Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小參 --

        面對諸多異相要如何不掛礙?

法爾禪修中心 善祥比丘(俗名張玄祥)撰 


六十九、參問

張老師:

您好!

不好意思又要麻煩您了。自從收到您的書,一直在看,但是由於要上班孩子也小,至今還沒看完。但也有依照書中內容在修行。

最近有些事情,讓我不能理解,請您幫助我。

我的孩子現在十九個月,還不會說話,每天夜間睡覺會驚覺一兩次,時間很短,一般拍拍就好。前天夜中又驚鬧,我朦朧中,沒睜開眼,看見他上方有幾個黑影(有四五個),有的在來回移動,有的上下旋轉,睜開眼,什麼也沒有,閉上眼又看見,於是呵斥他們讓他們走,沒想到他們一個一個回到孩子的身上。第二天,我在念地藏經時,就多念了一遍回向給孩子。不知這樣做是否合適,如果可以,請老師指導我一下,大概要念多少遍給孩子。

還有一件事。昨天晚上,我哄孩子睡覺,背心經給孩子聽,小孩睡著後。我就用您書上介紹的初級的攤屍法,可是當氣行到背後時,氣就不太順過不去,一些時間後,突然身上所有氣都消失了,包括背後那個漲的氣也沒了,同時感覺頭頂特別是眉間很漲,半邊頭頂很麻。接著運了一會身上沒有氣感,但眼睛中好像有一點氣,很快就沒了。就作罷。想睡了。

閉上眼,突然看眼黑影在動,好像是個大蟲子,張牙舞爪的,嚇的我趕緊睜開眼又不見了。閉上眼,又看見好像是蜈蚣,放大版的,有好多觸腳在動,趴在我眼前,好像是在我的額頭上,在蠕動,頭頂漲漲麻麻的,很是噁心。接著我就盯著它念滅定業真言,它像是爬走了,大概到我的後腦勺上,因為感覺它像是爬過去的,頭頂上有感覺。接著更奇怪的事發生了,還是閉著眼睛,看見來了幾個小人人,好小,在向我這個方向揮手,接著來了很多這樣的小人人,他們圍在一起好像在幹活,掩埋什麼似的,接著我看見的東西越來越小,好像洞口中透著點光線,他們在洞那邊,我在這邊,離我越來越遠,接著這個透著光的洞口最終被填起來了,最後閉著眼,只見中間一團漆黑,什麼也看不見了。但是頭頂的感覺還在,像是那個噁心的蟲子來回爬,一會在頭髮稍上,一會在臉上。我倒是無所謂了,就怕它真是什麼不好的東西,會爬到孩子身上(孩子是和我睡的),昨天夜堻ㄗS敢靠著孩子。昨夜我是背著心經睡著的。

我不知道這是不是您書寫的那些魔相中的一個(那本書我還只看了一半),因為以前偶爾有時候閉著眼,也能看到堶惘釣Фv子,有的是一些生活常景,有的是一些人,但很短,只持續1、2秒,昨天夜堿搌犒磞b是太久了,而且頭上又有感覺。今天早上醒來,頭頂仍然有些漲漲的感覺,也還會移動。

我不知道我現在是什麼心情,也不是怕,只是有點“觸觸的”,因為那個東西實在是太讓人噁心了。我最近沒有正式打坐,以前用金剛坐,自從看了您的書後,我才發現是我弄錯了,我應該是如意坐,弄的腿長短非常明顯,上坐時,左腿根本彎不起了,太短靠不著地,右腿又太長不知道往哪放,會超出大腿外,所以現在一直用健康帶綁著,沒打坐。昨天的情況不是打坐時出現的,和您書上寫的那些個情況不太一樣,所以請您幫我看一下。

老師非常感謝您一直以來對我的幫助,也不知該如何報答您,只願您在佛法這條道路上能越走越高,越走越遠,終達大願。真心祝福您。

此致﷒     敬禮!                

                        葛xx            2007年4月25日

 

師答:       

大德:

阿彌陀佛!2007年四月25日mail收悉,您所敘述的說明如下。

1.     我的孩子現在十九個月,還不會說話,每天夜間睡覺會驚覺一兩次,時間很短,一般拍拍就好。前天夜中又驚鬧,我朦朧中,沒睜開眼,看見他上方有幾個黑影(有四五個),有的在來回移動,有的上下旋轉,睜開眼,什麼也沒有,閉上眼又看見,於是呵斥他們讓他們走,沒想到他們一個一個回到孩子的身上。第二天,我在念《地藏經》時,就多念了一遍回向給孩子。不知這樣做是否合適,如果可以,請老師指導我一下,大概要念多少遍給孩子。令郎有無耳朵聽聞的問題,若`沒有晚會話也沒關係,若不安心,可以去給耳鼻喉科醫生看看,舌頭、喉嚨有無問題。您說的黑影回到小孩身上,是不是之後,小孩就較安心能睡覺,若是這樣可能是小孩的魂魄出離,所以常會心不安穩,也容易驚嚇。您可以試試於小孩囪門處寫個”佛”或”卍”字,意思是封閉他的囪門,讓魂魄不要亂跑出去。當然您唸《地藏經》若能改善也很好,唸幾遍都好,一直唸到您不想唸時就可以了。

