Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes) 一般小參 --

          持咒的一些觀念問題


二一六、參問:

張老師:

您好!我在大陸,三年前因緣際會而信佛,並已皈依。三年來,信仰和佛的加持完全改變了我的人生。使我堅信遇到佛法是今生最大的福份。但是,困難和困惑還是很多。因為對心中心法的興趣,無意在網上搜索時看到您們的網站,覺得真是太好了。幫助修行的人解答那麼多的問題。所以,我也有些問題非常想請教老師。

我的第一困惑,就是感到沒有好的善知識引導。我是在雲門山大覺禪寺皈依的。那堿O虛雲老和尚重建的道場,確實很有靈氣,也藏龍臥虎。無奈,一方面雲門寺與我住地非在一地,有事也不可能老往那跑;二來,雲門寺寺規深嚴,不會有師父理睬你的電話信件。我學佛三年,前二年都是在信仰中看看經書拜拜佛而已,從來沒有認真做什麼功課。這一年來,突然意識到“行”的重要,可總覺得實行起來如盲頭蒼蠅,沒人指導,怎麼辦?怎樣才可以有好的自學效果?

第二個問題。我現在做的功課,是自己每天念20串的金剛薩垛心咒。開始還是不錯的,可是不知為何,兩個星期前因為去了雲門寺小住一周,回家後再也很難回到原來的樣子。念此心咒時,總覺得無法相應。更別說觀想了。此心咒每40萬遍約3700串念珠為一個單元,我已完成了約500串,丟下很可惜。聽說所修之法也有可能與修法人不相應的,就該換掉。怎麼才知道不相應呢?如果丟下此法撿他法,又怎知就一定相應呢?到時豈非落入三心兩意的怪圈?

第三個問題。在雲門寺看到一本書,說修法的人在剛修時最要緊是消業障,尤其應念咒回向自己的冤親債主。家人有病的也可多念。正好我的母親近一年身體欠佳,我從雲門回來後這兩周盡可能每天都念108次往生咒和21次一切如來心咒,回向給自己和母親的冤親債主。但是,問題來了:

1)前幾日有三天因作息顛倒,無法完成功課,結果到了晚上,心埵陵伢|覺得毛毛的,這是何因?我不願意做個疑神疑鬼的人,但是一旦心埵陶o種疑神疑鬼的感覺,是否也真是事出有因呢?該怎辦?

2)這樣的念咒回向,要多久是個盡頭呢?

3)念咒時經常還會走神,走神了觀照一下又把念頭拉回來,但這樣之後,咒還有效果麼?

4)“應無所住而生其心”念咒時心也無所住麼?那密宗為何強調觀想呢?是否屬於“以妄息妄”呢?念咒時要老想著“這是回向給誰誰的,這咒是求什麼什麼的”的麼?我感覺不應該在念咒時作此想,只是念咒前後如何祈禱回向是另外一回事,念的當下應該是“空心”的,對麼?

第四個問題。我有個特點,喜歡思考分析。而且也算有一定的古文功底。結果看經時因為文字上能看明白(當然絕非明瞭如來密意),會有很多思考。特別是看論時,思考更多。比如最近看根登曲佩的《中觀精要》,看到精彩處還要寫讀書筆記。但我懷疑這樣不好,或者說,這樣的特點的人該如何修法呢?

第五個問題。我看到修心中心法的一些要求,自認現在無此功力修此大法。可是我又該怎樣做呢?如按我現在108次往生咒,21次如來心咒,20串金剛薩垛心咒的功課,還能怎樣精進呢?我感到自己就像一個渴望讀書的失學兒童,老鼠拉龜無從下手。另外,念金剛薩垛心咒按法本是要觀想的,如果實在觀想不起來是否可以不觀想,只是心念耳聞呢?

