A24WLOTUS.JPG (4513 bytes) 《佛心经》
       十持心─修觉地「心中心法」的戒行
(5)

              (本篇文章为张玄祥居士所撰未经同意请勿引用转载)


一、前言

刚刚行禅时,有位同学不错,气走心轮,如果再继续站下去也许会通。修心中心法有人讲心轮爆炸,尤其古僧大德像大慧宗杲禅师,修行到心要上不上要下不下的紧要关头时,心轮要爆炸,心轮没爆炸前,会跳的很快,窦耳结(心脏里点火的地方叫窦耳结)本来是固定时间点一次火(通电),心脏肌肉就会收缩,心脏电流通过又松开,点后肌肉又收缩。正常一分钟点火72 下,打坐的人气通到心脏,因为气太强所以点火频率快,心脏跳快到100多下或200 下,这时不要害怕,要懂得方法对治。以后碰到这种情形要全身放松、并闭气,因丹田气接不上所以会喘,此时应吸一口气再闭气不用呼吸,让气微微通过心脏。如果吸呼越大气越强点火次数愈快,就会造成所谓的心悸。达不到此境界但要先了解一下,心脏是个紧要关头,心轮通很快就来到喉结(喉轮)、眉尖轮、梵轮。

刚才行禅时起码一炷香70分钟,就有一位同学来报告,这是好事情,有时是可遇不可求,越没有境界的人不想境界,反而得此境界,有的人想要却得不到境界。全身经络一定要通,没有通能看到什么东西都没有用,连牙龈都要通,牙龈里面也有穴道,所有大大小小肌肉穴道都会走到,此乃开悟的现象,有问题就要问。这是好现象,可惜没继续站下去,如果懂方法继续站下去可能会有好消息,但是反过来说,有时禅宗祖师大德说:『不知最亲切』,什么都不懂一片空白,境界怎么来就顺着它,有时讲在前面就会有所预期,应该会这样应该会那样,就会变成所知障,所以有好也有坏,以后发现问题不懂要问该如何处理,八万四千法门,那一种法门最好?打坐12小时也没有这种状况,1小时站在那里无所事事听我讲话,这也是观音法门,什么法门会用,一门深入,都是好方法。

我常常说一个道场不能只懂一个法,如果只懂一个法,那此人就没有真正开悟,而很多道场只用一法传法。因法法相通,一通什么法都通,只要拿来用一下,就可知道各种法门的好处,就会充分利用,八万四千法门都可悟道,刚刚我们念四臂观音菩萨的六字大明咒,其实什么法都可成就。你学《大般若经》可知每阶段都有其行相,行相即是境界,昨天讲《金刚经》,提到:你今生喜欢那个法,就以此法为成佛路上的一个定点,其它法门可以去学,但并不一定要去证,意思是过去世那一世已证得,今生可以不必重新去证得,只要依经典所说知道一下就好了。到您要成佛那一世就要从头到尾证一次,像释迦牟尼佛为什么能够讲全部的法门,懂所有的境界,因祂从头到尾已证一次,所以智慧无量。今天大家要修心中心法要求觉地(佛地),所以不要连菩萨境界都没有做到,一定要做到,没有做到要赶快去做。

很多同学等不及想赶快学心中心法之咒,当然学心中心法之咒要学是无所谓,但没有人教你,你会了就是盗法,密法最怕盗法,盗法易有鬼神来卡,进入你的身体,不懂的人却自认为是自己有成就。所以学员心地清净能按部就班最重要,既然是先修班,把要学的东西学好,不要想去学其它咒、手印。已经方便的教大家第一印忏悔印,忏悔印不是心中心法才有的契印,其它法门也有此印叫忏悔印,在心中心法中叫菩提心印。方便教初学者结此手印,是要让您们把丹田气机诱发出来,教的去学,没教的不要学,老同学学会了也不应乱教别人。

