Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小參 --

             身心無意中所起的變化異相是何現象?

法爾禪修中心 善祥比丘(俗名張玄祥)撰   


七 四、參問

尊敬的張老師,您好:

弟子這段時間打坐修心以來遇見幾個問題,想請教老師指導:

一、弟子在這段時間,勤讀網上元音老師的佛典,講示,有一次突然心空了,一下子什麼也不想,整個身心空蕩蕩的,四周一切很清晰,我趕忙端坐,閉目內視,大約30分鐘後,我繼續工作,但此時我好像明白怎麼看護自己的心地了,模模糊糊有點感覺什麼是空寂,我在一整天的工作中都如此,也不影響我正常的工作,感覺身心很愉悅。晚上我打坐時,明顯很快就進入不著一絲念頭的處境,特別是在清晨我起來打坐,很強烈感到背脊和胸腹有什麼東西連成一片,整個身心非常的快樂,那種感覺第一次感到,說不出來。尤其我第二天在車站等車,正空心守護時,好像突然整個天地都震了一下,自己頭也震了一下,我有點緊張,就結束守護身心了。

二、弟子在打坐時,也很明顯的感覺到雙手臂上有很強烈的感覺,在大拇指那端,有東西沿著手臂向上跑,跑到肘部就沒了,一直這樣,在小手指那端,也有東西沿著手臂向下跑,從肘部向小手指尖跑,很明顯,這幾天只要我一上座,就有這種現象。另外,從背部到頭部的感覺也一直存在,我不去看它,管它,它也在,現在我打坐時這兩個現象一直有,我想問師傅,什麼時候這些現象會沒有呢?還有偶爾兩邊肋骨有時偶爾有一股一股的東西向上冒。

三、我最近打坐時遇到最困心的就是前幾天發身的事了,在一次晚上打坐後,我半夜醒來,一點都沒有感覺就洩漏了,起來急急忙忙清洗後又睡了,從這次後,每次睡覺後都感到兩個腰部很酸很酸,也有點痛,幾乎抬不起腰來,不過起來後就好一點,再走一段路後會好一點,打坐時沒有感覺,下坐也還好,就是每次睡醒後很強烈,請老師指點為什麼會出現這種情況。

四、這個現象我有些不好說,不知是真還是假,因為前幾天有幾次我打坐起來,無意中眼角看見牆角似乎有什麼東西黑乎乎的掛在那堙A我也沒回頭,心中趕忙念阿彌陀佛。還有一次也是無意中看見似乎有個人影站在牆邊,我也趕快念阿彌陀佛,這幾天好多了,沒有這感覺了,但這幾天我又發現,我雖然每次入睡都靜心安睡,但每次晚上都做惡夢,殺戮、古怪的夢,醒來後我記不得了,但感覺的到。希望老師能指點一下。     謝謝,弟子 XX  拜上

 

師答:

王大德:

阿彌陀佛!2007312mail收悉,因有事出國,19日才回來,又因事情繁忙,到今天才有空來回您的mail,怠慢之處尚請見諒。您的問題回答如下。

1.     弟子在這段時間,勤讀網上元音老師的佛典,講示,有一次突然心空了,一下子什麼也不想,整個身心空蕩蕩的,四周一切很清晰,我趕忙端坐,閉目內視,大約30分鐘後,我繼續工作,但此時我好像明白怎麼看護自己的心地了,模模糊糊有點感覺什麼是空寂,我在一整天的工作中都如此,也不影響我正常的工作,感覺身心很愉悅。晚上我打坐時,明顯很快就進入不著一絲念頭的處境,特別是在清晨我起來打坐,很強烈感到背脊和胸腹有什麼東西連成一片,整個身心非常的快樂,那種感覺第一次感到,說不出來。尤其我第二天在車站等車,正空心守護時,好像突然整個天地都震了一下,自己頭也震了一下,我有點緊張,就結束守護身心了。您可以體會初步空寂的樣子,自性空的樣子,但這是無因緣時的空寂樣子,有因緣來時,只有依他(因緣)起自性相應,不要有任何遍計所執性相應,這才是真正的空寂。所以您祇是認得第一層次的空寂樣子,要待打破黑漆桶後,無始劫儲存的種子起現行,大翻種子後,再經一段長時間(幾年或十幾年)後,法塵始歸於沉寂。這時所得的體空才是真實的。能這樣走一趟,自然心性緣起緣滅,不加絲毫做作,念起念滅間,而能自在無礙,就是要這麼修行。

