Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小參 --

        修行中的魔相如何化解?


五四、參問

張老師!您好!經法爾禪修中心同意,末學可以請教張老師有關於靜坐問題,感謝!希望文字盡量不要太囉唆!清楚表達末學的狀況,好讓張老師看得不那麼辛苦。 

我於93年由同事建議靜坐,一坐眼前便有如寶藍色及紫色的霧氣在眼前轉來轉去如同跳舞般,之後在寶藍色及紫色霧氣飄動的後面出現一堆星團,前呼後相應 應接不暇,當下便愛上了那個漂亮又舒服無垠的感受,所以我很努力的有空就靜坐,特別喜愛關電燈待在黑黑的房間塈丑C因為不久,光點白色的光就會出現,接著全身由腳到上身會有種亮晃晃,全身刷了一下,我實在不會形容。接著不用靜坐,上班午休之際,行住坐卧之中,閉上眼它們便在眼前飛舞。當中有彩虹出現,彩虹旁鑲著金銀亮粉,著實美麗。時常會有旋渦般旋轉的畫面出現,最初是黑色,至今則是鵝黃色。 

95年初春,早晨在公園運動閉著眼睛站立,眼前天空出現一大長長的彩虹 變化萬千的旋轉飛動著,好像有人拿著彩帶在揮動,佔據了整個天空,我趕快把眼睛睜開來,怕自己幻想成的畫面,但我往返的閉眼睜眼三次,它在我前面一大片的天空中真真實實的存在的。我整個人倘洋在那一片飛舞的彩虹,良久良久。

平日靜坐最長的時間只能坐到一個小時,每每靜坐,眉心處麻麻之感,下坐時麻麻的感受亦在,有時還真的不知該如何好,雖然我有這種狀況,但心境上並未有任何平靜,常常哭泣,面對家中佛陀,望著佛陀的臉,我依然感到自己很無助, 時常在內心呼喊佛陀的名號。我也曾找過某些道場,但參加一兩次之後都覺得怪怪的而退出。 

在這二、三年中,我的見地均從南懷慬先生的書中得知,每當我迷惘這些狀況時,我都是以南懷瑾先生書中所說的為標地,不執不取。請問張老師,末學雖告訴自己不執不取,但仍想了解,這是什麼狀況。 

94年九月期間至今,當我晚上臨睡之際,閉上雙眼,因習慣性的守松果體(經友人告知是松果體),直到快入睡之時。由腳到全身的舒麻,接著眼前大放光明。然後,就有許多不同的畫面出現,刺眼的白光、鵝黃色的旋窩等等訴說不盡的狀況。常是跌入舒服不著邊際的滿天星斗當中,直到真正的入睡。 

請問張老師,這是夢嗎?一年以來,我在這臨睡之際的狀況之下,興起了測試的念頭,我想要清楚明白自己是不是在做夢,還是真的。所以狀況來時,我就會講些話,等狀況走時,我會問先生,我剛剛有否講話,他說有。再則只要躺在床上,我全身全震動不已,所以只能右側睡,後來至今到現在,猶如水管內的水 滾滾的內動。請問 張老師 為何如此? 

95 農歷初四,心情起伏很大,什麼方法都想試,卻什麼都沒有去做,只能守著自己的一些奇怪的狀況。先生要我不要心急,自己想了想,再舒麻下去也不是辦法,靜坐再看下去也不是辦法。臨睡之際的舒服再下去又能如何?我相信自己這樣的狀況都不是道,我很擔心假如我沈溺於此狀況中,萬一都不是更接近佛陀的驗証,了脫生死不再輪廻,那怎麼辦? 

9511月下旬 想起南師之書所言,上網找了幾天持咒的資訊,於951124開始持了準提咒,我總想,總要有個方法吧!至今持咒20多天了,不持還好,持了更覺察、觀照到自己的起心動念,是如此地被貪瞋癡慢疑圍繞著,很恐怖的覺察,讓我有時很怕自已原來要的那麼多,我本以為自己應該不是一個要很多的人。

有次我生了很大的氣,把我先生嚇了一跳。當下我在生氣時內心想著:完了! 越修越回去,內心很難過,我感受到自己很糟糕。而今我每要生氣動念時,馬上就會想到自己不必要如此。漸漸地我於持咒次數增多之下,更加覺察到自己的心,我真期盼自己不要被境所轉。

