Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小參 --

               請明示禮佛的具體過程


四六O、參問

禪師:

 您好! 阿彌陀佛!27.28號我去成都華西醫院複查甲狀腺的問題回來,看到您已經給我回了兩封信。很高興。我趕快寫回信,寫了2個多小時,我點了發送,沒有成功。但我無論怎樣都找不到我剛才寫的內容了。失望之餘,我想,是不是佛在鍛煉我的耐性呢。於是,今晚我又興致勃勃的給您寫信。

說起我的甲狀腺病,真是惱人。它使我情緒很壞,難以控制。1214年前是甲狀腺功能低下(甲減),服用優甲樂。約1年前變成了甲狀腺功能亢進了(甲亢),每日服用甲巰咪唑片15mg,維生素B4:20mg,又變成甲減了,服用2個月的藥後,複查基本正常,只有促甲狀腺激素為7.700mu/L(參考值是.27-4.2),目前服用:甲巰咪唑片3.3mg,維生素b4:20mg。醫生說,.每月複查一次,堅持用藥一年。右腎囊腫已有10餘年,生長緩慢,現有4*5(乘號打不起,用星號代替),已有痛感,尿頻(目前有改善,不知是何因,我認為是我念大悲咒起的作用)。

禪師您在回信中提及願幫我和父親提供治病的方法和經咒, 您的甲狀腺問題是亢奮?還是缺碘引起的?請進一步說明,可以幫您出個主意。其他令尊與您腎的問題,也可以寄送其他的治病咒語,如《佛說療痔病經》、《除一切疾病陀羅尼經》等治病的法本給您們用。)我們真是喜出望外,感激之情,難以言表!謝謝您!(補:我父親常年受咽喉炎的困擾,聲音嘶啞,充血。)

對我更重要.我也特別高興的事情是:您準備從我開始接引大陸弟子入佛門!我是多麼的榮幸啊!您說:「若您還有意要由我帶您皈依佛門,就要做到下列幾件事,若能做到,再來講皈依事。(1)請詳細寫一自傳,包括學經歷、家裡情況等mail過來。(2)禮本師釋迦牟尼佛、或觀世音菩薩、或地藏菩薩等10萬拜,皈依在禮佛達成後。(3)接受指定的功課,不得偷懶。(4)要寫修行心得報告,過段時間mail過來批閱。若以上四點能做到,再告訴您如何皈依。」

有幾個問題我不太明瞭,請問禪師:1.“包括學經歷”是指學習經歷嗎?還是指學佛經歷?“家裡情況等”包括父母(沒有住在一起)和所經歷的婚姻狀況嗎?2.禮佛是三尊佛都要各禮10萬遍,還是禮其中一尊?10萬遍是一次完成,還是可以分幾次(幾次呢?)完成?我沒有佛堂也可以嗎?禮佛具體過程該怎麼做呢?次數要怎麼記呢?這些,請禪師均一一指點。琱蓱M耐心是可以磨練的,我決定要做一件事,是很認真的,禪師您在百忙中還不忘指引度化愚昧的我們,我自當竭盡全力才是!

千言萬語,唯有謝謝!阿彌陀佛!  中國四川 陳xx   2007.8.29晚

 

師答:

陳大德

阿彌陀佛!2007年8月29日mail收悉,針對於您所提問題回答如下。

1.     說起我的甲狀腺病,真是惱人。它使我情緒很壞,難以控制。1214年前是甲狀腺功能低下(甲減),服用優甲樂。約1年前變成了甲狀腺功能亢進了(甲亢),每日服用甲巰咪唑片15mg,維生素B4:20mg,又變成甲減了,服用2個月的藥後,複查基本正常,只有促甲狀腺激素為7.700mu/L(參考值是.27-4.2),目前服用:甲巰咪唑片3.3mg,維生素b4:20mg。醫生說,.每月複查一次,堅持用藥一年。右腎囊腫已有10餘年,生長緩慢,現有4*5(乘號打不起,用星號代替),已有痛感,尿頻(目前有改善,不知是何因,我認為是我念大悲咒起的作用)。甲狀腺功能低下,甲狀腺機能不足醫生叫您服用甲狀腺素,但甲狀腺素對心臟病、高血壓、腎功能不好的病人具有危險性,所以應遵照醫師指示小心服藥。長期服用甲狀腺素,易引起骨質疏鬆症,所以要多喝牛奶,並服用維生素D幫助鈣質的吸收。同時做運動可以促使骨髓中的磷酸釋放出來擷取鈣質,減緩鈣質的流失。同時要每半年作一次甲狀腺功能及骨質密度檢查。要吃低熱量飲食(蛋白質量要夠),以維持理想體重。高纖維飲食,以預防並減少便秘。應避免攝取過量的十字花科食物(芥蘭、油菜、花椰菜、高麗菜、萵苣、白菜、白蘿蔔等),因它們會防礙碘的利用﹐進一步壓抑甲狀腺機能。若目前情況已改善,就要繼續唸大悲咒,求菩薩加持保祐。

