A24WLOTUS.JPG (4513 bytes) 《佛心经》
             心中心相貌--佛心决定
(6)

        (本篇文章为张玄祥居士所撰未经同意请勿引用转载)


六、第六心中心相貌(3)

《佛心经》云:「六者於六度中摄诸心,入慈定门摄 那夜迦为六种善知识。第一 那夜迦名为无喜,此人来时令人心中喜怒不定,多行杀法,师即以羼提波罗蜜摄入,慈忍定作慈忍王。第二 那夜迦名为幻惑,此人来时心所动乱令人不定,於众法中亦不印受,於动乱时即以禅波罗蜜摄入,号为不动智。第叁 那夜迦名为妄说,此人来时多喜於绮言中生决定心,於诳语中生直信,於清净中生贪欲心,生染污心令人颠倒,即以尸罗波罗蜜摄入,号为善巧方便主,即令此人无所能为。第四 那夜迦名为执缚,此人来时即令行者翻礼魔王。其此 那夜迦常与一切魔王共为伴侣,所以现魔大身令归依。摄入信心转动惑乱,既觉知已,即以 梨耶波罗蜜摄,号名为大方便王。第五 那夜迦名为可意,此人来时令人 望心成就。专行劫剥,广求财物将为 用。先以财心後乃方施其人,常与饿鬼王居野,令此人常无厌足。无厌足已,此一切法力俱失。即以檀波罗蜜所摄,号为大施主王,从此摄已,贪心亦尽。第六 那夜迦名为作伪,其人来时纯辨非法不得正智。多见过患妄生法相,无利求利,广行异说,为众导首。於正法中,起谤法心,即以般若波罗蜜所摄,号为智慧藏王。复有 那夜迦名为断修,此人来时一切念心俱时都尽, 重睡,复生众病。发动外魔,为作内障,令人怖惧,多起妄见,念异法想。如是诸想,即以无畏所摄。但行大悲愿为眷属,其人即自臣伏。得臣伏已,物非呵责,是为第六。」

 

6. 对治作伪 那夜迦

《佛心经》云:「第六 那夜迦名为作伪,其人来时纯辨非法,不得正智。多见过患,妄生法相,无利求利,广行异说,为众导首。於正法中,起谤法心,即以般若波罗蜜所摄,号为智慧藏王。」

「第六 那夜迦名为作伪,其人来时,纯辨非法,不得正智。」

第六 那夜迦名为作伪,能使人对不真实法、假法误认为真,故称为作伪。当此 那夜迦来时,会使此修行人纯辨非法,不得正智。有正知见者专门能从佛经中获得智慧,但无正智见者就是从大藏经中读得诸经,也没办法了悟诸经的真实义,因其智慧不正之故。

此无正智行者所接触的人,或自己所悟的法都是非法、不正确的法,因得不到正确的智慧,才会如此。行者若有正确的智慧,其心地是会越来越清净、越来越有智慧,故能转一切的烦恼、妄执。但是这些伪装是菩萨、佛的鬼神、 那夜迦,也许你把他当作佛一样乱拜、乱打交道。因其专门作伪、作假来欺骗行者,行者不查都会拜他们为菩萨、为佛。

那夜迦如何作伪?无智行者常会被 那夜迦所欺骗,如何欺骗法呢?譬如说假称它是菩萨,先预告行者何时、何处会发生何事,届时他会去让这种事情发生。无正知见行者会认为菩萨很神灵,让我知道会发生什麽事,他也会感谢此假菩萨,以後会常信以为真。

但有正知见的行者,遇到这种情况会想:既然他是菩萨,应能化解一切众生障难,就是本有坏事要发生,也应由您菩萨来化解,把不好的事化解掉。既然菩萨能知、也能化解掉那不如意的事情,如此菩萨告诉您未来要发生的事有何意义?故一切菩萨、佛在帮众生解难之前,是不会让人知道其真实的情况的。 有一类如鬼神、 那夜迦等要取得您的信任,常会示知状况,又让事情真的发生,这不是正知见的行者所会接受的。

