A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)《楞严经》受阴魔境(2-9)
                     - 谤戒无因相


9、谤戒无因相:

(1). 经文:

「又彼定中,诸善男子,见色阴销,受阴明白。于明悟中,得虚明性。其中忽然,归向永灭。拨无因果,一向入空,空心现前。乃至心生,长断灭解。悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有空魔,入其心腑。乃谤持戒,名为小乘。菩萨悟空,有何持犯?其人常于,信心檀越,饮酒啃肉,广行淫秽。因魔力故,摄其前人,不生疑谤。鬼心久入,或食屎尿,与酒肉等,一种俱空。破佛律仪,误人入罪。失于正受,当从沦坠。」

(2). 释解:

「又彼定中,诸善男子,见色阴销,受阴明白。」

修行者开悟后,任运过程中,修到色阴魔境消灭了,眼、耳、鼻、舌、身诸根所现的种种异能、善境界等诸魔相,均能不惑、无黏、无着而超越了。此时行者内心的感情领纳作用现起时,均能够清楚地观照着它,并不会迷失在忧、喜、苦、乐等觉受中,能住于舍念清净中,得到受阴清楚明白之境界。

因行者修证到色阴魔境灭,受阴又能掌握清楚明白,且于清楚见悟自性后,对于诸法实性明了悟知,且能以此清明自性虚应一切法。久而久之,面对诸法不黏而归断灭。处此修入空心之状况下,心不戒甚,又让心妄执空无之情见,因而拨起无因果之断灭见,最后着空魔之难。

行者悟道后,首求「空」解脱门。空相,当然是我们要得解脱时所必要修证的。故行者内心对一切法的执着,要慢慢的放下。行者在修空观时,能对一切法不相应,对内、外境界不相应。有此对诸境虚应的能力后,可能会说一切的因缘果报,好像没这回事,所以慢慢就会形成「拨无因果」的错误认知。造成错误的认知后,连守戒、律仪等都会认为无所谓,这样就会走入岐途。

祖师大德开示:「最后的就是最初的。」刚开始时我们是怎么修,就是「诸恶莫作,众善奉行。」修行到最后也是「诸恶莫作,众善奉行。」不能因为你修行修到一个境地后,好像否定世间的一切。你内心可以不执着这一切的境,但不能在行为上显现出对戒律、因果的断灭见,这样就会造成「拨无因果」的现象,第九个魔相就是在讲这个「谤戒无因相」。

「于明悟中,得虚明性。」

行者在感情能掌控清楚的修证中,可说受阴明白,也真能清楚明白地悟知自性本心,本是空无之实性,本具无漏功德性,对一切法是能无着、无黏,故能获得虚应一切法之寂静湛然的清净体性。在你开悟当中,一直在断掉心对一切境的执着,对一切因缘牵扯的摆脱。现在受阴明白后,已回复到本来清净的自性,可以用一个「虚」字来虚应一切法,不以实在的妄执习气去相应,此因妙明的自性佛心,当然能看清楚一切境,不会迷糊,不会被一切境所迷,虚受照应,故言「得虚明性」。

「其中忽然,归向永灭。」

同学有人昨天还在烦恼,大小事都烦恼,搞得天翻地覆,甚么事情都会认假为真、疑心疑鬼,忽然间有一天「啪!」一下,甚么都没事了,甚么疑心病、甚么贪嗔痴、甚么毛病都烟消灰灭了,都没有了。「啊!我怎么会这样呢?」一切都没意义了,该烦恼不知道烦恼了,该怀疑也不去怀疑了,这才是脱黏—「桶底脱落」。真正万法进来,没有心去相应,那才是有点「空」的样子,我们体性的空相现出来,菩萨悟「空」就是这样子。但是悟「空」,你不能说空永远要空到底,我们就回过来「灭」的境界,「灭」是只灭觉知境的心,不要去灭觉知后的境,“境”与我何干呢?境归境,缘归缘,境缘生生灭灭,但是我的体性、自性面对着它,可不必灭。