至于有人问:我能不能给人灌顶?我也可以给人灌顶,第一期与第二期学员是我替老上师灌顶,但是现在没有他的传承,就不能做这种事情,老上师没传承给我,我就不可做此事,这是重法,修行也一样,重法、重师、重道是最重要的。我第一次代老上师给同学灌顶,他在上海作观想遥灌,我在此为大家真灌顶。因为第一次灌顶的同学,合计刚好108位,以前都是跟我学禅修的,所以程度比较高、心地比较清净,虽然那次灌顶回家,休息一下还可以爬起来吃晚饭。第二次灌顶是对外开放,是向外去招募学员,合计约780人,从四面八方、大大小小道场而来,许多修密法自认为修的很好,但我看到很多人都心地不好、贡高我慢,修密法不知修心者很 多都有此毛病,修气与光不练心者众。所以那次代灌顶回去后,晚上躺下去就爬不起来吃饭,一直睡到隔天,所以一个上师要为人灌顶不是那么容易,都要负担一些业力,越不清净的越须人帮你负担。第三期灌顶则请本法师来灌顶,因供桌上这尊如来语印菩萨,去请本法师来传法、灌顶。

为什么我们会继续修心中心法,这是因为元音老上师入灭七天后,如来语印菩萨示现到六龟佛心禅寺,示现给本法师看,要他出来带心中心法,过几天他来道场指说供桌上那尊观世音菩萨叫他来传心中心法,其实那尊并不是观世音菩萨,我跟本师说那尊是心中心法第六印如来语印菩萨,我想这其中一定有其意义,我就印大藏经里有关《佛心经》的经文,让他回去参阅、修练。

他以前专修秽迹金刚法门,老同学都知道秽迹金刚法门非常勇猛,专门摧毁外道、邪法,但修此法者脾气较坏,好见义勇为,看到事不顺眼一定要出头,所以他变的非常勇猛,喜欢插手某些事情,大小事都办,无所不成。后来他好像拜定老法师修练心中心法与咒,他念咒念的很好,念咒有时是天生的,因脑筋里都是以前熏的种子,他说念心中心咒后,整个人非常舒服,生气也生不起来了,以前看不惯的现在都能无所谓了。

因心中心法的咒柔和,经上说能让魔生慈悲心,让罗剎、药叉专门捣蛋的变成助法众,产生佛智慧,所以心中心法十分殊胜,但是法好,自己料子够不够?早上经行时已经告诉你们,心地、持戒最重要,若这两方面都不足,再加上没有正知见,又想名闻利养修此法就修不起来,不是万人修万人成就,既然先修班磨练了半年,有气、没气没关系慢慢来,但心、个性、脾气、执着心、看了不顺眼,这些都要改正。

有的同学个性比较害躁,这样不好,要变成强壮、有定力、不怕困难,以前认为不对的都要慢慢改,以后真灌顶修心中心法才会受用。早期很多同学的修法报告请刘小姐打字,因她外行没接触修行法门,打了半天她问说:「老师!这些人怎么修的这么痛苦,为什么修法都是这边痛、那边痛呢?」这是一方面根基不够,二方面身体较差,痛是因刚开始调理色身,现在你们先痛苦半年,明年二月本法师灌顶后修法就会好一点,就怕一天上课休息六天,礼拜天上课用功,其它时间就因事情忙不打坐了,就是忙也要记得用功呀!

 

二、十持心戒行

()、对契印:所持契印,莫不净行,莫非时结,莫为名闻利养而用;有所行法,亦不得舍非众生。   

 「所持契卬,莫不净行。」

一般密法不可以学会那一印,知道能做什么就滥用,有的密法可招财,为人治病。但是结手印行法不要用在自己,有的人一结手印做不清净行,大多是骗财、骗色,勾引男女生或要人钱财,这些都是在造地狱业,大家知道后要小心,不要受人家影响,也不要去做这种事,因这都是在造业。

尤其心中心法的六印都是佛的印契,结此印契行法无所不办,但不可用清净法去乱搞一些小事上,若行恶以后会下地狱的,所以不要不清净的去作法、行法,就是要救度人也要有选择,不能大小都用此六印之法。也不能随便结此等手印,更不要在不清净的地方结此等契印,譬如说卧房(夫妻睡房),修法一定要在书房、佛堂,若单身者在睡房还无所谓,对手印要有高度的敬重。