「多见过患,妄生法相,无利求利,广行异说,为众导首。」

那夜迦会使行者见一切外相过患都会执着,并且执取其过患妄生一切法相。他的毛病在於妄执一切法,常常会产生一些乱七八糟的妄想,不知道此妄想念怎麽冒起的,其实都是 那夜迦等所唆使的。

行者在 那夜迦唆使下,会执取一切境界,例如说您会跟人说:您身後跟了一堆非人,若无人帮忙会造成恶运,我可帮您化解恶运等等,如此本无利之事,却可成求利之名,欺骗信众,广行异说,且因怪力乱神故,成为大众导入歧途之首。

我们深知一切都是因果关系,要去恶果,当种善因来转其恶果,如此才是正理。但受 那夜迦影响的人,都是执着有为法的人,善於藉鬼神之力来驱冤亲债主之人,有时虽能短暂去除业障,但现在不还,以後还是要还,今生没还,下一世还是要还。最怕的是 那夜迦作怪,引来信众至行者处,一到行者处所,病症即改善。如此,本无利而可求利,迷惑众生,外面无处不在发生此种事端。

我们很多修心中心法,或者以前你们在修的法,尤其是第叁期的这些同学,很多都是跟鬼神搞在一起,每一个都是神通无量,怪力乱神的一大堆,你要讲他定力没有,他还自认为功夫不错,能这样能那样,但就是没有正确的智慧去判断,所接触的都是非法,都是不正确的法。正确的法应该是讲空、无常、无我、寂灭为乐,这样子你才能够清净,修到清净後才能够有定,有定才能够来修这些有神通的法门,这是第六种的不得正智。

「无利求利」,是说常常抱一个心态在想:这样修不行想要好、或者是状况不行想要好,钱不够要多钱,不该有利益想的时候,常常要想这些,不会安定心来慢慢的渡过那个苦难,没有钱吃饭,就两天吃一餐,可以吧?非也!有的就祈求佛菩萨保佑我、或者祈求五路财神送钱给我,走的方法都不对。

你的业力有什麽毛病?诸佛菩萨就会化什麽境界来考你,你 心很重,就化几个境界来考你,看你的 心怎麽样?有的人没有智慧,不去修正自己的 心反而去怪外面的一大堆人,没有智慧是很可惜的。所以最好是什麽都不要有所求、逆来顺受,逆来那个法就是对你好的,如果没有这个逆来的法,你的心不会清净,没有这麽磨练,内心里面的习气毛病不会断尽,要从逆境中修,不要在顺境中修,不要有无利求利的心态。

「广行异说,为众导首」是说正经的不讲,都讲一些乱七八糟的事情,而且讲的话,别人好像都会相信。糟糕就在这 ,如果你是人微言轻,倒还无所谓,听你在讲好像无所谓一样、不会认真的。有的人不是这样,讲出来好像有那麽一回事情,不知道的人都误以为真、相信得很,这个就是 那夜迦来干扰,你没有防卫的心,就会广行异说,导乱众生。

「於正法中,起谤法心。」

由於受这些魔的影响,对於正法反而会起谤法心,佛说法八万四千法门,只要德行好、守戒清净,那种法都可以修学,他用什麽法都可以。一个人守戒很清净,他练气功也可以的,不能说练气功是外道、是修色身的,而有一天他练气功有成的时候,也许善因缘成熟,得到佛菩萨的加持,也许就转而修无上菩提法,所以看人、不是看他这个法行不行,是看他的德行好不好。

糟糕的是 那夜迦或魔等能现无量神变,能说些似是而非的不究竟法,非解脱法,除使人很相信外,还要来毁谤正法,最常毁谤的是为求空证,可不守一切清净戒,恶食不避,淫欲不除。行者受 那夜迦影响,实不知空证是要做到烦恼、欲望的转化,而不是空其一切,乱搞一些破坏德行的行为事端。无知行者受 那夜迦的影响,常会趋向其华丽的言词,而不去注重他们的德行是否对。

「即以般若波罗蜜所摄,号为智慧藏王。」

牵涉到境界或德行的认知时,要以般若波罗蜜摄入,用智慧将一切不合理现象摄入,用智慧一分析,当可知道何者对、何者错,如此才能号称为智慧藏王。不要让一些作假境界的 那夜迦来扰乱你,虚虚实实不正当的法,来影响你的正智慧,是以号为智慧藏王。

