roserain.gif (3999 bytes)杂文
         
元音老上师前侍者陈白华老师与众师兄共勉函

                 


XX师兄慧鉴:

接函非常高兴,因我目疾常引发眩晕,故多年都未能书写信件,即使和法师通信,亦是写得不多,所以对师兄多次赐教,均未能如愿作覆,敬请谅解!

师兄此次来函,定嘱作覆,故遵嘱书写几字,有误还当请师兄指正为盼!

我多年来随侍元音师父,受益匪浅,由于多种原因,未能精进修行,终身遗憾!师圆寂之后,我曾一度若有所失,六神无主,悲痛之极。这种消沉状态,经过一段时间后,梦见了师父,以及佛力加持,和师兄们的鼓励等,才使我从悲伤状态中走了出来,逐渐地恢复了常态。

师父的音容,时时在耳,历历在目,想到的是:如何报师恩及佛恩,不断总结经验,吸取了教训,真正明白了修行重要关键的问题,是一定要在心地上下功夫。悟是自心,迷也是自心,成佛成众亦是自心;心净佛土净,制心一处,无事不办─(遗教经)

因此在这前提下,我修正了自己修行的道路─「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」前二句是教你学佛先要学做人(起码一个公民应遵守的道德标准),自净其意是中心,是如何净化自己,如何心地清净,三皈五戒、十善业六度万行等等,都是我们修行的基础,最后能达到清净心,才能在临终无障碍的往生西方极乐世界。这一切的一切都是诸佛的教导,佛教在经、律、论中都说得很多。

至于用什么方武来到达这一目的,各宗都有不同的修行仪规,最终目的都是为了如何了生死成佛度众生。这是个关键问题,具体的方法无外乎礼佛、诵经、拜忏、消除宿业、树立正知正见,以戒为师,依戒修行等等,八万四千法门,选择适合自己因缘的法门修持,达到去妄证真,见自性佛。就如净土一句佛号,三藏十二部经都在其中,包括礼佛、拜佛、诵经、忏悔等。一句佛号能念到:念而无念,无念而念,连成一片,能得到念佛三昧,何愁阿弥陀佛不来接引?!当然也必须修福德,《弥陀经》说:「不可以少善根福德因缘得生彼国」。

要说的太多,我们都要在闻思修上下功夫才行。最近我听了河南助念团团长程晋元先生介绍,他们为临终助念取得的经验谈很有启发性;亡者临终除了能得佛力加持外,更重要的是自心清净否?宿业冤亲债主消否?(虽然可以带业往生),但不排除他们也会在此时来干扰,你能承受不受他们的干扰?甚至拉你入三恶道???

佛不能度无缘众生,不能代你消业,更不能代你成佛,佛的三不都必须我们在生前自行承当,自行了断,也必须在临终前修到清净心,不为一切所动,才能和佛感应道交。这不是一般的修行能达到的境界,真要有「难忍能忍」、「难行能行」的功夫才行。我们都进入暮年,不能不关注往生西方的问题,这是大事,有关慧命存留与否的问题。有些平时修行很好的居士、大德、法师们,临终走得不好的实例也不少。还有一种他们(亡者)受到家属的严重干扰,仅管生前均有约定,真正到了关键一刻,大哭大叫,大吼大嚷,让亡者无法安宁,直下三恶道。这样的例子太多,无法说清。

我最近也在看有关生死方面的书籍,也希望同修们在这方面能了解一些临终真像及自己该接受的教训和吸取他人的经验,以达到与佛感应道交,能顺利的得到佛的接引,往生西方,至关重要!

师兄善根深厚,又得多位高僧大德的教诲,福德因缘具备,为师兄高兴,我应好好向您学习,并得到您的帮助!(您太谦虚了,多有褒奖,真不敢当呀!)我也很感谢众位师兄来看我,交流心得,对我帮助很大,我也不断的反思修正自己的言行,为达到圆成佛果而努力。

对师兄的一些建议:千万要看破放下我执、法执,以增强自己的清净心和菩提心,至于悟道与否,空谈又怎么呢?多次和师兄谈论,面对这个问题,都不能从根本上解决这个问题,心里常为师兄担心,不去除这些妄念,迷惑颠倒,临终正念如何提起?这不是由自己说了算,是当时就胡涂了。

这在程先生的经验中说的太多,我真诚的希望大家都能多思考这些方面的问题(也是不久将来我们要面对的现实问题)。可以用师父告诫我们的:「临终能否作主」的问题,先在梦境中考察一下,临终是大迷,梦境是小迷,小迷都做不了主,临终如何做得了主?我常常用这方法来检验自己,也时时思过、忏悔,很有好处,可以弥补修行过程中的不足。

为此我最近写了一些修行感悟偈语(部分也是摘自佛言祖语)每日必诵。得到了莫大好处,录出与同修们分享:

礼敬诸佛,赞叹如来;修行修行,修正行为。

严以律已,宽以待人;常思己过,勿觅人错。

难忍能忍,难行能行;起心动念,利益众生。

看破放下,自在永随;不如意事,还债思维。

心安是福,知足常乐;历境炼心,见境不惑。

心空无住,心净无染;时时观照,正念不离。

制心一处,无事不办;如如不动,邪魔难入。

发菩提愿,行菩萨行;修清净心,成佛道行。

以戒为师,依戒修行;但念无常, 慎勿放逸。

不忘死字,道业自成。 (有些出自遗教经与印光大师)

师兄要的「信心铭」数据及光盘,我都给你准备好了,待黄梅天过,请众位师兄来舍下一聚,还要送师兄们二本「健康象数疗法」用号码治病,很有用处,台湾善祥师也编了一本给大家用,效果很好,给大家结缘!不花钱、不看病、不吃药、不打针,念号码打通经络,达到治病目的!

专此即颂  六时吉祥!

                                                    菩萨戒弟子  (智慧)合十

                                                                       2011622

(完结)


[ 杂文 ] [ 法雨法语 ] [ 首 页 ]