Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小參 --

             家家都有本難唸的經!忍辱波羅蜜是最佳良方!

法爾禪修中心 善祥比丘(俗名張玄祥)撰


一一八參問

老師:您好!                    

有件心事,一直不知道自己的想法對不對。想到了師父。雖與師父素未謀面,但總是想聽聽您的意見。

我在人生道路上遇到了極大的煩惱。我的兒子已快十二歲了。他患有小兒多動症並且言語發育障礙。從小到大,任何事情都要我操心,擔憂。不知老師是否瞭解多動症。兒子似乎是典型的那種:注意力不集中,脾氣任性暴躁,不順他意就大吼甚至亂踢東西,沉迷上網,行為怪異,成績很差等等。

帶這樣的孩子本來就要付出極大的精力。然而丈夫家的人總是責駡我不會看管孩子,甚至是毫無情面的責駡。事實上,我不是不懂教育的人,主要問題在於孩子先天發育,而他(她)們卻從來不承認這個事實。我雖然修佛,但畢竟面對太大的壓力我也要反抗,與夫家人經常發生爭執。也許這種不良家庭環境加重了孩子病情。結婚不久,我就發現與他們性格不合。他們喜歡熱鬧,我卻喜歡安靜,沒事做就念念經。他們好像一致認為我不好,這一切也影響了夫妻之間的關係。不是因為兒子,我們也許已經散了。

工作上,我本與人為善,但組長經常背後算計我,刁難我。近來工作量越來越大,難度也越來越大。為了兒子,我從02年起已發覺健康情況每況愈下。疾病纏身,經常上班都精神,好些時候是忍著病痛上班。

我的煩惱師父能理解嗎,寫得不具體。確實,一個修佛念經的人,應該沒什麼困難忍不了。我念金剛經的。念經已幫我減緩了很多困難了,學佛的確有收穫。然而我的業力似乎太大了。各方面逼得我幾乎崩潰,我想過自殺!

這幾年來我產生了這樣的念頭:我著實感到這樣下去我會精神崩潰,與其把自己折磨下去,不如放棄現有工作。全心全意修佛,解脫這種困境。

學佛已有五年了,從念大悲咒到現在念金剛經。現在我不能夠離開金剛經。我覺得金剛經的收穫最大。只要念金剛經,金剛經有股加持力,它能滲透全身,然後似乎能漸漸明白經中想說什麼。這加持力是讓“我”消失,以前念咒念經會產生“我是誰”的念頭,現在覺得這個念頭僅是在表面體會的層次。金剛經很深,不是一下能悟到。我要抵抗困難傷害,一定要修佛,修佛有加持,我才有力量去忍辱。信佛的人個個都會叫人忍辱,痗雯野矷C我總是很難做到,但念經修咒就有這個力量,能讓人生出忍辱心。

以上簡要彙報了念金剛經體會。老師,我的困苦和我的所見所聞已經使我產生出離心了。我天生是個修行人,第一眼見到金剛經,佛像,覺得很熟悉。現在我幾乎走路,坐車,偷閒都無時不再念經念咒。佛門是我的歸宿,或許我能對佛經產生了真正的信心吧。

有時候我覺得自己這個念頭荒唐,暫時放棄工作,生活沒問題,經濟有其它來源,但夫家的人會給我更大的壓力。但再想想,我修佛常常生出懺悔心,並念經都回向給兒子,望佛菩薩給我們加持,而今我幾乎得抑鬱症了,這一切意味著什麼?我常求菩薩給予啟示。我並不因煩惱而退卻,反而要更加精進精進再精進,要出離啊,要解脫啊。以前看一些書籍,也曾說過有些人真的放棄一些事專心修佛的。師父,我現在已有此最後的打算,請師父慈悲憐憫我這個業障深重的學佛弟子,給予我指點吧。

請師父慈悲理解我現有得處境,請給我幫助,衷心感謝,阿彌陀佛!

                                                  XX

                                                  090428

 

師答:

黃大德:

  阿彌陀佛!2009428mail收悉,每個人、每個家庭都有不同的煩惱,這就是堪忍世界的現象,雖難忍但大家都不想或說不知求解脫此痛苦。您所提的問題回答如下。

1. 我在人生道路上遇到了極大的煩惱。我的兒子已快十二歲了。他患有小兒多動症並且言語發育障礙。從小到大,任何事情都要我操心,擔憂。不知老師是否瞭解多動症。兒子似乎是典型的那種:注意力不集中,脾氣任性暴躁,不順他意就大吼甚至亂踢東西,沉迷上網,行為怪異,成績很差等等。小孩個人的習性是與生俱來,也有可能是營養缺乏,尤其是維生素B群,所以您應該每天一顆小孩用的善存外,再給與多一點的維生素,每天要補充維生素B12B6、葉酸(folic acid)、生物素(biotin)也可以。宗教方面可以讓他抄「心經」,您也應該誦經回向給他,求菩薩保佑他安穩一點。一般躁鬱症的人會有暴力傾向,這是氣聚集於頭部,小孩子定力、理智都不足,所以會大吼大叫,甚至亂踢東西。可以用單極大磁餅負磁性那一面墊在枕頭上讓他睡,這樣會化解其頭部多餘的氣,之後心就會回歸到正常人的樣子。