行者再进一步地用功,为了要证入空解脱门,封住内源的业种,不让它萌芽,也控制妄心不起,断掉外在一切因缘,面对诸法不执一切法。这样一直用功、任运下去,突然间,你对一切境缘都已不起相应,同时归向永远的断灭。禅宗祖师大德讲的「心大死一番」后,就会有像这种归向永灭的境况样子。譬如说,你从心中悟知某世杀了某甲,今生某甲要来讨债,因你观空智的修证,得虚明性应一切法,不为法缚而使「果」不得发生。

有的同学说,以前大小事,他都很在意。第一念生起,本来是你自心本觉的反应,接着下来第二念起都是无穷尽的烦恼境,一直在起烦恼心或情见。如果,突然有一天,「啪!」一下,烦恼、挂碍的种种事情都没有了,都不起了,昨天跟今天一下子间两般情,全部幻灭了。遇到痛苦的,也不觉得痛苦,遇到悲伤的,也不知要悲伤,好像一切的感情作用都灭掉了。这样的话,还有甚么因?还有甚么果?

业缘来,不现果报相,自心是大死了,慢慢的就会有个错误觉知,以为因果看不到了,好像不存在,因果报应在不在,是由你本身对法有无执着而定。听了那么多佛法,你的心在未解脱前,执着一切法为真,自己本身才会随境流转,那是生死轮回中的果报。

现在你心对一切境能够不相应,很自然的能不去执着任何业缘,这不相应的真心,就会引申为世间没有一个因、没有一个果。你要证悟时可以这么认知,但是回过头来,世间的因缘果报还是因缘果报,你不能去拨无因果。

《金刚经》云:发阿耨多罗三藐三菩提心者,不要有断灭相。「偏空断有」或「偏有断空」都是执着两边。你在修空观时,因为感情领纳的作用,还没完全能控制,这一关不突破,就没有办法突破魔扰,色、受这两个区宇及魔相不走过去的话,你就没办法逃避外在的种种邪客的牵扯。

此时候要学习不通商量或六亲不认,什么叫「不通商量」?「非人」起心动念,你跟它一问一答,这也是在攀缘,不能做到「心密无罅缝」。自心自问自答,如此自性不显,不能入空,这也不能让心大死一番。甚么叫「六亲不认」呢?不是说我看到亲戚不理他,不去认这个亲戚,不要有这个想法,也就是说我们心里面的感情因素,要把它升华,不要被这种父母、公公、婆婆、儿女这些亲情所左右,你要求得解脱,你就要超越一切的感情作用。所谓超越,就是不要因为他是我亲戚朋友,我就要多照顾一点,多给他一点点好处,这些都会造成心不平衡,心不平衡就会出乱意。也不因为无缘,就不理不睬他,也不要因为有一个亲缘关系,就特别有个挂碍的心,这样你就没办法自在。

「拨无因果,一向入空,空心现前。」

行者在修空观得力之时,虚明的体性应一切缘,突然之间,都不起相应的时候,虽有其因,心却能不觉,因你的定力够,所以这个「果」好像永远没有表现出来,该发生的事情也没发生。没发生不是因为因果没有了,是因为你有能力不应缘,所以这个果没办法成就。因为错误的认知,你就说世间哪有因果,而拨弄无因果论,将所有世间事一并导向空无、断灭。

我常讲「因缘果报」时,若说有因,也有缘,为什么成不了果?因圣人可以控制这个缘,不让因成为果。一般没办法控制这个缘,就随缘而应化流转,该怎样就怎样,随缘应果,随缘则果报就呈现了。若你可以转这个缘,以致这个因不能成为果,然而「因」永远存在,哪时候成就果报,那就不知道了。以后哪段时间、哪一天或哪一世又迷糊了,又退转了,果报现象又会来了。

