Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes) 修密小參 --

討論些佛教咒語的準確發音問題


五十二參問:

張居士:       

您好!很快就得到你回音, 深表榮幸和敬謝。由於是一個初涉佛教的後學, 前往何寺何廟去受菩薩戒實在一無所知。作爲一個後學修習佛法時, 爲了不犯盜法罪, 依循古德住維揚福國寺沙門元度輯的《大藏秘要》的〈念誦儀軌〉中所教示∶(“若於如來像前。誦《金剛輪大菩薩真言》二十一遍, 即如見佛。即當入一切曼荼羅。所求諸法皆得成就。 ” )来念佛經、佛咒。後來在貴中心的網上看到居士先生指點-位未受過戒的先生如何誦持佛咒的內容時, 曾還暗自慶倖過,本人作爲未受戒者修持的方法居然與張居士教示的雷同。〈講到這塈畯n再次感謝貴中心和居士先生是你們提供了《金剛輪大菩薩真言》心咒及根本咒的正確注音, 至今受益匪淺。 〉當我拜讀《密咒圓因往生集》一書時, 其中寫道“須求於曉梵音者。指決字句。不令訛轉。一一分明。專志持誦。 ”於是萌生了向居士先生及貴中心索求佛咒正確讀音的注音的念頭。而寫了二OO七年八月四日的来信。信中開了求覓二十三尊咒語正確的注音單子。這二十三尊咒語的漢語注音我都有, 只是“由於中國歷史各朝各位譯師受當時流通流行的古音和方言等緣故, 注音梵文所用的漢字不一, 莫衷一是……”。黃智海居士早年著述《阿彌陀經白話解釋》中指出“咒是佛秘密的話。…所以各種咒,都是只照梵語的聲音念的, 從來沒有翻譯的, 但是咒語的靈驗實在是了不得的。 ”因此,我並不奢求每-條咒語的中文意思。而是麻煩您及貴中心的同仁們能於百忙中陸續地幫我找找二十三尊咒語的正確注音。這就是我八月四日來信的本意。再次附上八月四日的信。如果貴中心及居士先生認爲提供紿我咒語正確注音是有犯教規的話,那我便不爲難你們。但我仍以貴中心及居士先生爲良師益友。此懇惟望幸許 爲盼!

另外,在網上看到您效法觀音菩薩用佛法咒語及中醫方來挽救癌病患者,本人十分敬佩和感槪。您向大家推薦的《療痔咒》二尊不知出於哪一藏本。後學在由南京金陵刻經處出版名爲《大藏秘要》一書中尋到一尊《我釋迦牟尼如來有療痔漏真言》敬錄如下:怛絰他頞闌帝 頞藍謎 室利鞞 室堳⑺ 磨羯失質 三婆跋靚 莎訶。之中與居士提供的《療痔咒》〈一〉比較,多了二句即笫二句‘頞闌帝’和第四句‘室利鞞’。其中‘頞藍謎’ 與《療痔咒》〈一〉中‘揭賴米’僅是一字之差, 究竟正確的是‘頞’還是‘揭 ’, 或是這‘頞’字發‘ㄜ’還是發‘ㄐㄚ’ 的音, 請賜教。

後學 沈xx合十

二00七年八月二十七日

 

師答:

沈大德:

阿彌陀佛!2007年8月29日mail收悉,我們知道時下學密咒者,咒語咒義都不究竟,用錯字母者多,不然就是以印度平音一味地在持所謂梵咒,沒有男女聲高低、揚抑、頓挫之悉曇音讀法,所以悉曇正音已失傳,就連最通俗的《大悲咒》大家都不能讀得準確,其中牽涉到悉曇變音、轉音讀法。所以現在的咒語,已不能像過去古德所說的:只重音、不重其義了,因不知其義就不知其音,是不能訛傳,但不能訛傳已很難。現在卻有很多專家大量在網上訛傳,真是害人不淺。我們深知密咒傳授的嚴謹性,所以某些特殊咒語,若非真正的佛弟子者是不好傳的,非自己弟子也不好傳的,就連在台灣的同修間,也是不傳的,要等待因緣才能各別傳授,所以傳授密法是很嚴肅的事情。

還有除咒語外還有手印,若不是印咒同時傳學,是沒有大用的。一個求解脫道者是不應唸咒語的,應以慈悲、安忍、清淨、無為,證得解脫法身,獲得心的究竟解脫。一般開始學咒語者,都是已得初步定力者,由諸佛、菩薩教導,才能真正入陀羅尼門,才好真正的學習咒語、手印,學這些印咒也是要廣度化一切眾生用的。因您未去受菩薩戒,要學很多咒語僅是興趣?也不是想度眾生?這樣是無有好處的。上次已說明要成就自己,藉一、兩個咒語勤持咒語上百萬遍,就足夠能開悟自性了,然後再加以修心,學很多咒有太多本尊等於是沒有本尊。

一般治病、消災的咒語,我們會慢慢流傳,若您需要這些法本,在網站上都有公佈。另外大正藏的《佛說療痔病經》總共有三個咒,第一個咒是我們網路上放的,第二個咒是您所說的,也是契丹藏裡所收錄的,所以兩個咒是不一樣的,揭賴米是gl2me─讀成galam me頞藍謎是alame─讀成alam me,兩者不能混為一談,但文義上是大同小異,咒義功能應該是一樣的。此「揭」字發音較無問題,而「頞」字讀音有二,吳音會讀a,漢音可能oaa。若要自學咒語,就要從上古音、中古音發音學起,您可以買這類書來參閱,當然找到的字音,不一定會是百分之百的準確,所以還要再用辭典來找梵字,有找到梵字,才能知道何字應該發何音,這又牽涉到悉曇讀音法則,還是會有所變化的,我們盡量使發布的咒語最正確,當然讀音是依漢譯中古音去讀,這樣就比較正確。謝謝您的mail。(後註:現已開闢《密教悉曇》一欄,若能熟讀悉曇各篇文章,而且能理解,就可以幫助您學習密咒了。您所提療痔咒已校好上網,語音檔也陸續po上了。)

 


[ 修密小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]