Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小參 --

             要自知根器適合大小乘法,依之而修才能受用!


六、參問

尊敬的張老師,

您好首先向您彙報一下近幾個月來的情況。主要是在聽佛陀教育基金會的講經MP3,從四念住,不淨觀(妙境法師),三十七道品在聽。您說我可能更適合小乘的法,確實如此一聽之下,甚覺相應。依之起修,頓時落實。從而知道,不同人不同根器確實不假。法爾的法對我來說,至少目前來講是太高了。我要先補修根本乘。突得過,再上進,過不去,走到哪就是哪,因緣如此,急不來的。這也算是我幾個月來最大的一個收穫吧

但一個現實的問題是,修四念住等法可真的要遠離塵世,息滅諸緣了。否則斷難成功。(近來就是在掙扎:剛有點安靜,一件事來就亂了,又得重來)所以我正式考慮出家的事情了,把孩子交給他母親帶。我是這樣想,我在此多做若干年的“保姆”意義何在?等於三個人一起淹死,還不如能出得一人先出一人,成就後方有都得救的機會。要算大賬。此想當否?請指示。

末學 宋XX 頂禮。

 

師答:

宋大德:

阿彌陀佛!2006年7月13日mail收悉,小乘教是以行為實修,配合心地的控制,不假諸佛、菩薩,依佛陀經教而如實修,若能斷三結(身見、戒禁取、疑)則能得須陀洹果。若能淡薄三毒(貪、瞋、癡)則能得斯陀含果;若能斷五下分結(身見、戒禁取、疑、貪、瞋)則能得阿那含果,此時當有五神通發起。若能斷五上分結(色界結、無色界結、掉舉、我慢、無明)則能永斷三毒(貪、瞋、癡),超出三界得阿羅漢果,此時當有六神通具足。這些都是《阿含經》裡頭,世尊所開示的解脫法,東南亞南傳佛教都是修此法門。經云:銳智者依四念處而修,即能證得十六種殊勝境界,內心能斷上述諸結縛,就有果位可得。

至於您如何決定,走何條路都是好的,若能出家專心辦道當然很好,世尊言要成佛道當有出離心,將您小孩安頓好,出家真修行是很好的。真修行者不怕生活過不下去,簡陋生活品質也是修行的一環,若能修頭陀行,食時行乞,睡時墓地、林間,二六時中管制一心,都能自在無礙,想想這樣辦道怎能不成功。若還未能成行前,請多上網去閱讀《四阿含經---阿含、長阿含、增阿含、雜阿含》,待真有因緣出家時,依世尊所開示理念而修,當生多少都會有成就的。若因緣成熟,能遠赴東南亞國家,親近實修的小乘道人(有的有五神通),可能在真正小乘聖人指導下,更能有成就的機會。若能依止小乘聖人,要能謙卑學習,無有種種欲求,僅管依四念處得身、受、心、法等四念住,這樣慢慢身體會起變化,當得悟解脫知見的。謝謝您的mail

 


[ 一般小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]