡给淹没了,这就是没有佛菩萨的心相应,很容易感召诸魔、魑魅、魍魉而迷失。

(9)具足三明、六通、八解脱:具足三明、六通、八解脱,这可不得了了,这是在进入金刚乘后,内心空了、心清净了,就产生神通。佛教不是不讲神通,修到心清净了,自然就有神通。问题是现在是末法时期,环境恶劣、处处充满诱惑,很难能够断掉内在的习气毛病,所以能起一个六通就很不简单了,更何况三明,这佛、大菩萨的境界?但是有造塔的功德,方法对了,又有诸佛菩萨的加持,努力用功、行菩萨道,累世这么进步下去,最后就可能得三明、六通、八解脱。佛教不言神通,是怕世人为神通所惑,只见到神通的好,而忽略去修心的清净,这就本末倒置了,所以释迦牟尼佛常常告诫弟子,不要用神通去惑人。

在这一次的网络上有篇文章提到,释迦牟尼佛到忉利天为母说法三个月后,从天上要下来了,须菩提有心通力,他无相观照出来后,就在自己所在之地礼拜顶礼、迎接世尊。另有一位比丘尼莲花色尊者也知道了,现出一个有三十二相、八十随好相的转轮王之身去迎接世尊,心里并怀有一种胜负心,自负是第一位见到世尊的人,于是她被世尊责备了:一者妳并非是第一位见到我的人,须菩提已经先礼拜我了!须菩提没有来怎么礼拜?圣人之间都是心心相通,众生做什么事情祂都清楚﹔再者妳不该显现神通去变化成转轮圣王,她被世尊责备后,知道自己的不是,从此再不显现神通了。

神通于解脱道而言是没有用的﹗神通也断不了你内在的习气毛病。当习气毛病断尽了,再去学金刚咒语,其中有很多咒都是学神通的。要得宿命通,无须如世间禅定的四禅天,不断地以观想、回忆去开发,不须这么辛苦。心彻底清净了,再得到诸佛菩萨的密咒,就能得知四生、七生、二十一生,过去千万亿生的因缘,所以佛法的神通,是要先清净内在的习气毛病,证到空,再以咒语学神通,并非佛教徒就一定不讲神通,是为免内心未清净前迷失,甚至着魔,所以在还没有究竟前不讲神通,即此用意!而造塔的功德就能让你不愚痴、再有诸佛菩萨的慈悲加持、教导,也许今生就可以有三明、六通、八解脱的功夫。

(10)得往生十方净土:舍报时得往生十方净土,要去哪一个净土随你选择。

此外,《造塔功德经》、《造塔延命经》等亦举出可以延寿、生天、灭五无间罪、成佛等诸种功德。五无间罪是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧这五种重罪,是要入无间地狱的;再者造塔也许就能成佛,灭罪以外今生能够悟得解脱知见,得到真正的佛法。

所以造一塔,就能得此十种功德。我们虽然没有造塔,但有塔的地方就要去礼拜,有《金刚经》的地方就好像有塔一样,就要去礼拜,这功德也是无量的!

《右绕佛塔功德经》则揭示绕塔(又称旋塔)可远离八难,具足妙色相,获得福命财宝,乃至得为天人师等。《提谓经》亦谓旋塔有如下之五功德:(1)后世得端正好色,(2)得好音声,(3)得生天上,(4)得生王侯家,(5)得泥洹道。

《右绕佛塔功德经》则揭示绕塔(又称为旋塔)可远离八难,具足妙色相,获得福命财宝,乃至得为天人师等。八难是人世间的各种难,比较特别一点的是出生在没有佛法的地方,这也是一种苦难,不知道要求解脱。在娑婆世界有四个地方有人类,以须弥山为主,东、西、南、北各一洲,分别是东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱芦洲。我们是在南瞻部洲,以我们目前的科学是没有办法找到其它三洲。其它三个地方的人类,智慧、福报都比我们好,唯一的苦难就是没有佛法,所以不得解脱,不知道如何脱离三界。

八难是见闻佛法的障碍有八处,有:一、地狱。二、饿鬼。三、畜牲。四、北俱芦洲。五、长寿天,色界、无色界之长寿安稳之处。六、聋盲瘖哑。七、世智辩聪。八、佛前佛后,即二佛之中间无佛法之处。

具足妙色相,获得福命财宝,妙色相是身高要高大、耳珠子要下垂等种种相好,虽然不能如释迦牟尼佛、转轮圣王具有三十二相、八十随好相,但是绕塔之人看起来就有庄严的福相,乃至可为人天导师,这是智慧够,修佛法修得解脱,可以作为天神和人的导师。

