Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes) 一般小參 --

             菩薩行病行為眾生受苦是心甘情願的!


一八七、參問:

 感謝張老師為吾解惑,感恩,這段日子不斷思考,稍有進步。吾還有些不明之事想參問。請問『明心見性』後,是否路會更難走,而此時該如何精進呢?吾讀『觀音菩薩普門品』中讀到一段文說,『應以長者、居士、宰官、婆羅門婦女身得度者,即現婦女身,而為說法。』『應以童男童女身得度者,即現童男童女身,而為說法。』經文的意思是不是說明菩薩本來就存於世間,生生世世受胎輪迴,用心的慈悲與願力渡人,無論是童時,居士身,婦女身,長者身份都有祂可渡化的對象。所以行菩薩道著,歷劫歸來,每一劫都是為了渡眾,自己受的苦難也都是為了眾生。以心的慈悲願力渡化。不知經文的意思是不是這意思,請老師解惑。謝謝。合十感恩
 

師答:

趙大德:

阿彌陀佛!8月2日mail又收悉,您對於佛法還很陌生,您所提的觀念是說『明心見性』的因,不是得到『明心見性』的果,所以一個人『明心見性』後是已得很高的果位,已去掉貪、嗔、癡、慢、疑、邪見等六大根本煩惱,不是一般人所能比擬的。修行人要先有開悟之後,再實修其心,修到心清淨後才有『明心見性』的境界與能力。

另菩薩有大菩薩、有小菩薩之別,像您讀普門品,是指觀世音菩薩所得法力,祂是大菩薩,祂可以依需要變化千萬億化身來度眾生。小菩薩來出生來人間做教化眾生事,都是依願力而來,這不能跟觀世音菩薩相比。您所說的道理:「所以行菩薩道著,歷劫歸來,每一劫都是為了渡眾,自己受的苦難也都是為了眾生。以心的慈悲願力渡化。」這是指因地菩薩,因為要行菩薩道,未來要能成佛,所以甘願生生世世在人間,累劫都是為了渡眾,自己受的苦難也都是為了眾生,以自心的慈悲願力來渡化眾生。這是講小菩薩要求成為大菩薩或成佛的願力與行為。您自己要多念佛,謝謝您的mail
 


[ 一般小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]