Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小參 --

             學佛無他以悲憫心對待眾生!


九五、參問

禪師:

您好!   一個困擾了我很久的問題,竟在我給您寫信之後初步得到了解決。就是他的女兒恨我的事情,昨天我突然這樣想:她沒有了母親,心中還充滿了恨,也真可憐。我為何不可以站在一個高度悲憫她呢?!這樣想了以後,當再看到她的冰冷的臉色時,我就想到這句話,心中竟然出奇的平靜,情緒是少有的冷靜,心中還充滿了同情。這也許是佛在冥冥之中給我的智慧的啟示吧。

禪師,我一直在想:是不是學佛之人,心中不應該有先前那樣對他女兒的情緒?我沒有做到,佛不會怪我吧?我是不是又因此種下了孽緣呢?心中惶恐。

     阿彌陀佛!

                     四川  xx                2007.11.26

 

師答:

陳大德:

阿彌陀佛!20071126mail收悉,上封mail才回您不久,應收到了吧!差幾天您終於開悟了,一個人發心修行,雖未發菩提心,也還沒發誓要度眾生,但起碼對於自己生活在一起的人,不管逆緣、順緣,總是有因緣的,您也總是要先度他們,度他們第一個就是要讓他順心,您已能用平常心對待她,也是個起步,希望永遠能以此心態開導她,慢慢她就會感受到您真正的關心與了解。您能這樣子重新對待她,一方面是禮佛、打坐功德,已感召佛菩薩的加持力了。人們無明才會生活在造業痛苦中,但佛菩薩都以憐憫心視眾生,祂們怎會怪您呢!您能自我懺悔是件好事,以後不要再犯了,要以悲憫心對待一切眾生,不要再造業了。謝謝您的mail
 


[ 修心小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]