Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小參 --

        菩薩慈悲何來會懲罰修行者?!


六一、參問

尊敬的張老師 您好:

張老師,您好,又要麻煩你了,我現在有越來越多的問題感到困惑,還請您給予指點:我先把自己介紹一下弟子今年30歲了,是女的,已婚。弟子現在把昨天晚上遇到的事情講一下,弟子修禮佛大懺悔文已有四天了,每天在拜大懺悔文時都是渾身發熱流汗,心中有害怕的感覺每次都是在快拜完時心中才會安定下來。這是一種現象,還有在3月5日的也就是十五的晚上,我是在11點半開始禮佛,在修禮佛大懺悔文,開始時還是和以前一樣全身發熱流汗,心中有害怕,也是到最後心慢慢的安定下來,後又趺跌坐念普門品與心經,大悲咒及十小咒,回向給累劫中的父母師長冤親債主及法界一切眾生,功課要結束時,我突然有一個私心的念頭,祈求全家安穩的生活,生意興隆,當剛祈求完時候就聽到前面的大佛龕發出很響的聲音,就像木頭突然裂開那樣哢嚓一聲,我嚇壞了,就抬頭看那佛龕,感覺上面菩薩的眼睛在瞪著我,當然就是那一刹那的景象,又都恢復正常,但我心理感覺到很害怕,我從小到大都很膽小,還怕黑,所以我一晚上都沒睡著,我想是我私心太重,使菩薩生氣了,給我的懲罰,所以我想請大師給予指點,是不是私心太重的原因導致這個情況發生。

還有我這個人有些缺點,就是特別膽小想改善這樣的情況,現在已經修行一段時間,每天晚上都很認真完成功課,現在開始修禮佛大懺悔文,但讀時總是感覺到害怕,而且身上不知不覺就出了好多汗,我也不知道是什麼原因,並不是天氣熱的原因,這媮椄O冬天,所以這個問題也請大師給予指點。

我現在有種感覺就是每天必須做那些功課,已經到了不做不行的地步,如果一天不做,那麼就睡不著覺,因為我膽小,怕有什麼問題出現,所以總是琢磨會不會出現這樣的、那樣的情況。雖然你的上封信塈i訴我“觀其無所有、不可得”我也明白這個意思,但是我自己並不是想那樣就可以的那樣的,我無法自制,特別是昨晚出現的情況更讓我感到不安,我總是在想該怎麼辦,哪做錯了,總是在不停的想。平時生活中我也是如此,一旦遇到某些事情就不停的想,甚至不睡覺去想,別人的建議從不去聽,總是這樣的話心理就很煩躁,脾氣也不好,現在信佛後雖然改善了些,但遇到問題了,還總是拿平時遇到事情的心理狀態去想,我無法控制自己不去想,所以希望大師給我一些建議,能使我的心安靜下來。

阿彌陀佛!再次感謝!另肯請張老師可否給與弟子指點一門修行法門。

 

師答:    

大德:

阿彌陀佛!2007年3月5日mail收悉,因上旬去了一趟上海,所有信都暫緩處理,至今才回函,怠慢之處尚請見諒。您所提問題回答如下。

1.     弟子現在把昨天晚上遇到的事情講一下,弟子修禮佛大懺悔文已有四天了,每天在拜大懺悔文時都是渾身發熱流汗,心中有害怕的感覺每次都是在快拜完時心中才會安定下來。這是一總現象,還有在3月5日的也就是十五的晚上,我是在11點半開始禮佛,在修禮佛大懺悔文,開始時還是和以前一樣全身發熱流汗,心中有害怕,也是到最後心慢慢的安定下來。拜佛因身體運動都是會發熱、流汗,這是生理現象,是沒什麼好說的。若心裡有毛毛的感覺,可能周遭有異類眾生,但這也不用害怕,定力大、膽量大就會好過點了。最好做功課、拜懺前,先唸三皈依文:「有緣眾生一起來做皈依。」以後唸三遍皈依文:「皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依佛兩足尊,皈依法 離欲尊,皈依僧 眾中尊。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。」每唸一次後,拜一拜。

