Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小參 --

             要如何學習真性主行的功夫?


七十六、參問

尊敬的張老師:

非常感謝您百忙中的回信,末學一定勤加努力.

您說的體力消耗我確有體會,而且左右手大拇指甲上各出了一個白點,還有些掉皮,估計也是身體消耗的原因,以前一致認為修行打坐就不要去管身體如何,看來還是有失偏頗,我吃些中藥儘量調整一下.

肩膀酸疼已經基本過去了,現在小腹處開始有時疼,有次好象從肚子上橫著揭開了一條一寸多寬的帶子一樣,現在整體感覺氣機比以前好多了.末學還是愛動腦子的毛病不好改,實在慚愧.

末學體會到在動靜中有不動的在,任何變化當中有不變化的在,平常用功這樣用行嗎?比如剛才在打坐,現在在做飯,打坐和做飯雖然不同,但都是佛性所為,它本身無相,卻隨緣自動起用,不幹其他的囉嗦事,我們認為打坐做飯都有個我在,是因為沒有用無相真心體會和感受這個世界,感知這個世界的相是無自性的,而是從真心出來的時候拐了彎,以為是第七識是我,第七識執我為有,執境為有,以為是我思量體知,並將內容傳給第六識,第六識分別計較,妄生出一個虛妄的世界,我們活在這個虛妄的世界,輪回不止,造業受報.

尊敬的張老師,感謝您多次的賜教,末學深為自己的懈怠愚笨懺悔,我也知道把妄念停下就能真心現前,然後勤除習氣,不受境牽就會隨緣起用,證見佛性,得成正果,可這妄念我怎麼就不能一下子斷了呢?,還是不努力嗎?還是不認真嗎?

張老師,我只有再去從頭老實地用功了,心念耳聞,不留私心雜念,不然光是延長打坐時間也沒有用的,頂禮三拜,拜謝您的大恩.

末學 王xx

 

 師答:

大德:

阿彌陀佛!2007628mail收悉,您所提問題討論如下。

1.      您說的體力消耗我確有體會,而且左右手大拇指甲上各出了一個白點,還有些掉皮,估計也是身體消耗的原因,以前一致認為修行打坐就不要去管身體如何,看來還是有失偏頗,我吃些中藥儘量調整一下.體力來自於營養修行打坐中還是要注意營養的攝食,量可以不多,多了會塞住小腹丹田。但質要提高,所以蛋白質類要吃得夠,鈣質不能缺乏,然後維生素與礦物質要天天補充,某些維生素要額外補充,才不會造成內臟出問題,導致蛋白質合成發生問題。

2.      肩膀酸疼已經基本過去了,現在小腹處開始有時疼,有次好象從肚子上橫著揭開了一條一寸多寬的帶子一樣,現在整體感覺氣機比以前好多了.末學還是愛動腦子的毛病不好改,實在慚愧.身體到處輪流疼痛這是初次通經絡的必然現象,可以不必在意,忍耐幾天大多就會過去了。您的善動腦筋的習氣是很難改的,我看只有等待心眼大開後,要執杖牧牛時,就可以知道為什麼不能亂動念頭,在不得不管住念頭時,自然就能閉嘴不講話了,因要學習入空觀、現空性,所以不講話就能水到渠成。

3.      末學體會到在動靜中有不動的在,任何變化當中有不變化的在,平常用功這樣用行嗎?簡單講是依覺知進行任何事情,覺知為前導,動作於後,這樣才是正確,就是以真性主行您說動中有個不動的在,變化中有個不變化的在,可惜您還是認賊為父母,以妄想當主導,做了後才來找覺知,很多事情都是這樣白做工的。要學習讓自性主行,它不想作、不想動,就不要勉強,要做要有很強的意識起,數次起來始能動作,這樣以真性主行,活得才有意義,生活也就簡單明了,不會做很多無意義的白工,可以省了很多生活的精力。 

4.      比如剛才在打坐,現在在做飯,打坐和做飯雖然不同,但都是佛性所為,它本身無相,卻隨緣自動起用,不幹其他的囉嗦事,我們認為打坐做飯都有個我在,是因為沒有用無相真心體會和感受這個世界,感知這個世界的相是無自性的,而是從真心出來的時候拐了彎,以為是第七識是我,第七識執我為有,執境為有,以為是我思量體知,並將內容傳給第六識,第六識分別計較,妄生出一個虛妄的世界,我們活在這個虛妄的世界,輪回不止,造業受報.道理似是而非,都是低層次認知。打坐、做飯雖是佛性所為,但都是凡夫性的佛性,就像六根、六塵、六識當然的體驗,雖都是佛性,但是可說是低級的佛性體驗,把佛性看成能吃飯、睡覺、生活的層次,真是白學佛了。應該要找出天性真如、四禪真如、四空處真如,八背捨真如、九次第定真如、十遍一切處真如、三解脫門真如、四無量心真如、陀羅尼真如、…。前五識真如不到聖境,還是不淨,不起神變化用。六識分別是妄執法中有我,煩惱無量。第七識是非量意識,怎可當真,只能視而不要理它。如此管住六七等二識,不去造業、起妄想、煩惱,這樣才會有成就,否則修行難耶!

5.      尊敬的張老師,感謝您多次的賜教,末學深為自己的懈怠愚笨懺悔,我也知道把妄念停下就能真心現前,然後勤除習氣,不受境牽就會隨緣起用,證見佛性,得成正果,可這妄念我怎麼就不能一下子斷了呢?,還是不努力嗎?還是不認真嗎?當然不能打開本來,就談要斷除妄想、妄念、妄執性,那是很難的,只能說盡力而為,所以目前不談他,只要在身體上用功,把真氣增強,好好把心中心法打坐時間延長,盡量能以標準雙盤(兩膝不過肩寬,或僅過十公分),也能做到雙盤兩小時以上,這樣再能找時間打七,一定有開悟的一天,屆時就能不修而修,妄想終日飄揚,經十幾、廿年,妄心自然能歇止了。

6.      張老師,我只有再去從頭老實地用功了,心念耳聞,不留私心雜念,不然光是延長打坐時間也沒有用的,頂禮三拜,拜謝您的大恩.好好用功,有些知見以後就會懂,現在勉強去討論、解說,實際都不是那回事,以後懂了會覺得以前的自己多無知。謝謝您的mail

 


[ 修心小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]