A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)《楞严经》想阴魔境(3-10)
                     - 希寿永岁相


10、希寿永岁相:

(1). 经文:

《楞严经》曰:「又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明。三摩地中,心爱长寿,辛苦研几,贪求永岁,弃分段生,顿希变易,细相常住。尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法。其人竟不,觉知魔着,亦言自得,无上涅盘。来彼求生,善男子处,敷座说法。好言他方,往还无滞。或经万里,瞬息再来。皆于彼方,取得其物。或于一处,在一宅中,数步之间,令其从东,诣至西壁。是人急行,累年不到。因此心信,疑佛现前。口中常说,十方众生,皆是吾子。我生诸佛,我出世界,我是元佛,出世自然,不因修得。此名住世,自在天魔,使其眷属,如遮文茶,及四天王,毗舍童子,未发心者,利其虚明,食彼精气。或不因师,其修行人,亲自观见,称执金刚,与汝长命。现美女身,盛行贪欲。未逾年岁,肝脑枯竭。口兼独言,听若妖魅。前人未详,多陷王难。未及遇刑,先已干死。恼乱彼人,以至殂殒。汝当先觉,不入轮回。迷惑不知,堕无间狱。」

(2). 释解:

「又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明。」

行者在受阴虚而能生妙用中,鉴照分明,能不遭客邪所加与的心虑,某些冤亲债主、客邪、外在非人等不能放念头来影响你,让您生起烦恼法。它让你烦恼,你却能不烦恼,因你心清净了,当然外来客邪,不能再左右你,所以能「不遭邪虑」。行者在受阴区宇间,种种感情领纳作用已不犯,不受忧、喜、苦、乐,七情六欲之感情作用所左右,已经能虚而明照之,不让它发作出来,感情虽然不发作,但觉知心还在,故能产生灵觉妙用来,能不随诸境转,能了知众生一切感受,是谓「受阴虚妙」。行者没有妄念,遇种种因缘都能不相应,能这样的话,圆满的体性、清净的空体就圆定发明了,面对诸境而能如如了。禅者能了知一切相,可以感知,知后能定,圆定发明在禅定中。

「三摩地中,心爱长寿。」

行者修证到心能圆定、发光时,再发起喜用自心,让心不正当生起,这次就是偏爱长寿,长生不老!学佛法的人,并是说不怕死!好不容易修到这个境界,难得啊!若死又要重来,修道人还是会怕死!何况是一般人,一般人最希望能够长久不死,像秦始皇,特别叫徒众去采药,到海岛中求长生不老药。我们修行到一个境界,也是一样,如果能够这样活了一百岁、二百岁、几百岁,不必要重来,又再生为小孩,又再学佛法,那该有多好。很多人很担心!我们识神一经过母亲产道以后就迷失啦!像道家讲的,要出生以前喝了孟婆汤,就把以前的、上一世的都忘记了,出生以后什么都不知道!这个还没有根据,不知道是真的、假的?有的人出生,他还记得前生的事,这个人大概没有喝孟婆汤吧!这姓孟的婆婆,他专门在灌人家喝失忆汤,一喝就忘记了,以前那一世出生事就忘记了。但是有的人一出生下来,两、三岁会弹钢琴,而且弹得很好!这个大概没有喝孟婆汤,没有忘记那个指法与曲谱。我们有时候,仔细想一想,有一些传言不见得都是真的。如果你禅修的话,有时候你会回忆到以前的种种往事,会记得很多事情!像宿命通开发出来一样。那这个孟婆汤的威力大概盖不住你的宿命通,没有把你以前的事情盖过去。

「辛苦研几,贪求永岁,弃分段生,顿希变易,细相常住。」

行者待修行有成后,就生起永住不灭的希望心来,在禅定中,心又生起了喜爱长寿这个心态,「辛苦研几」是说辛辛苦苦的在研究寿命能得几许,到底要如何才能开发出永寿来?寿命如何增长?若有微细相住,就有习气感召天寿,一有寿命就有尽的一天,那怕天寿有多长。