古代为什么会有一部《慈悲水忏》经忏出来?话说唐朝有一高僧—悟达国师,过去前十世时名为袁盎,与晁错两人在朝为官,互相攻击、互相陷害,结果袁盎害死晁错。晁错死后嗔心不灭,一直要报复。然袁盎死后再出生,成为戒律严谨的高僧,且连续十世都是德行高超的僧人,晁错屡思报复均不得其便。至第十世后袁盎还是出家,时名悟达法师,他被懿宗皇帝选为国师,心不净故,名利心起,贡高我慢心起,在德行不完美的时候,才被晁错有机可乘,在他膝盖部位长了一个人面疮。因其眉目口齿都有,也会吃东西,故称人面疮。悟达国师遍访名医,都不得治。后来遇到迦诺迦尊者,由圣人之助,告以建慈悲水忏文,并据以做法会,求三昧法水洗疮,如此才治好其累世冤业之痛,这是慈悲水忏法的由来。

「乃至心生,长断灭解。」

对一切的法以观空智,把它破掉,要求解脱,第一阶段就要这么去做的。到此,对因缘诸法有能力不受,但「因」永远不会灭,就是它成了「果」以后还是不会灭,如果灭的话是为「断灭」,如来藏性即不存在。如果「因」不能成为「果」,是你修行过程之间,控制了这个缘,不让它成就果报。也不能因为有能力虚应因缘,就大拨无因果之论说,把一切事都归向空无。这样「空心现前」,对一切法不相应,到这一阶段,才有一点证到空的样子。如果你没有正确的认知,就会产生断灭一切法。

行者心生起法来应缘,是因为证不到解脱,所以常常都会抓一法来断烦恼。现在好不容易得虚明的自性,突然之间诸法归向永灭,不再黏了,是脱黏了。你还没有证到脱黏境界的时候,就一定要学空、悟到空。在悟到空以后,不要执着空,一直把心压着以空见为见。

我们在讲六结使时,常提到修身的过程是「动、静、根」等三,心的修证过程是「觉、空、灭」等三。修心时,把一切灵知灵觉的感应心灭掉,不灭的话就没办法证到「空」,以致解脱没办法证得。如果「空」证到了,也要把「空」也空掉,不能再执着空。觉了以后,行者能空不用,以对待的空去灭那个尘境(有法无主,是为无相),不是用绝对的空去灭那个尘境(断灭),如此以对待的空,空却一切境是为第六层次「灭」的修证。

如果你常用断灭面对一切法,那佛性就会被你压死掉,你只有悟到空的一面,没办法证悟到圆融佛性的两面,会变成顽空(顽固的空);若误得顽空的话,你的佛性也完了。所以,要等到哪一个阶段该让你的心活起来,冥冥之中自有定数。如果你的心还会对烦恼法起相应,那你自性还没办法脱黏,还看不开,就是还要学「空」,还不能太早放开「空」之学习。

如果「啪」一下,你的心突然对一切境执着永灭,你有把握大、小事能把持得住的话,你就会慢慢地再转过头来,让这个觉知的心再起,用体性去面对一切境,但不会去灭那个尘境,这样「空有不二」的境界才会证到,也才是完美的修证境界。所以「一向入空」以后,你的空心会现出来,但是心再升起的时候,不要有这种「长断灭」的见解。

「悟则无咎,非为圣证。」

如果你体悟到修行过程之间,要把心压下来,空掉一切相,才能证得空解脱知见。得空解脱智慧后,让心不能成就一切的法相,这是过程之间的一种悟空阶段,不要把心永远压死掉。也不要因悟得空,能不随因缘转、不受业报就去拨无因果论。如果你知道修行过程之间,本是有这回事,也不能因感情较淡薄,不随缘流转,就说是证得圣人的境界。并非圣证,没修证到圣人的境界,圣人的境界是五蕴灭尽,且得三身(法身、报身、化身)、四智(妙观察智、平等性智、大圆镜智、成所作智)。此时行者祇是受阴快尽而已,是有一点空解脱的样子,但这是对感情作用而已,你内心的妄想还没灭,也就是说想、行、识阴未破,所以非为圣证。