刚刚我们修法是结莲花印,莲花印结法虽然很简单,但散印也要在头上散,结什么印契都要在头上散印,这代表对契印的尊重。手印有上万种,两手一交接可变化很多手印,如观世音菩萨的大指捻中指印契,稍作改变就可结成心中心法第五印,稍微变动有不同的法与不同的意义,要看那一尊佛从印里悟到多深的法,得到多深的定力,所以手印有千万种不是只有几百、几千种,平时不要随便乱结,更不要用在不好的方面,尤其是此等如来印契。

 「莫非时结。」

不适当时间不要结,不要不尊重法印,不要戏结,因每一印契一结,虚空间诸菩萨、护法神、金刚神、鬼神等众都动也不敢动,虚空中有很多菩萨,有通的人可看到菩萨坐在云端上,凡夫眼是看不到,像佛光山、中台山、法鼓山、花莲慈济等都是清净道场,是人间净土,都有菩萨、罗汉等住止。不信的话,你可以去看,在清晨四点,你可以看到遍地云中都是菩萨,每个菩萨坐在云上,当然一般凡夫却是看不到的。

譬如四禅天共九天,前三天是福报天,后五天是声闻、缘觉圣人居住的,是名五净居天,加上无想天共有九天。无想天以下的福报天看不到五净居天,虽然他们有天眼通但都看不到,就像我们凡夫在普陀山看到的都是佛像、寺庙,看不到圣人,只有国父孙中山先生曾看过,国父是伟人与救世菩萨,朝拜普陀山时,很多菩萨列队欢迎,这是根据有人记载的。一般人看不到菩萨、圣人,只看到有形有相的寺庙,所以我们去五台山看的菩萨都是木头。这次有几位同学跟随严法师,参访禅宗六祖每个弘法地方,有的看到菩萨发光或各种意境,那是祂要给我们看才看得到,如果不给我们看你就只看到房子、木头、佛像,其实那些地方都是净土。

所以如来契印结印时虚空间菩萨都不敢动,因为那是佛印,结完才敢动,我们修法为什么要盖黄布巾,就是这个意思。前几次为什么我不盖手巾,道场刚开始没安座以前是很乱,你知道吗?很多外道在作法扰乱,所以不盖手巾结手印安住道场。心不清净修什么法都没有用,常常想去破坏人家,老上师常讲的:「我修的好不好,跟你有什么关系?我有没有开悟,要你来鉴定吗?」没有真正修正法的外道都在搞这些,有一点消息但心还不正,不求正法解脱,都在比来比去、斗来斗去,有这些心念怎么会清净自心?你去弘法、教育与自己有缘众生,何必去牵涉到别人道场,有正知见的人要有这种智慧,不要去扰乱他人或道场,不然与魔众等没两样。所以很多事情要学习去处理,不要像有同学一接到朋友电话就倒下去,因他已有障碍,有形、无形障碍都要能化解。

要学什么?学无心,像第一持心讲的于法无碍,为什么无碍,无心就能无碍,有心就是执着心太重,无始劫以来生死轮回都是阿赖耶识的执着,执着境有,执着境是真的,很多人看到神、看到鬼、看到什么都认为是真的,你认为真的就永远是真的,那你就是凡夫。看到鬼神、看到佛不要当作是真的,要有这种心态才能超越,最近身体好像被困住,我还是当作无所谓,照样吃饭睡觉,这就是无心。所以不要去练可以看到什么、作什么的,那都没有用,这些都是与佛道背道而驰。《大般若经》上讲了很多道理,到此道场来修的是正法,正法就是什么都没有,看到有也要说没有,明明有为什么说没有,说没有就是我不在意、我无所谓,这样才能自在。

网络上三年多来障碍不少,因讲的都是正法与怎样破邪法,心不甘愿者都会作法让计算机当掉,对主持人骚扰,我们还是持续不断,你们看到的网络每一期都还不错,事实上二位搞计算机夫妻与我三人付出很多心力,世间坏人太多,越修行越有功夫却越坏,没功夫只害一人,有功夫的可以害死千万人,害人家非命,害人家得错误观念,希望大家学正统的佛法,不讲怪力乱神的。有同学能看到怪力乱神的,能看到要能帮人治理,不能治理就不要乱看,就当作没有看到,不要说是想当菩萨,但当别人有困难却跑得远远的,这算什么菩萨!