讲到人天师,有些人对于释迦牟尼佛是不是只度化人天一论曾经有些争议,还打了些笔墨官司。其实释迦牟尼佛并不是只度化人天,而鬼神都是地藏王菩萨所度化。地藏王菩萨就没有化导人天吗?也有化导人天,只是释迦牟尼佛的经典都是在天上、人间讲的,所以我们受益最大。然世尊讲经说法时,非人、鬼神、有形、无形,但有因缘的都参与了,与会者皆得利益,乃至悟得无生法忍,所以不能讲释迦牟尼佛只度化人天。化导一事以因缘为主,不以对象而论,但确实可以说释迦牟尼佛是人间导师就是了。

不单只发言立论要小心,出书更须谨慎。「五阴魔相解说」一书出版后,有一位不愿具名的读者打电话来,抗议怎么可以讲破色身?色身破了人不就死掉了吗?我说:「禅宗讲破黑漆桶又当如何解释呢?破色身即是此意。」他坚持﹕「你这《楞严经》译得很好,但是破色身自创名相看起来就是不对﹗」我要求:「请你把书全部看完再说。」全书读完了才能知道,主要是让你不执着以度过五阴魔相。破色身时,开悟的人会死吗?想死就能死﹗开悟时识神一直要脱身飞出,你若不回心向尘,告诉自己无处不法身,何须有来去,大事未竟,正是要留下来好好地除习气,阿赖耶识若不执着肉体,是真的会入灭,就像道家的羽化一样。这阻止中阴身脱出的过程要好多天、甚至好几个月。色身打开后,想走是能走的。

破色身,这名相非是经典上的名相,亦非禅宗的名相,禅宗是讲打破黑漆桶,但知见上是没有错的。同一回事可以有诸多不同的名称,经典上所讲的一个解脱涅盘,涅盘也是解脱、解脱也是涅盘,心发光也是涅盘,心自在也是涅盘,心无烦恼也是涅盘,不同的名称都是在解说同一件事,只是名辞上的分别相。你悟道以后就不要去抬杠了,心清净是涅盘、心无碍也是涅盘、无诤也是涅盘,种种所修证到的心清净,都是一种涅盘相。

释迦牟尼佛的安那般那守意法门,在「色身功用行」一书中也列举出十六种殊胜,第十五种是学习死亡,即是在练习当神识要脱离时,却不能让它死,要再回过来执取色身,再行菩萨道!

《提谓经》亦谓旋塔有如下之五种功德:

(1)后世得端正好色:好色是外表长得非常的美好、端庄。

(2)得好音声:声音美好、讲话柔和,而且会赞叹人,赞叹人比批评人好。

(3)得生天上:在佛法还未完全了解前,可能有些人会分别、甚至排斥道教、基督教、或天主教其它宗教﹔通透了以后,就知道其实大家都是在同一条路上往上走,听闻佛法的走得快点,学世间福报、要生欲界天的走得慢些罢了,不需要有分别见。

虽说为了要解脱、要脱离三界,不去欲界天、色界天、无色界天,但没有色界天、无色界天的境界,你也修不了佛法。有的人的因缘就是生天的因缘,那是没有办法的。如果有人可以对他说法,让他在色界天的境界能回心返照自己贪、瞋、痴、慢、疑种种毛病,改进、清净了以后,此人也是可解脱的,所以天神的境界与修解脱道的境界,只是一念之隔。天神有禅定基础,是初禅、二禅、三禅、四禅的境界,惟知见不够,不知道要断内心的习气毛病,只知开发锻练真如性用,享受真如性的自在无碍,他没有机会进一步见到、断去内心的习气毛病,观一切因缘是有因、有缘才起法,法不孤起,无因、无缘是妄想,若心地明白了,天神就悟道了。

释迦牟尼佛证道后,首先所度的五比丘还是在天神的境界,他们只是懂了四圣谛就解脱了。后来所度的那些外道,每个人都修到色界、无色界的境界,听了释迦牟尼佛的四圣谛、十二因缘观、三十七道品,这些转业力的枢纽后,也马上悟道了。我们常常读到经典的千二百五十人俱,这千二百五十人俱都是外道,都是修到色界、无色界的天神境界,只是听闻释迦牟尼佛阐述如何解脱就悟道了!有境界者,因缘具足一点即通,若无因缘就没有办法了。所以不要自认为是佛教徒,学的是解脱道便高人一等。

