Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小參 --        

    讀誦地藏經與施食等作修行的一些感應,是魔眾干擾?

法爾禪修中心 善祥比丘(俗名張玄祥)輯 


六九三、參問

師父,您好!

南無阿彌陀佛!

師父,我想請教您一件事。我修行進步比別人快很多,我有些擔心,而且,前一段時間,感應到我的本身變為一個發光的金色的和尚,我擔心是魔眾的幻象。所以,厚著臉皮打擾您,打擾您了!

以下是我的詳細情況:

我從一個多月之前堅持每天誦一部《地藏經》和幾部《心經》,有時會讀《太上感應篇》、《關聖帝君戒淫經》,堅持施食。平時戒了肉犖,控制種種邪欲。

我剛開始誦《地藏經》時,一天晚上,聞到佛香充滿房間,我當時很詫異,驚奇地發現經書自己翻到印有地藏菩薩像的那一頁。我擔心是魔眾干擾,未將此異相放在心上。

後來,有一天,我讀《地藏經》,讀到釋迦牟尼佛的偈言時,看到字發出五色的光,很漂亮。我擔心是魔眾的干擾,也未將此異相放在心上。

直到有一天,我剛讀完佛經,正默念“南無阿彌陀佛”聖號時,閉上了眼睛,看到一個發光的金色和尚。他右手做手印,右掌豎立,盤腿打坐。我感到自己就是他,便問:您是我嗎?他沒回答,忽然移動到我面前。我們都在念聖號,很快念聲合一,我便睡著了。有師兄告誡我,可能是魔眾的干擾,所以,我也未將此異相放在心上。

昨天,我察覺到自己放出光芒,圍成了一個圈,魔眾不能入內。(我將自己身邊比鬼眾厲害、使我做噩夢的靈體,都稱為魔眾……南無阿彌陀佛)

我自從修佛後,性格心態轉好很多,耳垂變大變厚。原來我不喜歡與鬼眾接觸,現在會施捨、幫忙超度。讀《地藏經》時,常常為諸佛眾菩薩的慈悲心感動落淚。而且,我的學習效率高很多!!嘿嘿!現在念佛時,可以感覺到松果體那裡的頭皮跳動,熱熱的,很舒服。一開始讀《地藏經》時,感覺《地藏經》太長了,現在,讀完佛書,還不捨得放下,嘿嘿!南無阿彌陀佛!感恩佛祖,感恩佛法,感恩幫過我的眾師兄。

打擾您了!南無阿彌陀佛!祝您生活愉快,修行精進!

妙得

 

師答

妙得大德:

南無阿彌陀佛!2016.10.24.Mail收悉,您署名叫妙得,看來是不「妙」,也非真「得」,您說:我修行進步比別人快很多?您修行不是在修”德”,修德是不容易進步的,心要清淨是快不來的;因您只是要修”得”,所以就感召魔眾、魑魅、魍魎聚集,這樣就是一開始「修行」,就已著魔難了,如此現象實比別人快很多。人家是修十幾、廿年了,有相當心地清淨時,境界成就差不多時,才受著魔考,您才剛起步就著魔,是比別人快很多了。

《大乘起信論》云:「當知世間一切境界,皆依眾生無明妄心而得住持,是故一切法,如鏡中像無體可得;唯心虛妄,以心生則種種法生,心滅則種種法滅故。」

您雖說不把異相放在心上,實不知自己內在潛意識裡常有異想,不知自心內心不清淨,常要「妙得」一些什麼境界,所得境界都是魔性所生。所以依此論所說,稍作修改可成為:「唯心虛妄,以心生則種種魔生,心滅則種種魔滅故。」好好管住您的心不要亂祈求什麼,老實修心養清淨自性,盡量斷除內在習氣毛病吧!平常心就是修行,無所得即是方便,「妙得」可改成「不得」可也。

還有您說什麼「堅持施食」,自己內心都不清淨,怎能施食呢?還有施食密法有無學全套呢?有無按軌儀如法去做呢?還是自己在坊間、網上文章隨意亂抓,就上去施食了;這樣就開始在施食了,也很堅持地做施食了,這也是卡到鬼神不去的因緣吧?當您施得不能滿足眾生所求,不被眾生作弄才怪。施食是上師、阿闍黎等大修行者的義務與責任,這不是初機學佛者能做的大事,若您也可以做施食,那這些上師、阿闍黎等是要幹什麼事呢?還是省省吧!早點自救自己吧?不要再「堅持施食」了。

您不知修行是在修除自己內在的習性,所有貪、瞋、癡、慢、疑、邪見、根本無明,演變為更細的就成為九十八隨眠,您不禪修、不打坐,不觀心除心病,而只是唸唸《地藏經》、《心經》,又夾雜《太上感應篇》、《關聖帝君戒淫經》,真是佛、道經典混雜在一起用功,說是在修行;您實不懂怎麼真實用功,經典讀誦又不思義理,所以卡上魔眾鬼神是很容易的了。

您再不停下您所有的功課與施食,您將永遠失去慧命,淪落走入魔道。但要脫離魔掌,又非要有很堅強的意志力不可,因祂們不會干休,會把您搞得要活不能,要死也不行;若您要從頭開始修行,就要認真「修德」,這就要好好持戒修行,持戒可怖魔而不亂;若您還是要繼續「修得」,要這種不是妙得的「妙得」,也再這樣子胡搞下去,這是正式走入魔道了。如何之處,這要您自己決定,是在您一念之間決定未來命運。

若要用讀誦經典自救,就只有在潔淨佛堂,每天自身洗澡乾淨,上佛堂去認真持誦”金剛般若波羅蜜經”,只有此部空無相的除魔經典,才能讓您走出來,您一直要持誦到人正常,無異相再現起為止,或今生一直堅持地持誦下去,這樣今生與未來世都當受用的。同時,您也要去法爾官網網站上,研讀”如何用金剛經來修行”之文章,建立您對於修行的正確知見與般若智慧。保重!南無阿彌陀佛

 


[ 一般小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]