如果是说业力感召天寿,那业力如何化解,例如四禅天的无云天,行者舍弃忧、喜、苦、乐等觉受,仅余舍受相应,故感召125大劫寿命。四禅其它诸天禅定境胜出,禅定力增强为中、上品,也只是感召更长的天寿而已,均不能得永寿,故经云,寿命要之就有尽。只有修证得无碍智,逍遥自在才能不来受生,不受生就无寿命之期限。行者在三摩地中,辛苦研几,心性如何来突破这些困境,「贪求永岁」,这个「几」很难解释!「几」有数字之意,几微是指将近,差不多之数,也就是说研究是否能几近永寿之境界。

如果你贪求永寿的话呢,就会舍弃分段生死。生死有两种,一般凡夫是生然后死,死了又去生,不管生在那一地那一界,他都是生死,死生,那叫做分段生死。而圣人是证到阿罗汉果的,他是没有来生又死的,他就只有变易生死,变易生死在讲心的生灭,分段生死在讲身的生灭,两者果报的现象不一样。所以所谓变易生死,一念起就生,因为念起就出生在现象界了,世界里面了,念灭他这一生又完了,又死了,所以在禅定之间,起一个念,就又出生到世间来,到娑婆世界里一次,念灭的话就又死了,但是这一念起、念灭已过一万年了。所以你看祖师大德常常在讲「一念万年」,起一个念代表时间过去万年,同时禅者的寿命亦减少一万年了。你搞不清楚怎么一念就一万年过去了呢?因为平常修的禅定力不大起心动念,但总是会起!所以在人间的寿命一万年过去的时候,他起了一个念,他这个念头灭了后,定力也随之而递减,因而一万年过去了。那非想非非想处天的天神,他可以起几个念头,5376个念头,大概5376亿年的寿命,那万乘以万为亿,所以5376亿岁时,他的寿命尽了,又要去轮回。

所以既然你求永寿,当然你这一生,肉体的这一生不要来受生,所以要去分段生死,没有分段生,就没有分段死。而转希望入变易生死,「顿希变易」,变易就是在讲变易生死,变易生死是有修到一个境界的!有禅定力的不随便起心动念的!一起心动念就等于出生在人间一样!他不是真的来,是他的念已经进入现象界,念头灭就死了,又脱离世间进到空境里,但已死了一次了。所以「顿希变易,细相常住。」那个细相系指行阴微细,希望微细心念不要乱动,使此细相永住。

我们粗的念为想,就是我们现在在讲的这个想阴心境,可以说是第六意识的比较强的念。而行阴微细,行阴其实是很微的,这种念头起不是你要想就能起的,也是本来就在我们脑筋里面,这些生生死死的种种因缘交错的心相应着,非常微细!有的人看不到这里,打坐时都不起心动念,就以为自己证到空了,其实连微细的这种行阴都还没有开发出来,怎能就讲空相呢?这个才是轮回的根本,也是生死的真实所在,所以生死的感召都是在这里行阴微细。

「尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法。」

行者希望这个细相永远的不动,不动就不会有变易生死,不会有一个念头起、一个念头灭。那你既然有这个想法,天魔候得其便,你喜欢寿命!你喜欢细相常住!行者若不起心动念玩此心力,天魔找不到下手的机会,但因你希望能细相永住,魔才有机会来下手。魔即找一无知修行人来下手,飞出其魂魄精灵依附此人,此被魔附之人不学而能讲经说佛法,然后前来迷惑于你。当然魔无力直接依附于你,因为你色、受阴已经练得功夫不错了,身体、心理可以自主了,不会直接受到魔扰,他只有假藉第三者来毁灭你。透过第三者这个人一定没有正知见,不学正法的,又很喜欢说已修到佛的境界。魔很容易找到这种人以后,魔就飞精魄进到这第三者的心腹里面;之后,这个魔着之人就无端会讲经说法,因为他的心其实就是魔的心,魔的心就能够控制其心及嘴巴。