「若作圣解,则有空魔,入其心腑。」

如果你认为对一切境都无挂碍、没情见,就是已证得圣人果位,且错误知见执着不放,执一个空到底,且大拨无因果论。若这样可能就有一个空魔乘机会进到你的心腑里面来,此空魔也是与你臭味相投,也有你同样错误的认知。空魔进到你心腑后,思想举止一向执着空无,会让你看不到因缘果报的现实。之后,你心因有偏执空无,且心也还没清净无垢,随着又会犯清净戒而不自知。

「乃谤持戒,名为小乘。菩萨悟空,有何持犯?」

圣人的德性是完美无缺的,圣人能知一切法,善观众生根基,谁应修小乘法,谁又是大乘材质,应都能洞悉了知,怎会去批评别人修何法呢?因为行者还没成圣人,且自己修得不够外,因错认境界,常常还会去批评别人,甚至去毁谤持清净戒的人,说心性本空,持戒有什么用呢?或说持戒是小乘人的修持,为何不学大乘?菩萨是悟空了,有何持戒或犯戒之谓?

真菩萨是悟到空有不二之法,当然对法不执,也不会犯错。只有未证谓证的假菩萨才会说悟空了,什么事都可做了,连坏事都可做,这哪是悟道的人?!六祖虽曾说过「行直何用持戒」,问题是:你行直了吗?若行直的人,戒对他来说似有若无,守戒而不住戒,守戒是轻松愉快的事,不会那么可怕,起码守戒的人不会乱搞,故不会招致坠落。

你还没有解脱、还没有证见以前,不能因为你悟空,就说你证到圣人的境界了,而反过来说持戒人是小乘胚子、小乘种性、声闻缘觉的种性。声闻乘、缘觉乘,他们都是以持戒修入的,守戒非常的严格。你在修大乘,修空观,但我空、法空还没有究竟。有究竟的人不会去毁谤他人持戒,还会赞叹他们守戒清净,会说这个人在修戒律,很好!

除非持不当的戒,影响身体健康或什么的,像不吃油、不吃盐。在《金刚般若波罗密经论》里面就有论到这一点,持这个戒是不对的。不吃油,体内代谢就会发生问题,最有可能的是胆囊会出毛病,内分泌也会错乱,因会改变你正常生理的现象。

有人问:「经期来得太少,要如何办?」。我说:「你大概不太喜欢吃油吧!」。她说:「对呀!我很少吃油。」男女性荷尔蒙都是从胆固醇、脂肪去合成的,不吃油怎么合成胆固醇、类固醇的性贺尔蒙?它们是掌控男女性生理的,荷尔蒙合不成,当然身体机能会不正常,有时还会影响心理,像更年期妇女,性荷尔蒙不分泌后,全身都不对劲了,心也烦躁得很。

因为不正常生理会造成你心烦、造成你心不清净,那是体内荷尔蒙分泌不正常,直接在影响你的心理。圣人是解脱了,身体情况好不好,他倒无所谓;你没到这个境界,身体的分泌不正常会造成心慌意乱、情绪不稳定。如果缺少维他命B群里面的叶酸、烟碱酸、维生素B12,当然你也会心慌意乱、不安定,有时还会造成耳鸣、幻听、幻觉的毛病。

再说长期断食。断食会造成身体代谢的不正常,你要能忍受不正常境况现起,如果能够忍受的话,也是一种解脱的成就。但是心还没到达解脱境界时,身体的不正常,你很在意的话,那你守这种不正常的戒律,就不是很好了。

