A24WLOTUS.JPG (4513 bytes) 《佛心经》
             心中心相貌--佛心决定
(3)

        (本篇文章为张玄祥居士所撰未经同意请勿引用转载)


4.忆持佛念不放

《佛心经》云:「四者於佛念处作成佛想,我当住持常不放舍。如 沙门王掌舍利塔,如十金刚藏共持一金刚珠,如十世界跋折罗神共持一跋折罗杵,如十世界观一日光,亦如十方众生同一世界,是名第四。」

 

(1)忆佛时当作成佛想

「四者於佛念处作成佛想,我当住持常不放舍。」

第四心中心相貌即在忆想佛、念佛时,应有我当作是佛等想,行者当永远住持此种信念而无有放舍之时。修心中心法後得佛心决定时,除要想我以後也能够成佛外,当生为利益一切众生实有所作法,随时应能把自己比作是佛、世尊,如此我身与佛身等,则做一切法当如出佛陀心中心,其威德力等如佛使出者,所作皆办。

 

(2)诸多比喻与佛身心共一体

「如 沙门王掌舍利塔,」

修心中心得相貌者当忆佛、念佛随身随处不舍佛想,此种状况有如 沙门王(四天王的北方多闻天王)掌佛陀舍利之塔一样,永不暂离佛身舍利。 沙门王因永远掌持着佛舍利塔,走到何处都能带着佛舍利塔,故有时称他为托塔天王。 沙门王(多闻天王)统领罗刹、夜叉等,有大威德力,受佛之嘱咐,护持正法,守护国家。此喻行者处欲界天时,当常忆想佛如托塔天王样,时时、处处不离佛,也能不离佛护。

「如十金刚藏共持一金刚珠。」

又如行者一入十金刚藏位阶时,以坚修善根,勇断烦恼,故喻为金刚,金刚者是无所不摧,此等十位阶金刚同持一金刚珠,坚定道心永不退转。此十位阶各具一种心,为(1)信心,(2)念心,(3)回向心,(4)达心,(5)直心,(6)不退心,(7)大乘心,(8)无相心,(9)慧心,(10)不坏心。故此十金刚藏行者共持一金刚珠,永不暂离此十心,成就此十种心後,当能入菩萨十地之位阶。依准《梵网经》举修行四十一位阶,一为十发趣,二为十长养,叁为十金刚,四为十地,此处所言金刚藏者是处於修道之第叁层次也。

「如十世界跋折罗神共持一跋折罗杵,」

跋折罗神者金刚神,跋折罗杵者金刚杵,前十金刚藏位阶行者同持一金刚珠,得金刚心勇往直前,一入初地以上菩萨位时,成就十种世界,能成就十世界境界者都是以金刚神一样共持金刚杵,以金刚心断一切业障与烦恼,而能使道业精进,此是修道之第四层次。十世界者非指叁千大千世界,依《华严经》所言十世界系指十重世界,即世界性、世界海、世界轮、世界圆满、世界分别、世界旋、世界转、世界莲华、世界须弥、世界相等十,此乃对十地菩萨所现境界之相貌。世界性即谓本来之性相,世界海者色类多且深广之义,世界轮者齐用之义,世界圆满者具德之义,世界分别者不杂之义,世界旋者正旋之义,世界转者侧转之义,世界莲华者敷发之义,世界须弥者胜妙之义,世界相者形貌之义,上依《华严经搜玄记》述说。

「如十世界观一日光,亦如十方众生同一世界,是名第四。」

而修心中心行者,得心中心相貌者,由初地菩萨至十地菩萨位阶,均能以金刚心与金刚身突破层层障碍而终得佛心决定,在明十重世界相後,诸菩萨众能以不同层次同观一日光明。日光能照破黑暗,十重世界菩萨智如日光一样,亦能照破一切无明与细烦恼。

十方众生虽然处在不同的地方,但是对於一个法界,其实看起来都是同一个,而你有这种认知时,也不要有各别想,大家要共同的去护持一个目标,你有这种心,就是佛心中心法 面的第四种心。

在第四佛心决定中,过程不能免除常忆想佛,以佛陀法身常伴左右,则能得呵护不离佛道。在以佛陀所示金刚心、金刚杵修行前进,即能得如日光明智慧,也能观十方众生入一世界中,重重复重重世界如同一世界,有这种体证者,可说得佛心中心相貌,这是佛心决定第四心样。

