Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小參 --

          不受戒犯惡行戒律就不受報嗎?


五十、參問

阿彌陀佛!法師你好!我想問一下你,如果不小心破戒了怎麼辦?不知道你有沒有聽過這樣的一個有故事。

《說僧過惡,犯大重罪》堶悸漱撜飽A望您讀後,能夠三思:「說比丘過惡是非的人,其罪業超過毀破“佛塔”和“佛像”的重罪。......爾時彼長者子,說彼比丘毀破淨戒,彼長者子惡業報,九十千年墮大地獄;于五百世,雖生人中,受黃門身,生夷人中,生邪見家;於六百世,生盲無舌。若見法師實破戒者,不得生嗔,尚不應說,何況耳聞而得說嗎?......毀滅佛塔[佛寺]破壞佛像,其罪雖是極為深重,但尚不及說比丘(僧眾)過惡的無間重罪。......從前,釋迦佛在舍衛國祈園精舍說法時,大哥羅比丘,長期住在墓地,修苦行。有一天,城中有一位婆羅門逝世,舉行葬禮時,大哥羅比丘在一邊觀看,[在觀無常]。婆羅門的女兒看見後,便向她媽媽說:「媽你看,那個出家人,多像個瞎了眼睛的烏鴉呀!」,當時,有人把這話告訴了比丘。諸比丘就把婆羅門女說的話稟白佛陀。佛陀同情的說:「那個婆羅門女作粗惡言,共相輕毀出家弟子,造此惡業自為損害,因為她造的口業,於五百生中,要做瞎眼睛的烏鴉呀!」此時遠近人民都在傳聞,說佛陀記婆羅門女五百世做瞎烏。其母聽到後,即帶女兒來見佛陀,懇求佛陀道:「世尊,請您寬恕小女的無知,她非毒害心出此言,敬請世尊容舍她的無知吧!」佛陀慈悲的說:「我怎麼會惡咒她受苦?由於她非毒害心出此言,才墮旁生中,否則,以此所造口業是要墮地獄的。」女人聽後,悲哀的離去了。婆羅門女心無惡意,只說一句戲言,即得五百世瞎烏的苦報。如今,有人以嗔恨心罵辱比丘,僧眾,其人造此口業,不知道要受什麼惡報。......《大方便報恩經》卷三,佛陀告訴阿難尊者說:「爾時三藏比丘,以一惡言呵罵上坐,五百世中,常作狗身。一切大眾,聞佛說法,皆驚戰慄。......」

以上簡摘於《說僧過惡,犯大重罪》一書。朋友,因果不虛,因果是公平的,不論是出家人還是在家人,不論聖賢還是凡夫,不論天神還是地鬼,皆在因果中,皆逃脫不了因果的應報。真是「福禍無門,惟人自招。善惡之報,如影隨形。」此話不虛。你不論說什麼,佛菩薩都不會怪你、恨你,而且是慈悲的同情你,原諒你。但將來得苦報的是你自己。

如果是這樣.那誰還敢受戒?萬一破戒了不就一輩子的修行不就完了?還有,佛都說沒救了,那怎麼辦?懺悔也不行嘛?

阿彌陀佛!請法師回答一下!謝謝!對了,請問法師平時有空否?以後我做一個佛教網站,如果網友留言,可以讓他們發郵件給你不?謝謝!阿彌陀佛!

 

師答:

無名大德:

阿彌陀佛!2008年6月23日mail收悉,您不知因果之可怕,我們凡夫無知,所以常常在造業,隨業流轉。一般人得罪聖人還是要自受其業,得罪惡人可能就會有現世受報,招來殺身、毒打之禍。您的問題歸納回答如下:

(1)今生發願受戒者,不是想得解脫,就是要累劫修菩薩道的人,既然發心於壇場上受了戒,就有軌則可依循,規範行為,他們都是歡喜心去受戒,也以嚴肅心去守戒,不會像您說的不敢受戒。凡夫無善因緣也不會想要受戒、修行,況且不受戒凡夫也更會犯戒、造業,且犯後不知懺悔,所以就有您所說的,等待業緣成熟去受報。

(2)談到戒有性戒、有遮戒,性戒無可轉,遮戒可以懺悔,所謂懺悔就是發誓絕對不再犯,然後堅持再守戒就能成就佛道。

(3)另出家人犯戒有特殊的一套懺罪方法,這在律藏儀軌中有其規定,只要依法懺悔並不再犯,即可轉業。

(4)在家人犯戒要怎麼辦?佛陀慈悲,在弘法末期說了很多出家眾犯戒、一般在家眾犯戒轉惡業報的善法,是可以持誦諸多咒語滅三惡道業。所以受戒的人不會刻意犯戒,若無意中犯戒可以懺悔,要依密法持咒語滅三惡道業。所以犯戒是不可怕,可怕的是犯戒者不知要如何補救,不知要懺悔,或根本說不要補救,還認為他的行為是對的,錯在別人,所以是理直氣壯,振振有詞,這種人才是有可怕的未來,因會受惡業報故。

您所提問題回答如下:

(1)  如果是這樣.那誰還敢受戒?萬一破戒了不就一輩子的修行不就完了?還有,佛都說沒救了,那怎麼辦?懺悔也不行嘛?自己懺悔重罪或性戒是較無用的,要花很多精神,所以只有藉佛的威德力始能滅罪,在家、出家犯三惡道罪有諸多咒語可以依法修持滅罪,這分散在各種雜密經典中,可以自行閱讀。若求簡單理解,可以持誦《佛說佛頂尊勝陀羅尼經》、《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經》兩部經即可,或誦其他方便取得的雜密經典,也可以達到滅三惡道、成就菩提道的。

(2)  阿彌陀佛請法師回答一下謝謝.對了.請問法師平時有空否?以後我做一個佛教網站,如果網友留言.可以讓他們發郵件給你不?本人非常繁忙,因您提此問題特殊且重要,所以由本人來回答。至於您的網友的問題,本人不能為您效勞,我們本身業務已夠多了,也在網頁上有公告此事實,請好好參閱。若您網友真有修行上的問題,是可以直接mail給我們的。謝謝您的mail。

 


[ 修心小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]