追寻释迦文佛之圣迹之一

         ──菩提伽耶四七禅修记(1~1)

   
                                                                               张玄祥  居士


一、前言

法尔禅修中心从2003年起,前后数次组团参访印度佛教圣地,其心情从刚开始的肃穆,到后来似老鸟归巢样,虽未能说对圣地如数家珍,却也能熟悉了各圣地之点滴。当每次疲倦归来后,不久又会兴起再往圣地一游之情,此情此境若非过去世缘深,怎会导致如此情境?

法尔数次印土朝圣中,人员、旅游内涵等各有不同,故有待分次介绍,以利网友分享。希望已去朝过圣地者,能温故知新,未去朝过圣者,希能兴起朝圣之情。记得好像是 印顺导师所云:朝圣一次胜过读大藏经三遍。还说今生若是女生,朝完圣地后,下一世可转男生,不然就要读满三次藏经,女生才有办法于下一世转成男生呢!

追寻释迦文佛圣迹系列文章,第一先介绍2003118日起,本师父的带领下,到印度菩提伽耶做一个月的禅修以及十四天的八圣地里面的七个圣地的参拜,所以说是前后四十五天的禅修与参访。本次介绍以相片、文章共列,相信更有可读性,希望各网友能喜欢。

我们从今天开始分数次解说,如果讲不完可能要延长,因为希望给各位一个完全的概念,我们也不是只有看风景、看一些图片,我们希望给你一个完整的概念,也就增加很多的资料,给做为一个佛教徒,如何来认识印度现在佛教地位。以及两千五百多年前,释迦牟尼佛所弘化的地点,现在又是个什么样子?我们一共分了三个单元,第一个单元是介绍宗教与菩提伽耶这个大觉寺,现在的环境以及过去是什么样子?然后我们从这些报告之间,也可以了解那边的建筑物是什么样子?第二个单元是报告我们二十位,后来增加两位总共二十二位,在那边一个月禅修的情形,把我们打坐之间与生活之间的种种点滴,会在第二次报告时来向各位展示。第三个单元是七大圣地的朝圣,以及我们在尼泊尔、泰国方面一些旅游的情形,所以我想分三次藉这三个题目跟各位报告。

 

二、印度的宗教

我们先从宗教开始,第一次的演讲包括古印度的宗教以及大觉寺的情形,然后讲现在菩提伽耶大塔全景的介绍,你们还没有去过先认识一下,我们有位置图、有相关图片,已去过的人再把它组织一下,不然你从照片上看的都是片段、片段;我们也会介绍一个金刚座,也就是释迦牟尼佛还没有证悟以前,是用吉祥草,后来觉得不够稳重,再加一个大的石板块在上面,变成金刚座,祂在那里坐了六天,第六天晚上就证悟了,我们现在看的不是过去的东西,但是有什么数据,我们就来介绍给各位认识一下相关图片。 

现在正式来报告古印度的宗教,为什么要谈到宗教,因为有比佛教还要早的宗教已经存在于印度,后来释迦牟尼佛创立了觉悟之教叫佛教,往后又有其它的教入侵印度如回教,回教入印后,创作了近代印度的历史。异教徒入侵印度后,就发生一些异教徒之间的争战,所以佛教遗迹大多被毁坏掉了。

在第一部份讲古印度的宗教,就是要说明佛教在印度本土,各个教派对自己唯我独尊的那种观念,不能容纳异己,也就被摧毁的很严重,所以我们先认识古印度的各个教派。 

印度主要宗教有吠陀教、婆罗门教、印度教还有外面移进来的伊斯兰教,是所谓的回教。当然,后来的这些基督教或什么教比较不被提起,因为这是后来传入的。印度政府已经开始建立制度以后要保护大觉寺,所以就没有再破坏佛教文物的情形发生,对于后面的这些宗教我们就不去讲它。
 

l吠陀教---公元前2,000年产生,混合各神格演变成后来的印度教。公元前1,000年演化出婆罗门教,两者统称为印度教。

古代印度最早的教是吠陀教,它从公元前两千多年就存在,等于有四、五千多年的历史。以中国历史来讲,从盘古开天、神农氏、伏羲氏、…,当然是比吠陀教还早,但那还不成为一个宗教,只是我们民间有盘古开天辟地的一种说法,没有真正的形成一个宗教。

但是在印度四、五千多年前就有吠陀教,所谓吠陀教跟我们现在的道教有点相像,什么神都拜,如关公也拜、土地公也拜,神格化的这些古代伟人都拜,所以是混合各神格演变成后来的印度教。