2.     還有一件事。昨天晚上,我哄孩子睡覺,背心經給孩子聽,小孩睡著後。我就用您書上介紹的初級的攤屍法,可是當氣行到背後時,氣就不太順過不去,一些時間後,突然身上所有氣都消失了,包括背後那個漲的氣也沒了,同時感覺頭頂特別是眉間很漲,半邊頭頂很麻。接著運了一會身上沒有氣感,但眼睛中好像有一點氣,很快就沒了。就作罷。想睡了。練寶瓶氣不要太在意氣旺不旺,況且氣消失代表被新開發的穴道部位吸引了,氣已不足當然就標失了。不要太在意這些,天天有練習就好了,總是會有進步的,只是您不知情況,所以慢慢熟悉後就不奇怪了。

3.     閉上眼,突然看眼黑影在動,好像是個大蟲子,張牙舞爪的,嚇的我趕緊睜開眼又不見了。閉上眼,又看見好像是蜈蚣,放大版的,有好多觸腳在動,趴在我眼前,好像是在我的額頭上,在蠕動,頭頂漲漲麻麻的,很是噁心。接著我就盯著它念滅定業真言,它像是爬走了,大概到我的後腦勺上,因為感覺它像是爬過去的,頭頂上有感覺。經云:「心是工畫師,畫作夜叉相,己畫己自怖。」閉著眼睛所現的,有時是心裡的反射,越怕就越著相,不以為意,就沒什麼可怕的。您應以般若智觀其無所有、不可得,不用害怕,若是害怕就不要刻意要看清楚,把它當沒有這回事就好了。您有特異的看到幻想的影像能力,更要這樣去做,不然會搞的神經兮兮的。

4.     接著更奇怪的事發生了,還是閉著眼睛,看見來了幾個小人人,好小,在向我這個方向揮手,接著來了很多這樣的小人人,他們圍在一起好像在幹活,掩埋什麼似的,接著我看見的東西越來越小,好像洞口中透著點光線,他們在洞那邊,我在這邊,離我越來越遠,接著這個透著光的洞口最終被填起來了,最後閉著眼,只見中間一團漆黑,什麼也看不見了。但是頭頂的感覺還在,像是那個噁心的蟲子來回爬,一會在頭髮稍上,一會在臉上。我倒是無所謂了,就怕它真是什麼不好的東西,會爬到孩子身上(孩子是和我睡的),昨天夜堻ㄗS敢靠著孩子。昨夜我是背著心經睡著的。您也很有好奇心,也很認真地看些奇怪的幻像,像這些是真真假假,您不故意要看它,它們玩不起來就沒了,偏偏您無膽又喜歡看,所以幻像會隨您心思變化。您以後再遇到此種事,最簡單是心唸佛號,不要再刻意去要看清楚什麼了。身體某部位的發癢,有時是氣走到孫絡或到皮膚表層,也會有此現象。您胡思亂想也許就幻化些您自以為是的幻境。好好讓心休息吧,不要那麼會何胡思亂想了。不管事情真假,逋要以假的來處理它,不要再亂嚇自己了。

5.     我不知道這是不是您書寫的那些魔相中的一個(那本書我還只看了一半),因為以前偶爾有時候閉著眼,也能看到堶惘釣Фv子,有的是一些生活常景,有的是一些人,但很短,只持續1、2秒,昨天夜堿搌犒磞b是太久了,而且頭上又有感覺。今天早上醒來,頭頂仍然有些漲漲的感覺,也還會移動。所以說嘛!頭頂漲漲的,那不是氣在動是什麼?一個人閉著眼時,心眼會現一些影像,此影像會依您的心識變幻,這也可以說是魔相。改掉您喜歡閉眼觀黑影的習慣,若有陰影、黑影化起,就趕快諄心持佛號到入睡為止。

6.     我不知道我現在是什麼心情,也不是怕,只是有點“觸觸的”,因為那個東西實在是太讓人噁心了。少著相、住境生心了,不然您這樣走修行路,會走得很辛苦的,神經兮兮地,搞出心病來,有時您先生還會受您之累。

7.     我最近沒有正式打坐,以前用金剛坐,自從看了您的書後,我才發現是我弄錯了,我應該是如意坐,弄的腿長短非常明顯,上坐時,左腿根本彎不起了,太短靠不著地,右腿又太長不知道往哪放,會超出大腿外,所以現在一直用健康帶綁著,沒打坐。一般人金剛坐、如意坐都可以的,您若有隻腳較長,是可以改過來,依各人的腿及習性坐就可以了。綁帶可以慢慢改正林的毛病,每天都要綁一段時間。

8.  昨天的情況不是打坐時出現的,和您書上寫的那些個情況不太一樣,所以請您幫我看一下。已說明如上,不要太執取幻相了,過去了也就算了,當做沒發生過一樣,不然每想一次就是熏一次,更是會再害怕一次。謝謝您的mail。


[ 修心小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]