Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小參 --

           對於心不清淨者有為法還是用來保護自己所必需

法爾禪修中心 善祥比丘(俗名張玄祥)撰 


一二七參問與師答:

善祥法師:您好!

非常感謝您的回答!我會努力的!

我的確在琱腄B信心、專心方面一貫不足,一貫忽視,所以今天有這樣的結果也無可奈何,只能放下重新做人。今天看到您一語說中,真的很感歎。我的前路大概也是將是逃不出因果,我現在在學法語,準備去法國學廚藝,只有這類少說多做的事比較適合我。(註:琱腄B信心、專心是心性柔和的人才能具足的特質,若是過去世無修心養性,今生出生又無家人的好好調教,當然是不容易有琱腄B信心、專心的。所以要早早學佛、念佛來轉自己的習氣。)

我並非完全不想出家,而是我塵心未斷盡,出家的話恐怕會給寺廟帶出麻煩,我也不知道為什麼走到哪裡都是個麻煩都會上當,也許這是中國的特色,國外應該會好些。(註:出家是要有琱腄B信心、專心,也要能知道出家是要做什麼,出家除自修成就外,還是要有大悲心能利益一切眾生的。)

我沒皈依過寺廟的法師,我在深圳,如果就近的話這裡有個有名的老法師本煥,我也從沒去見過,可能沒聽過他講經沒判斷所以心裡不在乎的緣故。現在我母親希望我去皈依,說不皈依就沒有菩薩保護,雖然這話本身不合理,我也有點是想去因為是想讓我的頭被法師摸一下會好點,這會不會有些目的不正?而且皈依佛、皈依法、皈依僧是常說的三皈依,好像是掛靠一個好點,以前我總認為佛也不在那些是形式而不想去皈依。您認為呢?(註:如法由法師皈依三寶後就能不墮三惡道地獄、餓鬼、畜生道,若不破三皈依戒的人,是會有十一位護法神輪流守護的。)

最近頻繁念《法華經》和裡面的咒,還有楞嚴咒,那惡魔也很快發覺然後我念經時也會昏迷倒在桌上,醒了就繼續念,然後身體上的反應小了一點,而且昨天竟然有種非常淡的隱約的直覺觀感是我一念經那惡魔就難受就開始練功讓我昏迷。我上課偶爾發現空放「頂尊勝陀羅尼」能讓空中有無形的保護使讓我很清醒,不過告訴了我母親後,又開始暈。而且被我母親摸了頭後結果又大暈另一種東西罩上來,是念了六遍「楞嚴咒」眼前感覺的像黑雲的障礙才散開。還是不夠清醒記憶力大退大概前面的障礙未除盡,我沒路可走了,不敢再離開佛菩薩,離開法華經、楞嚴咒。雖然是有為法,可是我受到這個大打擊後,已經有種強烈的懼怕不敢放下讀經,甚至天天「楞嚴咒」的掛件不離身,以前我可是什麼外表的事都不做而主要只看佛經想問題。(註:身心不能自主的人,就是要靠這些有為法,若是不自修、不持咒,自己又不行那要怎麼辦?既然自己不行,就要依賴佛菩薩的保護了。)

其實我實在是差得很遠啊!我前些天是又提起恭敬觀世音菩薩這個《法華經》裡有提到可以除淫念,雖然我還是認為根本是那個惡魔在作怪,不過我在上課時心裡也默念了結果老師有反應然後我沒敢再繼續,回家想起來才念一下。(註:恭敬觀世音菩薩名號是無所不辦的,您還是要繼續用功,直到各種事都能如意為止。)

還有就是您說的第八識停在哪?是心臟上還是像佛祖心中那個符號所在的地方?還是眉間額頭中間?說實話,我看過也不少佛經,理解不理解都忘記,有些囫圇吞棗的味道,這第八識我查了網上的知識,還是沒懂到底停在那裡(註:心識是不在內、不在外、不在中間,有因緣就緣生,緣滅法亦滅,這是您對於高深佛法的認知粗淺,所以很難去跟您說明白。背背這法身緣生偈「若法因緣生,法亦因緣滅;是生滅因緣,佛大沙門說。」此意思是說,一切有為諸法(有為法),皆因種種條件(即因緣)和合而成立,此理稱為緣起。即任何事物皆因各種條件之互相依存而有變化(所以稱為無常法),為佛陀對於現象界各種生起消滅之原因、條件,所證悟之法則。如阿含經典多處所闡明之十二支緣起,謂「無明」為「行」之緣,「行」為「識」之緣,識為名色所緣,名色為六處所,六處為觸所緣,六觸為受所緣,受為愛所緣,愛為取所緣,取為有所緣,有為生所緣,乃至「生」為「老死」之緣,「此有故彼有,此起故彼起」,以明示生死相續之理,同時亦由「此無則彼無,此滅則彼滅」之理,斷除無明,以證涅槃。)

         此致               祝禮!                                                           

                                              XX

 


[ 修心小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]