Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes) 修密小參 --

           欲往生淨土者有必要修唐密三大咒嗎?


十 八、參問:

張老師您好,阿彌陀佛:

請教您一些問題,請老師解惑。

1、受三皈之後是否就不可再禮拜一般道教天神,那家堳糮糮蝏翾魽H到廟裡時又該如何?祖先要如何祭拜呢?

2、受三皈之後如何才算失去皈依資格。是否可多次參加皈依儀式?過一段時間有皈依儀式時再度參與。

3、受三皈但不受戒,如犯了戒律是否會影響皈依,變皈依無效?

4、大隨求即得大陀羅尼明王懺悔法,要受持此法有何條件限制與資格,貴中心有在傳法嗎?

5、要在未來捨報往生時能往生淨土與現世能得健康、財富,請問該如何修法,修何法門。老師說懺悔很重要,如何懺悔?懺悔消業障求生淨土與現世不被經濟問題所困擾。

6、唐密三大咒,大隨求咒-成佛、楞嚴咒-除魔、千悲咒-治病。一般凡夫要如何修呢?求生淨土無魔(外緣)擾身體健康。

謝謝,阿彌陀佛。
 

師答:

阿信大德:

阿彌陀佛!200953mail收悉,您的問題回答如下。

1.      受三皈之後是否就不可再禮拜一般道教天神,那家堳糮糮蝏翾魽H到廟裡時又該如何?祖先要如何祭拜呢?佛弟子正式皈依三寶後,就不要亂看外道、邪道人所寫的書,尤其無能力分辨者。至於入廟宇、拜祖先等,還是要禮敬它們不要 怠慢。若入道教神廟時,禮敬方法是以問訊為主,對於祖先,以叩頭、問訊也就可以,不必要用禮佛的五體投地式大法行禮,這樣做您祖先會受不了的。

2.      受三皈之後如何才算失去皈依資格。是否可多次參加皈依儀式?過一段時間有皈依儀式時再度參與。原則上佛弟子一生皈依一次就可以了,若有違犯三皈戒,最好再重新去受皈依戒。若您有下述因緣,就等於失三皈戒,最好要再重受三皈依界。《善生經淨三歸品》云:「1)受三歸已,造作痴業,受外道法自在天語,以是因緣,失於三歸。(2)若有造作種種雜業,為受樂故,修於善事,如市場法(交易之意思),其心不能憐憫眾生,如是之人不得三歸。(3)若人信其能救一切怖畏,禮拜外道,是人則失三歸依法。

3.      受三皈但不受戒,如犯了戒律是否會影響皈依,變皈依無效?您提此問題很好,大家以為三皈戒比其他戒律要低,非也!其實佛出現於世,眾生才有三皈依戒,而其他如五戒、十善戒,於佛未出世時,轉輪聖王就以此戒律教化子民。如法界次第初門》所云:「十善而辨三歸者,如來未興於世,爾時已有十善之化,是爲世間舊善,豈有三寶之可歸?大聖初成正覺,方因提謂長者,開授三歸之戒,翻邪歸正,以爲入聖之根本。三乘行者,歸宗進行,此爲初首也。三歸之用,正破三邪(身語意三邪行),濟三塗(地獄、惡鬼、畜 生),接三乘(聲聞、緣覺、菩薩),出三有(欲界、色界、無色界),佛法以此三歸爲本。通發一切戒品及諸出世善法,豈同十善之舊法耶。問曰:十二門禪(十二門之禪定。略稱十二門。乃合初禪、二禪、三禪、四禪等四禪定,及空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處等四空定,與慈、悲、喜、捨等四無量而成。)亦是舊法,今何故不三歸前説。答曰:若依説教時節實如所問。但今欲次論修行戒定之次,則不得爾。今次三歸之下。備出諸戒科目。並同此意一歸依佛,佛陀秦言覺者。自覺覺他,故名爲佛。歸者以反還爲義,反邪師還事正師。故名歸。依者憑也,憑心靈覺,得出三塗及三界生死也。故經云:歸依於佛者,終不更歸依其餘諸外道天神也。二歸依法,達磨秦言法。法云可軌,大聖所説,若教若理,可爲心軌,故言法也。歸者反邪法還修正法,故名歸。依者憑佛所説,法得出三塗及三界生死。故經云:歸依於法者。永離於殺害。 三歸依僧,僧伽秦言衆,衆名和合,出家三乘行者,心與佛所説事理法合,故名爲僧。歸者反九十五種邪行之侶。歸心出家三乘正行之伴,故名歸。依者憑心出家三乘正行伴,得出三塗及三界生死。故經云:歸依於僧者,永不復更歸依其餘諸外道也。」所以三皈依戒是出三界之本,若一生中能不捨佛、法、僧三寶,當能得度彼岸。若是光守五戒、十善戒,未認真皈依三寶,僅依戒而修,也遍覽外道典籍,無有正知見,也未有真正發菩提心,就不能超出三界,有時還因守善戒而誤入欲界天中。所以三皈依戒要認識清楚,好好發菩提心,天天唸三皈依偈,還要誓度一切眾生,依世尊所說法,大小二乘、顯密二教法,好好修持,有一世當即能得無上正等覺。您若是有閱讀外道、邪道書籍,玩一些外道法,接處一些邪師等,最好還是要認識清楚三歸戒之義理,然後再去重新皈依三寶,以後不要再走錯路了。

