Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小參 --

        心眼有開能見光,為何無大智慧?


三十七、參問

張老師,

您好!在依您指導於靜坐中,每發現神我要出離時,即觀「如來者無所從來,亦無所去,故名如來。」後出離的現象即不再發生,但仍無法體會到自心含容世間一切相。 現在正往連思、念也是多餘的方向進行。不過最近突然感覺如來並不單指神我的來去,它亦指出時間並無來去,因為我們的多生多世輪輪迴迴,我的今生是我的後生,亦是我的前生,生命不斷的在時間堣洃狟陔衁漱W演,科學說時間是單向的一去不覆返。

但最近在靜坐中思"如來"一義時,總覺得科學是錯的,若非迷失記憶,現在我應該知道有那些我的後代子孫在祭拜我,我也應該清楚我的前世今生,往後是如何的交錯一起。無怪乎過去數年來有數次突然對當下進行的人事物那麼熟悉,老師我是不是有一點思緒紋亂了呢?
    另外,從前老是聽聞說眼睛閉起來就會黑抹抹的,我曾經問過數人也確實得此答案。今日上網看老師的回文也是如此說,但是我總覺得不是黑抹抹的,閉上眼睛後它還是有亮光的,在白天大多時是菊黃色就如日光但更金黃一點,偶而則是粉紅色的。若是夜晚雖不像白天那麼的亮,但它還是有光的。在心更沉靜的時後更是會有靈光霎現的亮, 我不相信是我的心眼開,因為我一點感覺也沒有,智慧也沒進步,亮光就是存在而已。
    還有在靜坐時,當心空了以後曾經看到黑,一種無限的黑,當時我就想就讓它一路黑下去看看盡頭會是什麼,念頭一動黑就消失了。 另外我不太適應心空的感覺,總希望能抓住些什麼,所以有時會念念聖號。老師,請問當心空了後該如何呢?  xx  敬上

 

師答:

陳大德:

阿彌陀佛!3月17日mail收悉,您的問題回答如下。

1.      在依您指導於靜坐中,每發現神我要出離時即觀「如來者無所從來,亦無所去,故名如來。」後出離的現象即不再發生,但仍無法體會到自心含容世間一切相. 現在正往連思、念也是多餘的方向進行.不過最近突然感覺如來並不單指神我的來去, 它亦指出時間並無來去, 因為我們的多生多世輪輪迴迴, 我的今生是我的後生, 亦是我的前生, 生命不斷的在時間堣洃狟陔衁漱W演,科學說時間是單向的一去不覆返。很可喜的您的智慧與悟力那麼好,教您控制神我身不出離,您一下子就成功了。您平時是不必思慮,因思慮都是妄想、執著所起的法,這非自性應緣所起的因緣法,所以無因緣不起心動念,就能把持空寂。時間本無來去,只是凡夫妄想執著起分別想,所以就有時間性。我們沒有佛的大圓境智,所以不能隨時觀照、含容一切眾生。但體會虛空性能含容十方界,這要相當修證到心空、性空之時,才能體會心含容一切法。此得待當眾生有困難時,想從心中現起有為性用時,即能從空體中現起眾生相,然後加以琢磨一番,自然就能產生神用。此點只能點到為止,要您心地真的清淨後,不受五欲、名聞、利養所牽,才能來討論這些,就是討論也不能公開也。

2.      但最近在靜坐中思"如來"一義時總覺得科學是錯的,若非迷失記憶現在我應該知道有那些我的後代子孫在祭拜我,我也應該清楚我的前世今生往後是如何的交錯一起,無怪乎過去數年來有數次突然對當下進行的人事物那麼熟悉.老師我是不是有一點思緒紋亂了呢?就是能知一切眾生因緣果報,也不見得證到如來境界,僅有到行陰區宇就可以了。就是連行陰區宇行者境界,末法時期的眾生是無緣證得的,若證得即有宿命通,能觀過去、未來各8萬劫眾生因果輪迴了。不要去思慮一切相,才能得心明,心明才能見性,思慮多了會散亂的。「如來」一義,契經云:如來不得諸法相,若佛不得,是不名法、不名非法無有是法,如來以『如』通達不壞,得成佛道無所得中若有法者,則為如來起此法相所以者何?諸相所生皆因六入,如來尚自不得諸入,況無得中而得相耶?有如是觀即復為相是故佛說一切諸法,無取、無捨、亦無隨順,如應行者得是相故,名為如來所以者何?佛所欲法皆於如中若取諸法則為壞如如無如來,而因如故名為如來是如無相,因無相故名為如來是如無盡,因無盡故名為如來是如不壞,因不壞故名為如來諸法如實,因如實故名為如來一切法如即是如來,如來即是一切法如,無所住處是如來義。」因此再說如來修證所得境界如下:「如來成就四無等智,能於大眾正師子吼何謂為四,戒品無等,定品無等,慧品無等,佛法無等,是名如來四無等智一切樂事皆從虛妄福德因緣,現於世間如來法空、無形、無相,無有十力、四無所畏,無諸神通亦無說法,無苦無樂,離諸動念及心所行,得是如相故名如來諸動念者,是實、是虛,是漏、無漏,是名世間、是出世間,是戒、非戒,是力、非力,是畏、無畏,是聖福田、是非福田,是名如來是菩薩眾,是諸聲聞、是辟支佛,是通、是願,如來悉斷此諸戲論,以是無礙無畏力故,能於大眾作師子吼、現佛大音。」因為佛法高深,就連阿羅漢都不能測知如來境界,何況是我們凡夫所能憶念?所以您最好學習空、無相、無願觀,不然很容易著魔境。