世尊也没有叫我们不要吃油、不要吃盐,是后来有些祖师大德认为不吃这些的话,也许你欲望(尤其是性欲)会减少。修行最怕的就是这方面障道,既然要除掉这些烦恼,就不吃油、不吃盐,用此法来压抑此毛病,等于是用石头去压草一样,没真的袪除。正确的修法,应是从心地里面去转,才是最根本的,而不是仅用戒律或用饮食来降低性欲的干扰。修行人无故觉得淫欲心起,是受诸多因缘所影响的,要能善观因缘及找出对策。(请参阅《大般若经》断淫欲始能证菩提文章)

比丘戒二百五十戒,比丘尼戒南山律宗作三百四十八戒,总号称五百戒,是适合小乘行者修的,在行为上规范自己,不然常常会犯错,因为不善观心或意志力不是很坚强,就从观行为下手。不像菩萨以观心为主,菩萨意志力很强,在真修行时,他心里面可能很乱,但表现在外的,还是自在无碍的。

因为你悟到虚明性现起来,然后让一切法永灭,表示你有脱黏的功夫,解脱的初步能力有了,但不能因为你证到这个现象,就一直执空。一直执空的话,就有空魔会进到你心里面去。一切的魔都是要破坏你的德行,有时先给你好处,甚么好处?你要甚么神通,它就给你甚么神通。你喜欢空,那么空魔就给你空,甚么都空、无,甚么也都看得很开,最后连戒律也把它破了。

持在家菩萨戒的二十八戒要尽量去守,不要二十八戒都犯了,连一个持不非时食戒也犯了,很多人最后退转时都是这样的。因为到某段时间以后,会太贪吃了,每样东西都好吃,且每样都要吃,碰到今天斋戒,不吃就不行了。如果有一次不小心忘记,吃了以后,会说吃了就吃了,以后再碰到斋日也就算了,还是吃吧,这样就完了。持不非时食戒有很多功用的,除了维持你的气机不会灭掉以外,还有这几天斋戒日,天神会下降人间考查善恶行;以及在血糖下降以后,你内心面对那种不如意的事情,会去学习控制你自己。「修」不是说吃得饱饱的,血糖升得很高的(140~150mg/dl),然后对甚么事情都能无碍,看这世界太美丽了,这样去修是修不好的;你要在血糖下降至80~90mg/dl,然后心神恍惚,看到事事不如意就要发脾气,小孩子大声一点、乱蹦乱跳就要骂人,那时候才知道是真正要修行的时候,才是在转你内心对外境执着的时候。

空魔让你毁谤佛教戒律,你笑小乘行者怎么守这个戒,菩萨悟空,什么都没了还守戒。其实,因地菩萨还是要守心戒的,如戒杀,心起个「杀」念,就犯「杀戒」了,不要真的去做,故菩萨守戒是更严格的。小乘行者守不杀戒只要行为不去做就ok了,他内心很气你,生心要把你杀了,但他没去杀你,这样没犯戒。受菩萨戒的人不行,你看那蟑螂,心起要杀那只蟑螂,恨不得把它踩死,虽不做但这已犯戒了。小乘行者真正把它踩死才算杀,所以你受菩萨戒后要注意「心」的起灭状态。如果空魔进去行者心腑中,会导致他失去心智,毁谤小乘、守戒之人。

「其人常于,信心檀越,饮酒啃肉,广行淫秽。」

刚刚讲的「佛在心中坐,酒肉穿肠过」,佛性是佛性,酒肉是酒肉,有甚么相干?本来也不相干,祇是你喝酒吃众生肉会丧失慈悲心,会灭菩提种性,怎能成就菩提道?魔就是这样毁灭你的。受空魔入心腑的人,常常与他的信众们一起喝酒、啃肉。「信心檀越」们被他有意无意的灌输此不正当的知见,因徒众们的心被魔摄受了以后,不会起怀疑心。你看某些犯法者已要被法院判刑了,其徒众还是没有智慧去分辨是非,真如经典所说,受魔摄受其心,不觉得有何不对,一点都没错。有正知见的人听一句话,就会知道某个道场的法不对,哪个愿意去走不好的路?你会去接触到那种道场,也是宿世的因缘,或无正知见者才会常常碰到邪因缘,会走到邪道场而不自知。我当然要走正确的路,我当然要成佛,只是我的因缘不太好,转转就转到那边去了。