公元前一千年,从印度教又演化出一派,这一派当然有改革,改变古印度的这些教义,然后又演变成现在婆罗门教。我们常常在经典上看到的所谓梵志,是婆罗门教出家人或修行人,此等人就叫做梵志。婆罗门教跟吠陀教都被称为印度教,也可以说印度教概括在婆罗门教里面。印度教比较早一点,从吠陀教演变成印度教,印度教又分出婆罗门教。你问他们是什么教?他们大概都说:「我们都信仰印度教」。

吠陀教是公元前廿、卅世纪,佛教是在公元前五世纪时,悉达多太子出生、出家、证道后所创立,此后释迦牟尼佛成佛道,到现在佛历已经两千五百五十几年,所以佛教的历史仅有两千五百五十几年,佛教就因为释迦牟尼佛的诞生,然后才有僧团出现,就开始弘扬佛法。

再下来摧毁佛教最多文物遗迹的,是外来侵入的伊斯兰教,也就是回教。佛教是在印度本土,虽然释迦牟尼佛出生在尼泊尔,但是祂逃离皇宫,初到印度较北部吠舍离处与外道行,后还南下到中印的摩伽陀国真修行,成道后教化区域也都在中北印为主。后来佛教再慢慢南移到南印度部份。

我们进一步认识一下,印度教、婆罗门教徒,他们到底在拜一些什么神?我们知道释迦牟尼佛有两位外道师父,也是婆罗门教教徒,他们修的都是世间禅定,第一个修到无色界天的非想非非想处定,第二个也修到无色界的无所有处定。后来世尊发觉其理念不够究竟,没有了解人生痛苦根本,灭后会往生无色界天,因为天神还有天寿限制。所以世尊祂还是再转一个方向,开始转到印度大觉寺附近去禅修,后来才证悟的。
 

l佛教---公元前5世纪的古印度时,由释迦牟尼佛所创立,是教导众生脱离三界轮回的独特宗教。

讲起来佛教也是印度的本土宗教,但是因为比较古老的吠陀教、印度教或是婆罗门教先已存在,因比佛陀诞生得早,他们的教义虽然不究竟,都是色界、无色界天神的境界,譬如色界天的禅修、无色界天的禅修,虽然出现的早,但还是在世间禅里面的,这两个宗教都是比较高深的禅定才有的宗教。为什么所有世界里面的宗教,比较高层次的宗教一定要讲灵修、禅修的,且都是在东方,也就是在印度。佛教释迦牟尼佛的诞生,是从印度教里面演变而出。婆罗门教建立四个不平等的种姓,佛陀认为这样是不对的,然后开始去思索这些人,一出生下来的痛苦,才建立起如何脱离三界轮回的修持法门,等于是释迦牟尼佛创立了佛教---觉者之教,来推翻所有印度教里面某些不当理论。因此不管是印度教、婆罗门教,都容不下佛教,排斥佛教,这是必然的现象。

释迦牟尼佛讲欲界六天、色界有十八天、无色界有四天,总共有二十八天;不管这些天怎么样,修行还在这里面就还是世间凡夫,为什么?天寿久远但是最后还是要轮回,世尊才认为不究竟,祂在雪山六年修道也未悟道。我们讲雪山,其实叫做苦行林,苦行林是怎么样子,祂在那里怎么修行,下次会讲到;之后认为这样不究竟,才走另外一条路,佛本来下生来人间就是要成佛、要觉悟、要讲出无上的解脱道的,也是因为这样,才推翻以前所有印度教的概念。

当初佛教是有很大的影响力,但是后来经过了五百年正法时期,再一千年的像法时期,佛教还是慢慢地在印度消失掉,反而是在中国、日本、美国方面发展,印度本土越来越没有真正的佛教,只是菩提伽耶的这大觉寺,当做是一个佛教的代表,剩下来的这些古迹,当做一个朝圣追忆的地方而已,其实那些古迹也多半是后来的人,把这个地点考据以后,用一些砖块把它砌起来的,也不是真正以前留下来的样子,两千五百多年了,这个地质的变化是很大的。
 

l伊斯兰教---在公元6世纪创立,又称回教,源自阿拉伯,后来侵入印度,掌控印度近数百年历史。

但是佛教被摧毁,是受外来伊斯兰教的影响最大,因为阿拉伯地区的犹太教与回教争战不停,因为此等教徒狂热,不是全都真正在修行,以热爱本教来摧毁对方信仰为主要目的,所以常常在战争,这是很不好的一个宗教信仰。伊斯兰教在佛教差不多一千多年后出现,佛教是公元前五世纪,伊斯兰教是在公元六世纪创立,世纪前五百年加后六百年等于一千一百多年以后,穆罕默德圣者建立了伊斯兰教,又称为回教,此教源自于阿拉伯国家,慢慢就传到印度来了,因为这些互相邻近,这些国家其实非常地靠近,而且都是在一块大陆板块上。