4.      大隨求即得大陀羅尼明王懺悔法,要受持此法有何條件限制與資格,貴中心有在傳法嗎?《大隨求即得大陀羅尼明王懺悔法》是菩薩法,如來為發菩提心者說,是為發誓度一切眾生者所說。本法與「心中心法」相當,但受持此法,加發菩提心後,修持後能為諸如來授記,所以其殊勝自不待言。惟其咒語很長,有250句之多,所以非一般人所能受持。本中心以前也曾方便灌頂修此法的前加行,用懺悔印、持一切如來心真言,作為「心中心法」之前加行法。如本懺悔法之根本咒校稿完後,是可以傳此法,惟此法有八印,不會比「心中心法」好修持也,沒有打坐基礎者更是不用說了,只能修修方便法。

5.      要在未來捨報往生時能往生淨土與現世能得健康、財富,請問該如何修法,修何法門。老師說懺悔很重要,如何懺悔?懺悔消業障求生淨土與現世不被經濟問題所困擾。您還有要求財富的心,還不是要正真心修行,那可以平時多行布施,然後持一些增財富的咒語,如持《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經》與咒(法爾網路上已有此咒),就能得財富,除非您不虔誠供養、如法修持。又死後要往生淨土,依《阿彌陀經》經典講只要專心七日七夜好好唸佛,就能往生西方極樂世界,問題是非少福德者能往生,所以您還是要好好修心養性,多幫助別人才能如願。

6.   唐密三大咒,大隨求咒-成佛、楞嚴咒-除魔、千悲咒-治病。一般凡夫要如何修呢?求生淨土無魔(外緣)擾身體健康。其他大咒還有很多,怎會僅此唐密三大咒?要學此三咒,當然是要向上師處去求法,既然是一般凡夫,怎能學此等咒語及手印、儀軌?此等密法要證得心空法了者,才能學習的密咒,若真是具凡夫心怎能來學習此等咒?而且您僅要求生西方極樂世界淨土,平常時要能無魔擾,不必費那麼大的功夫,何必捨簡求繁,捨顯求密?只要好好老實念佛就可以了,不必那麼大費周章,學什麼唐密三大咒了。一般而言大隨求陀羅尼是要成佛者必修沒錯,要想成佛者今生就要發菩提心,誓度一切眾生,然後依法修持,求得諸如來授記,光這儀軌就不是簡單的事,此與您所求又好像不一樣,您不是要求往生西方極樂淨土嗎?又楞嚴咒主要是道場結界做法會之用,當然也是可以除魔,您家若不是大道場,此咒根本也就用不上,一般用於寺廟裡。況且修行人著魔是由心生,若修禪定者能心裡無病,怎會召感魔類。大悲咒是最通俗的咒語沒錯,同時也是最慈悲的咒語,不是光能治病,也可以悟得菩提,從初地直入八地得心定無礙,同時大悲咒也可以度一切眾生,得世間財、…。若您今生是要成為菩薩,就要學密咒來利益眾生,若不是要成為菩薩,您就不用煩惱此三大咒了,好好如法、虔誠地念佛就可以了。謝謝您的mail

 


[ 修密小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]