「饮酒啃肉,广行淫秽。」

这个人悟到这个境界,如果没有觉悟的话,常常会对他的徒众说,淫欲是顺其性,已悟空的人,行淫也无所谓。如果说在家行者,行淫也是属于夫妻之间,也不能与第三者行淫,有的人就反正看开了,所以就会与信众之间,或者是师徒之间乱搞一通。不要以为菩萨悟「空」后,就说没有戒律了,甚么都可以不守。我们还在修行,我们又不是大菩萨,可以去渡化很多人;而大菩萨他,正的也做,逆的也做,合理的也做,不合理的也做,反正他就是要把你渡上路。纵然是如此,菩萨在方便度众时,也不会做些五逆十恶的坏事来。我们不像观世音大菩萨的工夫,所以还是「诸恶莫做,众善奉行」较实在。

以前的济公(道济)老和尚,他是证到罗汉再来,神通变化无量,所以他可以制造一些顺逆事端,把你修理得半死,然后再给你忏悔、再上路。因为他内心已经空了,没有甚么对不对,反正他就是为渡化你而做的。另说,你所做所为不守戒律,自认内心是空了,但别人可没空,看到你这样乱来,会说:「你自称大菩萨,所做所为却是这个样子!」人家会看不起这个宗教的,你罪业是否很大?因为你所做所为而使人批评佛教,你这算甚么?你不杀伯仁,伯仁却为你而死。同样的道理,你不要说你内心空了,所以就胡作非为;内心空没关系,行为做出来,人家在看你,很多无心之过,别人看了之后,都会挂在佛教的名份上,所以会批评佛教。不是说你悟到空以后,就可以随便乱做,你如果有正知见的话,不管你是证到甚么境界,一举一动都是有因果的,你拨无因果,这会沦坠的。

「因魔力故,摄其前人。」

为什么六祖说没有证到自性修法无益?不见自性,心就不净,心不净的人修法就会去造恶业。六祖说你如果没有证到体性的话,不要去学法,学法无益。为什么无益呢?一定会去造业,而一般人造业还要去动手,你这时候要去造业,只要「动念」就好了,那是很可怕的。所以,古时候禅宗祖师大德,为什么要执杖牧牛?就是用在这个阶段。起心动念都管得死死的,不让它去有一丝一毫的动念,不管是合理、不合理、对、不对,都打得死死的,这样才能悟入「空」。

修行本求心明,「心要明」代表甚么?「心要明」代表你贪、嗔、痴、慢、疑等种种习气毛病都灭了,不受此等毛病左右了。这个时候才可修心法,而所学的心法是为众生而用的。如果一个人开悟了,就有心的超能力,但心不清净,不清净就会用这些念力,用这些魔力去控制人,这些都是在造地狱因。如果他自己不会去控制人,空魔进去他心腑后,利用魔的心力摄受他的徒众,也更能控制人。前在大乘精舍上课时,有位不常来的同学课后来问,某个修行者在某处演讲,他好奇去听讲。当她讲完后经过这位同学身边,四目交投时,就有一股气灌到同学身体里面来,他问我要怎么办?我说不要再想他,不要在意这件事,诸法无常,过几天就会没事的。若没有正知见的人,一看到说全身充满了气机,不疑他,一定会惊为是佛、菩萨,马上就跟着他走了。有些异能的人更要小心、知怕,不要贪嗔痴慢疑毛病还没有灭的时候,随便去学甚么法,容易着魔。因为魔力故,摄其前人,用魔力摄受他的徒众、他前面的人,使这些人不生疑谤,不会怀疑他,不会去毁谤他。