「其人竟不,觉知魔着,亦言自得,无上涅盘。」

此第三者始终不知道已经着魔了,因无警觉自己无修中,也能讲经说法,有超能力时,并不会怀疑自己是否出差错了。因没有魔着之警觉心,有此特殊能力,就自认为已证得无上涅盘,真是无知之见。每一个人有意想不到的能力时,他只会直觉佛的境界就是这样吧!若行者没有看过经典所述,佛的境界是怎么样,常会自我肯定。佛本要具足三明六通,三身、四智,这些都常常在讲的佛之境界。你现在连一通都没有或者有一个鬼神通,你就说是佛了,所以认识不清楚,认为我能永寿,就是佛的境界了。

「来彼求生,善男子处,敷座说法。」

此魔着之人在魔的驱使下,来到这个贪求永寿的男子地方,就敷座而说起法来,开始展现其魔力,显示些神通来诱惑他了。一个追永生知见的人,当然很喜欢见一些神通之类。魔即要显示些神通境界的神变,以及一些怪力乱神的事来诱惑他及其徒众等。

「好言他方,往还无滞。或经万里,瞬息再来。皆于彼方,取得其物。」

首先魔着之人依魔的神力,要现一些神足通之类来诱惑人。他如何来显现他的神通?口中好言他方,往还无滞,就是上万里的距离,他也能瞬间即来回,好像无时空之隔。说美国离台湾很远吧!虽经千万里,他来回很快,且没有障碍!眼睛眨一下,他已经去了又回来了。有没有去来,要怎么证明?拿那边的什么东西当物证,抓来给你看。此在显示魔的力量,他往返两个地方,都没有障碍,千万里来回,只要眨一下眼睛,他去又回来了!这个有一点佛的境界,佛本来就没有时空之隔,你要往生净土阿弥陀佛净土,也是心念到,真的人就到了!你真的修到上等上生的话,因上等上生,是色空一体的,世界本来一体,十方宇宙一体,故能即刻即生至上等上生净土。那中等中生呢?要西方三圣化身来迎接你,这个也是很快!三圣迎接你马上到西方极乐世界。而下等下生的呢,出生到方便有余土,下等下生者去不了真的净土,但有一个化成的净土给你去住。《平等觉经》里面讲得很清楚,一个犯杀人的念佛人,他是下等下生,不可能往生西方极乐净土,下等下生的都是造业很重的人,然后当下发心学佛、念佛,往生的时候就去方便有余土。

至于说隔地取物,瑛法师汇编《楞严经讲义》里说,昔有一道教仙人薛道光者,修性不修命,但能出阴神,不能远方取物。另有一张紫阳者性命双修,能出阳神,兼能远方取物。道家或魔等有此隔地取物,但这与佛所修证到的色空不异,无时空之隔等圆通殊胜妙用不能比的。

此魔所现的隔地取物,魔就有这个力量,瞬息来回,皆于彼方,取得其物,拿一个物证给你看,那一个地方的土产最好的是什么,他去那里就拿那个,顺便来到这里。他去了,你看不到,因为大家一般不信他有这个能力!他就拿一个信物给你看。此若不是具有神足通者何能办到,能有神足通者非佛是谁呢?