還有持咒這20多天來,臨睡之際,我已沒再有那種要從眉心飛出去的感覺畫面的顏色都趨近於平靜的一片,惡夢做了四次,而持咒採用盤腿方式,閉雙眼 用佛珠來計數,眉心依究麻麻到全臉及四肢,頭頂正中央有種說不出的感受,我想自己的持咒儀軌並不是正確的,但比起前二年心情上已平靜很多,不再愛哭。

20多天來,心跟心的對話,有時讓我快瘋了。最後持續下去戰勝了不穩定,上網看到了法爾禪修中心,看到張老師細心實際地回答很多人的問題。末學字埵瘨﹞]不知道自己要問什麼,沒一個具體的問題。希望 張老師慈悲的指引末學一條接近佛陀的道路。我不想夜深人靜起床,問自己怎麼辦,然後又紅了眼睛,並請您告知末學以上狀況為何如此及應對之法!謝謝!
 

師答:

大德:

阿彌陀佛!12月18日mail收悉,依您所述,一者可喜,一者可憂,喜者是到目前為止您還沒有迷失掉,雖有因緣去接觸些邪魔歪道,但您卻能全身而退,表示您具有佛緣基礎。憂者是您沒有一個師父,可以引導您,使您輕鬆地度過種種魔相,並取得更進一步的修行境界。好在您也敢寫mail來討論,且述說得很清楚,希望您能好好研讀給您的建議。您的問題分述如下。

1.     我於93年由同事建議靜坐,一坐眼前便有如寶藍色及紫色的霧氣在眼前轉來轉去如同跳舞般,之後在寶藍色及紫色霧氣飄動的後面出現一堆星團,前呼後相應,應接不暇,當下便愛上了那個漂亮又舒服無垠的感受,所以我很努力的有空就靜坐,特別喜愛關電燈待在黑黑的房間塈丑C因為不久,光點白色的光就會出現,接著全身由腳到上身會有種亮晃晃,全身刷了一下,我實在不會形容。接著不用靜坐,上班午休之際,行住坐卧之中,閉上眼它們便在眼前飛舞。當中有彩虹出現,彩虹旁鑲著金銀亮粉,著實美麗。時常會有旋渦般旋轉的畫面出現,最初是黑色,至今則是鵝黃色。現在要探討的是,有此能力是來自於自力還是外力、他力所造成,您沒有說明為何同事要建議您打坐,是身體有問題?還是心理有問題。若未打坐前就有身心的問題,可能是外力造成這樣的情形。若是沒什麼身心問題,只是光為要修行,然後一打坐就有此等現象,由此看來,您前世是個修行人,有過去之因緣,所以今生一靜坐就馬上有反應,把過去世所修者開發出來。Mail中所提及的現象是眼根、見性起異能,也就是進入色陰魔相中,色陰魔相會產生眼、耳、鼻、舌、身等異相,別人所沒有的,您會有超別人的能力,有遠見、隔見,異聞、異聽,…等等情事發生,您僅提及眼見異相,未提其他諸根異能,所以會誘發此現象,是跟您打坐時守住明點(腦下松果體)有關,因這是道家法所修的,以此第三隻眼才會看到種種異相。《楞嚴經》言這是一種善境界,但不能執著,一執著就有可能真的著魔。為了給有此境界的人參考,我們已出版一本結緣書,名為《楞嚴經五蘊魔相解說》,您現在要趕快看這本書。還有打坐沒有正統學習,所以就有這種異相發生,您應該要改變心守定點(明點)的方法,然後把氣導入督、任二脈,這樣就可以化解此種困境。我們也有初學打坐的《佛門禪修與色身功用行》一書,可供您參考依之修習。此兩本書,若您住台北,就來道場請回去看,若住外縣市,請您把地址、收件人姓名mail過來,我們當為您寄過去。

2.     95年初春,早晨在公園運動閉著眼睛站立,眼前天空出現一大長長的彩虹 變化萬千的旋轉飛動著,好像有人拿著彩帶在揮動,佔據了整個天空,我趕快把眼睛睜開來,怕自己幻想成的畫面,但我往返的閉眼睜眼三次,它在我前面一大片的天空中真真實實的存在的。我整個人倘洋在那一片飛舞的彩虹,良久良久。眉心處是第三隻眼處,都是因心守明點(松果體),所以造成此種魔相。若您天天有這種境況不去,永遠處在此種魔相中,再修十幾年還是這樣。所以您要改變正統化氣、導氣的方法,改走別的經絡路徑,就不會常常發生此種魔相。所以您還是要依《佛門禪修與色身功用行》的書去修,把氣化掉。當您拿到此本書時,就要依191頁的心繫緣處去用功,應該很快可以化解掉的。

