灵知的心  
                                             
   优婆夷戒子 张行周 居士


一、前言

去年(2006)到台北道场参加大悲水法会,下午的活动是观看老师一行人八月到印度朝圣的影带,内容介绍佛国圣地。它记录了佛陀一生事迹及弘法教化众生时的舍利遗迹,据经典言:朝八大圣地及绕塔具殊胜功德。老师的朝圣经验更是殊胜,如五蕴魔相解说的出版,法身缘起偈的唱诵、咒语…等均来自朝圣时的灵感。当时我的内心就期盼有机缘要跟老师到印度朝圣。

有愿力就会实现,很快的老师公告,计划带心中心法修法的同学去朝圣。谢师兄帮我报名,经审核通过,承蒙老师慈悲安排参加第二梯次的行程,成员有老师、师母、法师、师兄、姊加领队合计27人,时间自民国96(2007)元月5日出发至元月23日回国共计19天。因为老师有前面三次朝圣经验,本次的安排就更臻完善了,不管是安全的维护,生活起居的照顾,甚至行程方面,殊胜因缘临时也增加了目健莲尊者的涅盘地及佛陀随第一外道师父修行处,共有十个圣地,每一处圣地都有举行庄严的法会,让我们在此艰难的朝圣工作,均能获得殊胜圆满,平安顺利的回国。我想唯有法尔禅修中心的学子,才有此福报,因为有善知识张老师的领导。

回国至今时日已久,要写心得真的不知如何写才适当,很难下笔,因为个人修学佛学资浅,在修行上初学,没有什么境界可言,平时这颗「粗心」还很难控制,此次去朝圣是秉持向大家学习的心,所以一再告诫自己要「用心」学。尤其老师出国前殷切的叮咛,一定要持「清净心」不可乱攀缘,因为印度外道很多,否则招惹其它使业障现前,很容易出事,也因此让我处处小心,格外谨慎。幸蒙佛恩普照及龙天护法的护持,一切无碍顺遂,但想到老师及刘师兄的嘱咐,希望写篇心得和大家分享,只好野人献曝,如实叙述,将出发前的准备工作、朝圣中的作法及感应和朝圣后心得分述如下,祈请老师及师兄、姊不吝指正。

 

二、出发前准备工作

参加朝圣行前说明会,了解除了准备随身物品、医药卫生用品、保暖衣物及体能脚力训练外,最重要的是要持「清净心」时时修「忍辱」以及朝圣地和绕佛塔的方法,为了使朝圣功德圆满达成,以下是我的作法:        

1. 勤修心中心法:因为我尚在修法中,要能契入佛心,应以心中心法最为利捷,所以每天勤于修法,生活中随时持咒,将咒语熏习在心识中。

2. 搜集信息:在平时就时常上网看法尔网上数据,接受老师的指导,在出发前更勤于寻找数据勤作功课;如阅读经典、禅宗十牛图、元音老上师的修法心要等,从中学习圣人的修行经验。也详读了果净师姐的印度文化和朝圣心得,从中获得很多数据,也对朝圣有很大的帮助。    

3. 体能脚力训练:朝圣时要有好的体力,一旦生病会很疲累,影响朝圣的品质,所以我在出发前一个月做了预防感冒注射,以防止感冒发生。至于脚力训练,因为我轻忽了只训练两天,以为没有问题,结果走路爬山时吃足了苦头。有些圣地需要走长途的山路,像七叶窟、灵鹫山路途远,鸡足山除了路途远又很陡峭确实很难走,这些都需要有脚力的,幸好有杨师兄一路的协助才能完成。还有需要穿较厚的袜子,否则脚底易起泡就很难受了。

 

三、朝圣期间的做法及感应

出发当天下午在桃园机场大厅集合,到达后发现行李箱打不开,因匆忙上锁忘了密码数字,不管如何都无法想起,以至于分配要携带公用的物品无法放置。早上在家时,眼皮跳不停,心情很闷,原来是事先提早警告,无奈疏于防范,出了意外。幸好经陈师兄夫妇及几位师兄合力敲坏密码锁,重新换锁,这时慌乱的心才安住下来,从此刻起更提高警觉,格外小心。飞机经过五个多小时的飞行,晚上10点多到达印度新德里机场,当然和往昔的出国旅行有很大的不同,此行目的是朝圣,希望对佛法有更深刻的体悟,从踏入印度这块土地起,我们看到了不同的人种、风土民情、饮食、交通、建筑、雕刻、艺术等文化和我们有很大的差异,但是入境随俗,唯有融入才能有深入的体会,当地导游孔先生也时时提醒我们修「忍辱」就会一切自在。当我们来到北方比哈尔省佛陀证道的圣地菩提迦耶,看到人民生活是贫苦的,一切建设和环境卫生落后的景象,就更易燃起慈悲心,相较之下自己所拥有的一切就更加珍惜,所以要修福慧是多么的重要。以下是我在朝八大圣地的做法和个人感应。