「或于一处,在一宅中。数步之间,令其从东,诣至西壁。是人急行,累年不到。」

魔着之人继续展现其神足通力量,特选一处地方,甚或一房屋里,只举足数步,即能从东走到西,又从西走到东,真是现其神足之力。而又叫此深求永寿者走走看,在此相同的距离,用快步走,走了经年也走不到,真是鬼神力使然。我们这个道场不宽嘛,这五十坪你从这边走到那边,应该是几秒钟可以走到的嘛!偏偏用他的魔力,怎么走永远就是走不到那边!是把房子加大了吗?他是有啊!后面讲的急行,这个人走得很快啊!走了一年,还走不到那边去,那显然是他有一个能力,当你走到那里,他就能把房子变得愈来愈大,让你永远都走不到!所以,这一幕从东壁走到西壁,就算这个人走得多快,走了一年也还是走不到的不可思议情景,你看了会不会产生信心呢?喔!这个神力只有佛的力量才能。

「因此心信,疑佛现前。口中常说,十方众生,皆是吾子。」

此贪求永寿者及其徒众们,因此由心中产生信仰,认为只有佛才有这种境界,怀疑是佛现在眼前了。好!这诱惑人的伎俩现完,取得大众信服后,口中常说十方一切众生,都是他的子民、他的徒弟。大梵天王统摄一小世界,其子民也仅只此世界中人,而佛是以教化此世界中之众生为主。此魔着之人言十方一切众生都是他的子民,真有点自我膨胀。有智慧者一听当能知其真假,应不致于迷惑追随才是。

「我生诸佛,我出世界,我是元佛,出世自然,不因修得。」

此魔着之人又口出大话说,诸佛是因我而出,世界是因我而能成,我是元佛,第一个出生的古佛,是自然而出生的,不必假修行才能成的佛。我生出很多的佛,我在这个世界是最原先的佛,我们常常说古佛、娑婆世界最早的佛是燃灯佛。此魔着之人号称他是最老的佛,反正着魔的人,他要怎么讲是没办法的,但听的人都知道是没有根据的。平常,我们都在接触佛经,才知道一些神佛的名字,但是,不管他怎么讲,一般徒众只有听信的份,所以他说他是「元佛,出世自然」,他来出生做佛是自然而成的,不是像你们还要修三大阿僧祗劫才能成佛,他自然出现在这个世间成佛,不是因为修才成佛的!

这个有没有违反因果?没有修因,怎么会成为果地的佛?或突然间冒出一个佛?一个人要成佛都要修很长的时间,像释迦牟尼佛,做仙人就有五百世,每一世,平均来讲就算一亿年好了,也要五百亿年,你如果证到非想非非想处天的天神,就有5376亿年的寿命。到欲界兜率天内院天寿就有五亿多年,非非想处天是八万大劫的寿命,就是5376亿年。所以五百世的仙人的寿命合计是蛮久远的,在三大阿僧祗劫中间出生做人、出生做动物、出生什么..,还有一大堆。所以,没有修怎么会成佛?

「此名住世,自在天魔,使其眷属,如遮文茶,及四天王,毗舍童子,未发心者,利其虚明,食彼精气。」

这是何魔在扰乱行人呢?是他化自在天里的天魔,教唆其眷属来扰乱修行人。他化自在天含有两个天,一个是福报天,那是正规的福报天神住的,另一个是魔天,那就是天魔住的,天魔都是在找一些修行人的麻烦,你想要跳槽跳出三界,不受他管辖,他就来找你的麻烦。此处魔扰不是他,你这小人物修得乱七八糟,还不需要天魔亲自下手,就叫他的徒众来扰乱你。此天魔即唆使天龙八部里面,四天王所管辖的遮文茶及毗舍遮鬼等扰乱修行人。遮文茶又叫奴神、嫉妒女或役使鬼,毗舍遮又叫噉精气鬼,此等鬼神都因未发心修行,故不会护持修行人,专会找修行人的麻烦。此等魔之使者专会摄取修行人的精气,来虚明它们自己的心识,来滋润他们自己而资发邪慧。