穆罕默德圣者生于阿拉伯首都麦加,父母早亡,幼年放牧,曾经随商队到巴勒斯坦、叙利亚等地方,后来开始经商,因为他跑了很多国家,吸收了很多宗教的教义,所以受到犹太教、基督教的影响,又看到阿拉伯人信仰多神,没有像基督教上帝只有一个,唯一的真神,阿拉伯那么多的国家,如果要强盛,也要归于一位神,不要像婆罗门教或吠陀教、印度教有那么多的神,就像我们中国一样,道教有那么多的神,没有一个中心思想,各信各的。所以他有一种野心,吸取了基督教的教义,还有独尊一神耶和华的概念,开始创立一派,唯信一神,这样才能统一阿拉伯国家。在他四十岁时,创立了一位阿拉真神,普通这些宗教徒大概都有一种灵力,不能去否认阿拉的存在与否,一定有神的存在,他跟祂之间是怎么修行?在研究历史上,很少会看到宗教方面的,只是记载他就这样创立一个宗教,其实这些都有背景,不管阿拉真主是哪一个神格,应该有那种事情,不像佛教是由释迦牟尼佛出生做人,然后证悟,脱离因缘果报的牵扯而能够超出三界的,其它的宗教都是以天上的神,来当做崇拜的对象,所以他也弄一个阿拉真主,像基督教的耶和华一样,等于是跟他们学习,也就开始建立了伊斯兰教。

后来他等于是一个异教徒,于是遭受到迫害,由麦加逃到麦地那,在该地方生存下来,还搞得不错,就在这地方形成一个政教方面的领袖,当一位领袖人才,领袖帮然要会讲、会鼓动,然后他有野心、企图心,慢慢就会形成一股力量,在他有能力控制一些政商权贵时,就确立各种制度与律例,如废止崇拜偶像,及废止杀女婴的习俗,因为早期他们这些阿拉伯国家有杀女婴的习惯,限制娶妻数目,禁止离婚、改革继承权、取缔奴隶制度、帮助穷人,这些都是在他的领导之下,建立了这些规律。如果不是为了防卫他们的教派及传教之目的,不能达到扩展的目的,才发动战争,不然不要去战争。 

但是讲归讲,现在回教与犹太教之间是世仇,永远都是打来打去的;早期打犹太教打的很惨,后来犹太教建立了国家以后,现在回教反而被犹太教打,所以因因果果永远都是打来打去。此后,穆罕默德圣者开始与犹太人及部分信仰多神的阿拉伯人展开战争,因为他为了传教,扩展他的教派,所以发动战争,本来是不主张战争的。于公元六百三十年攻入麦加城,没有几年阿拉伯半岛就被归入信奉伊斯兰教。

回教主要有三个宗派,我们大略认识一下,因为是毁坏佛教最大的一个宗教,所以我们要认识它,它有三派,(一)是正统的,尊重教统之正统派 (Sunnï)。(二) 为重视穆罕默德血统之什叶派 (Shïah),好像是嫡系,是他的后代 。(三)为兴起于十八世纪之极端禁欲主义之瓦哈比派 (Wahhãbï),如婆罗门教的梵志,出家修行没有欲望,以回教的这一教派,应该修行的境界会比其它的这两教派高的多,不管是哪一个教派里面,个人的行为戒律,就能看出他的修行境界高低,不是你信什么教就一定会得到什么果报,不一定!要看你所受的戒律,若极端禁欲就等于是梵行、清净行,当然他的果报,生天的话就会高一点。 

以信徒百分比来讲,正统派占百分之九十、什叶派占百分之八、极端禁欲主义的瓦哈比派占百分之二。教徒分布则以发祥地的阿拉伯为中心,向东到土耳其、阿富汗、伊朗、伊拉克、巴基斯坦、印度、马来西亚、印度尼西亚,直到菲律宾,我们台湾也有;西从阿拉伯联邦起,到苏丹、阿尔及利亚、摩洛哥为止之非洲一带,形成一个伊斯兰教区域,教徒总数约有四、五亿人,现在世界人口大概有六十亿,占了蛮大的一个比例。

