Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小參 --

           請問如何觀想才是正確的觀想?

法爾禪修中心 善祥比丘(俗名張玄祥)撰 


一三一參問

我叫武XX,請問老師,如何觀想才是正確的觀想?是憑意念想像出一樣東西來嗎,是否像開了天眼似地,眼睛閉著也能看見東西呢?請師父慈悲告知,謝謝您!

                                                                                    

師答:

武大德:

南無阿彌陀佛!什麼是正確觀想,如何才是正確的觀想?眼睛能開天眼是用觀想的嗎?古德眼睛閉著也能看見東西?您對於觀想是有點誤會了,修行人初步觀想是集中心念於某一對象,以對治貪欲、瞋恚等妄念。或為進入正觀而修之一種方便觀法門。《坐禪三昧經》云:「行菩薩道者,於三毒中若婬欲偏多,先自觀身,骨、肉、皮膚、筋脈、流血、肝肺、腸胃、屎尿、涕唾等三十六物,九想不淨,專心內觀,不令外念,外念諸緣,攝之令還。」九想觀是指()青瘀想。 ()膿爛想。()蟲噉想。()膨脹想。()血塗想。()壞爛想。()敗壞想。()燒想。()骨想,觀想死屍成為一堆散亂之白骨。以還是攝心於一處想。

   《觀無量壽經》也指出謂修「日觀」等,能方便入極樂依正之真觀。密教於初發菩提心之行者,亦設有阿字觀等種種方便之觀想,或觀想諸尊之形像、三摩耶形(手拿之法器)等,藉此觀想而去除妄念,信樂倍增,進而以有相入無相,泯除一切能所差別之見,體證萬法平等,而與本尊相應。

所以您問得莫名其妙,對於修觀行真是無所認知,能遠見不是用觀想的,天眼也不是練出來的,是因修得心地清淨無瑕疵,才能產生的神通。如阿那律是佛陀的十大弟子之一,他是用功過度成為眼瞎,但後來卻是個天眼通第一的佛弟子,您說他是睜著眼看,還是閉著眼看?是用清淨自性觀看。經云,佛陀成道後歸鄉,阿那律尊者(Aniruddha)與阿難尊者、難陀尊者、優波離尊者等,即於其時出家為佛弟子。出家後之阿那律尊者,修道精進,堪稱模範。彼曾經於佛說法中酣睡,為佛所呵責,遂立誓不眠,因而罹眼疾,以至於失明。然以修行日益精通,「心眼」漸開,終成佛弟子中天眼第一,能見天上地下六道眾生。所以所有通都是因心清淨,悟得自性起用而發起天眼神通的,不是憑練出來的。

經又云,舍利弗白佛言:「何謂菩薩淨於肉眼?」佛言:「有菩薩以肉眼見百、二百(1旬佛教為十六里);有菩薩以肉眼見一閻浮提、見二閻浮提、見四天下;有菩薩以肉眼見千世界、見二千世界、有見三千世界;是為菩薩於肉眼淨。」舍利弗白佛言:「何謂天?」佛言:「菩薩以天眼見四王天上所有,悉識悉知。從忉利天至第六天,乃至阿迦膩吒天(色究竟天),菩薩悉見悉識悉知。從四王天上至阿迦膩吒天,此諸天人皆不識不知不見菩薩天眼所見。菩薩天眼悉見十方琩F世界,眾生生死善惡之事悉見悉知,是為菩薩於天眼淨。」

                        


[ 修心小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]