他化自在天是欲界的第六天,再上去是要修禅定的色界天,四禅共十八天,再上去是修到没有色身的无色界四空处天,此等天神只有一个心识,所以加起来总共二十八天。欲界的第六天叫做他化自在天,魔天亦是此天所摄。释迦牟尼佛证悟成佛时,也是惊动魔宫,刚开始天魔也是派二、三个美女来扰乱,在世尊面前跳跳舞,可是无论怎么诱惑他,他都不动心。后来天魔才亲自下来,还是没办法,因为世尊禅定力特强。像你修证到要求永寿,也要有一点禅修的功夫,不是只有这些,前面讲的山精鬼怪之类的,此次天魔的眷属等。如天龙八部中,发心为佛教护法的,不会扰乱修行人;而未发心、不好的这些鬼神,专门来捣蛋的,魔里面像阿修罗也是魔的一种,当这些鬼神来考你时,如果你的瞋心还很重,他们就会使你跟人家勾心斗角,打来打去,不愿意认输,咽不下这口气!

以前说修什么忍辱波罗密,现在都忘记了,反正要争一口气!大大影响你的心念,输人不输阵啊!用功也好、布施也好、什么也好!反正总是要跟人争个比人强!你捐一百,我要捐五百,你出一千,我要出五千,反正不能输你,这种心态!如果你能力够,当然无所谓,反正你诚心的,出钱出越多,都会有因缘果报,你如果很勉强,明天的饭在那里都还不知道,而去借了五百、五千来布施、来供养,那个功德会打折扣的!你很虔诚的,就算是一百,照样有很大福报!若有人钱很多,一捐就是一千万,这一千万给人是用甩的,支票开完了丢出去,给师父去捡,这个功德大概没有,要虔诚供养、布施才有实报。

我以前告诉过你们,那个师父受你供养,你要感激他!不要说:「喔!我是在供养你,养你,给你好处,你要感激我。」不是这样的,你要懂因果,因为你供养他,他要把他修行的福报分一点给你。有的师父为什么不要你供养、供饭?「我不要!干什么?我自己要自力更生,我不需要受人供养。」这个讲起来怎么样的道理?有人讲这个人很好,不受供养,其实他是太自私了,没有菩萨精神。若是「我有福报自己来,我不给人,你们有业障也不要来找我,我没有欠你,我不必要帮你们化解。」这样也不太好!但是,若说缘太多了,随便接受供养,以后修不好,还要去做牛做马来披毛戴角还,帮你工作来还你以前的供养。若修得不好的话,受人供养的果报就是这样子!

有的人看到这一句话就怕,一说要供养,就不要!如果说以后你成菩萨,都没有有缘的人,那你要去度谁?大家都跟你无缘!你懂得很多,你讲得很好,但是没有人来听,有什么用?所以也要广结善缘。以前有一个修密法的修行人很会讲经说法,讲得很好,每一次讲经说法,刚开始是很多人,然后讲一个礼拜,人越来越少,慢慢的两、三个月,溜走的愈来愈多,剩下寥寥数人,到最后讲不下去了,收摊了。后来去请教一个上师,说怎么听法的人都稳住不下来!上师说你以前没有广结善缘,这些人跟你没有深缘嘛!那现在怎么结缘?上师就说我来帮你结一些缘,就去买一些面包、馒头食品,然后把它打碎,念咒加持!咒念完了后,就拿到田野里去洒布。并对此人说:二十年后你的徒众会一大堆,因为现在这田里的虫啦!蚁啦,吃到这些面包之类的食物后,就跟你结了缘。吃了后,这些众生寿命短暂,不久都会死了,死了以后就投胎做人,出生做人以后,慢慢长大,二十年以后,你的徒众就有一大堆了。所以不跟人家结缘,讲的法是没有人听的,而像云大师等上台一讲,就有几千人去听,他是再来菩萨,结的法缘很多!