 

5.无碍辩才、印契成就

《佛心经》云:「五者能於诸佛一一言句辩论,一一说法一一法树,一一印契一一神通,及大小力用,而叹己身於法堪作下劣想。一一思惟不入睡眠决定生心,为大千界是信、非信,但无所损,是名第五心。若能如是者,即得五眼清净明见世界。」

 

(1)佛心决定当得佛智

「五者能於诸佛一一言句辩论。」

第五心中心相貌得之行者,当能於佛所说的经典,知道此经典是世间法、出世间法、出出世间法,不管佛说何种法,都是方便权宜而说,每一句话正的、反的、倒的、横的、竖的,都能善加辩论,诸法能立、能破,辩才无碍,行者都能够知道众生的毛病在哪 ?能够辨别、能够议论,使众生信服。

「一一说法一一法树。」

第五心中心相貌得者,当能宣说各种法出来,每一法又能引伸无量义,像一棵树木成无量分枝。此法树当能够慢慢生根、茁壮,发展出无量树枝,譬如说自己智慧慢慢具足,再能够说法後就像一棵法树一样,往上能够枝叶茂盛,但是你的根基,也就越来越牢固。

要学习能够宣讲佛法,得要开发出无上智慧力,仅学不能得真实义。或只重视修法,尚不得法义真实。行者要能够站出来讲,才具有一点智慧的样子,才是真正修佛心中心的目的。不是光修自己,当然前面所说的要对着佛心中心的12种相貌,能够在修法之间得到这些行相,也应该要慢慢的能辩才无碍,慢慢的能够说,能说就代表你的法树越来越枝茂、根深柢固始能衍生无量枝叶。

「一一印契一一神通。」

行者得心中心相貌者,当能起用印契,使用一一印契中,当能具足一一神通力。行者在初期时都在修空观、断习气,都在修一切法空。现在修到佛心中心相貌既得,则能以印契来利益群生,而在使用一一印契中,都能产生实际的效果,故说一一印契,一一神通。其实在祈求诸佛菩萨的灌顶後,能够潜心修学之馀,最後修证到神通显现。

当然修学佛心中心法,必须要德行具足,也要能认真、精进的修学,最後一定会有神通,这要看自己有没有虔诚的心,信心是否具足。在经典上已经阐释的很清楚了,该怎麽做就要怎麽去做,做後就会有如佛陀的境界!

如果你没有正心、正意,没有诚心、诚意的,虽然你学会了手印,学会了咒语,但却没有成就,不能一印一神通。有时候从别处可以看到这些修法资料,但修时不如法或不用心,就不能得心中心相貌,当然也没有得佛心决定。今天我还在同学桌上看到一张纸,是由外面四面八方道场的资料兜起来的,一张纸上面的第一行印有我们写的梵字心中心咒,其实这个梵咒是刘老师所写的,其中有" "两字,此是依《大随求陀罗尼勘注》写出,而《佛心经》中是印有"哈哈"。当初我们第一期同学所学是以" "为主,第二期才改为"哈哈"" """是一样、也不一样,哈是本字, 是转字。我的体会是修法是用"哈哈",因为只是在修法,在行法时可能要用" ",此还是有待考证。

什麽叫做行法?就是在度众生、真的要用的时候,但是不能每一个人都这麽教导,因为有一些人居心不良、心地不良,希望求法是为自己、或者是为什麽利的。元音老上师所教导的还是与《大藏经》上面一样的,是"哈哈"不是" ",而用" "讲得不好听一点的,就是违背了上师的心意,他没有教" "" "是刘老师写出来的。我们还是尊重上师的意思,还是改回来用"哈哈"

第二部分的英文是我加注的,发音起来就跟梵字是一致的,当然第叁段也有中文,中文是上师他们的法本所传的。不管怎麽样,你要知道,这个法如果没有真正的传承,没有跟你讲清楚,最好不要去乱拿、乱用,不是你拿到法本就OK了,没有的事!

