Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小參 --

             怕東怕西為別人而活是很痛苦的!?


五 八、參問

老師你好,我是在海外留學生,無意中進入了你們的網站,看了你們的解惑,心中有一種很平和的感覺,這是我一直想要的。

五年來,我被我認為最重要的朋友誤會,到現在兩個人還不能說上話, 而這個誤會的始作俑者竟然是我們兩個最信任的人...

在國外這五年,讓我徹底的迷失了,我不知道我的未來有些什麼,也不知道我在這個世界上有甚麼價值,所以我想學佛,想讓自己覺得我是被需要的請問您可以幫幫我嗎?還是說這是我上輩子造下的因,這輩子要還的果

 

師答:

阮大德:

阿彌陀佛!200727mail收悉,您要學佛第一先要認識因緣法,這就是佛法,佛偈語說:「諸法從緣起,如來說是因。彼法因緣盡,是大沙門說。」也就是說一切法有因待緣而起法,您與好朋友間造成的誤會,也是有其因,然後緣來了,問題就發生了。這樣去思維,您就可以原諒害您的人,也能坦然地去化解朋友間所發生的不愉快。若不想繼續前緣,可以坦蕩蕩地心無所牽掛。看來您是想挽回此情,那您要主動去親近他,或向他示好,示懺悔的樣子,求得他的諒解。若今生此節結沒有去,來生那一世還是會再重現,他永遠沒辦法原諒您的。

要學真正的佛法,就要從打坐開始,然後待身體有氣感就能慢慢導入心靈的禪修,這時才能體會佛經所說的義理。學習佛法先成就自己,自己在身體上有成就後,才能發菩提心,要度化眾生。若自己沒真正懂得佛法,就不能自我得解脫外,也不能教人家解脫的佛法。若您真要從頭學習佛法,就要從打坐開始,把姓名、地址等mail告知,我們將會為您寄《佛門禪修與色身功用行》初級打坐入門書給您,同時也可以寄《楞嚴經五蘊魔相解說》一書給您,後者是修行有境界時在參照的佛法,有此佛書修行就不會走錯路了。謝謝您的mail

 


[ 一般小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]