这里提到毗舍遮,又叫噉精气鬼,专摄食人的精气,我们人练气功、武功的,也有毗舍遮类之人,喜欢吸人精气的。有个师父生病了,就有很多热心的徒众,来帮师父按摩、按摩!师父说好也不行,说不好也很难!好啦,按就按吧!结果按了半天,这师父的精气愈来愈微弱,愈来愈没有气,师父他警觉了,你这个家伙,原来你是在偷我的气,骂了后,就把他赶出去。你看!到处都有这些怪里怪气的人,所以无形中精气被偷的话,你也要抱着无所谓的心,反正这个精气也是身外之物,现在没气,过两天就有了,你再练一练就恢复了。但是很多人就喜欢偷人家的气,尤其是练气功的,有些心不净者常把别人的气据为己有,所以会吸人精气的,大概都是这些毗舍遮鬼类!

「或不因师,其修行人,亲自观见,称执金刚,与汝长命。」

或不因为透过此魔着之人(师父),此修行人也能直接亲自观见魔的形象,此魔自称说,我拿了金刚杵,来跟你加持灌气,给你长命百岁,长命千岁,或得永生。也就是说你在修行打坐之间,他会现身,拿了一个什么宝贝玩意儿,你喜欢长寿嘛!我这个金刚杵一点,你就真的心安啦!你可以活到百岁、千岁啦,永不死亡了。当然此魔有气,以金刚杵加持,你身体会充满气,会使你觉得全身都是精力,好像真的能永寿不死了。

「现美女身,盛行贪欲。未逾年岁,肝脑枯竭。」

此魔使之遮文茶(嫉妒女),现娇美之女人身,此美女就会诱惑此求永寿之人及其徒众们,诱他们盛行贪欲。举凡与此等美女行淫者,活不到一年,就因肝脑枯竭而死了。本来要千岁、永生的!未逾一岁,肝脑枯竭,起初尚有魔气在撑着,大大行淫欲后好像没事,但因太放纵行淫,却活不到一年了!而且他放纵不是像一般人的样子,因为此等魔女会吸人的精气,很容易使人精气枯竭,所以活不到一年就完蛋了,本来要求永岁的,奈何无知造成反结果,一命呜呼了。

「口兼独言,听若妖魅,前人未详,多陷王难。」

此人嘴巴里喃喃自语,似自言语,其实是跟妖魅等在讲话!他以为别人看不到他在喃喃说话,自语时都是在跟这些妖魅讲话,这些大概都是魔眷属,讲的话都是怪里怪气的,好像不搭调的,一听起来好像没有在讲什么,其实他就是在跟这些妖魅沟通。别人看起来就像妖魅讲话一样,不是人间正规正矩的讲,而讲一些怪里怪气的,语调也好,或者内容也好,都不对题似的,所以听起来就像妖魅在讲话一样,虽然都是独自在讲,其实他是跟那些人在说话。

前人指被魔附之人,未详指后面被迷惑这些人,都因无知,广行淫欲而受王法制裁。这些人当然不知所以然,这样搞下去的话发生的违法事情,最后还是犯法,陷王难。

「未及遇刑,先已干死。恼乱彼人,以至殂殒。」

此等人还没被判刑执行,肝脑先已枯干而死。被这些天魔所使的美女眷属吸精气血等,所以还没行刑都先枯干死掉了。此等魔使遮文茶美女,脑乱彼等修行人,以致身心殂殒,结果最后死啦!这些都是天魔派下来的眷属,在毁灭诸修行人的身心。

「汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无监狱。」

你等应该先警觉,遇有美女之类得知是天魔眷属,应有警觉心,如此才能不入轮回洪流里,如果你迷惑不能自知的话,会堕入无间地狱的,因为自己行为不当迷失自己外,还带很多的徒众迷失,要入无间地狱的。

上面总共提出了十种想阴魔相,都是因行者太贪求这个心用,而产生偏爱的心意,且就去执着,一执着就很容易出差错。表示你一亮招(贪心起),亮招就有漏洞,有漏洞就会被天魔候得其便,就直接魂魄附人,或间接的派魔使来迷惑你,故应自己能知之,也要广为宣扬周知,自利利他,不入邪道。

( 88 年 5 月 30 日 讲于 法尔 )


[ 《楞严经》选读 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]