Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小參 --

         正邪的辨識和關於自身的清淨的問題


二四參問

請示老師:

幾年前身體狀況很糟,友人介紹去一些道教的道場,問媽祖問道主,說要拜關聖帝君做乾兒子病情幾年後就會好轉,關聖帝君是佛教的護法嗎? 好像叫伽藍菩薩,但其廟宇常有諸多其他道教神識,因此是佛是道已分不清?

因已拜做乾兒子,每年誕辰需去上香,所以有時會拿到一些外道的書,目前除了聖帝大解冤經和關聖帝君戒淫經留著外,其他外道書籍以丟棄回收。目前無知的我不敢處理,如是護法丟了怕有冒犯之意,如是外道只待老師辨識後處理之。

上一封信張老師引經據典有提到《善生經淨三歸品》云:「受三歸已,造作痴業,受外道法自在天語,以是因緣,失於三歸。若有造作種種雜業,為受樂故,修於善事,如市場法,其心不能憐憫眾生,如是之人不得三歸。若人信其能救一切怖畏,禮拜外道,是人則失三歸依法。」所以說外道的書不可碰,不可讀,也不可去其廟不可信其語是嗎?   外道是透過什麼方法侵入與控制別人? 如何防範? 他造善業只不過是要享樂嗎?

我努力想把外道的緣斷乾淨,只待816號法王講堂如本法師的三歸依法會,在這之前有無關於懺悔這些外道雜緣的法門?
 
另外關於自身的清淨的問題

我正值青壯年,就算不看黃色之物,夢中或剛睡起積有尿液時容易有淫念之想,為了防止滲漏以強制壓抑自己的行為,但是淫念仍是有,甚為困擾,飲食方面非常少吃肉,基本上是吃奶蛋素(因有時回外婆家不敢拒絕一個月至多四次葷食),不知有無法門控制?

另外青少年對於未來的求好心切因而常擔憂,目標與夢想被強迫要建立,難以有無常感,在花花綠綠的的色身間行走,難以起不淨觀,我沒有目標與夢想,所以在這求取功名與理想的環境是很大的矛盾,我要去求去取只不過是對父母的一種回報感,不想讓他們失望。

但是我不想這麼做,而且做的很吃力,因為種覺得越是陷下去就離戒行越遠,會開始有貪,爭奪會有嗔,如果我不現在就做,那我以後淪陷的可能就越大,所以我活在矛盾與困頓中而無法自拔。

我多麼希望自己能守的戒越多越好,六組慧能閉嘴十五年那我呢? 既然末法證初果難,就算自己沒証果的可能,那也應該更精進的去守戒啊!我很迷失,不知如何下手?

阿彌佗佛    xx   敬上

  

師答:

XX大德:

 阿彌陀佛!2009523mail收悉,您所提各點回答如下。

1. 幾年前身體狀況很糟,友人介紹去一些道教的道場,問媽祖問道主,說要拜關聖帝君做乾兒子病情幾年後就會好轉,關聖帝君是佛教的護法嗎?好像叫伽藍菩薩,但其廟宇常有諸多其他道教神識,因此是佛是道已分不清? 關聖帝君後來是歸順佛教,做佛教道場護法神,但道教者也是有人崇拜,所以不必太強分別。一般信佛教者,開始也是很有分別心,會分佛教、道教、他教、…,等到您悟道後,心地高人一等的人學佛所教的解脫道,一般人信仰民間的歷史人物,各不相干,我們都要尊重。這也就是各人修行層次的問題,不必說信什麼就好,您若是信佛教而不好好管住此心,好好修心養性,這樣跟一般人信仰民間歷史人物有何差別。問題是若您已皈依三寶,去了道教的廟,就僅能問訊致禮,不能用五體投地似地拜祂們。

2. 因已拜做乾兒子,每年誕辰需去上香,所以有時會拿到一些外道的書,目前除了聖帝大解冤經和關聖帝君戒淫經留著外,其他外道書籍以丟棄回收。目前無知的我不敢處理,如是護法丟了怕有冒犯之意,如是外道只待老師辨識後處理之。未有成就的人對於眾生都要恭敬,已有成就的人也要尊重別人,這就是可以由分別心有無來看人修行得真好、還是假好。您的問題很好解決,只要心安就好了,書要留就留,不然就轉給不能信佛教的人,他願意信一般宗教總是有個開始。您不要天天為這些書的問題,造成自己心理不正常,甚至於搞得神經兮兮地,大可不必。

