A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)《楞严经》体认三界火宅(1)


一、色界天的众生相

何谓色界有情世界?色为质碍,有形相之物质,其果报在欲界之上,已离淫欲、食欲之有情住所也。其色身、宫殿、物质等物,总殊妙精好,故名色界。此界有情,心一境性(意即能住境不生心),入诸禅定,由其禅定之浅、深、粗、妙分四等,称为四禅天,共有十八天。

1.初禅天

「初禅以上有情,不须分段食,故鼻、舌二识不起作用。唯对眼、耳、身、意等四识生起相应,以喜受与心意识相应,有乐受尚与眼、耳、身等三识相应,且尚有觉、观,并有思惟能力。何谓觉观?妄心起灭,行者有真我心识起觉、观,觉能灭则觉,觉而后不能灭此妄,则坦然观之,故曰有觉有观。若行者无有此二心之境,则不入色界初禅禅定之中。初禅天立三天,即梵众天、梵辅天、大梵天,此天众以身高大为其特点。」

 

「初禅以上有情,不须分段食,故鼻、舌二识不起作用。唯对眼、耳、身、意等四识生起相应,以喜受与心意识相应,有乐受尚与眼、耳、身等三识相应。」

一个世间禅行者入初禅中,在色身上的变化现象,即不须分段食,而是以禅悦为食,入禅定中,当然是不用吃东西的。此现象主要是鼻、舌二识已不起作用了,但对于眼识、耳识、身识、意识等四识还有其功用。在眼识、耳识、身识等三识会与乐受相应,故会有种种禅修境中的乐受发起。也还有一意识心,可与喜受相应。

另外,初禅境还有个现象,不是只有觉内心的境界,还可以观外在的世界,灵性慢慢高起来时,有的人可从第三只眼(眉间处)就可以看外界,这是道家所修的法。佛法不是修这样子,佛法是修整个头,以体性可以看十方虚空,不是从第三只眼出去观。因此有密教说,人死的时候识神从头顶出去就是圣人,死的时候识神从眉间出去是天神,故天神可从眉间在看世界。而佛法看世界,是用我们的体性,且佛性容纳十方虚空,这两个境界是不一样的。

不管怎么样,佛性显露出来的时候,就像一面镜子是可以鉴照的,所以你一定能够看到什么,甚至于看到四度空间的众生。一度空间是平面的,一般物相是二度空间,立体的是三度空间,我们看不到立体的,立体要旋转才看的到,能见的最大极限是三度空间。但是还有一种我们眼睛看不到的,就是进入四度空间形而上的,但它是真的存在的。学道家法的,只要他踩踏七星步,眼睛就可以看到鬼神,学了这个马上就可以看,踩踏了哪一个角度就进入四度空间,就可以看到鬼神,这是道家法。

你修行而心打开的时候,你就能看到鬼神,甚至于是诸佛菩萨,也不必去踩踏七星步,去踩踏一个角度了,不必要了!我们的头打开以后就可以看,而且是与十方虚空是一体的。

「且尚有觉、观二者,并有思惟能力。」

初禅境界行者是有觉、有观,真心显现的时候,才能够觉、观,没有觉、没有观,就没有到初禅的境界,我常说要有两个心现起,才是修行的第一阶段。何者能觉?观的是什么?能觉的当然是真心,所观的是妄想、习气、个性等心所的心境。但觉、观不突破,就不能够进入二禅境界,在修行时这样一步一步地上去,有什么现象会产生?也不要执着那个境界,你一定要推翻它,譬如说我本来清清静静地,现在有觉、观的功能出现了,我常常在看我这个心在烦恼什么?常常看外境,是怎么样?看来看去会烦恼,禅定力会退失,所以到一个境界,就不要觉、观了,才能够进入二禅境界。

这个在《大智度论》里面都有说明,我们早期蓝色的那本书也有记载,有觉、有观时,觉知久了、观心久了,定力就会退失,那个时候就不要去觉、观,不要去觉、观才能够进入二禅境界,有觉、观是代表初禅的境界已经到了,所以才会产生有觉、有观的现象。

