Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小參 --

          老人家虛耗見諸多異象是何義?


四九參問

尊敬的張老師及法爾中心諸菩薩:阿彌陀佛!

感恩張老師及法爾中心諸菩薩多年如一日幫助我們。我又有問題要向張老師求教了:

1.我家公87歲,最近常在他房裡看見很多景象(每天都會有幾次),比如經常有幾個長得很好看的人在他房間裡聊天,有時還跳舞,甚至還有人要拉他從床上起來,還有漂亮的小姑娘手提花籃,還有人在放煙花,還有整面牆壁亮如白晝,佈滿鮮花等等。基本上都是些穿戴比人鮮亮的人,倒沒有什麼恐怖的景象。有幾個禮拜了。家公善根深厚,但年老體衰,昏沉,我雖常有勸他念佛,但他總缺少深信切願。看見這些景象,他心神不定,到了實在受不了了,他才告訴我這些的。我怎樣才能真正幫助我家公和這些現身的人?

天晚了,我都不願意在家的佛堂裡打坐或拜佛,尤其是剛坐下時,我真感到有很多黑影會很快速地往我身邊擁過來,我常常是汗毛直豎,出一身汗後才會鬆下來。我該怎麼做才能利人利己?

2.我不僅求上品上生,而且現世就要求像觀音菩薩那樣“千處祈求千處應,苦海常作渡人舟。”。尋尋覓覓十幾年,才找到佛法,才知道什麼是真正皈依處。但苦於修學不得力,有心使不上勁啊!當初學佛時,網上有大德勸我,先念一兩年佛淨化心靈,而後可以學禪或學密隨緣而定。(我心裡想的是心中心。 但確實是老實念起佛了,無意中讓一朋友的先生學了心中心。)頭兩年的念佛,進步很快,在學佛約一年時在佛七的第三天,念著念著,就突然看見一道亮光在心裡出現,看見自己穿著海青坐著,四周漆黑一片,自己是那麼的渺小。從那以後,我覺得我明白了很多東西,人生的真相,心經裡的“五蘊皆空”(那時我正好誦了3000遍《心經》)。接下來的修學就更有力了,沒過幾個月就在院子裡,在夕陽底下看見了阿彌陀佛,與我供養的佛像一模一樣的。晚上念完佛躺下後常覺得一片光明(開眼看房裡是黑的)。

後來由於我們團體了出了點不協調,修行受到了很大的干擾。差不多一年後才定下心。這時發現修行毫無起色,心裡不免著急,在佛前虔誠懺悔,祈求加持,心裡有聲音告訴我要嚴格持戒。我找來《佛說十善業道經》一對照,才發現自己原來一善都沒有,(沒有十善的果報),不禁慚愧難當。到底該如何持戒?業力習氣的力量不可低估,有時即使當面不說,心裡免不了要嘀咕;心裡不嘀咕吧,晚上夢裡也會翻出來。

前一陣子氣不通,身體痛,其實也沒什麼。張老師的信給了我很大啟發,不就一色身嗎,痛就痛吧,放下就是了。人就是執著,心經都白念了。由於身體痛,時間長了,就急了,看見網上有人說:念金剛薩垛咒可有神奇效果。我就想會不會是我過去謗過佛呀?念就念吧,就念個四十萬聲應該不算夾雜吧。念到約三萬時,就做夢了。一夢到我已往生的奶奶,二夢到我費了好大的力氣去拿到了一把鑰匙,人家給我鑰匙時對我說:你已經有一把鑰匙了,就在你的口袋裡。 還說:這把鑰匙沒有你那把好用。果然拿到的鑰匙是開一輛腳踏車的,而這腳踏車的座位太大,對我很不合適。夢後我只再念了一萬聲就放棄了,本想滿了40萬聲的願的,實在是太難念了。

世間法裡我的煩惱不算多,但也不少。如何才能不僅上品上生,而且此生就要證果,幫助一切苦難眾生並讓他們得到真實的利益,這才是我此刻最大的困惑。又給張老師百忙中添亂了!

阿彌陀佛! 學生:程xx誠敬頂禮

 

師答:

程大德:

阿彌陀佛!20071128mail收悉,您所提的問題回答如下。

1.     我家公87歲,最近常在他房裡看見很多景象(每天都會有幾次),比如經常有幾個長得很好看的人在他房間裡聊天,有時還跳舞,甚至還有人要拉他從床上起來,還有漂亮的小姑娘手提花籃,還有人在放煙花,還有整面牆壁亮如白晝,佈滿鮮花等等。基本上都是些穿戴比人鮮亮的人,倒沒有什麼恐怖的景象。有幾個禮拜了。家公善根深厚,但年老體衰,昏沉,我雖常有勸他念佛,但他總缺少深信切願。看見這些景象,他心神不定,到了實在受不了了,他才告訴我這些的。我這樣才能真正幫助我家公和這些現身的人?像這種異象若是真的,可能是他要脫離世間的一種警訊,人的中陰要脫離之前也會有些異象,若對於這些異象執以為真,就會受感召,這就是輪迴的原因。您要安慰他說這是幻象,就不要當真,是無所謂的。然後要讓他能吃得飽、睡得好,若睡不好可以藉用醫生開的安眠藥,讓他好好睡個幾晚,他資神就會安穩點,這種幻象可能就會消失了。要是命該已盡時,就只有求諸佛菩薩多誦經持咒或什麼的來幫助他,以祂們的威德力而度過此難了。