(4)得生王侯家:世间福报是可以出生皇家、或位极人臣。

(5)得泥洹道:泥洹道是可以得到解脱道、涅盘道。

然绕塔亦有一定形式,如绕塔一律以右绕为准;又绕塔之时,须低头视地,不得误蹈地上虫只,不得左右顾视,不得于塔前之地唾吐,不得中住与人语。此外,不限于造塔、绕塔,举凡修塔、扫塔、礼塔等,皆可得莫大之功德。

照理说绕塔一百零八转后,应该所有烦恼都解脱了。我到印度菩提伽耶绕大佛塔寺时,看到很多人拿着念珠晃啊晃,很多人都绕了好几年,有的人是每年来住上一、两个月为的就是绕塔,显然都还没有解脱。是方法不对?经典所言应不致有错。问题出在怎么绕?抱着什么心态绕?打妄想绕佛当然是没有用的,拿着念珠绕也是不如法。绕佛,为什么要拿念珠?要绕佛就专心的绕,不能又要绕佛,又要念佛。

绕塔亦有一定形式,如绕塔一律以右绕为准,我们绕佛也是一样这么顺时钟向右绕。世尊住世时,或是古代的禅师,弟子要恭敬祂们时,也是要右绕几圈再顶礼,才坐到一旁。又绕塔时须低头视地,合掌看着地上,每走一步念一句。绕塔是有功德,但不得误蹈有生命的虫只,不可杀生,要尽可能小心不要去踩到。在印度大佛塔或在野外,有时菩提树的籽一直落下,难免就有虫蚂爬行于地。又不得左右顾视,东张西望,绕塔要专心,不得于塔前吐唾于地,不得中住与人言语,要讲话绕完以后再讲。

此外,不限于造塔、绕塔,举凡修塔、扫塔、礼塔等,皆可得莫大之功德。在台湾,塔看起来好像是装饰品,这是我们不懂它的意义。如果哪一个佛寺庙有塔,你诚心的这么去绕塔,是有功德的。

 

11.

是指奉祀佛陀、圣贤等神灵之所,现今称谓有些不同,佛教的庙称为寺、寺庙,道教的庙称为庙、或奉祀鬼神的称为宫,混合起来又称为灵庙、塔庙、祖庙。《法苑珠林》:「西梵正音,名为窣堵波,此云庙。庙者,貌也(建筑物的外貌),即是灵庙也。」

《法华经》方便品:「诸佛灭度已,供养舍利者,起万亿种塔,金银及玻璃,砗磲与玛瑙,玫瑰琉璃珠,清净广严饰,庄校于诸塔,或有起石庙,栴檀及沉水,木并余材,砖瓦泥土等,若于旷野中,积土成佛庙,乃至童子戏,聚沙为佛塔,如是诸人等,皆已成佛道。

寺庙乃佛灭后,为表示恭敬尊重,而造建塔庙礼拜供养。乃佛灭度后,为表恭敬尊重,供养佛的舍利子,不管是身舍利子、发舍利子、牙齿舍利子、手指舍利子,何种舍利子皆可。以不同材质建塔,复以种种珍品严饰,所造万亿种塔庙礼拜供养﹔或有以石庙,或用栴檀木、沉水香木、木櫁及其它材料,甚至砖瓦泥土等,可谓材质不拘。若于旷野中,以土所堆砌成的佛庙,乃至于童子游戏时,聚沙所成的塔,如是诸人等,皆已成佛道。你只要有这个心而且去造了一个塔庙,就已经成就了佛道。当然这里所讲的佛道,不是现在成佛了,而是在成佛之路上已经跨了一大步,是菩提心发、种了善因,所以造塔庙的功德是这么大。我们不可能独立去建造一座庙宇,尤其现在造建庙动辄花费巨资,要好多座建筑物才成一个丛林,不是我们升斗小民可以去做的﹔但在哪一座寺庙建造时,你有这个心去参与、捐献,其功德也是无量的。

我国儒家感怀古圣先人之精神,亦设庙祭祀,如太庙是为祭祀皇祖之灵,文庙是为祭祀孔子,武庙则祭祀关羽等武将。又有不拘你是哪一行业,有缘有心,以该行业的祖师爷相来雕塑、祭祀,都是属于恭敬礼拜。并不是只有佛威灵,仙、神也是威灵,关键在所要求的是什么?我们佛教徒求的是今生得以解脱、要得智慧,只有学佛法、拜佛菩萨!

(2005.10.01.讲于法尔


[ 《金刚经》选读 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]