3. 上一封信張老師引經據典有提到《善生經淨三歸品》云:「受三歸已,造作痴業,受外道法自在天語,以是因緣,失於三歸。若有造作種種雜業,為受樂故,修於善事,如市場法,其心不能憐憫眾生,如是之人不得三歸。若人信其能救一切怖畏,禮拜外道,是人則失三歸依法。」所以說外道的書不可碰,不可讀,也不可去其廟不可信其語是嗎?  外道是透過什麼方法侵入與控制別人?如何防範?他造善業只不過是要享樂嗎?這是過去世的因緣,造成今生的行為模式,一個人過去世是佛弟子,就潛意識裡不會喜愛其他宗教的書籍,一定較喜歡佛書。若是今生才有緣學佛者,之前難免會先接觸到外道書、邪道書。若在皈依三寶後就要能不去看外道、邪道人的書,若您有能力得佛心決定相,能破邪顯正,是可以去看,以利教化外道、邪道人,若沒有此能耐,還是依經典所述,不要去看了,不然也相信了就是破三歸戒了。還有信佛教者,若不是真懂得佛法,求解脫道,這種人還是會走上天道善果,所以佛道範圍很廣,初基所信仰者,要求往生西方極樂世界,不然因有善行,還是會生於欲界天,也是去享天福。

4. 我努力想把外道的緣斷乾淨,只待816號法王講堂如本法師的三歸依法會,在這之前有無關於懺悔這些外道雜緣的法門?不必緊張兮兮地,以無事的心等待816的到來,然後去歸依就好了。

5. 我正值青壯年,就算不看黃色之物,夢中或剛睡起積有尿液時容易有淫念之想,為了防止滲漏以強制壓抑自己的行為,但是淫念仍是有,甚為困擾,飲食方面非常少吃肉,基本上是吃奶蛋素(因有時回外婆家不敢拒絕一個月至多四次葷食),不知有無法門控制?順其自然,面境不起淫心是很難,若您那麼年輕能做得到,那是再來的菩薩了。一般人都是因有淫欲念而來受生的,飲食知節制,待您修行打坐後,能深入自性中修,才能連根拔除此淫心。現在說要斷此淫念是太難了,生理自然反應更不容易抑制。對於身體精盈滿後即會泄出,讓其自然流出、排掉就好了,如夢中、如廁小便時,有排泄現象就讓其自然排出,只要過程中無有淫欲念起,這樣就不用太在意了。

6. 另外青少年對於未來的求好心切因而常擔憂,目標與夢想被強迫要建立,難以有無常感,在花花綠綠的的色身間行走,難以起不淨觀,我沒有目標與夢想,所以在這求取功名與理想的環境是很大的矛盾,我要去求去取只不過是對父母的一種回報感,不想讓他們失望。一個人的一生該怎麼走早已有定數,也許您不會相信,但待您年老了,始知命運早已有定數。現在您只要順緣去走,能走得成,就依緣走下去,碰到障礙就知道要轉彎。現在您年輕,當然受教育是優先,這不正是您父母所望?若能考上大學、研究所就去讀,若考不上或讀不好,到時再依緣去轉彎,這樣就不會徬徨無依了。不要現在就想要出家修行,您學得多再出家,將來度眾也是有用的。居家修行是難,但能成就是真實的,您處於花花綠綠中,能真的不被引誘,那才是真正的解脫定力,當然這是要學佛法去對治,由四念處起修,觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我等等,若不能安住此心,就要這樣去學佛法的觀照法門。

7. 但是我不想這麼做,而且做的很吃力,因為種覺得越是陷下去就離戒行越遠,會開始有貪,爭奪會有嗔,如果我不現在就做,那我以後淪陷的可能就越大,所以我活在矛盾與困頓中而無法自拔。心有所想是好的,但現實的因緣若不成熟,就是變成一種負擔。出家或修行都得要得到父母歡喜的接受,才能去做最好,不然先惹個不孝名,這樣入佛門總是有缺憾,正統佛法是不被允許的。要麼,您可以用心念口唸,常唸觀世音菩薩,由祂來幫您製造修行或出家的因緣,讓父母也很歡喜,這樣子比較如法也。

8. 我多麼希望自己能守的戒越多越好,六組慧能閉嘴十五年,那我呢? 既然末法證初果難,就算自己沒証果的可能,那也應該更精進的去守戒啊!我很迷失,不知如何下手?去受三歸、五戒,因緣成熟再受菩薩戒,若再能出家就能去受具足戒,成為標準的聲聞比丘,依小乘道認真專心修持,這樣不悟道也難,就怕您嘴巴說要修行,又怕身體打坐,南傳比丘都是認真打坐、長坐,都能當生證果的。您該如何走,還是隨緣就不會痛苦,希望您的心意能獲得菩薩的垂憐加持,走來能順遂。謝謝您的mail

 


[ 一般小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]