除觉观修心外,第六意识还在,你的脑筋第六意识会有所思考、思惟的能力。此时思惟的离不开弃恶,为要断恶故有思惟修的禅修工作要做。记得禅那翻成中文有弃恶、思惟修、净虑等义,净虑的功夫不是出现在初禅,只有在四禅境时才能由清净心起净虑想。

「何谓觉观?妄心起灭,行者有真我心识起觉、观。觉能灭则觉,觉而后不能灭此妄,则坦然观之,故曰有觉有观。」

要有一个真我、真心现起,才能谈觉观,刚刚我们所说的真心是觉知的心,才能够观一切因缘,或者是观心的虚幻不实在,观自己在禅定中所现的妄想境。心病少者,小的心病,你一觉知的时候,心就不去想了。但太重的习气或妄境,压不住它就用观的看着它,似乎与我们不相干一样的看着它,不要起了罪恶感、害怕、或者怎么样负面的情绪。所以初禅境界就是有觉、有观的境界。

「若行者无现二心之境,则不入色界禅定之中。」

您号称在打坐,但并没有觉、没有观的功夫,您就尚未达到那个色界禅定的境界,也可称为未到地禅,所以一定要修到有两个心。当你打坐的时候,起心动念都有一觉知心能了了知道,下座的时候,起心动念也都知道,别人讲这一句话,要回答什么?也知道我的心要回答什么?

一位同学有次跟我说:「老师!我跟你讲话时,你要讲什么?嘴巴还没有开,我就知道你要讲什么,为什么我跟别人都没有这种现象,只有跟你在讲话的时候,才有这种现象?」当你心眼打开的时候,与同样心开的人,你嘴巴不讲、念头一动,对方他就知道了,以心传心确实也是像这样。

有觉、有观不代表什么,因尚未进入二禅、三禅、四禅的禅修,这是天神的境界。而我们讲了一大堆这些现象,只是告诉你,这个与佛法禅修是两码子的事情,但是你要知道世间禅者他们的境界。最重要的就是如何来发现你的佛性,它本来是无黏、无烦、无恼、无住的现象。这也不是只有言说,一般人都是只会讲而做不到。

在有生之年、在禅修的时候,就是要练习这个有觉、有观,练习这个也要学习空观,学习空观才能得解脱。简单的讲就是要禁语,初步学禁语才能学习空观,而无黏、无烦、无恼、无住的现象是怎么来的?习气大家都有,禁语也就是不讲话,心打开了一定有觉知,亦即心通了,不讲话这个就很难!一个有功夫的人,你叫他不要讲,知道什么也不能讲,但是为了要学习空观,就必须这么做。一切的法不能当真,要以空、无来观它,什么都没有,就是有人来打你,也还是说没有这回事。怨亲债主来,已经找上门来了,你还是说没有,虽确实是有,但就是要这样说:「没有!」把此境化空。

我有觉知,但我不能说有,很多修有为法的人,没有办法做到这样,所以佛法是有次第的。很多修密法的,先由观有相起修,去搞有为法,今生有些时间就这么浪费掉了,下一生可能因缘还是这样,也还是浪费。讲起来都是因缘果报的关系。有的人若上世修证到空,他今生自然就会走空的路。有的人告诉他要空、要空掉一切法、不要执着,他偏偏要修有为法,没有办法的。修行的这一条路上,你在哪一点上,若在有为法路上,也很难去教导你,所以很多人常执着有相。

开悟的人一定先要修空观,要否定一切,什么都没有,什么都没有才能够解脱,才能够不黏。因此,觉知的心也没有了的时候,就不会攀缘。因为你攀缘,所以能够感觉很多的事情。《楞严经》里面说的,一个菩萨开悟的时候,十方虚空消殒了、没有了,不见了。一个佛要出世的时候,十方虚空世界灭掉了,这是很严重的问题,所以诸鬼神非常的害怕:「我的宫殿、、怎么没有了!」因此非常地惊吓而到处乱跑,为什么只有诸佛菩萨的心很安定?因为他在空无、无相中,没有罣碍。但是诸鬼神执着有相,要有一个皇宫、要有一个色身、要有一个什么的,而世界要灭掉,没有世界了,他当然害怕。这就是层次的问题,讲这个是比较深的,你自己听一听,能够懂就懂,不懂也没有关系。

