Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小參 --

        《金剛經》是為發最上乘者說!


七十、參問

張老師:

您好!第二次回信已收到,真不知該怎樣感謝張老師!

只是第二封回信有一處我有疑惑,您信中說直接用金剛經經句修持內心習氣是大智慧者,非人人能為。在此我想向老師您求教有關修佛的問題。330日信中提及我修佛的因緣。本地寺院有位出家師父告訴我金剛經是給最上乘的人說的,而念佛法門普及三乘。事實上周圍眾多佛教徒是念佛為主。所以覺得自己特別例外。也因此有不解。我看過一些高僧大德有關金剛經的講義,從他們對金剛經的見解和體會,我念金剛經找到了與他們相接近的體會。曾有人說我怎麼拿自己與高僧大德們相比,不自量力。我是實事求是,他們的體會更深,我現在未到他們的水準,但學佛是不斷前進的。我不圖自己達到什麼境界,重要是踏踏實實學佛。我想只要覺得金剛經適合自己,就可以修。返觀自心,消業、忍辱(應該說六波羅密)功夫全在堶情A這是我的體會不詳說。我甚至覺得持念一本金剛經就夠了,念了自然行為思想成為真正佛教徒。

56日信提及我的痛苦,其實與夫家的爭執早已成過去。孩子現在學習生活各方面都要我親自在旁督促,如他晚上做作業做到10點半還未做完,我已累得眼睛都睜不開,還要輔導他作業照顧他睡覺。精力體力的消耗,近年來我身體每況愈下,百病從生,現在得了一種病,經常發作。我才34歲,但幾乎天天離不開藥、保健品。兒子近一年來經常對我拳打腳踢,粗言爛語對我家人和我說話。母親也因此近來身體日漸消瘦。造成這一切主觀客見原因都有,已成事實了,我覺得很難受啊。多數人認為我的痛苦是我沒把學佛用到生活,其實尤其念金剛經後我心境大有改變。目前真得飽受折磨,現實根本沒有方法改變。有時覺得我死了無所為,但想到現世的父母家人,我覺得我有責任去幫助他們,所以到最後一刻,我都要撐下去。學佛沒有被這些阻攔,就像走在荊棘路上,仍望著前方。張老師您可有什麼好建議給我。

依張老師的意思,大悲咒還要正確發音,房山石經是CD嗎,要多少錢。我好匯去。衷心感謝,阿彌陀佛。

 

師答:       

惠大德:

阿彌陀佛!2007514mail收悉,因事忙未能即時回信,怠慢之處尚請見諒。您所提的問題回答如下。

1.  只是第二封回信有一處我有疑惑,您信中說直接用金剛經經句修持內心習氣是大智慧者,非人人能為。在此我想向老師您求教有關修佛的問題。330日信中提及我修佛的因緣。本地寺院有位出家師父告訴我金剛經是給最上乘的人說的,而念佛法門普及三乘。事實上周圍眾多佛教徒是念佛為主。所以覺得自己特別例外。也因此有不解。我看過一些高僧大德有關金剛經的講義,從他們對金剛經的見解和體會,我念金剛經找到了與他們相接近的體會。曾有人說我怎麼拿自己與高僧大德們相比,不自量力。我是實事求是,他們的體會更深,我現在未到他們的水平,但學佛是不斷前進的。我不圖自己達到什麼境界,重要是踏踏實實學佛。我想只要覺得金剛經適合自己,就可以修。返觀自心,消業、忍辱(應該說六波羅密)功夫全在堶情A這是我的體會不詳說。我甚至覺得持念一本金剛經就夠了,念了自然行為思想成為真正佛教徒。《金剛經》云,一切佛皆由此經出,學《金剛經》要能發願度一切眾生,然後認為無眾生可度。目標是要破四相做起,方法是要修布施、忍辱、般若等三波羅蜜,行此三波羅蜜要以無住為本,無少法可得,就能悟得阿耨羅三藐三菩提。不過您只讀《金剛經》,未能再以禪修配合,來驗證自己的修證,雖然懂得也僅是意解,要在心靈的深深處,也能做到此境界,這樣才能算是證解。也就是說開悟自心性後,靈覺心現起,再依此經來度到彼岸,這樣才是正確的修法過程。一個證解後的行者,經廿、卅年才能完全演譯《金剛經》或大乘經典,所以不要以為自己懂了,受用了,就說自己懂了《金剛經》。沒有一個真正有成就的人,一生中僅會讀誦一本經典的,除非您以得少為滿足。譬如說《金剛經》中的第九分言及四果,您要不要去看阿含經?要不要懂得四果要怎麼修?四念處要怎麼修?四聖諦要怎麼修,…?若境界高了,要不要去研究《楞嚴經》、《楞伽經》、《解深密經》、《華嚴經》、《法華經》等經?目前只能說《金剛經》是您所需,僅能專心研究此經,待他日您進步了,可能還要研究其他經典,這種知見才是正確的。

2.     56日信提及我的痛苦,其實與夫家的爭執早已成過去。孩子現在學習生活各方面都要我親自在旁督促,如他晚上做作業做到10點半還未做完,我已累得眼睛都睜不開,還要輔導他作業照顧他睡覺。精力體力的消耗,近年來我身體每況愈下,百病從生,現在得了一種病,經常發作。我才34歲,但幾乎天天離不開藥、保健品。兒子近一年來經常對我拳打腳踢,粗言爛語對我家人和我說話。母親也因此近來身體日漸消瘦。造成這一切主觀客見原因都有,已成事實了,我覺得很難受啊。多數人認為我的痛苦是我沒把學佛用到生活,其實尤其念金剛經後我心境大有改變。目前真得飽受折磨,現實根本沒有方法改變。有時覺得我死了無所為,但想到現世的父母家人,我覺得我有責任去幫助他們,所以到最後一刻,我都要撐下去。學佛沒有被這些阻攔,就像走在荊棘路上,仍望著前方。張老師您可有什麼好建議給我。是什麼病,有病就要好好討論及治療,沒有治不了的病,就是得短命報,也可以用如儀放生、持咒來求諸佛菩薩加持,延長壽命的。兒子有怪異行為,可能您前世也如此對他,今生角色異位,所以才有此等行為。或者有冤親債主在影響令郎,讓他行為失控。像這種逆境,當然修忍辱是自己可以成就,但因此害了此小孩得忤逆父母罪障。所以您還是好好誦唸《地藏經》、《普門品》、《大悲咒》、《藥師經》等,請佛菩薩幫您化解此種困境比較實在。

3.     依張老師的意思,大悲咒還要正確發音,房山石經是CD嗎,要多少錢。我好匯去。匯款不方便,本中心很多結緣東西都不要錢,居住在大陸網友寄東西也不用郵費,請您把姓名、地址、郵編、取件通知電話mail過來,我們會將大悲咒法本與兩本修行的書寄給您,《佛門禪修與色身功用行》、《楞嚴經五蘊魔相解說》兩本書給您好好參閱。謝謝您的mail

 


[ 修心小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]