2. 帶這樣的孩子本來就要付出極大的精力。然而丈夫家的人總是責駡我不會看管孩子,甚至是毫無情面的責駡。事實上,我不是不懂教育的人,主要問題在於孩子先天發育,而他(她)們卻從來不承認這個事實。我雖然修佛,但畢竟面對太大的壓力我也要反抗,與夫家人經常發生爭執。也許這種不良家庭環境加重了孩子病情。結婚不久,我就發現與他們性格不合。他們喜歡熱鬧,我卻喜歡安靜,沒事做就念念經。他們好像一致認為我不好,這一切也影響了夫妻之間的關係。不是因為兒子,我們也許已經散了。一家人相處好壞都是共業,您說在修佛、學佛,但您不是真正在學佛,佛陀是忍辱第一,您要學祂,祂在《金剛經》裡告訴我們忍辱波羅蜜是成佛的重要波羅蜜法門,不要談理念、對錯、好壞,一切都是業緣,只要一味地忍辱,甚至於把他們看成是自己的父母,他們唸的您盡量順從,也許您無自己主見,卻什麼事情因而解決。

3. 工作上,我本與人為善,但組長經常背後算計我,刁難我。近來工作量越來越大,難度也越來越大。為了兒子,我從02年起已發覺健康情況每況愈下。疾病纏身,經常上班都精神,好些時候是忍著病痛上班。我的煩惱師父能理解嗎,寫得不具體。確實,一個修佛念經的人,應該沒什麼困難忍不了。我念金剛經的。念經已幫我減緩了很多困難了,學佛的確有收穫。然而我的業力似乎太大了。各方面逼得我幾乎崩潰,我想過自殺!您的心理會影響身體,家裡事、公司事都不能順利,當然您的身體壓力大,就會發病。看您周遭這樣的人事物,代表您業障深重,不要怨別人,要好好懺悔自己,忍受輕賤,數年後就能轉運。您若是誦《金剛經》,早晚各一部,慢慢就會轉運的,要有信心,不能亂講什麼自殺的事,還有您去皈依了沒有,若沒有皈依三寶,當然就沒有護法神守護,修行起來是很辛苦。

4. 這幾年來我產生了這樣的念頭:我著實感到這樣下去我會精神崩潰,與其把自己折磨下去,不如放棄現有工作。全心全意修佛,解脫這種困境。經濟能力需考量,若是家境不錯,是可以這麼做。但學佛不是逃避事情,是須要面對,看破、放下、自在,如果短時間沒有改變,可以與先生、家人、長輩等商量,不要獨自決定,反而引起家裡紛爭不斷。

5. 學佛已有五年了,從念大悲咒到現在念金剛經。現在我不能夠離開金剛經。我覺得金剛經的收穫最大。只要念金剛經,金剛經有股加持力,它能滲透全身,然後似乎能漸漸明白經中想說什麼。這加持力是讓“我”消失,以前念咒念經會產生“我是誰”的念頭,現在覺得這個念頭僅是在表面體會的層次。金剛經很深,不是一下能悟到。我要抵抗困難傷害,一定要修佛,修佛有加持,我才有力量去忍辱。信佛的人個個都會叫人忍辱,痗雯野矷C我總是很難做到,但念經修咒就有這個力量,能讓人生出忍辱心。《金剛經》是學空理,您能持誦《金剛經》後得益,就要再思維其義理,也要把法爾網站上的如何用金剛經來修行的文章好好看看,每期都要能研讀。

6. 以上簡要彙報了念金剛經體會。老師,我的困苦和我的所見所聞已經使我產生出離心了。我天生是個修行人,第一眼見到金剛經,佛像,覺得很熟悉。現在我幾乎走路,坐車,偷閒都無時不再念經念咒。佛門是我的歸宿,或許我能對佛經產生了真正的信心吧。體會是體會,要用在家裡的金剛道場,不然學佛都是空談。

7. 有時候我覺得自己這個念頭荒唐,暫時放棄工作,生活沒問題,經濟有其它來源,但夫家的人會給我更大的壓力。但再想想,我修佛常常生出懺悔心,並念經都回向給兒子,望佛菩薩給我們加持,而今我幾乎得抑鬱症了,這一切意味著什麼?我常求菩薩給予啟示。我並不因煩惱而退卻,反而要更加精進精進再精進,要出離啊,要解脫啊。以前看一些書籍,也曾說過有些人真的放棄一些事專心修佛的。師父,我現在已有此最後的打算,請師父慈悲憐憫我這個業障深重的學佛弟子,給予我指點吧。自己心轉,外境即轉,轉自心才是修行的正法,自己要能看破、放下即自在,佈施、忍辱、般若等三是金剛經精義,不能確實地履踐施行,學佛總是不究竟,您當好好思維,自己習氣有些什麼,個性是否執著什麼,智慧有何不及,然後把一切家裡、公司裡的恩怨放下,然後般若智慧就會自然產生,即能不把一切事看成是煩惱,此煩惱即能讓您產生菩提,一有菩提智慧,煩惱即不是煩惱,每個人都生活在不如意的環境裡,若能這樣平常心過日子,就是以菩提智過日子,最後總是可以走出困境的。謝謝您的mail

      


[ 修心小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]