如果有机会心打开来的时候,第一步一定要先修空、无相、无愿,《大般若经》里面所说的三三昧,这三三昧修证不到的时候,没有到八地菩萨的境界,也没有到阿罗汉的境界。三三昧是空、无相、无愿,不要常常发愿我要做什么,你还做不到什么,发愿也没有用。要到八地以上的菩萨才能够发愿,地上菩萨十地中每一地都有一个法,如布施、持戒,忍辱、精进、禅定,到智慧的般若,这是六地菩萨所修。七地菩萨是方便波罗蜜,八地菩萨是愿波罗蜜,到八地菩萨才能够发愿,因为他真的到了无学位了,这个时候发什么愿?像阿弥陀佛在因地的时候发出48大愿、普贤菩萨未成佛,在此因地中发10大愿。这时候八地菩萨才能有愿,然后产生力、智波罗蜜,这是九、十地菩萨的波罗蜜。

开悟以后的行者,是要用方便法,修到空、无相、无愿三三昧,这时候就真正的解脱了。解脱了再来就是要发愿,发愿如何有利众生事等等的,就随便你发愿了,你可以发愿:「以后每一个众生看到我的,马上可以成就菩提道,或者是法喜充满,、、、。」想什么利益众生者就去发愿什么。到八地的时候才发愿,因为那个时候你才有能力,也才了解原来佛法是这样,所以以后应该怎么去做,发愿才能够成佛,要发大愿。我们现在发的都是小愿,小愿是可以,但是不要常常发愿。我到现在也没有发过什么愿,空空的一日过一日,也起不了那个愿望,修自己解脱都来不及了。

「初禅天立三天,即梵众天、梵辅天、大梵天,此天众以身高大为其特点。」

在管理我们这个小世界的,不是玉皇大帝,也不是什么天主教的耶和华,管理我们的是大梵天王,这大梵天王是六欲天再上去一个天的天主,就是初禅境界的天神。初禅天有三天,即梵众天、梵辅天、大梵天。

《楞严经》中对初禅三天的说明如下,梵众天是清净的天众,没有淫欲心,经云:「世间一切所修心人,不假禅那,无有智慧,但能执身不行淫欲,若行若坐想念俱无,爱染不生,无留欲界,是人应念,身为梵侣,如是一类,名梵众天。」梵辅天是帮大梵天王在管理梵众的,甚至于在管理六欲天下及人世间的。经云:「欲习既除,离欲心现,于诸律仪,爱乐随顺,是人应时能行梵德,如是一类,名梵辅天。」

而大梵天王是我们这个小世界里最高的,是他在管理世界的。只要你突破了淫欲心,又有德性就可以进到大梵天的清净境界。经云:「身心妙圆,威仪不缺,清净禁戒,加以明悟,是人应时能统梵众,为大梵王,如是一类,名大梵天。」这三天的天众身高有半由旬、一由旬、一由旬半。一由旬是四十里,由旬是印度的一种度量衡,里就是我们中国的度量衡,好像六百公尺的样子(一里等于六百公尺),初禅境就有这么高的天神存在。

打坐有时候看到自己身体很高大,我们苗栗头份有一位徐师姐,有一次到印度去朝圣旅游,当她坐飞机的时候,突然看到有一个人站在飞机窗外,飞机是正在飞的,可能吗?是幻觉吗?也不是幻觉,就是真的有人站在飞机的旁边:「我没有眼花!我看得很清楚!」这就是天神现身,天神的身高都很高大。所以你懂了这个,在宇宙里面某些事,天宫的某些事情,你就不会那么稀奇,觉得怎么可能?我们不知道的事情还很多、很多。我们今天就讲到初禅的境界,应该有概念了,知道初禅境界的心与现象方面是怎么样。(待续)

( 90 年  6 月 6 日 讲于 法尔讲堂 )


[ 《楞严经》选读 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]