1. 持咒:随时持咒以摄心,因为印度为多神教,环境甚杂乱,老师告诉不可乱攀缘避免受外境干扰,故持咒将心调伏在安祥状态中,以防惹是生非。

2. 法会:每一个圣地都会举行庄严的法会,以供养佛陀,虽然圣地只是佛陀的舍利遗迹,但祂的法身永远存在,随时在教化佛弟子。我们持恭敬心,由法师们在前带领唱诵南无本师释迦牟尼佛,绕佛塔七匝后,开始点蜡烛、上香及供品,然后由老师带领顶礼后,唱诵清净法身佛、法身缘起偈,并祈愿、回向等仪轨后结束,每当法会时我都禁不住涔然泪下,心头无限的心酸,好像迷路的孩子回到家的感觉,如此一次又一次,直到僧伽施总回向后心感受到法喜充满。我的身体在每处圣地或法会时,气感流动强烈,经络穴道不通处较为疼痛。

3. 感应:老师在行前说明会,很详尽的指导如何朝圣地及右绕佛塔实际的作法,希望我们每个人能如法的做,均能获得殊胜的功德。在当时实在不懂什么是殊胜功德,过去没有经验「憨憨」的,知道只要按照老师指导的方法,「老实照做」而已。

到达菩提迦耶后,在当天下午我们到了朝圣最重要圣地佛陀成道处大觉寺,从远处看到建筑庄严的佛塔矗立在空中非常雄伟,而四周草木扶疏景色美丽,当走近佛塔时,感受到心灵很大震撼的,内心由衷的赞叹 祂佛陀(觉悟者),让许多追求佛陀教化的人,涌自世界各地四面八方而来,这时身边所听到的是西藏喇嘛们法会诵经、念咒及法器声,有时也传来西藏少女们歌咏似的诵经声,非常美妙彷佛天籁之音,因为这段时间适逢每年西藏喇嘛到印度避寒朝圣的日子,散布在佛塔四周的修行人各自诵经或绕塔礼拜,每天朝圣的人潮也络绎不绝。我们由老师带领进入佛殿内,当第一眼见到披着金色三衣的佛陀持着触地法印是那么慈悲庄严,聆听每个佛子的心声,此刻我的内心是澎湃的,血流加速起来身体感觉热热的,当向佛陀顶礼时, 祂的法身就如映在心中,顿时被摄受安祥起来,退出佛殿后,接着右绕佛塔到金刚座右后方石块前,先问讯,尔后额头顶靠着半圆石块,一阵冰凉渗入脑里,双手扶在石块两旁,这时我向佛陀发愿,并祈求世尊协助弟子断除「贪、瞋、痴、慢、疑、邪见」,也祈求世尊消除母亲业障,让病体安康,让弟子朝圣圆满顺利,感谢佛恩礼敬后结束,又开始一步一字一面观想,进行绕塔的工作,开始时不得要领速度较快,绕了一段时间,观察刘师兄的做法似乎比较如法,经过修正后,就明白了该怎么做才是正确的。在绕塔时千万要专心观想每个字,才不会受到外境干扰,更不能有妄想心有所求,唯有清静心一切随缘。

 停留在大觉寺的时间只有6天,其中还安排朝其它圣地,为了把握这难得机会,我规画大部分的时间用在修法打坐,绕塔穿插其间,预计绕108圈多一点就算完成。因为此圣地磁场能量非常强,想藉修法开发未通的经络穴道,打定主意后,盘算只要够修法时间就上座修法,下座后绕佛塔,也没有奢想什么?

 不可思议的事在不知不觉中发生,第一天刚到大觉寺礼敬佛陀后绕塔,额头顶靠金刚座处圆石块向佛陀祈愿时,扶着石块的双手,却有一股力量将双手往下拉而下滑,起初不以为意,经过几次反复做留意是否出现相同状况,但是再也没有此情境,细细思量体悟到佛陀指导我要「一切放下,不要执着」。这是绕塔所得的初次感应。

第二次,当要离开大觉寺的前一天下午修法时,座中虽然身体剧痛,但思潮却不断的出现,起初以为是妄想,提起觉知心想打断它,无奈却无效,再三的出现话语,那就任由它吧!感觉似乎是佛陀的意化指导,因为是初次的经验,我有点疑惑?事后请教老师,师曰:「不要执着,一切放下」。此座修法结束当顶礼后,头顶的菩提树忽然飘下了一片菩提叶,如获至宝检起来好好珍惜留作纪念。