总结:第六 那夜迦名为作伪,以不真实法、假法让人误认为真,故称为作伪。当此 那夜迦来时,会使此修行人纯辨非法,不得正智。有正知见者专门能从佛经中获得智慧,但无正智者就是从佛经中也得不到好处,由於受这些 那夜迦或魔的影响,常对正法起谤法心。佛说法八万四千法门,只要德行好、守戒清净,那种法都可以修学,他用什麽法都可以成就。一个人守戒很清净,他练气功也可以的,不能说练气功是外道、是修色身的,而有一天他练气功有成的时候,也许善因缘成熟,得到佛菩萨的加持,也许就转而修无上菩提法,所以看人不是看他这个法行不行,而是要看他的德行好不好,守戒清不清净。要分辨法对错,导师行者行不行,要以般若波罗蜜摄入,用智慧摄入分析,号为智慧藏王。

 

7.对治断修 那夜迦

《佛心经》云:「复有 那夜迦名为断修,此人来时一切念心俱时都尽, 重睡,复生众病。发动外魔,为作内障,令人怖惧,多起妄见,念异法想。如是诸想,即以无畏所摄。但行大悲愿为眷属,其人即自臣伏。得臣伏已,物非呵责,是为第六。」

「复有 那夜迦名为断修,此人来时一切念心俱时都尽, 重睡,复生众病。」

第七种 那夜迦名称叫断修,让修行人不能继续修行,不是让修行人气充满脑部,一切心念都不能自由起灭外,有时还会造成 欲睡,甚至是常睡不起。这样 那夜迦让你退道心,不能修了,最後可能说不修了。若行者自己一个人在修行时,也许 那夜迦让你一上坐就想睡觉,一修法就想睡觉,乾脆就去睡觉了。

关於这个问题很难去体会,我们一坐气就来,一来精神就越清净,脑筋也越清醒,哪里会 沉沉的?不可能!若有的话,也许就碰到这种障碍,不是 有在修法。不修法的时候,这个 那夜迦或魔只要在你身边,你就觉得头很重,好像眼睛的眼皮要盖下来一样,睁不开眼睛,大家有过这种感觉吗?有些时候也会碰到这样。若定力强的人,遇到这种样子是不会受到它的影响的,内行的人从心或身上稍加用心,即能化解此外在的干扰。但一些没经验的行者,当这类 那夜迦来时,在你打坐的时候干扰您,当你没有抵抗的能力时,就会现起昏沉来了。

行者人一昏沉久了,全身血气不顺,当然慢慢会产生各种疾病,因经脉不通,五脏六腑出现不协调,阴阳脉不协调,当然就会发生病痛了。很多出家修行人或在家居士,一有 那夜迦或魔障干扰,会因认识不清楚,也不知如何在刚发生时,即用一些有为法来调理色身气脉,到一段时间过後身体病痛就来了。每个人的身体在修法前,多少都有病的,这样 那夜迦或魔障才能使你病痛加剧。不管是气暴脑胀或者是诱发起你潜在的疾病,行者生病时都要忍耐,再对症下药去处理病痛。

「发动外魔,为作内障,令人怖惧,多起妄见,念异法想。」

那夜迦或魔障不是让你身体产生种种的毛病,就是发动外魔来引发您内在的不清净心,造成种种内心不能释怀的障碍心理发起来。修行人在色身没有问题的时候,是不容易被污辱的。行者色身有问题後,才会被 那夜迦或魔障来引发心理的毛病,尤其是晚上长久不能睡觉,就很容易引发内在的心理障碍。

那夜迦或魔障等会发动外魔,用来影响你的身体,让您这边有病、那边有病,然後你就疑神疑鬼的,内脏哪里出毛病了?这样身体不健康要怎麽修行?变成恐怖心理会发起。人在神经衰弱下,即会引发种种怖惧的心理,如怕事情会这样、会那样。