2.     禪師您在回信中提及願幫我和父親提供治病的方法和經咒,您的甲狀腺問題是亢奮?還是缺碘引起的?請進一步說明,可以幫您出個主意。其他令尊與您腎的問題,也可以寄送其他的治病咒語,如《佛說療痔病經》、《除一切疾病陀羅尼經》等治病的法本給您們用。)我們真是喜出望外,感激之情,難以言表!謝謝您!(補:我父親常年受咽喉炎的困擾,聲音嘶啞,充血。)您與令尊都可以繼續持誦大悲咒,求大悲水喝。求大悲水最好每次唸大悲咒21遍。我們也將寄《佛說療痔病經》、《除一切疾病陀羅尼經》等治病的法本給您們用,勤於持咒、唸佛,只要功德圓滿,都能夠解決疾病的,除非不至誠者。還有持誦密咒要素食、如素,不然所持咒語將無有靈驗。

3.      有幾個問題我不太明瞭,請問禪師:1.“包括學經歷”是指學習經歷嗎?還是指學佛經歷?“家裡情況等”包括父母(沒有住在一起)和所經歷的婚姻狀況嗎?學經歷當然指包括一般學經歷與學佛經歷,您認為能介紹您自己多少要給本人認識的,都可以盡量寫,包括一些世俗、事情看法等。

4.     2.禮佛是三尊佛都要各禮10萬遍,還是禮其中一尊?禮一尊佛就可以了。

5.     10萬遍是一次完成,還是可以分幾次(幾次呢?)完成?若您每天禮拜300拜,就要花將近一年時間。若您每天禮拜500拜,那也將近半年左右。

6.      我沒有佛堂也可以嗎?可以找一張佛像,置於桌上或貼於璧上,面對著佛像頂禮。

7.      禮佛具體過程該怎麼做呢?(1)地上鋪設小棉被、或毯子,面對佛像,雙手合十,(2)左手不動,(3)右手手掌向下壓下,一邊雙膝蓋彎曲跪下,(4)當跪下時,將右掌放在右膝蓋前方,(5)左手這時才往前方盡頭放下,(6)移右手至左手邊等齊,(7)頭、身體慢慢完全趴下,雙大腿靠緊小腿,屁股下貼放平,(8)同時兩腳板伸直,腳板面貼地板,(9)雙手掌由內往外翻轉,手背貼於地面,手掌向上,(9)心中觀想佛的雙腳被您接在雙掌中,默念一聲所拜佛的佛號。(10)起身時,雙手掌由外往內翻使手掌心向下,同時移動放置在雙膝蓋的正前方,雙手用微力壓地,支撐身體使能站上來,(11)彎腰處要伸直上來時,順勢雙手合十,(12)站直後這是一拜。過程中不能搖擺不定,使其拜佛莊嚴。這樣拜佛可以消業障,也可以使身體恢復健康。會拜佛以後,也可以教您父母拜佛,每天量力而拜數十、數百拜。

8.     次數要怎麼記呢?正常速度下,可以用錶測試一下,108拜要花多少時間,時間一到就是大約108拜,每天能拜的次數若三次,計有324拜,當日記錄禮拜次數。若能在時間、體力允許下,就要多拜。碰到外出,無時間就可能會少拜了。當您越拜越慢,已有機緣進入禪定時,心神安寧時,可能就會拜得很慢,那時就要重測時間與禮拜數。

9.     這些,請禪師均一一指點。琱蓱M耐心是可以磨練的,我決定要做一件事,是很認真的,禪師您在百忙中還不忘指引度化愚昧的我們,我自當竭盡全力才是!修行第一階段就是要消業障,拜佛是最好的消業方法,能您夠做得到,代表您心有毅力、恆心、信心來學佛,這樣要我帶您入佛門,往後教您佛法才有意義,才能吸收。謝謝您的mail。

 


[ 一般小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]