Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小參 --

             某些人對於佛法認知的誤差要怎麼辦?


三九三、參問

目前佛教界每有出名的明師亂談真心,胡扯真心為見聞覺知,胡扯真心為能舉手投足、揚言瞬目者,胡扯識性(知性)為真心,胡扯盡虛空遍法界的所觀大圓假鏡為真心,卻不知這些都是墮入意識心的識神,認賊為子。

其實:說到這個真心[本體]夾山善會禪師明指到:他(指真心本體)不是目前法,非耳目之所到他(指真心本體)不是見聞覺知'不是眼前的大圓假鏡'不是影塵底鏡'不是六識'不是五陰'不是舉手投足'不是揚眉瞬目'不是身口意'不是識(知)性'不是慈悲喜捨'不是生出善念'惡念的良心'不是生出貪嗔癡的心’不是思量心’不是意識覺知的心’不是能觀者的覺知。因為以上這些都是無常的功能'作用,真心是本體,不是無常的功能,切莫將功能錯當本體,認賊為子,他(指真心本體)也不在內'外'中間,也不內'外'中間,不在能'所二元,不離能所二元。若要契入真心本體一分,要從大腦整體的六根神經內認取真心本體楞嚴經說:**[明不循根,寄根明發]即是。請問:若台灣佛教界出名的名師們說錯真心,又要如何解決???

 xx 合十 請教

 

師答:

心靜大德:

阿彌陀佛!20081211mail收悉,看來您真有人,擔心人家證知的境界不真,末法時期就是如此,各無實證,所以常以己知就說出,就會是這個樣子。但平心而論,我們自己呢!已知了嗎?已證得了嗎?已斷掉了嗎?若這知、證、斷等三段都是肯定的,那就有能力去登高一呼,群魔止聲。就是我們無此修證,所以才不能降伏別人的言論,就像印度吠陀教、婆羅門教等,當時釋迦牟尼佛未出現於世時,還不是認為四禪、四空處定為究竟、為涅槃,或不起心動念為涅槃境。等世尊示現以後,才闡明真心、妄想心之分別,才有真實要斷自心習氣者,才有真涅槃果位可證入者。

世尊於經典中闡述,佛法有五個五百年,現在已過了這五個五百年了,情況當然會是更糟糕。世尊滅後:

(1)第一個五百年:為解脫堅固(學慧堅固)時期,得智慧悟道之解脫者,為數甚多,對於真正佛法沒有疑義。

(2)第二個五百年:為禪定堅固時期,得禪定者眾多,有修有證者還是有。

(3)第三個五百年:為多聞堅固時期,此時期熱心聽聞佛法者眾多,喜聞不喜自己修,光說不練者一大堆。

(4)第四個五百年:為造寺堅固時期,此時期間熱心建立寺院者頗多,喜愛功德,廣做塔寺廟,大作功德,追求功德。

(5)第五個五百年:為鬥諍堅固時期,此時期無實證者多,此等人則互相攻伐,以自說為優、他說為劣,等等鬥諍風氣盛行。

再來看看您自己的體會:

1.     目前佛教界每有出名的明師亂談真心,胡扯真心為見聞覺知,胡扯真心為能舉手投足、揚言瞬目者,胡扯識性(知性)為真心,胡扯盡虛空遍法界的所觀大圓假鏡為真心,卻不知這些都是墮入意識心的識神,認賊為子。前面所提些這名相、說明,當然只能說是自性的功能,自性真如依各人習性反應,所以雖不是真心,也不能說是假真如,若是真如就能反應,一有反應凡夫說是真心的反應,聖人說是依他起性用,隨緣而用,用完即丟。若您說真心是自性,那以空真如體來說明更清楚點,這樣就不會被誤解了。還有您自己可能也患了謗法之過失,譬如說:「胡扯盡虛空遍法界的所觀大圓假鏡為真心」,能觀到盡虛空、遍法界的心(真如體),若不是真心(真識),那是什麼?此心識只有如來、大菩薩才有(阿羅漢僅止能觀三千大千世界),祂們所證真如的真心(空體),您都說是假(八識佛性所映現是假?),那是否定聖人所證境界,是否謂無一真如可得?我們連見全部一個世界都看不盡,那十世界、百千世界都更看不到,是不能去體會什麼是真心、真如體所映現的盡虛空、遍法界的現象,但不能說這不是真心。如來說眾生心悉知悉見,那祂是以哪個心在悉知悉見?聲聞聖人可說無為、空,菩薩不應住無為,亦不應懼有為相,要懂得此深理應觀《解深密經》。所以您提的人家理論,從某個角度說,當然都能說得通,只是說這些話的人,是否全搞懂了境界的分別?