盼老師指點!!miro

 

師答:

miro大德:

阿彌陀佛!11月1日mail收悉,因事情較忙,未能即時回函,又您的mail太長,只得放在最後回mail,怠慢之處尚請見諒。您所提的問題回答如下。

1. 我的第一困惑,就是感到沒有好的善知識引導。我是在雲門山大覺禪寺皈依的。那堿O虛雲老和尚重建的道場,確實很有靈氣,也藏龍臥虎。無奈,一方面雲門寺與我住地非在一地,有事也不可能老往那跑;二來,雲門寺寺規深嚴,不會有師父理睬你的電話信件。我學佛三年,前二年都是在信仰中看看經書拜拜佛而已,從來沒有認真做什麼功課。這一年來,突然意識到“行”的重要,可總覺得實行起來如盲頭蒼蠅,沒人指導,怎麼辦?怎樣才可以有好的自學效果?這是一般學佛人的困惑,學佛要有成就離不開身心二者的用功,修心是目標,修身是手段、方法,身體沒有成就,沒有氣感,心再怎麼修,有如隔靴子抓癢,轉不了習氣、心病,最後都不了了之,有修等於沒修。而身體要有成就應從呼吸開始,練深呼吸可以培養出丹田來。丹田有氣時,打坐、參禪、唸佛、修持密法都能打開心眼,心眼打開才能真正來做修心的功課。所以修身要靠自己努力以赴,當身體有成就,有機緣進入心靈的修證時,就需要靠善知識與經典的指引了,後者靠自學是要摸好久的,搞不好還有走入邪道、鬼神道或是著魔的危險。

2. 第二個問題。我現在做的功課,是自己每天念20串的金剛薩垛心咒。開始還是不錯的,可是不知為何,兩個星期前因為去了雲門寺小住一周,回家後再也很難回到原來的樣子。念此心咒時,總覺得無法相應。更別說觀想了。此心咒每40萬遍約3700串念珠為一個單元,我已完成了約500串,丟下很可惜。聽說所修之法也有可能與修法人不相應的,就該換掉。怎麼才知道不相應呢?如果丟下此法撿他法,又怎知就一定相應呢?到時豈非落入三心兩意的怪圈?唸咒修密法是根基較差的人所修的,也不是要修解脫道的人要修的,所以要能最後得解脫,密教行者還是要修大手印─修空觀、無相觀。您去雲門寺回來後,與您修的密法不相應,代表您根器應不是修密的料子,您應該有智慧自己料理心裡的毛病,所以「直指人心,見性成佛」可能是您要學的課程。而「直指人心,見性成佛」也要先破此色身束縛,也就是先要修身。若有需要參考書,我們有《佛門禪修與色身功用行》、《楞嚴經五蘊魔相解說》二結緣書,可以mail過來您的姓名、地址、郵編、通知取件電話等資料,我們當為您寄去。

3. 第三個問題。在雲門寺看到一本書,說修法的人在剛修時最要緊是消業障,尤其應念咒回向自己的冤親債主。家人有病的也可多念。正好我的母親近一年身體欠佳,我從雲門回來後這兩周盡可能每天都念108次往生咒和21次一切如來心咒,回向給自己和母親的冤親債主。當然修行要有成就必然是這樣子的,周遭的冤親債主都要能得超脫之後,自己才能有真正的成就。但此消業障可有兩種情況可進行,一者未開悟之前,一者破色身開悟之後。此兩者何者為佳,若以本人自己的看法,後者是較能得利的,因一個色身破者,可以感受到它們(債主)的存在,也可以知道何時有障礙來,何時該去做消業障的事。如果一個未有初步成就者,雖修了要消業障的法,但債主還未來時,這筆帳還要掛著待他出現時才能還,所以先前做的功課,若是對於自己的智慧、去習也沒有什麼幫助,那不就是就白做工了嗎?

4. (1)前幾日有三天因作息顛倒,無法完成功課,結果到了晚上,心埵陵伢|覺得毛毛的,這是何因?我不願意做個疑神疑鬼的人,但是一旦心埵陶o種疑神疑鬼的感覺,是否也真是事出有因呢?該怎辦?是事出有因,前面說過,心眼開的人可以覺知債主的到來,那時做法會、功課剛好可以利益它們。現在因您要回向給母親,所以她的債主來了,就是這麼回事。”毛毛的”是另一界眾生的存在事實,也許是您母親的債主,由佛、菩薩招引而來。您不是要還債嗎?人家已經來了,就表示已有初步的效果了。該怎麼辦?繼續做您目前在做的法會。記住,還有好多債主的債未還,無始劫來,我們與眾生結善惡緣無量無邊,不是做幾次法會就還債還完了,不是這麼簡單的。

5. (2)這樣的念咒回向,要多久是個盡頭呢?唸咒回向到此種現象沒有為止,母親的病也好了為止,那大概此件事也就了結了。

6. (3)念咒時經常還會走神,走神了觀照一下又把念頭拉回來,但這樣之後,咒還有效果麼?走神是周遭眾生的障礙較重,其障業的力量大過您的定力,所以做法會時您會走神。唸咒不管有沒有效果,總是要做到母親病好,債主超脫或成為您的護法神為止。

