Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小參 --

             無意間自習密法要怎麼補救?


九、參問

張老師,感謝上次的回復,上次我又寫了封問持咒問題的信,一直沒有回復,心堣@直被這個問題困擾.

 1.我所持是六字大明咒,從網上看到的,念起來確定能都攝六根,讓人很清靜,而且有幾次夢魘,我在夢中持此咒都能從夢媬藿L來,它們一聽見就消失了,我不知道是不是魔境,老師說不皈依沒上師灌頂不可學,在網上看盜法果報很重,本來我持咒只是練專注力,並無其他所求,心也很安,看了老師的回復卻一直被這個問題困擾,咒也不敢念了,望老師開示。如果我因習大明咒造業,該如何化解?謝謝!

2.因本人喜歡書法,時會抄經練字,而且是拿些工作中廢紙背面練習,因為想著扔了也浪費了,背面可以習字,這也是以前養成的習慣,寫完就隨手扔了,後來在網上看到這樣也不好,請開示。

3.本來我覺得自己很喜歡佛法,心無掛礙,也無害人之心,反有助人之心,但這些儀軌呀規矩很困擾我,變得這事也不敢做,那事也不敢做了,怕造業,怎麼辦呢?我這樣好不好?不是凡所有相皆是虛妄嗎?可是我對佛是敬畏的,即使知道有些不如法的地方,肯定就不想去破這個法,但心修到以後不是破一切相,不執著一切相嗎?不是無所注而生其心嗎?我現在很困惑,請老師開示。

 可公開. 此致 末學xx

 

師答:

吳大德:

阿彌陀佛!107mail收悉,您所提問題回答如下。

1. 我所持是六字大明咒,從網上看到的,念起來確定能都攝六根,讓人很清靜,而且有幾次夢魘,我在夢中持此咒都能從夢媬藿L來,它們一聽見就消失了,我不知道是不是魔境,老師說不皈依沒上師灌頂不可學,在網上看盜法果報很重,本來我持咒只是練專注力,並無其他所求,心也很安,看了老師的回復卻一直被這個問題困擾,咒也不敢念了,望老師開示.如果我因習大明咒造業,該如何化解?謝謝!我們在不學佛前已造業無量,學佛後還是在無意中造無量業,這樣才是真冤枉,錯誤的持咒招來魔障,因持咒不結壇場故。若正確持咒會產生好處的,應該是心神安穩,夢中無惡夢才對,然後智慧越來越開顯,煩惱越來越少,這才是持咒的真正好處。若是持咒不如法,就會有不好的現象發生,一般以卡到陰神、著魔最多,您所提的夢魔不是一個好現象,要小心為是。未來之事好化解,現在之事要看您的福德了,所看到這些眾生是否會遠離,若不遠離就麻煩了。現在您要做的:一者,一定要去找個法師皈依,不然先自己唸三皈依文。二者,向本心索取免費結緣的法本,我們的法本都依完整儀軌編制(非真正密壇所用的),也有特別製備《六字大明王陀羅尼》修持法本,但要過一些時日才能成冊結緣,您可以先聲明要此法本。佛陀慈悲講了很多咒語讓末法期眾生消業障,所以已造的業只要找一部佛經,裡面有咒語可以去無量重罪的,依經典所說去讀誦就可以消業障了,所以您就不用太緊張了。我們正在編印《佛頂尊勝陀羅尼經》,此經能除去一切三惡道報,屆時您要記得來索取回去讀誦。若先要讀一些別的法本(網站上有法本名稱),可以將姓名、地址、郵編、取件通知電話mail過來,我們當為您寄去。

2. 因本人喜歡書法,時會抄經練字,而且是拿些工作中廢紙背面練習,因為想著扔了也浪費了,背面可以習字,這也是以前養成的習慣,寫完就隨手扔了,後來在網上看到這樣也不好,請開示.抄錄經典後,最好集成相當量後一起火化,火化時同時要做回向,抄經是有功德的,所以要做回向。若無特殊地點可以火化,可以於初一、十五拜拜時,一起化掉。若沒有拜拜習慣,那就找一個乾淨地方火化就好了。

3. 本來我覺得自己很喜歡佛法,心無掛礙,也無害人之心,反有助人之心,但這些儀軌呀規矩很困擾我,變得這事也不敢做,那事也不敢做了,怕造業,怎麼辦呢?我這樣好不好?不是凡所有相皆是虛妄嗎?可是我對佛是敬畏的,即使知道有些不如法的地方,肯定就不想去破這個法,但心修到以後不是破一切相,不執著一切相嗎?不是無所注而生其心嗎?我現在很困惑,請老師開示.真正佛法是在修心養性,禪修、唸佛、誦經都是可以自在學的,一涉及密法就怕不如法而著魔,所以要先唸《大輪金剛陀羅尼》,再唸所持的咒語。若是您不去學密咒本來是沒事的,要學密咒當然要有皈依師、依儀軌等修持,密教叫做依止上師、設壇城,不設壇城修法就會出問題,最常見的是卡到陰神。還有,若您真能做到觀「凡所有相,皆是虛妄」、「無所住而生其心」,這是已真的證到解脫知見了,那就能先去受解脫果報,這樣無知所造成的錯誤業障,當然在未受報時,您已先入涅槃了,所造之業留待以後了,但您真能做到這樣的境界嗎?您現在還是心亂得很呢!不過此事沒有什麼大不了的,佛陀慈悲,說了很多經咒,可以破解無量的重罪。所以,以後能讀到相關消災經咒,就可以慢慢化解的,故不用心慌意亂,繼續學您的佛法,修心養性、唸佛持齋,但若要修持密法,定要依正確的觀念去接觸此密法,有儀軌、設壇場等,這些就是要有人指導您,不然就不要亂學密法了。謝謝您的mail。

 


[ 一般小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]