Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小參 --

        不是成為菩薩就是報廢此生!


五六、參問

張老師您好

感謝老師您那麼仔細的回答了末學問題,末學一字一字反覆的研讀,深怕錯失誤讀了文意;再次寫mail請教老師,感謝…

在末學國中升高中初懂事以來,對於寺廟、出家人常有著莫名的好感,很喜歡看有關修行出家閉關的電視及文章,經過寺廟望著佛陀常會偷偷地流淚;直到結婚生子工作之後,才有機會接觸佛教,公司設有佛學社所以時常請各寺廟的師父來演講,如法源寺、金剛寺等等 末學總是把握機會,聽聞佛法,坐在下面聽師父瘦小的身子講著解脫之道,末學偷偷地在座位哭泣;當然其中妙天及清海無上師也是公司所請之列;老師問說,是身體還是心理有問題,才興起了打坐念頭,末學想,身心沒多大問題,而在無任何佛學見地之下,以為禪坐是可以解脫不輪廻的。

老師說 改變心守定點(明點)指的明點是那兒?再還沒收到書之前,末學還可以靜坐嗎? mail所寫之狀況繼續下去,再修十多年還是如此。 這也是末學將狀況寫得清楚的原因,末學十分地超級憂心,希得《楞嚴經五蘊魔相解說》《佛門禪修與色身功用行》。

誦《金剛經》於12年前就曾斷斷續續誦讀,而今在異地,《金剛經》仍是末學在此白天必誦的功課,老師說要早晚兩次,也已上網尋大輪金剛陀羅尼心咒末學會聽話增加次數及誦21大輪金剛陀羅尼心咒。末學讀老師的mail會有種好巧的感覺,的確末學在有狀況時,常會有心經心無罣礙…等經文出現及金剛經的四句偈,感謝。 在末學還是國中生時,夢見一人在森林迷路走不出來,有好多恐怖的景像出現,未學怕的在森林堥麭B亂跑,忽見,對岸山頭有一佛陀的頭好大好大出現在山頂,釋放出金色的光照在森林的地上形成一塊一塊的台階,於是末學趕緊延著台階走出森林,雖只是夢,但造就末學接觸佛教的因緣。

再則,末學自小到現在,沒一天不做夢的,常夢到十分恐怖的情景嚇得滿身大汗睜開眼睛還有也常夢到神像動了起來、佛陀、出家人、寺廟等等,這也是末學問題之一,但末學已能在夢中面對恐怖的景像不再嚇得滿街亂跑。

請問 見性是什麼意思? 外力指的是什麼? 末學無法分辨內外緣,只能覺察自己的心性及起心動念來觀照自己。

老師末段所寫 是要從困苦中走出來成為菩薩還是這樣困擾其一生末學感到無助但又在內心升起一股莫名的助力,末學能依張老師mail 指導之下先行誦金鋼經早晚兩次加大輪金剛陀羅尼心咒”21遍,然後再依平日所誦心經及大悲咒一次還有六字七音大明咒,它日,回台灣之時,希望有緣可以接受老師的指導。末學的心,是這樣想。感謝 張老師大慈大悲。
 

師答:

大德:

阿彌陀佛!12月20日mail收悉,書已寄出,還有大悲咒,是房山石經校正板,與外頭的大悲咒有一點小差異。您提到的問題回答如下。

1.     在末學國中升高中初懂事以來,對於寺廟、出家人常有著莫名的好感,很喜歡看有關修行出家閉關的電視及文章,經過寺廟望著佛陀常會偷偷地流淚;直到結婚生子工作之後,才有機會接觸佛教,公司設有佛學社所以時常請各寺廟的師父來演講,如法源寺、金剛寺等等 末學總是把握機會,聽聞佛法,坐在下面聽師父瘦小的身子講著解脫之道,末學偷偷地在座位哭泣;當然其中妙天及清海無上師也是公司所請之列;老師問說,是身體還是心理有問題,才興起了打坐念頭,末學想,身心沒多大問題,而在無任何佛學見地之下,以為禪坐是可以解脫不輪廻的。看來您真是有佛宿緣,因知道要求得解脫道,這樣您就要從心地用功,去除一切習氣、心病,做得到自能解脫。能斷三結(身見、戒禁取見、疑)得須陀洹果,能淡薄三毒(貪、瞋、癡)得斯陀含果,能去除五下分結(身見、戒禁取見、疑、貪、瞋)得阿那含果,要能得阿羅漢果要斷除五上分結(色界執、無色界執、掉舉、慢心、無明),也就是永斷三毒了。如此,就能不再輪回了,依您上封mail所提的色陰魔相,若一直執取其境,就不能得解脫的。

2.     老師說 改變心守定點(明點)指的明點是那兒?再還沒收到書之前,末學還可以靜坐嗎? mail所寫之狀況繼續下去,再修十多年還是如此。 這也是末學將狀況寫得清楚的原因,末學十分地超級憂心,希得《楞嚴經五蘊魔相解說》《佛門禪修與色身功用行》。明點是道家的說法,也就是您的朋友叫您守的松果體地方,因您守此處,才會現出那些彩色異相的魔境。書已寄出,您要先看《佛門禪修與色身功用行》書中191頁,心繫緣處,好好依其方法做一次,改變您氣的走向,看能不能化解您目前的困境。