3.     另外,從前老是聽聞說眼睛閉起來就會黑抹抹的,我曾經問過數人也確實得此答案,今日上網看老師的回文也是如此說,但是我總覺得不是黑抹抹的, 閉上眼睛後它還是有亮光的,在白天大多時是菊黃色就如日光但更金黃一點,偶而則是粉紅色的,若是夜晚雖不像白天那麼的亮但它還是有光的,在心更沉靜的時後更是會有靈光霎現的亮. 我不相信是我的心眼開因為我一點感覺也沒有,智慧也沒進步, 亮光就是存在而已.初學者心眼不開,所以一閉眼是黑漆的。但心眼稍開者就有微光,或能見自性光、外界光,這是色陰魔相。度過色陰魔相者,就不用見性觀相,而自以心感為見,所以才能毫無遮掩。您的境界是心眼稍開,所以能見光明,卻未入八識心田中,所以真慧不起。至於光明都會依境況不同而起變化,請不要執取其相,若一直執取其相,就不能度過此色陰魔相,甚至於著魔。對於何是智慧?您的知見還不明了,一個心眼開的人跟有無智慧沒有決對關係,心眼開祇是用見性看外境,不是用肉眼見外境,所以比別人能看得多一點而已,此能見之功能跟智慧連不上關係的。講到智慧是要累劫修來,此智有世間智(世才辯聰、技藝工巧)、出世間智(空智、解脫智)、出出世間智(圓滿、空有不二、佛智),若是有般若智慧者就能見一切相不執取一切相,能遇緣觀它為無所有不可得,不即、不離、不黏著,這才是真正智慧,這就是出出世間智。

4.      還有在靜坐時當心空了以後曾經看到黑,一種無限的黑,當時我就想就讓它一路黑下去,看看盡頭會是什麼,念頭一動黑就消失了. 當您不起心動念時,氣機也會比較旺盛,這時您觀照自體黑漆桶就會顯得黑暗,若真一直看下去,也許就能突破黑漆桶,破無始無明,達真正開悟的境界,法身活起,虛空性遍滿虛空,能與萬物合成一體性。之後,第八意識現起,就有無量種子、法塵現起,這正是大修行掃除垃圾時。可惜您一念起分別想,這境界就錯過了,因緣還不具足吧!

5.      另外我不太適應心空的感覺,總希望能抓住些什麼,所以有時會念念聖號。您對於「空」理念還無正確認知,您以為不起心動念就是心空,不是這樣的,去好好看《金剛經論》的四句偈義,心空是體性遇緣時,此心遇境似有,起靈知靈覺心念,但能讓真性主行,全無妄想、習氣相隨,這就是證得心空,所以心空不是什麼念頭都沒有,是能覺而不住。若習慣於不起心動念,此時有一覺知心存在,當然這覺知也是心的作用,若無此覺即入真正寂靜境界。一般人不能耐此空寂,總想要抓一個念頭或一句佛號,以證明自我的存在。所以您前世不是修無為法者,還是偏向於淨土念佛法門。不過這樣也很好了,持一句佛號不散亂,往生時是一個真依靠。

6.      請問當心空了後該如何呢?您意思是心不想東西時該如何?或真的悟空的境界如何?後者有如前(5)說,行者心空時,緣來自性自應緣,應緣中真性主行,無妄想、習氣相隨,這是證得心空。若是您所謂的「心空」,那是不起心動念的心空,這樣您應還有一覺知可以知道您無心念起滅,此時的覺知就是您不思善、不思惡的本體,那是您的真如性,您要長期尋找的就是這個。但這樣講又太簡單了,還要再加上自性超時空地應緣時,過程中您都要能明明了了,清清楚楚,這樣才能說是見性。這種人就有阿那含(不還果)的境界,也要有五神通了,末法時期此等行者已不可見了。對於您這時應學習不起心動念時,認知自性無存在,所以沒有一覺知的存在。但只要心動時(應緣而動),都能以覺知心察照它,但不能有情見進入,這就是在學習心空、性空的手段。往後還要學習個種般若智慧,觀一切法非法、非非法,這是圓滿金剛般若智的法門,也就要誦讀《金剛經》、《大般若經》等經典了。謝謝您的mail。

  


[ 修心小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]