第三次,离开大觉寺当天清晨,老师带领我们向佛陀辞行,在佛殿内静坐片刻,上座后,同样的事又发生了,再蒙佛陀的教导,殷殷叮咛当勤精进,我的感受是:要学习内心清静,一切放下。凡事修忍辱。常做内观生智慧。一切皆因缘。不执一法,以空性之体,让素法身能灵活起来。当要心清净自受一切关照。凡事要无我,为利众生着想等等。这时我内心已清楚明白,体会这是佛陀身、语、意的教化指导,顿时襟不住热泪再次流下,感谢佛恩慈悲加护,发愿当随佛陀脚步为利众生而努力。最后老师领着我们向世尊告别,心中有着一份的不舍。

第四次,诚如老师所言,七叶窟经典结集处也是延续佛法一个重要的地方,当法会结束止静时,座中又是思潮不断的出现,感觉到似乎是尊者们的教化指导,经过彼此源源不绝的意念沟通,内容有尊者的指示:包括在日常生活中下功夫断三毒五害。勤精进修得智慧以渡众生,让众生在生活中能离苦得乐。学习佛法非时间长、短的问题,而以发心、精进为要。也交待可以将个人学习佛法及朝圣经验和大家分享等等,鼓励大家勤精进共勉之!所以这篇报告有着尊者的托付,虽然学习佛法要能观一切无所有、不可得,能不知不觉或觉而不住,在此如此的表达不知是否恰当,祈请老师指导。

自大觉寺祈求世尊:协助弟子断除「贪、瞋、痴、慢、疑、邪见」后,确实有获得世尊强而有力的加持,朝圣期间,我在日常生活中,每天所发生的事,都会有许多情境出现,我的起心动念随时都会接受考验,是否有「清净心」和「忍辱」,每当我遭遇到任何状况,不管是顺境或逆境,很快的好像有个意念在指导,告诉我该如何做,例如朝圣时老师买了五眼菩提佛珠,很多人获老板赠菩提佛珠时,我想如果我有也很好,但是当下意念觉生,一再提醒我不可有贪心,我很快就打消此念头。还有和师姊相处时有时被误解,产生对方的不悦,马上觉知告诉自己少说话,不要在意。回国时在新德里机场,因为到机场太晚时间很紧迫,大家都很急,师兄们负责搬运行李,我也跟着过去帮忙搬,因为力量小,也刚好只剩要搬一件,老师看见误会以为我是搬自己的行李,当下被挨骂,乍听之下受委屈心里有点难过,但觉知心马上告诉自己,不能起瞋心不要在意,当作没发生这件事,很快心情就恢复平静,这应该就是所谓获得朝圣绕塔殊胜功德,可以当下觉知历历,能有观照自己的心,进而产生转习却病的力量。

此次的朝圣成员中,老师及法师、师兄、姐每个人都是我学习的榜样,其中有一位融法师,因为私下有机会接触多一点,让我感受到她的慈悲心、清净心、恭敬心、学习心、金刚心,很令人赞叹!朝圣期间相处时,私下随时的指导我,能修正一些行为提高觉知心,她就像佛陀示现一样,很令人敬佩,在此祈祝她心中心法修法圆满顺利。

 

四、朝圣后感言

如法的朝圣具有殊胜功德,可消业障、开智慧,我也深深的感受到在生活中,已经可以藉此次朝圣功德,慢慢的却除自己的习气毛病,好让身、口、意能够清净。朝圣前后做比较,显然朝圣后觉知心较强,转习的力量较大,老师常指导我们要好好修心,希望能够历缘对境修,感谢老师慈悲安排此趟行程,让朝圣的目的圆满达成。至于朝圣时的感知,我以修习佛法正知见视之,凡所有相均为虚幻,因为它是五蕴所幻化,要以般若智慧观之:一切境界、一切人、一切法、一切相都是无所有、不可得,心不随妄想流转,观一切为无常,因为有感有觉易执着其境,重要的是能做到一切放下、不要执着。从生活中磨炼确实做到遇境时能如如不动,而修得佛法的真实性,最后获得真正的解脱,如此的进道功程,更是需要发勇猛心,累积福德,利众生而后祈求佛力的慈悲加被,现在修法时,座中时时警惕自己当发慈悲心,愿所有众生均能离苦得乐,最后也祈愿所有众生共皆成佛道。阿弥陀佛!(完结)


[ 印度朝圣 ]  [ 首 页 ]