3.     誦《金剛經》於12年前就曾斷斷續續誦讀,而今在異地,《金剛經》仍是末學在此白天必誦的功課,老師說要早晚兩次,也已上網尋大輪金剛陀羅尼心咒末學會聽話增加次數及誦21大輪金剛陀羅尼心咒。末學讀老師的mail會有種好巧的感覺,的確末學在有狀況時,常會有心經心無罣礙…等經文出現及金剛經的四句偈,感謝。《金剛經》要學斷四相(我、人、眾生、壽者),學無相布施、學忍辱波蜜、學無上正等正覺菩提法(阿耨多羅三藐三菩提),所以要捨一切法,不能執取一切法,要能實相觀一切法,網上文章可以好好研讀。誦咒已知就要如法去誦,不然會無意中造「偽盜獲罪」,詳情請閱讀《佛說大輪金剛總持陀羅尼經》。

4.     在末學還是國中生時,夢見一人在森林迷路走不出來,有好多恐怖的景像出現,未學怕的在森林堥麭B亂跑,忽見,對岸山頭有一佛陀的頭好大好大出現在山頂,釋放出金色的光照在森林的地上形成一塊一塊的台階,於是末學趕緊延著台階走出森林,雖只是夢,但造就末學接觸佛教的因緣。再則,末學自小到現在,沒一天不做夢的,常夢到十分恐怖的情景嚇得滿身大汗睜開眼睛還有也常夢到神像動了起來、佛陀、出家人、寺廟等等,這也是末學問題之一,但末學已能在夢中面對恐怖的景像不再嚇得滿街亂跑。前夢境示祥瑞,後夢境若有恐怖,也是潛意識所感召,但不能執取其夢為真,凡所有相皆是虛妄的,夢過就不要再去執取其境,慢慢就會淡忘了。

5.     請問 見性是什麼意思?這是個大問題,一般人也迷失在這裡,見性是真正修佛行的第二、三階段間,修行是有次第,一要空身,二要空心,三要空性,四要空法。要空身則要去身見,超越五根六塵之見,您執取彩色、氣充於身的愉悅,是執取身見,不是在做空身之修行。身空才能空心,此心要是有靈知靈覺,超時空感召眾生因緣,然後練就此心使能面緣不動,也就是面境要能如如,這樣就做得到,就是所謂明心,也就是空心了。空心做到者就能知自己性用,前五根僅有其用,沒有習氣、心病相應,就像您眼見色彩變化,那是見性的功能,超三、四度空間聲音能聞者是聞性功能。…;意根見性要能知八識、七識、六識間之轉換過程,譬如說要起個念,此念先由第八意識緣起,飄來後由七識轉出,六識認知後轉能口述而出,這種過程能清楚了知,那是見意根性用。最高的見性境界要能用自性應虛空緣,有因緣自應緣後,靈知靈覺不昧,這就是見性。若無知道人,把能見光影當做見性,把得覺觀當見性,把能有心的靈通當見性,這樣就有善根性、初禪、二禪、三禪、四禪、四空處定等三不等的見性,這些都是非佛弟子所當學,見性當要能清淨自性,不黏一切境。若以《金剛經論》四句偈所云,見性者到到空性要有下面境界過程:「復觀自性,寂然不動,感而遂通,變化無窮,威靈莫測,明明了了,自覺自知,靈靈寂寂,無為常為,名悟性空,三句偈也。」記住見性者是不究竟的世間禪定人,修佛法要做到見性、空性,不被自性所左右,才能得阿那含果。進而要做到空法,才能得究竟解脫,悟得阿羅漢道。(詳見法爾網上《經典選讀》中《金剛經》裡的《四句偈》闡述。)

6.     外力指的是什麼? 末學無法分辨內外緣,只能覺察自己的心性及起心動念來觀照自己。外力是指非人、鬼神、佛菩薩等,若不好的是指非人、鬼神,若教導直修無為法的定是佛、菩薩所引導。您不能分辨內外念頭,是您心還不淨故,沒有做到空心的狀況,可能您連靈知靈覺的心也沒有現起,有現起就能預知很多事情,甚至於能知各個人的心意念。沒有做到空身,靈心現不起來,所以就沒有辦法修空觀,當然內外因緣不能立即分辨。您現在是在初禪境,有覺有觀境界,能覺觀自己的心念起滅,卻不能超越時空去覺知其他事。能覺知超時空事,才能來做修心事,然後把此心安住,修得空心境界。您現在還在修除自己的妄想習氣而已,所以要把《金剛經論》的四句偈好好研讀。

7.  老師末段所寫 是要從困苦中走出來成為菩薩還是這樣困擾其一生 末學感到無助但又在內心升起一股莫名的助力,末學能依張老師mail 指導之下先行誦金鋼經早晚兩次加大輪金剛陀羅尼心咒”21遍,然後再依平日所誦心經及大悲咒一次還有六字七音大明咒,它日,回台灣之時,希望有緣可以接受老師的指導。末學的心,是這樣想。不必等回台灣,現在您就可以做禪修事,您還要做正確的禪修、打坐,從四念處禪修、打坐三要素體會、寶瓶氣學習、…,來突破身體對心的束縛,開發出心眼來,開發出妄念來,也就是要突破窠臼,讓它大翻種子,這樣才能摒棄身見的執著,把五根六塵的色陰境界超越後,才能進入心靈的層次,光怪陸離事去除,才能做心修行的境界。依經論言,就是突破色陰魔相,進入受陰魔相、想陰魔相中,要懂這些境界的不同,就要參看《楞嚴經五蘊魔相解說》一書,此書讓您了解修行的過程,就是要這樣經歷五蘊魔境,列舉50個魔相供參閱,您要有這些境界,但不見得每個境界都要有、要犯著。謝謝您的mail
 


[ 修心小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]