2.     弟子在打坐時,也很明顯的感覺到雙手臂上有很強烈的感覺,在大拇指那端,有東西沿著手臂向上跑,跑到肘部就沒了,一直這樣,在小手指那端,也有東西沿著手臂向下跑,從肘部向小手指尖跑,很明顯,這幾天只要我一上座,就有這種現象。另外,從背部到頭部的感覺也一直存在,我不去看它,管它,它也在,現在我打坐時這兩個現象一直有,我想問師傅,什麼時候這些現象會沒有呢?還有偶爾兩邊肋骨有時偶爾有一股一股的東西向上冒。氣若貫通全身經絡後才是要開悟的境界,所以您只顧讓其自然發展,不要去導引氣要往那裡走,有朝一日,走對了路,就會開悟了。不管往後發生什麼事情,不要驚慌,若能使氣走順就能化解一切。若有不知的善境界發生時,身體方面:(1)記住只要讓氣通順,方法有肩立式、過橋式(看本網網上搜尋文章),做完後再用寶瓶氣來擴張其氣脈。(2)若化解不了,可以用運動的方式,也可以使氣導順的方法。心理方面:(1)要觀一切法無所有、不可得,這就是般若智慧,不執取一切心念、影像為真,就是真的也要看成是假的,一定不能講出來,講出來就是犯執著,沒有般若智慧、菩提智慧。(2)保持低調行事,這時就是您要好好照護您心地的時候,上面所講的「守護身心」這時才真的用得到,上面那個是守護妄心而已,現在要守護的是真心的覺照,照後不要有妄想隨著流轉。

3.     我最近打坐時遇到最困心的就是前幾天發身的事了,在一次晚上打坐後,我半夜醒來,一點都沒有感覺就洩漏了,起來急急忙忙清洗後又睡了,從這次後,每次睡覺後都感到兩個腰部很酸很酸,也有點痛,幾乎抬不起腰來,不過起來後就好一點,再走一段路後會好一點,打坐時沒有感覺,下坐也還好,就是每次睡醒後很強烈,請老師指點為什麼會出現這種情況。漏丹若不是有春夢發生,或鬼神來騷擾,那是沒法子的事。用肩立式來使腰部的氣打通,打通後此種現象就會改善了。或用健康瓷枕墊於腰部,20~30分鐘再拿下來平躺休息,此時氣就會通順些。若沒有瓷枕,可以用枕頭替代。若要健康瓷枕,請將現在的姓名、地址、郵編、取件通知電話告知,當為您寄去。

4.     這個現象我有些不好說,不知是真還是假,因為前幾天有幾次我打坐起來,無意中眼角看見牆角似乎有什麼東西黑乎乎的掛在那堙A我也沒回頭,心中趕忙念阿彌陀佛。還有一次也是無意中看見似乎有個人影站在牆邊,我也趕快念阿彌陀佛,這幾天好多了,沒有這感覺了,但這幾天我又發現,我雖然每次入睡都靜心安睡,但每次晚上都做惡夢,殺戮、古怪的夢,醒來後我記不得了,但感覺的到。希望老師能指點一下。是有非人鬼神之類,沒什麼可怕的,您要習慣這些,凡所有相皆是虛妄,見等於無見,況且非人可能是護法神、祖先之類,所以不要太在意。若是不利於您,也只能用忍辱波羅蜜來度過去。睡覺常做惡夢,這應跟您漏丹有關,或是身體有點虛耗了,可以用治療感冒的藥物處理,就馬上會好轉的。惡夢連連代表潛意識裡有這些種子在,因果的種子,所以要趁今生把它做個了斷,這樣才能超脫。謝謝您的mail


[ 一般小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]