「鬼心久入,或食屎尿,与酒肉等,一种俱空。」

这些鬼魅、魍魉、天魔之类进到行者的心腹里面,就是要毁坏你的德行,然后让你有点异能,然后搞得愈来愈大,愈迷失自己。鬼心久入以后,迷失了自性本心。有时魔就会破坏你的形象,让你行为出丑,给你无意间吃屎、喝尿你也认为无所谓,你说:甚么都无所谓,饭可以吃,尿可以喝。」谈到喝尿吃大便,有个很有名而且说法又很喜欢开玩笑的法师,有一次他提到有人说:佛在心中坐,酒肉穿肠过。」他就说佛在心中坐,表示吃酒肉没关系,既然这样的话,大便也吃算了!因为佛在心中坐,吃大便有甚么关系呢?也没关系,叫他吃大便看看,这等于是在纠正此种不正确的观念。有人大言不惭说:「佛在心中坐,酒肉穿肠过」,真是如如不动吗?酒后可能会乱性,食众生肉顿失慈悲心,连诸天都不食众生肉,何况是菩萨!这都是一些邪魔歪道讲的,徒众无知还真信从。

在这里经典所讲的,鬼心进入一个人身体太久以后,它就觉得不好玩了,就要破坏你的德行,所以在行为上叫你喝尿、吃屎。「与酒肉等」,是说既能喝酒、吃肉,那吃喝粪尿也是一样没关系的。为什么酒肉和尿屎都是一样?因为都是「一种俱空」。如果你悟到「空」,有空魔进入体中,那吃甚么都不是一样吗?如果从平等性来讲是对的,吃甚么都一样饱就好,忧喜平等、苦乐平等,那吃酒肉和吃大便不是一样吗?其实它就是故意要破坏你的德行,让你去吃屎喝尿。如果你还有一点理性的话,这粪尿怎么吃啊?一想到就要吐,你如果悟到空后又着魔了,粪尿和酒肉还不是一样可照吃不误。

「破佛律仪,误人入罪。」

如果一位出家人或居士在吃屎、喝尿,别人会怎么想?啊!这个人修法修得着魔了,不要去学,不要去学这个佛法,搞不好自己也会像这样的,这种错误的示范,变成一种障碍,这就是魔要破坏你,假藉修行人或出家人去搞一些违反常理的行径,人家就会害怕不敢接触。行为破坏了佛所制定的律仪,使后面跟你学的人、徒众们,因不够了解,也一样的走入不正确的路,自己有罪不用说,连本来要学好的人,也跟你一样造业,当然你更有罪过的。

「失于正受,当从沦墬」。

上面所讲的悟「空」,本来是没错的,只要不认为证到圣人境界就好了。不然着空魔后会失于正受,正确的感情作用证不到「舍受」这种功夫的话,就会沦坠。我们说忧喜苦乐舍这五受,在修行过程之间,苦乐(身)、忧喜(心)都一直在突破,最后要修证到舍受,如果证到「空」,舍受就会现了。

然而正受没有得到,反而「当从沦墬」,会堕落了,所以证到「空」的时候,就要转向,学习空有不二的「中道观」。《金刚经》也有讲:「凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」前面一直在讲空,一切法都是空,就在断我们的业障,开悟的人妙明觉知历历不爽,但是要如何超越?告诉你要用「凡所有相,皆是虚妄」这句话,不要去执着诸法,等你练功夫练得差不多了,再发菩提心—发阿耨多罗三藐三菩提,自性开发,然后认识清楚自性以后,就不要再有断灭相,有断灭相就像上面所说的,一直入空,最后会拨无因果,甚么事都敢做,这样就会失于正受,最后当从沦墬。

(  88 年 3 月 21 日 讲于 法尔 )


[ 《楞严经》选读 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]