Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小參 --

        打死念頭執杖牧牛


六十五、參問

尊敬的張老師:

謝謝您給我寄書去。請告訴我書款和寄費,我會寄支票給您,這是應該的。

我是應該閉嘴和閉腦袋,但是心停不下來。外境對我的影響向來不大,問題主要是從自己的右腦出來的。前段時間,由於交往一些禪友,帶來一些外緣的感應,這些影響也是暫時的,過後就走了,又沒長在自己身上。

但我懷疑我的右腦有宿世病根,覺得那塈e蜂窩狀,岩石狀,怎麼除也除不掉,急死我了。右腦不通,漏風,所有妄念都從那冒出來。打坐時,這種感覺更厲害。打坐,還是不太坐得住。一天坐到6小時就不錯了,沒有入靜時。怎麼辦哪?

                                                                                                               
師答:      

風大德:

阿彌陀佛!2007416日重寄兩次都收到了,心何是太急,是您疏於保任,所以雖有自性真如現起境界,卻不能擺脫習氣、心病。因本人事情繁忙,待事情告段落才回mail的,您提的問題回答如下。

1.     謝謝您給我寄去書。請告訴我書款和寄費,我會寄支票給您,這是應該的。此點不必掛礙,兩岸尚未通郵、通匯,所以做起來很麻煩,不要為區區百塊人民幣而掛礙。我們寄大陸因手續麻煩,所以都不收郵寄費的,您就自在一點,能在心靈上長進就是最好的了。

2.     我是應該閉嘴和閉腦袋,但是停不下來。外境對我的影響向來不大,問題主要是從自己的右腦出來的。前段時間,由於交往一些禪友,帶來一些外緣的感應,這些影響也是暫時的,過後就走了,又沒長在自己身上。您疏於做「執杖牧牛」工作,幾年來就這麼空過了,現在要打死念頭,得到空真如體似已不可得,落於世間有為法真如性中,有靈通而無解脫能力,因未得感召懸絕,所以無法證得佛法的涅槃道,您是否能走出來,這要看您今後如何做了。一般人講右腦出影像、記憶,左腦做思慮、審慎思量,若是翻種子,也不是壞事,只是您不善於觀其空,法塵無量卻無實性,這要用佛法去應付,不是您講禪學可以應付的。

3.     但我懷疑我的右腦有宿世病根,覺得那塈e蜂窩狀,岩石狀,怎麼除也除不掉,急死我了。右腦不通,漏風,所有妄念都從那冒出來。打坐時,這種感覺更厲害。打坐,還是不太坐得住。一天坐到6小時就不錯了,沒有入靜的時候。怎麼辦哪?念頭是除不掉的,要能讓法塵沉澱,要能讓妄執、攀緣心死掉,自性自然就如如,但您從來就沒有做任運功夫、執杖牧牛功夫,所以妄習絲毫無有辦法淨盡、或沉澱下來,故未能達感召懸絕。若頭部前陣子用功沒全打通,可以幫您寄觀音法門修行CD片,依觀音法門與唸佛法門等同時在打坐中修持,是很快可以把頭部打通的。觀音法門在法爾網上找或接到書後,裡面有專章,可以依此而修習。謝謝您的mail

 


[ 修心小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]