《大藏经》流传那麽久了,为什麽就没有人修此法有成就的?就是心不诚、不恭敬,有诚、有敬,自然有诸佛菩萨加持、付嘱给你,如果没有付嘱给你,虽然有人教你了,你还是会忘记,过久了就会忘记,或者是你修法就不会用心没有成就。这个密法是非常的微妙的,心地不好时,你修这个法就不会有大成就。这个《佛心经》本来就是要佛的神通,为什麽你修後没有?你如果很用心的去修学,摆脱世间的一切名闻、利养去修学,为众生去修学,亦如上面刚刚所说的这些,都是要让你修了叁年、四年、五年多了,之後你有没有这12种心中心相貌?当你这12种心相都建立了,接着下来才能够去求大随求的心。

每一个印契都是一个神通,印契不是只有佛心中心法的六印,还有其他很多的、有千万的手印,只要你心能够进入佛心,与诸佛心一样的时候,你就能够修证到无量的神通利益。

「及大小力用,而叹己身於法堪作下劣想。」

当心中心相貌得之後,会用此印、咒,不管所得力道大小,你都会觉得自己很渺小,力量是佛给你的,非你自己成就的,故要确实认知状况,不要有点灵光时,就自以为了不起了,应当虚心做下劣想。修行的人得到一点小神通,就觉得很不得了,而你在修法後用每一个印,所修证到的每一个神通,才知道自己实在有多麽的渺小!

其实佛心中心法的那六个手印,要上天也可以、你要去哪 都可以、你要怎麽样都能够成就,那是佛认为你这个人修得不错了,可以把佛心交给你、与你印契,你自然也就有那个力量。修不到就是我们不用功,或是我们杂事太多,妄念太多,所念的咒中心还不清净。

有的人报告中说是每天坐一座,这一座 面5060%都在打妄想,那一座等於没有打坐,我们众生本来业障就是很重,而你真的是要有大成就,就必须要狠狠的下心修,尤其那些没有上班的、天天晃 晃 的,实在太可惜了!要闭关、禁足,要像连同学一样,不管她禁足的好不好?禁足就是一个月、两个月不出门,不与外面接触、好好地精进用功,多少都会有一点体验了。如果真的是能够得到神通,当然是最好,这部分就看你的发心,你要不要去做?

「一一思惟不入睡眠决定生心。」

能够不睡觉是大修行,大修行是不吃、不睡,睡眠的时候最容易起妄想、会做梦,上师说是半昏迷,而人死亡时是全昏迷。如果你能够做到连睡觉都没有梦,这个就意味想阴尽了,行者必须要真正的、好好的持咒,念到连睡觉中都没有梦,而且能够与诸佛菩萨心一样,一个觉知心还清清楚楚的,那当然是最好的,这样也就是佛心决定了。

「为大千界是信、非信,但无所损。是名第五心。」

大千界为古印度的宇宙观,以四大洲及一日月诸天看成一小世界,合一千小世界为一中千世界,合一千中千世界为一大千世界,简称大千界。修心中心得其相貌者,对大千界世间事被信、不被信,都要能无所谓,对於超大千界事,自己要能有信仰心,也不会抱着怀疑心。世间人对你信与不信都无所谓,譬如别人对你给他的好处,显现很感激的样子,这样也好。或当人家对你所做好处,显示不在乎的时候,你心里也不必觉得有受损的样子,如果你心还受外界的影响,这样就没第五个心中心相貌。我们要修到自在无碍,能够如上面所说的修证,如此佛心中心法 面的第五种心,你就已经得到了。

「若能如是者,即得五眼清净明见世界。」

能够做到这样,最後当证得肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼这五眼就生起来了,如此不就与诸佛一样了吗?只有佛才具足五眼,世间禅 面有天眼,我们凡夫肉身有肉眼,有智慧菩萨就产生慧眼,修证到空的人就有慧眼,这五眼只能够大略的说一下,不能够专门的说明这个,今天主要是修大随求陀罗尼。

修证到空就有智慧,很多同学修了十几年了,看起来都没有智慧,都被他的 心、妄心所蒙蔽而团团转,不知道自己在干什麽?起不了慧眼,没有慧眼就观不了一切法,也就没有法眼。四眼具足就有佛眼,只要能够做到这样,能够言句辩论,就表示你对经典义理能懂,能够说法助长你的知见,这法法生法,枝叶茂盛,你的根基雄厚,树根越往下扎就越深时,定力就越强,你的智慧当然就会出来了,这样子就产生你修每一印,就能够产生与神通相应。

当一个得第五个心中心相貌者,得佛慧、辩才无碍、用印契得神通,最後当得五眼,就能观世间一切法,心清净发明,当然能见一切世界及众生相了。(待续)

(91.03.10 讲於 法尔)


[ 《佛心经 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]