Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小參 --

             如何預防魔擾再度發生!

法爾禪修中心 善祥比丘(俗名張玄祥)撰   


一、參問

張老師 :

尊敬的張老師,您好!半年前末學給您寫過信請教,得到您百忙之中的回復,在次非常感謝老師的慈悲指導!

末學按照老師的指導這半年以來都是雙盤打坐,現已經可以一坐60分鐘左右。最近基本上早晚各一坐。我也練習寶瓶氣,現在可以閉氣90秒。堅持雙盤以來末學背部,腰椎等處的疼痛已經消失,上坐沒有任何不適。但是最近末學又有問題出現,自己不知道如何應對還請老師能再次給予指導。

我上坐先念一遍<<楞嚴咒 >>然後就是心念佛號1,000聲,基本上佛號還是比較分明的,妄念一起也能警覺.可是最近突然有天覺得身體很累、很倦,就想睡覺,(我的工作很清閒,作息時間也是很正常的)之後幾天的打坐都開始昏沉,我知道自己在念佛,但是100聲佛號卻念了半個多小時.手印也沒有散開,其間迷迷糊糊,似夢非夢,身體怠倦異常,我睜眼出聲念佛也不起作用,於是我就先停止打坐.就上床休息一下。不知道怎麼就突然不能動了,這時候是早上7點多點.房間的東西看的請清楚楚的,於是我就開始念佛、也念觀音.但是還是醒不過來,非常難過.我就拼命掙扎,感覺自己身體堛"我"都從上半身掙脫出來,但是還是不能完全出來。沒辦法我還是大聲的唱念佛號,這時卻聽到傍邊有個很清楚的聲音也在念佛,還有兩個女人的聲音在我頭頂上談話。因為很難過的原因,我起了很大嗔心,沖著"他們"吐了一口,還大喊感覺把窗簾都吹起來了,後就醒了,我人一整天昏沉,腦子感覺都是煙霧。

我羅囉嗦嗦說了這麼多,想必老師也要聽煩了,不好意思。只是這幾天我都感覺很受困擾,身體還是疲倦。上坐昏沉迷糊,下坐感覺胸口漲,頭部也是跳動。還請老師為我疏導!祝您六時吉祥!法喜充滿! Julia

 

師答:

Julia大德:

阿彌陀佛!6月7日mail收悉,我也找出您2005年12月16日來的mail,很高興您已有長足的進步,現在進入另一種境界中,對於一切現象不要有好壞、對錯想,祇要抱著平常心,對一切現象觀為無所有、不可得,事情來了無所執,過了也就不會再出現,或再出現您已有經驗,也就不會太緊張了。

有關於身體疲倦的問題,是否是低血壓所引起,您未說明是否已是素食,若營養不足,蛋白質攝食不夠,或缺乏維生素B12、鐵、銅等可能就會發生貧血,當然人就會懶洋洋的。或者是感冒了,修行者感冒所現的症候很輕微,一般人不會認為是感冒,其實這是感冒的現象,吃吃成藥或中藥,可能就獲得改善。

夢中所發生的事可能就是碰到鬼神、毘那夜迦等眾生的騷擾,您是有點色陰魔相的樣子,初學者沒有能力護住自己全身時,難免會有這些現象,這就有待您多用功、打坐、持咒來增強您的自性光明,達到一定程度時它們就近不到您身體,甚至於身邊,這樣就可以克服了。或者採用拜佛法門,五體投地似拜佛,每天四百、五百拜,血氣會通順,一切魔障障礙不到您身體,這樣就能化解了。或者先帶一些咒語物件在身上,它們就沒辦法壓床或近身了。希望提供這些方向讓您去處理,若還沒能改善,再來mail告知,再進一步探討。有需要護身符時把地址、收件人等mail過來,當為您寄些書或護身符給您。謝謝您的mail。

 


[ 一般小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]