回教是如何传到中国?在唐朝徽宗二年 (公元651年) 由回纥(回鹘)传入我国,所以称为回教。本来他们是称为伊斯兰教,我们称他为回教。伊斯兰意谓绝对信奉真神阿拉,其经典为教主穆罕默德从「唯一真神阿拉」处获得之启示,而编纂成他们的经典,是谓可兰经 (Qurãn)。其皈依之信徒称为穆斯林 (Muslîn),上次我去大陆开会,他们有一饭桌是素食坐的,他写一个穆斯林,其实穆斯林只是不吃猪肉而已,回教只不吃猪肉,但是我们素食者是什么肉、鱼都不吃,那个牌子在那里,我们只有坐到那边去,选可以吃的吃。 

伊斯兰教的教义以六信五行为中心思想,所谓六信即信仰唯一真神阿拉、天使、可兰经经典、预言者、死后的世界那一定是天上的世界及天命,你的命是由天来决定,这六种信念;五行是指信徒必须修行的功课是告白,跟基督教一样每一礼拜天去教堂告解;要礼拜、断食、喜舍,就像佛教讲的欢喜的布施;还有一个重要的任务,一生之间要去朝拜圣地麦加 (Makkah),每一年去麦加朝圣的人非常的多,我们常常可以从报纸上看到在麦加城发生人踩死人的现象。

回教在文化上最大的贡献,对我国来讲,就是将我国的造纸术传到西方去。近代以来,在我国的蒙古、新疆等地,如维吾尔、哈萨克等少数民族,大多信仰回教的。在台湾目前之回教徒约有五万人左右,清真寺共有五座,台北两座,台中、高雄、中坜 (龙岗) 各一座,这是有关伊斯兰教。
 

l锡克教---15世纪由纳那格创立,是印度现在较激进的宗教。

最后这个锡克教是后来在第十五世纪出现的,它是从婆罗门教里面的激进份子分裂出来的。台湾有一些传道者也是锡克教的一份子,把他们激进教义也有弄到台湾来。

现在讲到锡克教,锡克教是比较激进的一个印度教派,在十五世纪由印度教改革之一教派,开祖为纳那克 (Nãnak,1469~1538),出生于拉合尔省 (Lahore) 近郊。Sikha,即由梵语 šisya (弟子) 转化而来的,意谓开祖纳那克之门人,某一天,纳那克于贝因 (Baeen) 沐浴时受到神的感召,遂发心至印度各地去游历、去布教,很多后来的教派,都是受到某个神进到身体里面去教化他,就有一些灵力,到处去展示灵力,其实就是在传教,解说哈里 (Hari) 为世间唯一永远之神,就跟印度教所讲的那些神有很大的冲突、不太一样,这就是野心家要创一个宗派,总是有哪一个神来影响他。

锡克Sikhism)梵名 Sikha。印度教改革派之一。开祖为那那克(Nānak, 14691538),出生于拉合尔(Lahore)近郊。sikh,即由梵语 śisya(弟子)转讹而来,意谓开祖那那克之门人。某日,那那克于贝因(Baeen)沐浴时受到感召,遂发心至印度各地游历布教,解说哈里(Hari)为世间唯一永远之神。奉圣典教书(Granth Sāhib)为主要经典,其教义建立于印度教虔诚派之基础上,并摄取回教苏非派(Sūfī)之神秘主义因素,主张业报轮回,提倡修行,而反对化身说、偶像崇拜、繁琐祭仪、苦行、阶级、人种之差别及消极遁世之态度等。认为世上所有现象皆为神力之最高表现,人在神前一律平等,个人灵魂唯有与神结合方能获得解脱。然非否定古来印度诸神,而系以默想来信仰诸神。

锡克教历代祖师,自开祖那那克之后为安格德、阿马尔达斯、拉姆达斯(Rām Dās, 15341581)、阿尔琼(Arjan Mal, 15631606)、哈尔哥宾德、哈尔拉伊、哈尔克里香、得格巴哈都尔、哥宾德辛格(Govind Singh, 16661708,一说 16751708),总称为十祖。

信徒中包括印度教徒与回教徒。四祖拉姆达斯于阿穆利萨(Amritsar)建立本山黄金寺(Darbar Sāhib,一说系第五祖阿尔琼所建)。阿尔琼汇集先祖及圣者之赞咏,编纂成根本圣典(Ādi Granth),其后惨遭回教王虐杀。九祖欲将世界予以锡克教化,遂与回教王产生冲突,致遭回教徒之刺杀。凡上述种种皆形成当时反回教政治团体之倾向。