菩萨就是你有病我先来帮你承担,不能说:「不行!你后面跟一大堆冤亲债主,你不要过来,你不要过来。」这就是未能真正认识菩萨是什么,菩萨是觉悟的有情,为众生离苦得乐来修我自己,不是光诵经、不是光打坐,菩萨是要学习承受别人的病痛,你不如意时帮你生病,要有这种精神才是菩萨,有一天真成佛有神通力,当然就不会生病,释迦牟尼不会生病因他法力强,但初学菩萨就要学这些,有什么好处呢?可以磨练心意志力,把身体病痛、心乱不当做一回事,这样才能成就,所以为什么说发菩提心,走进去才会有进步,这不是每个人可以作的,光是眼睛一看到鬼神、冤亲债主,你却跑得远远的,那有什么用?应该反过来作,我来帮你处理,我死的话你不能死,要有这种心态,你要求佛地,连菩萨都做不到如何求佛地?

对契印不是时候不要结,若要结就是须用法时,这个人来了,福德够,我应该帮他,我要治疗他的病才开始结手印,而结手印修法和用法是另一回事,灌顶完修法,要用又是一套,会用要福德够、心地清净,师父、老师才会把最重要的告诉你、传承给你,才会如法地用,不然咒会念、手印会结为什么治不了别人的病,密法不是那么容易学,不是光会念咒、结手印就好,此乃另一层次,所以,时间、地点不对不结,不要在厕所结手印,不要因法好而好心结给朋友、同学看,他没灌顶结给他看没有用,这些都不必要,该结时就结,不要戏结玩一玩,这样是不重法印。

「莫为名闻利养而用」

结印为众生行法,也要看此人的德行是否具足,如果你认为能帮忙他把病治好,起码他捐一些钱,应该没问题嘛!但他德行不好,你还要为他结印用法,你是破坏因果,像观世音菩萨最慈悲,也没有每一个人都能度。起码这个人德行好、家道好、有布施、有吃素,这样的人就已经种了善因,不管那个菩萨碰到都会帮他,为什么有的有效,有的没有效,同样法用的不对或德行不好、家道不好就有差别。所以,大家未来行菩萨道要善观因缘,此人能不能帮?要不然冤亲债主不甘愿,不甘愿我们又没有能力折服的话,有的最后还得求别人来救他,所以世间有因果要看清楚,譬如此人常到道场修行、吃素、行为中规中矩,有病既使要代他生病,也要代他生病,要这样照顾他,而不要为名闻利养而用。

前几天本法师讲到第六印用金鸡独立式是可以飞,这不是他发明的,是有菩萨结此印给他看,以此姿势站立,也有其它同学也见过此菩萨像。密咒是诸佛菩萨的心,如维摩诘居士依经典中记载,维摩诘居士为什么可以把天上天椅拿到凡间来给菩萨、罗汉们坐,就是用心中心法的咒语及手印,要不要用心力呢?自性不要去动他,自性要保持清净、空、无相,然后用咒语无所不办,所以维摩诘居士念咒把天上天椅拿下来,天上天椅多高呢?第二天天神身高一由旬,一由旬是40 里,中国一里约600公尺,40 里高的椅子拿到人间来,这故事大家都读过,维摩诘居士比较鸡婆,喜欢骂人校正修行人,你如果修到空观就骂你只守空不入有,如果你从有相入门就骂你定力不够修什么有,怎不修空。所以没有一个不被骂的,没有人敢去问候他的病。有一天众生有病他也生病了,释迦牟尼有神通知道他生病,想叫某某菩萨去问候,大家都不敢去,最后派文殊师利菩萨亲自去问候,文殊师利菩萨智慧第一,已教了七个佛出来,虽然他未成佛,但徒弟有七个成佛。大家都说文殊师利菩萨要去,两巨头对话一定有看头,大家跟着一起去,小小房间挤了好几百千人,维摩诘居士以神通力从天上借拿椅子下来请大家坐,文殊师利菩萨马上坐上去,那些修小乘法的罗汉只看事实,世间一切都那么真实:「椅子那么高,我们怎么上去?」因心量太小无法承受,这就是大小乘差别,最后维摩诘居士用点神力才能坐上去。之后开始对话,这是《维摩诘所说经》的开头经文所说。

