Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小參 --

          好兄弟為何與我比較有緣呢?


四九參問

阿彌陀佛!不知為什麼我比較容易遇到看到"好兄弟",就像人家說的容易卡到陰,有很多人給了我很多說法,是跟我唸經有關嗎?(之前常念地藏王菩薩經),念經是不是有順序跟讀書一樣,要先從哪些經唸起呢?

 

師答:

熊大德:

阿彌陀佛!20071129mail收悉,您唸經可能不依儀軌而唸,唸的咒語音也可能不對,所以非人以為它們可以參與,可能都因而會聚集而來。我不知您唸經的目的是什麼,若要消業障,當然可以唸《地藏經》,但要在佛堂上依儀軌而念。若要增長智慧、增加解脫能力,就要持誦《金剛經》,學習般若智慧,觀一切法無所有、不可得,當然也是要依儀軌而唸。至於已經卡到陰的要怎麼辦?若卡得不嚴重就暫時不要誦經,它們可能就會散去。若還不能散去,表示緣很深,這就要靠您的修證能力、感化能力,來超度它們了。但反過來講,修佛法難免都會體會到有眾生存在身邊的,也許是您的祖先也不一定,所以只要它們不妨礙到您的生活,應該也是無所謂的。若是您的祖先在家或您周遭,就要去大道場、寺廟做拔薦、超度的法會,要做到功德圓滿,好像往生善趣時,才可以停止做超度法會。謝謝您的mail
                 


[ 一般小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]