Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小參 --

             手術麻醉中所產生心的異相是何道理?

法爾禪修中心 善祥比丘(俗名張玄祥)撰 


七 五、參問

張老師:

您好!已經收入到您給我的學習資料,非常感謝您。在這媮晹釣潃荌暋D,想請您幫助一下。

在打坐時,我使用的是單盤,總會進入一種狀態,總感覺自己的臉和肩膀是45度角歪著的。後來看了您的文章知道單盤還有長短腿的問題,後來使用金剛坐,還是會這樣,只角度小了一點。我感覺我應該是坐正了的,進了狀態後,就是感到身體是扭著的,特別是頭部扭的特別厲害,非常難受,請老師看看是什麼原因。

還有一個問題,也讓我很是困惑。很久以前,我在一個手術中用吸入式麻醉,在開始時我用了一些自我催眠,所在還有感覺在。剛開始進入一個全白的世界,空空的,自己變的很小,後來因為手術疼痛,放棄了觀看,讓自己進入麻醉。過了不久又有感覺,但自己已經不自己了,而是一個在旋轉的物體,已經不存在世界,不存在空間,所有的一切只是一個在旋轉著的物體,而我就是這個旋轉的物體。當時心堿O這樣想的,原來是這樣啊,以前老問自己到底是什麼,為什麼出現在世界上。當時一下清楚了,我所過的過去二十幾年,只是這個旋轉物做的一個夢,只是這個旋轉的物體軌道上的一小節。現在什麼都沒有了,自己只是一個孤單的旋轉的物體,當時很後悔為什麼要想知道自己是什麼,為什麼要從夢中醒來,又回歸到這個只能旋轉的物體上。後來,因為沒辦法就一直這樣轉,可是當面罩拿下之前,好像後面還有一個要接替我的人,我還對它說,前面有一個地方要拐彎。然後就感覺到旋轉的邊緣出現了,是我的手指。醒後腦中一片空,暫時性的什麼都不記得,看到兩個穿白大掛的人,大叫了一聲。後來經過他們說才想起來自己在做手術。

因為看了大佛頂首楞嚴經,還沒看完,看的過程中又想起自己的這段經歷,因為當時真的很真,完全沒有時間和空間的概念。想知道佛教中是不是有這麼一種狀態。可能比較荒謬,只是想問一問有沒有這種情況。

   此致          敬禮                                           葛XX

 

師答:

葛大德:

阿彌陀佛!2007313mail收悉,因有事赴國外,19日才回來,又值事忙,未能即時回函,尚請見諒。您所提的問題回答如下。

1.     在打坐時,我使用的是單盤,總會進入一種狀態,總感覺自己的臉和肩膀是45度角歪著的。後來看了您的文章知道單盤還有長短腿的問題,後來使用金剛坐,還是會這樣,只角度小了一點。我感覺我應該是坐正了的,進了狀態後,就是感到身體是扭著的,特別是頭部扭的特別厲害,非常難受,請老師看看是什麼原因。若是已經發生長短腳的問題,雖然換了腳,可能還是不能一下子改正過來,要慢慢調整。您現在才開始學打坐,特別要注意姿勢是否正確,改變後可能慢慢就會好的。為您寄去健康綁帶,可以參照《佛門禪修與色身功用行》書中的方法去調理脊柱的問題。

2.     還有一個問題,也讓我很是困惑。很久以前,我在一個手術中用吸入式麻醉,在開始時我用了一些自我催眠,所在還有感覺在。剛開始進入一個全白的世界,空空的,自己變的很小,後來因為手術疼痛,放棄了觀看,讓自己進入麻醉。過了不久又有感覺,但自己已經不自己了,而是一個在旋轉的物體,已經不存在世界,不存在空間,所有的一切只是一個在旋轉著的物體,而我就是這個旋轉的物體。當時心堿O這樣想的,原來是這樣啊,以前老問自己到底是什麼,為什麼出現在世界上。當時一下清楚了,我所過的過去二十幾年,只是這個旋轉物做的一個夢,只是這個旋轉的物體軌道上的一小節。現在什麼都沒有了,自己只是一個孤單的旋轉的物體,當時很後悔為什麼要想知道自己是什麼,為什麼要從夢中醒來,又回歸到這個只能旋轉的物體上。半麻醉中有如入禪定中,若起心動念會起轉化的,想陰魔相中行者在起心動念時,心境會隨您心轉而變化現起影像,這些都是您自己心所化現的,同時也是假的。若要知道這些道理,好好看寄給您的《楞嚴經五蘊魔相解說》中的想陰魔相等說明。

3.     後來,因為沒辦法就一直這樣轉,可是當面罩拿下之前,好像後面還有一個要接替我的人,我還對它說,前面有一個地方要拐彎。然後就感覺到旋轉的邊緣出現了,是我的手指。醒後腦中一片空,暫時性的什麼都不記得,看到兩個穿白大掛的人,大叫了一聲。後來經過他們說才想起來自己在做手術。看來您是善於幻想的人,所以真如自性隨您妄想流轉,這也表示您過去世可能也有修行,但修的是有為法、外道法,善於訓練自性真如的功用,因此今生無人教就能自己產生此種心態來胡思亂想一番。以佛法解脫道來講,不善於用此真如性,修行不能有虛幻、變化相,因為此等相都不真實,也不必要。而是要以如來咒語、手印來產生神變,這是佛教與外道不一樣的地方。

4.     因為看了大佛頂首楞嚴經,還沒看完,看的過程中又想起自己的這段經歷,因為當時真的很真,完全沒有時間和空間的概念。想知道佛教中是不是有這麼一種狀態。可能比較荒謬,只是想問一問有沒有這種情況。這些都是魔相,好好看寄給您的《楞嚴經五蘊魔相解說》中的想陰魔相等。佛法要從心地裡去斷除貪、瞋、癡、慢、疑、邪見等,不是玩什麼想陰魔相,這是很重要的概念,不然所修都是世間輪迴根本,因未能超越三界故。謝謝您的mail。


[ 一般小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]