修佛法一定要先把心清净,心不清净学佛法,为了名闻利养,钱来了、名来了,看起来是很风光,但此人死后入地狱如射箭,死时都要入地狱的。所以,心中心法每个印都很好用,但不要为名闻利养而用,要用应默默地用,使人不知道的用。例如你在台北,他在高雄,用此法帮他治疗处理事情,处理完不要告诉他,这就是不为名闻利养而用,你们有没有这种心。譬如有位同学的师父说有神通,师父告诉某人说:「你家里三天后会出事,赶快把钱寄到某处,我会帮你处理。」会有这种师父吗?有智慧的人一听就知道不对,但因怕真的出事所以还是照办。这种事非道听途说,是有其人其事。如果是菩萨帮你化解为何要用钱?所以,如果听说某人很灵,不要钱您才可以去试试,否则若要钱就不要去,要有智慧去辨别什么叫菩萨?菩萨会在意钱吗?菩萨是有饭就吃,没饭吃就饿肚子也行。所以,持契印不要因名闻利养而用,这一点比不净行、非时结重要,应默默地用印契,如果不能暗地用,明白地在他面前用,也不能要人家的钱财。

元音老上师是很有名气,大陆十大居士之一,但您们都没见过他或亲自亲近过他,我去见他的地方是香港某人捐出的上海机场附近楼房的一楼住屋,是此人让他暂住的。他原本也不想要住,后来徒弟们硬邀,把他从一小阁楼中给请了下来住进去,他是没有恒产,甚至也没有自己的道场,真的是做到不求名闻利养,这是真佛子、真菩萨。

「有所行法,亦不得舍非众生。」

若以后要用心中心法,不为名闻利养而用,用时亦不要舍「非众生」。非众生是指心术不正的人,上面不是说不要坏人的因果吗?那是还没有学得心中心法前,不要强出头,没有真能力,不能大小事都要管,心地不好的也强要帮忙他,这样会坏人因果。现在若学心中心法有成,有所行法亦不得舍非众生。不要说这个人看起来不顺眼,或说他是坏人、社会败类等,为何要帮他,不可以这样。非众生就是心地不是很好,也许因为你的帮助,他的心会改正,也许因你的慈悲、治疗、调理,他慢慢会改变,所以不是好人才治疗,坏人不医治,因果关系是非常重要,但是如果此人不是太离谱而你心力够,就要帮助他,心力够这句话很重要,如果心力不够冤亲债主不放你,涉及他们恩怨就糟糕了。

我曾经讲过,二十几年来只有一、二件没有圆满完成济助的,也是较遗憾的,有一出家尼师本来我想去她家里一趟,因和刘居士相约要去大陆见老上师,所以就没有去,这位出家比丘尼字写得很好,在某名寺庙帮人抄写消灾名单,然后产生幻听,幻听不是不好,道理懂幻听很好,同学因缘才介绍到大乘精舍来,我跟她讲耳朵的声音乃自性的声音,是以前熏习进来的声音,不要怕!她跟大家学打坐半年,好了就回去了。

回去寺庙后不久又发作,这次更严重,被冤主侵入身体中。刚好法尔有道场搬入三重道场,因缘不具足,她因路太远,来了二、三次就不能来,其实不能来也是冤亲债主在阻碍,冤亲债主跑到她脑筋去,她用电话跟我讲话,冤主还假借她嘴巴在电话中讲话,不甘愿地骂来骂去。最后逼得她还俗,因缘不具足,她不来,想去看她都没有去成。数年后的某天问那位介绍她来的同学才知此她已经自杀,这是我一生中唯一的遗憾,事情不能有机会解决,最后让她去碰火车自杀,业力真不可思议!冤亲债主怨恨心太强摆不平,那时我还没学心中心法,才刚要去大陆学习此法,如果学的差不多也不会落得如此的遗憾!

