Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小參 --

             在現實的困境中要如何修行?


參問

張老師您好,請張老師撥空解惑,心中感激不盡。<可公開,但末學姓名請老師保密>

張老師您好: 我是一位28歲的人-周圍認識很多人,他們幾乎都是離不開財色酒氣,偏偏末學在這方面完全沒有興趣,幾年前我就開始對佛學有興趣,覺得佛學的道理才是真理,是能跳脫善惡框框,將有緣眾生渡向彼岸的真理,只是生活的周圍似乎缺乏這種緣,因為遇到的人大都是重欲棄德,要不然就只會戲論來嘲笑佛理,末學根本不想與其爭論,因為佛學是要先自我有成就的,何必理會外界所擾,可是目前遇到的困境是這單位極苦,我有很多雜務,幾乎每天凌晨3點才能睡,然後5點半起床,加上上級的壓力,幾乎喘不過氣,而前些日子我身子開始疲累後,近來怪怪,查身體的狀況,被宣布得了全身關節鬆弛,脊椎側彎,肌肉萎縮,眼前也充滿飛蚊黑影,還有漏斗胸,會氣喘。後來在如此的困境上為求在佛教上的解脫之道,有特地請教過修淨土宗的師父,他提供的方法是說一直唸佛號唸到一心不亂,不理會壞的外緣,唸到阿彌陀佛來接往西方極樂世界,所以雖然休息時間極少,我也利用剩餘的時間唸,但是我照作不到一個月後,一切外面境界都更糟了,照淨土宗的師父說:不要管身體和環境的惡化,只要唸到往生西方極樂世界,也說身體有病不要想醫好,想看好這臭皮囊的病是種錯誤的執著,會妨礙往生西方。但是末學家中尚有父母需供養,這種處境實在是很尷尬,本來已經覺得週遭上級的怒吼和下屬的藐視和嘲笑是種無關緊要的事了,只是有緣回首在上網找佛學資料中看到張老師的先以提出身體氣機的修行方式,心中生起無限嚮往之情,請問張老師,在如此惡劣的外緣的工作環境和虛弱的身體條件下,若是依張老師的方式先將身體的氣機培養出來這方面是否來得及???還有那淨土宗師父的修行方式真的可以適用在末學的身上嗎???有此問是因為照淨土宗師父的方法去行的話,總覺得若沒往生西方,也就只徒然走向環境上的末路了    阿彌陀佛     請張老師撥空解惑,心中感激不盡。                                                                             末學xx敬上

 

師答:

汪大德:

阿彌陀佛!615mail收悉,從信中得知您處在修行與現實的衝突中,而且您只是個開要開始修行的佛弟子,應付起來當然會很累的。若身心度能有點成就時,有時隨緣現忿怒金剛相,有時現菩薩慈悲相,剛柔互濟,運用智慧,自性率性而作,當能使眾生另眼相看。您才28歲要待往生還有幾十年要過,您的淨宗師父可能只知其一,不知其二。為何不教您今生能有所證的法門,然後即生利益群生,行菩薩道,蓮品增上,因緣盡時才往生西方極樂世界。現在提供您下面意見,讓您好好建立自己的學佛知見與方法。

(1)處此末法時期,眾生劣根性大於善根性,為求自己能盡到世間人應盡的義務與責任,您要在身心上都要有成就,才能應付這些人事。先從色身開始用功,使它成為金剛身。平時有空就雙手舉胸前,用手心互拍數百下。然後雙手握拳,大拇指在外,其他雙手四指擺平後,互打數百下。只要有時間,就要藉此方法刺激手三陰、手三陽經絡,使您的血氣快速恢復運行。

(2)每天有機會時,躺著、坐著、站著都可以,開會、出操、休息,有機會時不忘練深呼吸,把氣吸到小腹處,然後再慢慢吐掉,一吸一吐就是練吐納。久而久之,體力就會恢復,丹田就會成形,這時就能開始學打坐。

(3)您說您全身關節鬆弛,脊椎側彎,肌肉萎縮,眼前也充滿飛蚊黑影,還有漏斗胸,會氣喘。您是否素食者?這點您沒說明,但您身體已發出警訊,營養不足,壓力又大,情緒又不能自主,所以要藉營養來穩住。平時要每天補充善存(centrum)一顆,其他維生素B群一、二顆,若有美國買到的B50B100B群補充更方便。若您是吃素食,就要補充大量維生素B12,以穩定情緒。如果方便,把生活、飲食等狀況說明一下,或有血液、尿液檢驗報告,一併讓我看看,並把地址告訴我們,我們會為您寄一些調理物品去,並會建議您買些什麼營養品治療您現在的毛病。

(4)修行本來是在斷內在習氣、心病,但您的職業較特別,現有世間法的責任,所以不能以一般修行人的標準在生活,您應該從周遭人事物中去訓練心的自在,要達到此目標也只有禪宗修持法門較適合您目前的狀況。要學習做事講求效率,只管大事不必管小事,該堅持就要堅持,該放縱就放縱。重要的事您要能隨時讓心能自在,就是有時要吵架,就吵一架也沒關係,不要強壓抑,這樣反而害自身。只要吵完不要當一回事,盡量要空掉自心妄性,不要再掛礙已發生的事,這是禪宗修持心地法門的要訣,隨緣運作,不必壓抑,順逆因緣依自性率性而發作。但問題在於您還沒有點修行的樣子,所以要避免失控,進入凡夫情境中。要能達自性收放自如,就要有禪修的境界,進入與人心靈的戰鬥時,您心越能平靜,他人心自然會被馴服。這種做法初期做不到,事情發生後就要勤於唸佛攝住此心,不要讓它為發生任何事掛礙,不要有罪惡感,頂多是認為您是在盡責,您在度化這些頑固不化眾生。

(5)對於善心部屬要盡量慈悲照顧,對於玩世不恭,違逆上級者隨緣整治,對於上級訓示要心平氣和去承受,這樣自在去運用此心,就不會壓抑自己,最後造出病來。不要太壓抑,意思是那天您想發脾氣時就隨緣去大發脾氣,您會發覺外表在發脾氣,但是內在的您自能如如不動的,這叫隨緣演戲,此當中自然就有靈通妙用現起。

(6)不管怎樣,還是要先把身體弄好,您年紀那麼輕,就在說往生西方極樂世界之事,不覺得太早嗎?趕快把身體弄好,要弄好您的毛病,光西醫是沒用的,物理療法、氣功、食療、中醫藥、唸佛等等,一起多方位下手,都能改觀的。希望您將血尿液檢查資料寄來,身體狀況說明,飲食情形說明,好讓我們來提供治療方式。阿彌陀佛!謝謝您的mail

 


[ 一般小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]