3.     平日靜坐最長的時間只能坐到一個小時,每每靜坐,眉心處麻麻之感,下坐時麻麻的感受亦在,有時還真的不知該如何好,雖然我有這種狀況,但心境上並未有任何平靜,常常哭泣,面對家中佛陀,望著佛陀的臉,我依然感到自己很無助, 時常在內心呼喊佛陀的名號。我也曾找過某些道場,但參加一兩次之後都覺得怪怪的而退出。常多愁善感、哭哭啼啼,就是入受陰魔相,受陰有五受─憂、喜()、苦、樂()與捨受。您心眼是有點開,所以也進入受陰魔相中,較易動情見,常亂用心,入感情覺受中。若一個正常修禪定的人,應有能力把心攝受回來。或者僅流淚,不流鼻涕等現象發生。看來您還是有外道、邪道因緣,所以會找外道等邪緣,還好過去世因緣讓您覺得不對,趕快撤離,好在能全身而退,有時被他們的護法神纏住,要離開也不是簡單的事。現在您要能超越種種因緣,一定要誦《金剛經》,早晚兩部,增長您的般若智慧,從經中學一些空觀、解脫的句子,有境況時就拿出來用,就不會那麼無助了。譬如說:凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。當然色身的氣又能化解掉。

4.     在這二、三年中,我的見地均從南懷慬先生的書中得知,每當我迷惘這些狀況時,我都是以南懷瑾先生書中所說的為標地,不執不取。請問張老師,末學雖告訴自己不執不取,但仍想了解,這是什麼狀況。對於眼根、見性引起的狀況,要不取不執是對的,若能做到就是具有般若智慧。問題是在這種情況下,是您見性引起的現象,此境還是要超越。但對於色身(五根、六塵)的困擾,還是要化解掉,所以要用正確的方法去除、超越。修行不是修此色身的魔相,而是要從心地上來修,才能得解脫知見。

5.     94年九月期間至今,當我晚上臨睡之際,閉上雙眼,因習慣性的守松果體(經友人告知是松果體),直到快入睡之時。由腳到全身的舒麻,接著眼前大放光明。然後,就有許多不同的畫面出現,刺眼的白光、鵝黃色的旋窩等等訴說不盡的狀況。常是跌入舒服不著邊際的滿天星斗當中,直到真正的入睡。上面所述及本段所提到的顏色變化(紫、黃、藍等等光明),其實都是自己眼睛結構所化成的。問題就是您用道家法,您守住這松果體處,才會造成這種魔相。若真正天眼通發起(要心清淨者才能發起),也不是只能看到變化的光明,應該可以看到天上的天宮、天神等世界,甚至於其它的星球世界。所以這不是天眼通,是一種眼根的異能及魔相,若一直執著,除困擾著起居生活外,可能就會真的著魔了。

6.     請問張老師,這是夢嗎?一年以來,我在這臨睡之際的狀況之下,興起了測試的念頭,我想要清楚明白自己是不是在做夢,還是真的。所以狀況來時,我就會講些話,等狀況走時,我會問先生,我剛剛有否講話,他說有。再則只要躺在床上,我全身全震動不已,所以只能右側睡,後來至今到現在,猶如水管內的水 滾滾的內動。請問 張老師 為何如此?不是夢,這是眼根與見性的異能,身體氣機不順,僅停留於眼根、見性局部處,此處氣旺被逼得產生此種魔相。但《楞嚴經》云:這是一種善境界,不要說已證聖,不然就易著魔。身體震動是氣通某個穴道所產生的現象,尤其是第一次通過的穴道,其力道很強,就會造成此種震動情形,熟悉以後就不要太在意。若能側臥睡,那就側臥睡(吉祥臥),這樣也比較不易受外靈干擾。氣旺是您未平均分攤真氣於全身經絡,因此充塞處就有某部位滾滾的內動。根本上還是要用方法化解局部的氣,讓其運行於全身經絡中,然後就沒有這種狀況了。所以打坐方法還是要重頭學起,才能化解此種魔相。待拿到初學的書《佛門禪修與色身功用行》後,要看191頁來學習化解。