刚刚说非众生是人,但不是很好的人,从另一角度来说,非众生不是人,一些不规矩如药叉、罗剎、毗那夜迦、阿修罗心地坏,像阿修罗看你在修行故意整你,让你发瞋心,所以无缘无故瞋心起来一定有外来因缘作怪,修禅的人心地灵光,今天心地平静没事,明天为什么突然间对某人、某事都看不顺眼,旁边一定有不好的众生在干扰,你要善观因缘,你如果无所谓而心清净,虽然受干扰而不烦恼,自己知道就好,没事!如果定力不够要用功,赶快修心中心法、念佛、拜佛,增强定力,不倒下去他就没你办法,不必持很多密咒,咒来咒去,这样不好!《金刚经》里六度波罗蜜一直提到般若波罗蜜,再来是忍辱波罗蜜,要修忍辱法,怎么修呢?修忍辱法就是把身体练强健,你打我但我受得了,把心力练得有定力一点,你让我烦但我不那么烦,我不跟你打架、相骂,也不念咒驱逐你,这才是真正佛法。

佛法就是保持清净心,无论打、骂都由你。或弄的家里不痛快、夫妻吵架,本来要大打出手我就少骂二句,吵架也是有其因缘,修行人要警觉此乃冤亲债主捣蛋,要有智能,像电视台郭涛所说:「生活靠智慧,智慧靠头脑。」所以修行人要懂因缘果报,所以家里乱、身体不好、生病,一定有外来因缘干扰,如何处理?能处理就用禅定力,用你健康身体挨打,病就吃药,五六年前天天吃药,因见我的人很多,每次都要生病,我随便吃的药都有效,最有效就是感冒灵,反正没流鼻涕,只觉得身体不舒服赶快吃感冒灵就好了,顶多吃中药水液就好了,不吃不舒服吃了就好,不会用法去对付他们。

有时让我跌一跤或发生某事情,过后他们会说感到后悔,我会说你高兴就好!他们都会后悔,其实你跌倒是无形的在踼你一脚才会跌倒,有练功的人较敏捷,有一次被踢一脚,用前脚跨一大半步还是能站稳,以超马步似地站稳,这是因为学禅、打坐身体比较矫健,只要让他高兴就好了,起码让他出一口气,有的就不好意思,我就跟他讲:「没关系,你高兴就好!」诸如这些不可思议的事,是要大家了解生活都是在恩恩怨怨间,我们 不要为自己就用法去逼他、害他,或用道家符咒作法逼他,避一时避不了一世,避一世避不了千万世,他总是会碰到你,佛法为什么会无上,就是坦荡荡舍一切法,痛苦不认为痛苦,高兴也不能太高兴,生病不当作生病想,生病就吃药,吃不好看医生就这么简单,这就是佛法。如此,你会学到很多慈悲心,用德行降服非众生或另类众生,他们不像人那么坏,他们只要有恩报恩、有仇报仇,让他报个痛快就好了,所以要练有金刚身、金刚心。

因此结印要为众生不是为自己,自己碰到障碍用法对治有时不大好,如真的是影响家庭、道场、众生才用法,如第五印是驱魔,若在修法时老是想睡觉、全身不舒服、身体很乱修不下去,知道这就是魔障,就要用第五印去对治。虽然修但还没有大成就,若家里小孩生病,知道是因果病结结第三印,有时也能管用。以前某同学小孩突然发烧39度,她一边坐车送小孩到医院,一边在车上结第三印念心中念咒,未到医院小孩退烧了,医生说不用看了,所以这代表心中心印好用,但不可乱用,不要为自己用,用也要抱着慈悲心用,不要伤害众生,这就是第七对契印要注意的。虽然大家对心心法六印只懂一印,但对契印要有这种心态,所持契印,莫不净行,不要作一些不好的或有所祈求而行,莫非时结,时间不对不可乱结,莫为名闻利养而用,有所行法亦不得舍非众生。(待续)

(2003.11.10讲于法尔)


[ 《佛心经 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]