Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小參 --

             狐臭該如何治療較好?


參問

張老師您好:

我是通過朋友羅xx的介紹得知您的,我想求您幫我解決一下我跟我爸多年纏身的問題。

我爸爸今年46歲,他四年前開始覺得心臟不適,然後症狀越來越明顯,覺得時常心堳傽e甚至感覺得到心臟會跳跳,然後停下來然後再跳,在這四年塈琲赤邑媽為此四處求醫,中藥西藥都吃了不少甚至也住院觀察過但還是時好時壞,後來經過醫院確診為心肌肥厚,而且是內壁肥厚,醫生都說心臟病是治不好的,只有靠長年吃藥來穩定住病情,我爸爸血壓跟血脂都正常,只有膽固醇有點偏高,現在一直在吃一個叫緩釋異博定的西藥,他說這個藥吃著好像有點控制住了。還有去年冬天媽媽買了冬蟲夏草給爸爸蒸著吃,或者是放在老鴨湯堶接N給爸爸吃,爸爸說好像也有一點點效果。張老師我想問問您,有沒有更好的辦法控制住或者讓爸爸的心臟病好起來啊?還有我爸爸有點胖,身高175公分,體重94公斤,(不是遺傳的也不是吃出來的胖,他平時吃的也不多)但心臟不好不能用鍛煉或者是節食來減肥,有沒有什麼的辦法即能保護心臟又能減肥呢?張老師謝謝您看看有什麼解決方法嗎。

還有一個就是我的問題了,我今年21歲,但是有一個病一直纏著我讓我覺得有點自卑,那就是狐臭,記得是我長身體的時候開始有的,到現在這個病已經伴隨我5-6年了,我原先想去開刀解決這個問題的,但我有同學開過,而且已經開了兩次了,根本沒用,時間一長天氣一熱味道又會出來了。因此在這幾年我一直是靠藥物治療的,我用了一種藥叫"半月清",是塗在腋窩下的,好象是用張仲景寫的草藥製成的,這個藥我用了4-5年,一開始用覺得效果很好,但是只要一停下來味道就又會出來,所以只能長用,我基本上是一個禮拜用2-3次,但是時間長了突然發現腋窩下總是會大量的出汗,就算是冬天只要稍微走點路就會覺得腋窩下濕濕的,夏天更是大量出汗,就算不覺得熱液下也會莫名的出汗,就算熱我身體的其他部位如頭部手心都不怎麼出汗的,但液下汗總是不停的流出來,在沒用藥前從來沒有這種症狀,我估計是副作用吧。去年年底我用了一種新藥是噴射型的叫"冰狐王"效果跟"半月清"差不多,但液下還是會一直大量出汗覺得很不正常也很難過,因為夏天穿T恤衫的時候液下總會透出來兩塊濕印子。張老師求求您幫幫我想想辦法吧,有什麼辦法可以治療腋臭,最重要的是怎麼才能讓我液下的汗不要流了。

張老師這兩個是纏著我跟爸爸多年的病,我們全家誠心等待您的回復,謝謝!謝謝!

 

師答:

陳大德:

        阿彌陀佛!4月4日mail收悉,您父親的毛病,心肌肥厚可以先吃維生素C、E及維生素B群等,長期補充維生素營養,會有所改善的。同時綜合維生素與礦物質都要每天補充,如善存(CENTRUM)每天一顆。另外心跳不正常時,可以試試生脈散,藥方為:人參 8g、麥冬12g、北五味子 8g、仙靈脾 2g等藥。本方藥簡單,療效好,每天一劑,試一段時間看能否改善。若沒有改善再試大陸研發的冠心二號方,組成:丹參30g、赤芍15g、川芎15g、紅花15g、降真香15g。試本方要小心看他吃藥後的反應(藥量先減半試用也可以),煎好後可以分次讓他喝喝看,若無不良反應,才可以繼續試試看,或請教專門中醫師。

        至於您的狐臭、多汗症併發問題,提供下列參考方法:(1)最簡單的方法是用老薑搗碎後加點碘酒或酒精,摩擦腋下數次,或晚上貼黏住一些時間,讓藥液滲入皮肉中。(2)也有人用枯礬、蛤粉、薄荷腦、蜜陀層、麝香等研粉,每日撲灑腋下一至二次,一方劑份量用完,多能有所改善。(3)有人試用下藥方來清洗腋下,可消除狐臭:大黃 4錢、黃連 3錢、生甘草 3錢、薄荷 3錢、荊芥 3錢、藿香 4錢、枯釩 5錢。將以上材料煲水約大半小時後,去渣後用毛巾沾此劑的水來輕擦腋下,每晚睡前搽,每次約五分鐘,連續做一至兩星期漸見效。(4)用朝天椒(很椒的那種)十五個,切碎,泡入約50ml的碘酒(若用優碘要加點酒精)中密封,二天後即可應用。用時用棉球沾藥水擦患部,每次擦10分鐘,每天擦二∼三次,連擦幾天。擦時會很痛,您可用電扇吹腋窩,以減少疼痛。

        生活起居上要注意:(1)減少夏季的室外運動量,或改在清晨、黃昏運動。運動後容易「汗流浹背」,應以清水清潔全身皮膚,保持汗孔暢通。(2)最好穿著棉紗類衣服,並以寬鬆透氣為主,可以減少摩擦及局部刺激。(3)患者不宜食用辛辣炸煎食物、大蒜、油菜等,飲酒對病情不利,也須戒除。(4)經常注重個人腋下的局部衛生,保持腋窩通風清潔乾淨,可減少體臭。
   以上方法提供您參考,希望您與父親的毛病都能早點治好,平時也要多唸佛,才會有貴人相助。謝謝您的mail。

 


[ 一般小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]