2.     其實:說到這個真心[本體]夾山善會禪師明指到:他(指真心本體)不是目前法,非耳目之所到他(指真心本體)不是見聞覺知'不是眼前的大圓假鏡'不是影塵底鏡'不是六識'不是五陰'不是舉手投足'不是揚眉瞬目'不是身口意'不是識(知)性'不是慈悲喜捨'不是生出善念'惡念的良心'不是生出貪嗔癡的心’不是思量心’不是意識覺知的心’不是能觀者的覺知。因為以上這些都是無常的功能'作用,真心是本體,不是無常的功能,切莫將功能錯當本體,認賊為子,他(指真心本體)也不在內'外'中間,也不內'外'中間,不在能'所二元,不離能所二元。若要契入真心本體一分,要從大腦整體的六根神經內認取真心本體楞嚴經說:**[明不循根,寄根明發]即是。夾山善會禪師明指這些無常功能就不是真心所反應嗎?您有沒有斷章取義?祂不是說:「不在能所二元,不離能所二元。」這句話不是祂說的嗎?前面一句所舉是空真如體,是聲聞入解脫知見之要門,後一句是菩薩圓通之證,真心不離能所,重要的是能不執取能所,這正是《解深密經》第二品所云:「菩薩摩訶薩應無住一切法,作有為不作有為想、不作無為想,作無為不作無為想、不作有為想。」所以您不要冤枉夾山善會禪師之意。

3.    請問:若台灣佛教界出名的名師們說錯真心,又要如何解決???這要知道他們講這些話有沒有講清楚、說明白,若他門有指明修行是有次第的,第一要先修得─空解脫、無相解脫、無願解脫,是您認為不是真心這一部份,要能找一個有此「空真如體」現起,如此才是得解脫的指標,若能做到這樣,這個人一定是個不求名聞利養,不善於亂寫書,不善於說些世間善法,而是能說真正解脫佛法的人。然後對於一般人要能說空真如是什麼,如此才能解脫,不然像您說的是認賊為子。所以一個初修行人不能體會得此修行次第,一看人家說見聞覺知、舉手投足、揚言瞬目者就是它(真如、真心),這初學者會錯意後,就會說那就不用修了,他已會了見聞覺知、能舉手投足、能揚言瞬目,所以他自認為本來已是佛,所以就不必修了,那就是很糟糕的誤導眾生了。對於菩薩種性者,要能開示”空有不二”之法,懂得空是真如本體,此體是有因緣起法的能力,所以冷了知穿衣、餓了要吃飯,這不是空真如的反應,您能說這不是具足佛性嗎?值此之時,無因緣起法是妄想,平時當要不執取一切法。然後菩薩有”空有不二”之修證,可以示現於世間,依見聞覺知而做佛事,做完佛事又要無有執著,這就是夾山善會禪師所指「不離能所二元」。所以管他們真的是認識真心、還是假的認識真心,各人體會各人得,若真有錯誤見解,也是他的事,您跟他說他還會跟您強辯,這是體驗不同也。若無知者跟錯明師,很相信他所說的,不知修斷諸習,光說已是佛,不假修治,這種錯誤因緣,其本人程度就是如此、這般,不能真實認知,您光著急有何用呢?謝謝您的mail。

 


[ 一般小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]