Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes) 修密小參 --

短阿之梵音為何唸成惡之聲音?


六十四、參問:

頂禮最慈祥師父:

學生前在八月二十一日台中悉檀字母班下課時,請問「字三身之化身義,感恩師父指點,得以解開學生多日之疑點,學生當時喜悅難以言宣。

現每天觀」字,雖尚未能上手,但已能止住妄想之心,相信持之以恆,必能觀出月輪,或更進一步地呈現」字在月輪中。再次感恩師父。

另今日(828)網站刊登「如來藏之真實境界與修證次第(3)文,二、《大法炬陀羅尼經》節略中:

如是,摩那婆!是陀羅尼二法門中,有無量億數修多羅,彼一句義亦復如是,汝當聽受聞已奉持,普為他說莫生祕悋。汝等當知,於此義中惡、阿()二字,常須相續,隨順不斷琠嬰p來,亦因語言教義具足,滿彼諸波羅蜜。

其中惡、阿()二字,如果以上文:

復次摩那婆!汝曾聞不,此根本義。凡四十句,是中最初句者,其名曰:阿(),當知此句,攝餘三十九句,皆入阿中。」

來看相續者,似是()二字,但漢字何以用「惡、阿」?

或者此二字為「惡、阿()二字)」之誤植?

或者另有含義,懇請師父慈悲指點,以解迷津。

      台中班學生  連** 拜啟2010.08.28

 

師答:                                                                                     

連大德:

阿彌陀佛!828mail收悉,您所提「惡、阿」兩字,若是一般言,舉阿一字時,定是直言()兩字,不會是指兩字。那為何會發「惡、阿」之音,應是涉及方言發音故。一字中古音可發a,吳音可發ou,閩南語可發ao。所以阿彌陀佛會被唸成歐彌陀佛字中古音可以唸u,吳音ouoh,閩南語可發o。所以若是寫惡入聲,那一定指a`之涅槃音。

故此處念成”o,而因是平聲反而唸成。這是古德翻譯的背景與提供音譯人的傑作,難說對與錯。又大般涅槃經中亦將短阿,發音成噁=惡。悉曇藏亦是將短阿,發音成噁=惡。詳細參閱下列圖片。謝謝您的mail

 


  


[ 修密小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]