7. (4)“應無所住而生其心”念咒時心也無所住麼? “應無所住而生其心”是修空觀得定者,進而要修無相觀、實相觀的《金剛經》經句,證得實相時此人就有“應無所住而生其心”的功夫,也就成為菩薩了。

8. (5)那密宗為何強調觀想呢?是否屬於“以妄息妄”呢?前已述密宗行者是末法時期,根基較不雄厚者所修的法,由本尊菩薩幫助您能觀起一個相,如日輪、月輪,能觀起一個相時,可能近於心眼有點開,但此境界離禪宗的打破黑漆桶、開悟自性還遠。您要說觀想是「以妄止妄」也可以,因密教行者心比較浮動,用有為法來達到以妄止妄故,所以要多一層地修此有為法。

9. (6)念咒時要老想著“這是回向給誰誰的,這咒是求什麼什麼的”的麼?我感覺不應該在念咒時作此想,只是念咒前後如何祈禱回向是另外一回事,念的當下應該是“空心”的,對麼?您說的都是對的,但是做時就不是那麼回事了,這代表您心還很執著。

10. 第四個問題。我有個特點,喜歡思考分析。而且也算有一定的古文功底。結果看經時因為文字上能看明白(當然絕非明瞭如來密意),會有很多思考。特別是看論時,思考更多。比如最近看根登曲佩的《中觀精要》,看到精彩處還要寫讀書筆記。但我懷疑這樣不好,或者說,這樣的特點的人該如何修法呢?禪宗祖師大德講得很好,沒有開悟的人不要看經典,為什麼要這麼說,因為以凡夫心要來理解世尊經文的密意,都是妄推瞎論一番而已,是多餘的動作,最後可能還執取個所知障來障道。所以修行次第是要先使身體有成就,心眼打開,然後再來修此妄心,修心、去習要藉觀照,還有要靠世尊所說的經典密義來了解境界與解脫道理。您自己對於佛法要做法似都能懂得,但所作所為又背道而馳。像您這種善於思慮者,修行要有成就,只有一句話:「打得念頭死,許汝法身活。」

11. 第五個問題。我看到修心中心法的一些要求,自認現在無此功力修此大法。可是我又該怎樣做呢?如按我現在108次往生咒,21次如來心咒,20串金剛薩垛心咒的功課,還能怎樣精進呢?我感到自己就像一個渴望讀書的失學兒童,老鼠拉龜無從下手。心中心法是無相密法,與禪宗有點類似,都是不觀想,但多一有為法─→持一咒,惟比禪宗較好修一點的是,有六個手印可以幫助身體氣機的成就。現在您應該先決定要今生成就菩薩道,還是要求往生淨土就可以了,不同決定就要選擇不同的法門用功。您從密法入門,不知是否有上師指引,還是土法煉鋼,自修自練。若是後者,這樣修密法倒可以停止了,依密法規矩來,去找個上師依止、好好修習。若想要今生成就道業,就要改來打坐、練氣功使身體成就,然後再找個善知識指引您如何做「明心見性」的事。

12. 另外,念金剛薩垛心咒按法本是要觀想的,如果實在觀想不起來是否可以不觀想,只是心念耳聞呢?初學唸咒者都是口唸耳聞,第二層次才是心念耳聞,您不用口唸,怎能把咒語熏習入腦中呢?唯識學說「動身發語獨為最」,是說第六意識心在控制說話、動身等最行,而第一階段要去除的習氣,也是第六意識的分別、執著心,所以您可以用金剛持出微聲持咒,不能在身體還沒有變化,產生真氣進入腦中前,就要用默念的心念耳聞。初學者觀想不起來是應該的,尤其您身體根本沒有什麼氣機,沒真氣入腦中怎能觀想得起來。若要修此密法,就老老實實地唸咒100萬遍,惟建議您唸咒時除出微聲外,還要深吸口氣再唸咒,唸到不能再憋氣時,再深吸一口氣後再唸咒,這樣過一段時間,您的身體應有氣感上來,有氣時再讓氣擴大入腦中,以前不能觀想的,到此時就能觀想得起來了。謝謝您的mail。

 


[ 一般小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]