2.     天晚了,我都不願意在家的佛堂堨揮予峆籉礡A尤其是剛坐下時,我真感到有很多黑影會很快速地往我身邊擁過來,我常常是汗毛直豎,出一身汗後才會松下來。我該怎麼做才能利人利己?若真有無形眾生,您現在也是無法、無力幫助它們的,唯一能做的是放空自己,心裡不要恐怖,這可能是最好的方法。若要度它們,可能就要去參加超度法會,但像這種超度法會,於大陸可能很少寺廟在舉暗辦。不然您要自己來,就誦顯教的《金剛經》,誦完後迴向給法界眾生,也許日久它們可以獲利。

3.     我不僅求上品上生,而且現世就要求象觀音菩薩那樣“千處祈求千處應,苦海常作渡人舟”。尋尋覓覓十幾年,才找到佛法,才知道什麼是真正皈依處。但苦於修學不得力,有心使不上勁啊!當初學佛時,網上有大德勸我,先念一兩年佛淨化心靈,而後可以學禪或學密隨緣而定。(我心裡想的是心中心。 但確實是老實念起佛了,無意中讓一朋友的先生學了心中心。)頭兩年的念佛,進步很快,在學佛約一年時在佛七的第三天,念著念著,就突然看見一道亮光在心裡出現,看見自己穿著海青坐著,四周漆黑一片,自己是那麼的渺小。從那以後,我覺得我明白了很多東西,人生的真相,心經裡的“五蘊皆空”(那時我正好誦了3000遍《心經》)。接下來的修學就更有力了,沒過幾個月就在院子裡,在夕陽底下看見了阿彌陀佛,與我供養的佛像一模一樣的。晚上念完佛躺下後常覺得一片光明(開眼看房裡是黑的)。上等上中下生者是已開悟行者始能得,一般未開悟自心者只能得個中等上中下生而已。您所感召的現象都是屬於色陰魔相範圍,還在五根境界內作用,這還是世間禪的境界。修行次第心法以《沙門果經》中云:專注、清淨、光明、無垢、無瑕、柔軟、適業、穩固、不動搖等九次第。見光是第二善境界吧!離修行還有六個階段。當然此時您面對一切境相,不能執取其真假,觀其無所有、不可得,不然就會容易著魔。若能繼續用功,就能得入修心,再先修感情覺受─憂喜苦樂能平等觀之,到此才入菩薩64位階之初位(最初門檻),十信位第一位。

4.     後來由於我們團體出了點不協調,修行受到了很大的干擾。差不多一年後才定下心。這時發現修行毫無起色,心裡不免著急,在佛前虔誠懺悔,祈求加持,心裡有聲音告訴我要嚴格持戒。我找來《佛說十善業道經》一對照,才發現自己原來一善都沒有,(沒有十善的果報),不禁慚愧難當。到底該如何持戒?業力習氣的力量不可低估,有時即使當面不說,心裡免不了要嘀咕;心裡不嘀咕吧,晚上夢裡也會翻出來。今生要真能開悟自心,就要從心地先下手修,當心地清淨無執有6070分無垢,才有機會進入修心的境界。一般人都是先從守戒開始,所以能先去受五戒、菩薩戒(628輕戒),就是真正守戒了。修行從頭到尾都是在修心,有的不知其究裡,搞些色身上的五根六塵之異能,以為這就是在修行,這樣就走錯道路了。

5.     前一陣子氣不通,身體痛,其實也沒什麼。張老師的信給了我很大啟發,不就一色身嗎,痛就痛唄,放下就是了。人就是執著,心經都白念了。由於身體痛,時間長了,就急了,看見網上有人說:念金剛薩垛咒可有神奇效果。我就想會不會是我過去謗過佛呀?念就念吧,就念個四十萬聲應該不算夾雜吧。念到約三萬時,就做夢了。一夢到我已往生的奶奶,二夢到我費了好大的力氣去拿到了一把鑰匙,人家給我鑰匙時對我說:你已經有一把鑰匙了,就在你的口袋裡。 還說:這把鑰匙沒有你那把好用。果然拿到的鑰匙是開一輛腳踏車的,而這腳踏車的座位太大,對我很不合適。夢後我只再念了一萬聲就放棄了,本想滿了40萬聲的願的,實在是太難念了。夢境何必當真,似有若無,似真又假,不足以掛懷也。

6.     世間法裡我的煩惱不算多,但也不少。如何才能不僅上品上生,而且此生就要證果,幫助一切苦難眾生並讓他們得到真實的利益,這才是我此刻最大的困惑。又給張老師百忙中添亂了!上品上生已如前述,若想今生要證果,就要修斷三結(身見、戒盡取見、疑)得須陀洹果,淡薄三毒(貪、瞋、癡)得斯陀含果,斷五下分結(身見、戒盡取見、疑、貪、瞋)得阿那含果,已能得五神通,斷五上分結(色界縛、無色界縛、掉舉、我慢、無明),永斷三毒得阿羅漢果,得六神通(加漏盡通)。所以要證果就要出家受具足戒修行,依上述心垢去除而修習,歷經專注、清淨、光明、無垢、無瑕、柔軟、適業、穩固、不動搖等九次第,就能證得果位。若要往生西方極樂世界是不必證果的,您只要專心持佛號就可以了。若今生能得開悟自心,就不一定要去西方極樂世界,在此世界就可以行菩薩道了。若成為菩薩能自修又要度眾生,但菩薩是沒有果位的,只是未來三大阿僧祇劫修行後可能會成就如來佛,這才是最究竟的果位。您毫氣是有,但不要光說不練,好好從心地上的習氣去轉起,其他就看著辦了。謝謝您的mail
                 


[ 一般小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]