2.     後又趺跌坐念普門品與心經,大悲咒及十小咒,回向給曆劫中的父母師長冤親債主及法界一切眾生,功課結束後要結束時,我突然有一個私心的念頭,祈求全家安穩的生活,生意興隆,當剛祈求完時候,就聽到前面的大佛龕發出很響的聲音,就像木頭突然裂開那樣哢嚓一聲,我嚇壞了,就抬頭看那佛龕,感覺上面的菩薩的眼睛在瞪著我,當然就是那一刹那的景象,又都恢復正常,但我心理感覺到很害怕,我從小到大都很膽小,還怕黑,所以我一晚上都沒睡著,我想是我私心太重,使菩薩生氣了,給我的懲罰,所以我想請大師給予指點,是不是私心太重的原因導致這個情況發生。您對於菩薩還是不太瞭解,菩薩是大慈大悲不喜大捨的聖人,祂怎會生您的氣。會生氣的可能是護法神,但護法神也不至於因此而怪您,哪個開始學佛者,不是私心較多,待後來有所起念才都是要利益一切眾生的。突然的聲響也許是巧合,若真有此事也沒有關係,要以般若智慧觀照此聲音,看成無所有、不可得,過去了就算了。今後面對什麼異狀,現象、聲音,都要能不驚、不怖、不畏,做得到就有般若智慧了,也許這是菩薩在訓練您的定力,學佛要有信心,不要被異境嚇倒。

3.     還有我這個人有些缺點,就是特別膽小想改善這樣的情況,現在已經修行一段時間,每天晚上都很認真完成功課,現在開始修禮佛大懺悔文,但讀時總是感覺到害怕,而且身上不知不覺就出了好多汗,我也不知道是什麼原因,並不是天氣熱的原因,這媮椄O冬天,所以這個問題也請大師給予指點。若這樣是您因緊張而流的冷汗,您為什麼要害怕?您要知道您做功課,定有眾生一起用功,氣味不同,也許您潛意識感覺了會害怕。慢慢習慣後,就有定力了,那時應不會害怕了。或者說您拜懺拜得差不多後,就應不會再害怕了。

4.     我現在有種感覺就是每天必須做那些功課,已經到了不做不行的地步,如果一天不做,那麼就睡不著覺,因為我膽小,怕有什麼問題出現,所以總是琢磨會不會出現這樣的、那樣的情況。雖然你的上封信塈i訴我“觀其無所有、不可得”我也明白這個意思,但是我自己並不是想那樣就可以的那樣的,我無法自 制,特別是昨晚出現的情況更讓我感到不安,我總是在想該怎麼辦,哪做錯了,總是在不停的想。平時生活中我也是如此,一旦遇到某些事情就不停的想,甚至不睡覺去想,別人的建議從不去聽,總是這樣 的話心理就很煩躁,脾氣也不好,現在信佛後雖然改善了些,但遇到問題了還總是拿平時遇到事情的心理狀態去想,我無法控制自己不去想,所以希望大師給我一些建議,能使我的心安靜下來。您需要心理建設一下,就是凡事做最壞的打算,然後若是真的最壞的這樣發生了,也就沒關係、認了。譬如說死亡是最可怕的事,最壞的事就是死亡,那不是死亡的事發生,而是比死亡已好一點了,那也不錯了呀!若是真的死了,那自己也不知道了,也就不用害怕了。若再起害怕心,就不要一直去想此事,您要趕緊唸:「凡所有相皆是虛幻,若見諸相非相,即見如來。」一直唸到心平氣和為止。平時也不要去打妄想,好好攝住此心,不然就好好唸佛來攝住自心。

5.  另肯請張老師可否給與弟子指點一門修行法門。您最好是以單盤或雙盤來唸佛,吸一口氣後唸十聲佛號,若剛開始唸不到10聲,那五聲也可以,慢慢再增加唸佛號次數。待這口氣沒有了時,再吸一口氣,然後再唸佛,唸到腳很痛受不了了,就起來作回向:將此唸佛功德,迴向法界諸有情,往生極樂國。然後就下座做手腳運動了。謝謝您的mail。


[ 修心小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]