Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes) 佛教導師的做為會影響到眾生的形象?


八十七、參問:

張老師您好!

在學佛的過程中最怕遇不到善知識,而現在有了張老師,我自在多了。關於藏地活佛,我總有不甚理解的地方。因為與他們溝通是不可能的,他們身邊有漢人弟子,一律擋架。我若有迷惑則是心不清靜,提問出來更是罪過。比如有些師父為什麼會有太太,會有孩子,會穿著真皮鞋(不是慈悲為懷嗎),喝可樂,和凡人一樣在建築物前留影拍照,接受現金供養…如此等等,舉不勝舉。

也許我會選擇遠遠地走開,但是如果不徹底搞清楚這些問題,我仍然會遇到這些事並且仍然迷惘不解。甚至我不知道該念什麼經,比如我以前念心經、大悲咒、六字大明咒、阿彌陀佛名號,而現在則是密咒。據說要念完四十萬遍,中間有間斷就得從頭開始。師父為了讓我們這些愚頑的凡人收心攝心,這也是方法。但咒語一多就不知所措。在有限的生命堙A我是多希望自己不要浪費光陰,踏踏實實地修行而不必在媕Y懷疑、否定和嗔恨自己。也許我今生無緣親眼目見並師從一位高德大師。這真讓我涕淚縱橫不能自已。大陸的學佛環境稍有放開,首先就會有許多妖魔跳躍出來惑人害人,一不小心就上當。我體會過。身為一介草民,要尋求真理是多麼困難而且阻礙重重。要怎麼樣才能遇上一位真正修行的人?難道說我真的要學做佛陀離世去深山野嶺探訪找尋?煩請張老師在方便時給予指點不勝感謝!

 

師答:  

彭大德:

阿彌陀佛!去年的mail現在才來回,真是抱歉之至。關於佛教中的藏密,是修密咒的,依上師而修,希望得菩薩本尊的加持。末法時期密教是投眾生所好而興起的佛教派系,當然與正統的佛教就有點不一樣,也是藉此接引一些根基較低的佛弟子,一切以有為法為主,以護法神為主,用咒語來修行佛法。上師也替他們的弟子辦事,如升官、發財之事,可惜會因此導致信眾不認真修心,得真正佛法的解脫知見,我們雖然也知道這些,但也不能毀謗他們,因為末法時期真是很無奈的事。您的問題回答如下。

1. 關於藏地活佛,我總有不甚理解的地方。因為與他們溝通是不可能的,他們身邊有漢人弟子,一律擋架。我若有迷惑則是心不清靜,提問出來更是罪過。比如有些活佛為什麼會有太太,會有孩子,會穿著真皮鞋(不是慈悲為懷嗎),喝可樂,和凡人一樣在建築物前留影拍照,接受現金供養……如此等等,舉不勝舉。若是真活佛有太太,但已沒淫欲行為就無所謂,若孩子生了,年紀大了,也還有淫欲行為,這是不能成為活佛的,不用說是活佛,連初禪天的天神都已斷淫欲了,何況是修佛法要求解脫者。其他您所提的跟一般人的生活方式是無可厚非的,因現在修行人離不開世間一切人事物,所以吃喝、旅遊還是要留一些記念的。另接受供養金是密教的傳承,顯教也是要修佈施波羅蜜多,來廣結善緣,去掉自己的慳吝之情,況且上師灌頂授法,供養上師也是應該的。

2.也許我會選擇遠遠地走開。但是如果不徹底搞清楚這些問題,我仍然會遇到這些事並且仍然迷惘不解。甚至我不知道該念什麼經,比如我以前念心經大悲咒六字大明咒阿彌陀佛名號,而現在則是密咒。據說要念完四十萬遍,中間有間斷就得從頭開始。看來您是不適合修密法,因個性不合,前生應不是藏人。您以前已修過六字大明咒及念阿彌陀佛聖號,好像較偏向於顯教---淨土法門。若能一門深入也會有成就的,只要是方法用對,禪淨雙修就會有成就。或能依您的大願力,往生西方極樂世界的。《阿彌陀佛經》是世尊未請自說的法,是最適合末法時期根基較差的人而說的,只要認真、虔誠一念清淨念「阿彌陀佛」聖號,臨終就能往生淨土的。念咒也是熏習咒語入八識心田中,依咒與佛菩薩心地相應。這樣跟念佛號是沒有兩樣的,「南無阿彌陀佛」也可看成是一句咒語。

3. 師父為了讓我們這些愚頑的凡人收心攝心,這也是方法。但咒語一多就不知所措。在有限的生命堙A我是多希望自己不要浪費光陰,踏踏實實地修行而不必在媕Y懷疑、否定和嗔恨自己。念這些密咒主要是要能與護法神或本尊取得心靈相通之意,這與您念「阿彌陀佛」沒兩樣,況且阿彌陀佛的佛力更大。只是念那些咒語可能會馬上得到感應,如身體能充滿真氣,或眼能有異見等。但有這些不代表有什麼大成就,若心地不清淨,習氣、毛病一大堆,照樣修不到解脫知見。佛法若不是求往生西方極樂世界,就是要當生成就菩薩道,修得心地較清淨,就能有解脫的知見,就能自在地生活在這世間,並做利益眾生的事。所以若您家裡有佛堂,即可面對佛像念佛、誦經,一心精進,再加上能打坐,這樣自然也能成就的。

4.也許我今生無緣親眼目見並師從一位高德大師。這真讓我涕淚縱橫不能自已。大陸的精神封鎖是非常嚴厲的,現在稍有放開,首先就會有許多妖魔跳躍出來惑人害人,一不小心就上當。我體會過。身為一介草民,要尋求真理是多麼困難而且阻礙重重。大陸可能對宗教不是很開放地流傳,但對佛教的自修應是沒有問題的,現在是地球村,資訊到處都可通達,只要您真的找到您喜歡的、能接受的網站,多讀他們的文章,從聞思修入三摩地(正定)。看人家的文章,是不會上當的,他說得有理,就是與您理念相契合。若一些網站說些怪力亂神者,說些自己多行者,不依經典闡述佛理者,這樣的網站就不能去上網閱覽。有實修上的境界時,若不能懂得,也可以問得到的,只要您有心,都有菩薩護祐著,一定能找到您喜歡的。

5.我體會過。身為一介草民,要尋求真理是多麼困難而且阻礙重重。要怎麼樣才能遇上一位真正修行的人?難道說我真的要學做佛陀離世去深山野嶺探訪找尋?末法時期守戒清淨者是良師,不好世間名聞利養者是良師,不談些怪力亂神者是良師,教您改造自身心者是良師。這些人不一定是在深山裡頭的,深山裡頭修行者是專修世間禪定,是有神通者,但是要生天上者。真正佛弟子有成就者都是在世間行菩薩道,在人群中度眾生。佛法是平等的,草民、高官都是能學佛的,您的觀念有點消極、誤會,就像您念阿彌陀佛,高官也能念阿彌陀佛,大家都是平等的修,只是誰較用心,誰較不用心,這是業力的問題。若學佛有太多疑問或困難,不能進展得很順利,就要先禮懺、拜懺,以後才會心安,心安就會有所悟,也才會有所體證,這是修行的第一件功課。相信大陸也可請到或買到懺本,各種懺本都可以,若不容易取得請來mail告知地址,當為您寄上。謝謝您的mail


[ 一般小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]