到最後多起妄见,产生怀疑心,修这法是否出差错,或是修此法门不好,不然怎麽会产生这种状况。因而想停修此法,开始思索其他的法门,或者是要到别的地方去另找高人,跟他学习新的法门。故经云:多起妄见,念异法想。妄见念头多多,其他妄心会一直冒起来。怀疑心起时,诸魔、 那夜迦的目的即已达到。

「如是诸想,即以无畏所摄。」

如果行者产生如是诸多妄想念,产生修行时的怀疑心时,你把意念转过来,抱着必死的心,不用害怕死亡,如此即能产生大无畏心,反而 那夜迦对您会没有办法再干扰。其实病痛会死人就让他死算了,不怕死就不会死,会死早就死了,不要因为身体的病痛,就造成你的疑神疑鬼,这样不好,最不怕死就能生无畏,要有不怕死的心态,佛、菩萨的无畏施,我们要认真学习。

「但行大悲愿为眷属,其人即自臣伏。」

若我们产生大无畏心後,还要对 那夜迦等,以行大悲愿,希望能感动他们,形成正法的护法眷属。如此以大悲心来面对他们,不必用一法来对付他们,久而久之, 那夜迦等自会臣伏。这样的修行是外道所没有的,行者以不用一法,抱着大慈大悲的心,再以大无畏的心来面对他们,因为不倒下去,最後 那夜迦等都会臣服的。

大慈、大悲是什麽?经云无缘大慈,同体大悲,你就是他,他就是你。他有这个心病,以同理心,我可忍受他们这种毛病。他要作弄您,高兴作弄您,就让他们去发 一下,您能有无畏的心,大慈大悲的心,到最後都能让他们臣服的。

大家可体会一下同体是什麽?我们常遇到一个现象,就是哪个人有病来看你了,他身体的病就变成你的了,为何会这样?因为你跟他是同一体的,就因为他没有办法处理,你既然是菩萨有办法处理,因缘关系他就来看您了。见面後就让你生病了,你的病好时,他的病也好了,这是同体大悲愿,你要让众生离苦得乐,你就要为众生去挑起苦难,以大悲愿为眷属,要有这种心态。不要又怕死、又怕困难的,却又发愿要行菩萨道的,又要家里安顺、又要小孩子考得好学校,一切顺利,这就当不了菩萨了,菩萨要什麽都无所谓。

「其人即自臣伏。」

当你有大悲愿了,把对方看成如自己,有病我来帮你扛,心事也帮你解忧,慢慢的以同体心、空无的心、慈悲心,面对 那夜迦等种种不正当的心念,一次、两次、叁次,他一天打不倒你、一个月打不倒你、一年打不倒你,最後他臣服你了,佛法是这麽修的,是这麽在度众生的。不是刚开始我就用咒语来制伏他、打击他,这种心态都不好。要以忍辱、大无畏心来面对。有时以忍辱承受一切不行,因为您没有定力,那就用拜佛的动功,来活动自己的色身血气,拖过两天、叁天,他的恶心也越来越没有办法,因有为法都是不长久的,你只要一天不倒下去,您就会赢了,菩萨就是这样,都很耐命的。

「得臣伏已,物非呵责,是为第六。」

行者要用慈悲心来对治 那夜迦等,不要用那种责骂对方的心态,要以大悲心、忍辱心来折服对方。物者非人也,对於非人之类,并不能用呵责的,是要用感动的。我等在修法过程之间,当有一相当的境界时,你就会碰到 那夜迦等,怀着这七种不好的心态来恼您,面对这七种状况要各以六度波罗蜜(布施、持戒、忍辱、精进、静虑、般若)等再加上大无畏心、大慈大悲心来化解他们的恶心。

当您面对 那夜迦等种种恶心都能安然度过时,您在修行的路上,不管是在道行或经验上,都已能有一相当的水平,也才能体会世尊教导我们的法门,真是不可思议的无上心法,不用一法却能折服一切众生,全是靠无上般若智慧力也。

第六的心中心相貌(佛心决定)---渡过 那夜迦的障碍道行,到此已告一段落,此段对有一境界的修行人,是非常重要的经验谈,希望各位能充份研读,还要能善加利用,把六度波罗蜜充份地发挥在修行菩萨道及解脱道上。(待续)

(91.03.10 讲於 法尔)


[ 《佛心经 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]