Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小參 --

          悟後不會想看世間書,都在修自性清淨而已!


四十八、參問

張老師,您好!

收到回信很高興!在回信附帶的原94日的mail中我才發現自已犯了一個錯誤。在關鍵地方漏輸入了一個字。原mail “...還請張老閒暇時釋疑...”堶捱|掉一個字,使得張老師顯示為張老。我覺得錯得很離譜,有失恭敬。在此向張老師道歉。

上次發完郵件後大概三天吧。本來心就是找不到的,苦悶也無處可依。它就像雲一樣,飄過來。不管它,它又飄過去了。我仔細分析了心理變化的原因。由於氣候上的不適應,生活上的不習慣。最關鍵的是第八識的種子翻出來了。當時我在書店買了一本《花季心雨》是福州八中謝維興老師的心理諮詢手記。講述的都是高中學生心理的變化及很多問題是如何化解的。其實我也是高中三年過來的人,所就讀的xx市中學也算一所重點中學。自已當時的興趣太雜,什麼氣功,中國象棋,少林童子功等等。沒有把自已的主要任務學習搞好。沒有在適當時做適當的事情。最終沒能通過國家高考的檢驗,沒能考上本科。這件事情是對我一生影響最大的事情。雖然十幾年了,心堳o還有許多悔恨。內外夾擊形成了那幾天的情緒低落。

個人的一點點苦痛根本算不了什麼。其實也沒有什麼苦不苦。我們認為它苦它就會苦。在領悟空性之前,把一切都如夢如幻地看待。我想這應該是我們的正確態度吧!祝張老師及法爾中心一切吉祥如意!致 禮! 2006-09-15
 

師答:

陶大德:

阿彌陀佛!9月15日mail收悉,因事情繁忙,接著又出國弘法,至今才來回您的mail,怠慢之處尚請見諒。您所提問題回答如下。

1.     收到回信很高興! 在回信附帶的原94日的mail中我才發現自已犯了一個錯誤。在關鍵地方漏輸入了一個字。原mail “...還請張老閒暇時釋疑...”堶捱|掉一個字,使得張老師顯示為張老。我覺得錯得很離譜,有失恭敬。在此向張老師道歉。這是小事,不用掛礙,何況文字不是絕對代表誠心,人是否有恭敬心,從字句中,是可以用心感覺出來的,所以不要太在意表面上的疏忽。

2.     上次發完郵件後大概三天吧。本來心就是找不到的,苦悶也無處可依。它就像雲一樣,飄過來。不管它,它又飄過去了。我仔細分析了心理變化的原因。由於氣候上的不適應,生活上的不習慣。最關鍵的是第八識的種子翻出來了。當時我在書店買了一本《花季心雨》是福州八中謝維興老師的心理諮詢手記。講述的都是高中學生心理的變化及很多問題是如何化解的。其實我也是高中三年過來的人,所就讀的xx市中學也算一所重點中學。自已當時的興趣太雜,什麼氣功,中國象棋,少林童子功等等。沒有把自已的主要任務學習搞好。沒有在適當時做適當的事情。最終沒能通過國家高考的檢驗,沒能考上本科。這件事情是對我一生影響最大的事情。雖然十幾年了,心堳o還有許多悔恨。內外夾擊形成了那幾天的情緒低落。您現在因智慧力還不足,心也還在浮沉中,經驗還沒具足,所以對於世間書還看得下去,有一天不想再看別人的書,只想看世尊所講的經文,那就差不多了。美國回來後,接著要去印度朝聖,所以很多事情要做,文章要準備,沒有辦法與您談一些家常閒話,修行也要學習斷除家常閒話。就此打住,另段就不批註了。上次的報告待有空會看的。謝謝您的mail(2006.09.15.-1)
 


[ 修心小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]