至十祖哥宾德辛格将信徒编组成军,结成卡尔萨(Khalsa)宗教团体,于入团之际,须先行「剑之洗礼」(Khandadi-Pāhul),且予每人命名狮子(Sivgh)。因不论种姓阶级之别,即令首陀罗阶级亦可入团,故数日内有八万人受洗。彼等具有强大之团结力,并要求常备五K,即:蓄发(Keś);随身携带梳子(kvaga);手带钢环(kara,腕轮),象征万能之神无所不在;穿短袴(kach),象征节操;佩剑(kirpan),象征抗拒罪恶。此外,辛格又增编、注释根本圣典,名为圣典教书,乃本教之最高权威。辛格并遗言废除教祖(Guru)职位。辛格逝世后,教团分裂为二,即师承十祖之狮子派与师承开祖之易行派(Sahijdhārī)。未久,前者又分成三派;后者则分成六派。

其时反回教运动正值高潮,而以拉合尔为中心建立其教团。此运动一直延续至第二次锡克大战(1849)为止,于此战役中教团被英军侵入而告衰微。然于二十世纪,再度兴起改革之风潮。以旁遮普为中心激烈地展开反英运动,成为印度独立运动的一股重要推动力。

锡克教奉圣典教书 (Granth âhib) 为主要经典,其教义建立于印度教虔诚派之基础上,印度教比较原始,保守派,并摄取回教苏菲派之神秘主义因素,一谈到神秘主义就是跟神之间的沟通咒语有关系的,主张业报轮回、提倡修行,而反对化身说、反对偶像崇拜、反对繁琐祭祀仪轨、反对苦行、反对阶级,所以现在的四个阶级慢慢淡化,可能也与锡克教有关,人种的差别及消极遁世的态度等等,其实消极遁世是世间禅定里面比较会有,因为修自己;在佛教中的大乘佛法,不是消极的,很多人批评佛教是消极的,不是!在自修时我是消极,等到我有成就以后,发菩提心变为积极去化导众生,所以很多出家和尚,他们后来都很积极的投入社会工作、传教,都是很积极的,不是消极的。

大多的消极,你可以想象都是世间禅定的人,比较自我成就。他们也认为世上所有现象,皆为神力之最高表现,神要让你怎么样、就怎么样,人在神前一律平等,这在神格方面这么讲,在法治国家、民主国家是人在法律面前一律平等,但是他们都以神为主,个人灵魂唯有与神结合方能获得解脱,这跟密教很有关系,现在密教都是这样,我的本尊是谁?一位大陆网友写信来说,他作梦时有一位神问他,修密法应该怎么样?他说把我的灵、投入到祂的灵里面,这样的回答就跟密教一样,你自己的灵魂思想与上师的灵魂思想结合在一起,我们要解脱的人,就是靠我自力,我自己解脱三界,若是你的上师行就行,那不行怎么办?也照样跟他融合就变不行!所以真修密法行者,所选本尊佛菩萨比上师要重要。

在禅宗、或是大乘佛法,就跟这些观念比较不一样,要自我成就、自主,不能把我交给别人,因为我有智慧,可以看经典,走我自己的路,每个人的智慧不一样。他们是讲个人灵魂跟神结合就能获得解脱,问题是这个神有没有解脱?要解脱是要像释迦牟尼佛、阿罗汉、菩萨才能解脱,如果这个神还是天界里面的神,那怎么解脱?没的!他们也是以冥想、默想来信仰诸神。

所以大略来讲,印度主要宗教大概从吠陀教开始,包括印度教、婆罗门教此等归为一类。再来是佛教、伊斯兰教、再来锡克教。现在佛教在印度已仅剩少数人口,很多和尚都是外国人去的比较多,当地人大概都是信仰印度教,他们称为印度教徒,其实就是婆罗门教或是吠陀教混合而成的。所以说印度教,在公元前两千年时,由古印度西北部雅利安民族入侵印度,印度西北部就比较靠近中东各国了,这个宗教它是混合信仰,崇拜各种神话的自然力量、祖先、英雄人物。在公元前一千年时,吠陀教演化成婆罗门教,四世纪前后开始吸收回教的教义,以及印度各地民间的信仰就形成印度教,所以吠陀就变成印度教,然后印度教又慢慢地演化出婆罗门教。(待续)


[ 荂仅陈吤 ]  [ 忑 珜 ]