Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)真心跟妄心該如何區分?


二十八、參問

阿彌陀佛!張老師您好!健康綁帶剛剛已經收到!謝謝老師和法爾的關懷和幫助!尤其感激老師的慈悲,額外加寄了一條矯正骨盆的綁帶。最近幾日,心埵悇O會冒出一個念頭,想請問老師修行的真心跟妄心該如何區分?看了不少法爾網上的文章,得知修行人當有兩顆心。根據自己的體會,似乎也能明白這兩顆心的含義。當有念頭升起時,自己能覺察的到,並且會告訴自己,又在打妄想了。但這些天,有些疑問,那個告訴自己又在打妄想了的心,應該也不是所謂的真心吧?能知能覺的真心,是不是應該不會言說才對。阿彌陀佛!實在抱歉, 雖然知道不應執著於任何事,但好象現在有點執著于要問老師問題。阿彌陀佛!再次感謝老師和法爾!

 

師答:

虞大德:

阿彌陀佛!830mail收悉,您也在思索真心、妄心的差別相,但是要了解這種名相要能有境界,才好體會的,若您已有妄想念起,而一覺知後能知道在打妄想,那可以跟您談一談。悟到真心者,覺是沒有語言、文字相的,正如您所說。事情似這樣,似那樣,但是不落於語言、文字的。這境界已是很後面的修證了。

真心可分兩部份,一者六根、六塵、六識等真如,如實地現起它們的功能,這就是真心之性用。六根塵識等起用後,若有第二念起,那就是妄想。舉眼根真如來說,看到一個人,見性只知這是一個人,不加以分別想,這就是真如的性用,這是真心的功用。若見一個人後,隨之起喜怒、哀樂想,後者就是妄心使人入妄想境。二者是六、七識妄執滅,第八意識靈力感知一切眾緣,由七、六識轉依而現起,自己不想而自然由心中流露出來,此是真心所現,不想而有心念,行者讀此心念而無一法相應,無妄想相隨,由心性主行,這就是佛心感知,自性如如不動,可謂即心即佛之境。此念也可來自於外緣,是佛、菩薩、非人等,不得而知,但行者却能主賓立分。

若一個人身體沒成就,又心不清淨,胡思亂想一大堆,就沒有上述的修證,講佛法解脫道都是多餘的。空性才是真實心,從真心空性中起一切法相,有超覺是佛的境界。若僅是想些今天、明天,已知這些朋友、親人事,那是妄想。處此妄想能初步覺知是妄想,也可以達初禪的境界。修行談到修心有好幾種層次的進展,妄想─無想─入靜─覺知現起─妄念現起─真心、妄念混合,真妄心又似分離─真心鑑照妄念─妄念滅─空境現起─主賓能分─究竟覺─即心即佛─一真皆真。注意上面所說妄想、妄念,這兩者是不同的境界,妄想能主觀意念在想,妄念是潛意識之念,是您所不能控制的,所以說是八識法塵境,由第七意識執取而現行。謝謝您的mail

 


[ 修心小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]