7.     95 農歷初四,心情起伏很大,什麼方法都想試,卻什麼都沒有去做,只能守著自己的一些奇怪的狀況。先生要我不要心急,自己想了想,再舒麻下去也不是辦法,靜坐再看下去也不是辦法。臨睡之際的舒服再下去又能如何?我相信自己這樣的狀況都不是道,我很擔心假如我沈溺於此狀況中,萬一都不是更接近佛陀的驗証,了脫生死不再輪廻,那怎麼辦?若是外力造成的,一直在此假色身上轉氣,那是不對的,修行有種種境界、現象都要超越,不能死守一個境界。越有境況越要找過來人來指引,不然一直困擾下去,可能會真的遇到魔障。

8.     9511月下旬 想起南師之書所言,上網找了幾天持咒的資訊,於951124開始持了準提咒,我總想,總要有個方法吧!至今持咒20多天了,不持還好,持了更覺察、觀照到自己的起心動念,是如此地被貪瞋癡慢疑圍繞著,很恐怖的覺察,讓我有時很怕自已原來要的那麼多,我本以為自己應該不是一個要很多的人。有次我生了很大的氣,把我先生嚇了一跳。當下我在生氣時內心想著:完了! 越修越回去,內心很難過,我感受到自己很糟糕。而今我每要生氣動念時,馬上就會想到自己不必要如此。漸漸地我於持咒次數增多之下,更加覺察到自己的心,我真期盼自己不要被境所轉。持咒本來可以幫您得定,但要有正確的儀軌,甚至於要有上師教導,不然要先唸大輪金剛陀羅尼心咒21遍。以您身體的變化,可以導致觀心的能力,有覺有觀就是初禪的境界。您要解脫,就是能用覺知心來觀照此妄想、習氣、心病,慢慢轉其毛病,這才是真正在修行,而且要修十幾、二十年,所以不能太急躁,知道自己有何毛病,就要好好調伏之。也有魔來時,讓您發起瞋心,所以要能分辨內外緣,是否有毘那夜迦或阿修羅等神來干擾,使您大發脾氣。

9.     還有持咒這20多天來,臨睡之際,我已沒再有那種要從眉心飛出去的感覺

畫面的顏色都趨近於平靜的一片,惡夢做了四次,而持咒採用盤腿方式,閉雙眼,用佛珠來計數,眉心依究麻麻到全臉及四肢,頭頂正中央有種說不出的感受,我想自己的持咒儀軌並不是正確的,但比起前二年心情上已平靜很多,不再愛哭。起碼菩薩垂跡加持身有在加持了,若覺得這樣對於您有好處,就繼續下去,但要多持大輪金剛陀羅尼心咒21遍,還要有咒前咒(淨三業真言等)、咒後咒(補闕真言等),不然會犯「偽盜獲罪」。

10. 20多天來,心跟心的對話,有時讓我快瘋了。最後持續下去戰勝了不穩定,上網看到了法爾禪修中心,看到張老師細心實際地回答很多人的問題。末學字埵瘨﹞]不知道自己要問什麼,沒一個具體的問題。希望 張老師慈悲的指引末學一條接近佛陀的道路。我不想夜深人靜起床,問自己怎麼辦,然後又紅了眼睛,並請您告知末學以上狀況為何如此及應對之法!謝謝!開悟者跟發瘋本是一線之隔,只是開悟的人有佛、菩薩在指引、加持,比較不會出差錯,走錯路。又因您沒找對人指導,而以自力在應付,當然似發瘋了,但這樣也才能磨出您的定力,所以一得一失很難說的。只是您還未深入窠臼中,開發出無量妄念出來,所以經絡路線不是走得很對,僅在色身上轉來轉去,未深入腦中。記住,心不要失去理智,身要控制氣機走順,此種現象就會化解了。一般外力(鬼神)給與的氣是很旺的,佛、菩薩的加持的氣是溫和的氣,不會造成這麼大的困擾。不管如何,您若不是從困苦中走出來成為菩薩,就是這樣困擾過其一生,所以要好好用功,定要度過此魔相。您也不必太緊張,都已走到此地步,沒什麼好擔心的。建議您要去正統的寺廟做皈依、受菩薩戒,能去受戒回來,自有善神守護,也很快地能化解此種困境。現在要學的是智慧,好好讀誦《金剛經》,充實您的般若智慧,觀一切法無所有、不可得,然後把多餘的氣化解掉就沒事了。有什麼新問題或新現象,可再來mail討論。記得要來拿兩本書,好好回去研讀。謝謝您的mail
 


[ 修心小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]