Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

          太强迫練習深呼吸會産生身體急速變化!

法爾禪修中心 善祥比丘(俗名張玄祥)撰 


四五六參問:

尊敬的上善下祥法師,

您好,再進一步遵照您的瑜伽師前加行進行打坐調整身體訓練時(脚趾,脚掌,壓腿,盤腿,巧拼調骨架四個點),我也按照安般那守意法進行數息。昨夜入睡前,再床上一邊看著法師的課程,一邊不自覺的數息,一吸二呼。

入眠之後大約1-2小時後至半夜1點(事後醒了看時間),突然感覺小腹呼吸非常急促頻繁,仿佛氣息不進去這種,然後有個球在那邊一股一股的。

遇到境况,我儘量按照法師所講去觀(無論善境惡境界,不要起心動念,讓他自己散去),但是當時實際去觀時,還是心理有點恐怖害怕,因爲這些都是以前沒有遇到的,我也會擔心往不好的方向走去,例如是否卡魔這種,要是有了,怎麽去處理? 因爲面對不會,未知,所以生怖心。

話轉正題,然後我儘量用胸部去呼吸,不知用腹部自覺呼吸還會不會有問題,情况才有所好轉,我在看自己的手,好像跟平時自己的手不太一樣(形狀,大小,這是一種感覺,仿佛不是自己的手),我定一定神,才能去控制轉動自己的手,慢慢感覺才回來。

後來慢慢用胸部呼吸才繼續入睡。今天起來又看法師的講課繼續練功,覺得法師把每個細節都講得很清楚,心理很是感動。

謝謝法師的努力,讓我有機會能接觸到正法。

祝好。XX至上

師答:  

沈大德:

南無阿彌陀佛!2015.08.28.mail收悉,所提問題回答如下。

1.     進一步遵照您的瑜伽師前加行進行打坐調整身體訓練時(脚趾,脚掌,壓腿,盤腿,巧拼調骨架四個點),我也按照安般那守意法進行數息。昨夜入睡前,再床上一邊看著法師的課程,一邊不自覺的數息,一吸二呼。您不要睡前再練習什麽呼吸、閉氣什麽的,這樣于睡眠中就會發生這種狀况。修行與睡眠、休息要分開,若要攝心就改念佛還可以不動到身體的真氣。

2.     入眠之後大約1-2小時後至半夜1點(事後醒了看時間),突然感覺小腹呼吸非常急促頻繁,仿佛氣息不進去這種,然後有個球在那邊一股一股的。可能您入睡後不自覺閉氣,就造成丹田發動,然後上氣接不到下氣就會顯示出喘氣之樣子,這時要記得再閉氣,然後慢慢調息到恢復正常,不必要驚恐,心安定下來就沒事。

3.     遇到境况,我儘量按照法師所講去觀(無論善境惡境界,不要起心動念,讓他自己散去),但是當時實際去觀時,還是心理有點恐怖害怕,因爲這些都是以前沒有遇到的,我也會擔心往不好的方向走去,例如是否卡魔這種,要是有了,怎麽去處理? 因爲面對不會,未知,所以生怖心。生恐怕心就要念佛、憶念佛像,同時要全身放鬆,讓全身氣順了就會沒事的。凡有狀况都是氣不順,或前面經絡無通路,才會出現此種狀况。以後再發生時就要用攤尸法,再用稍微閉氣又吐氣的方法去調控真氣。

4.     話轉正題,然後我儘量用胸部去呼吸,不知用腹部自覺呼吸還會不會有問題,情况才有所好轉,我在看自己的手,好像跟平時自己的手不太一樣(形狀,大小,這是一種感覺,仿佛不是自己的手),我定一定神,才能去控制轉動自己的手,慢慢感覺才回來。手不能移動或有异形感覺,這是身體有點氣太旺了,壓制住延腦神經系統所産生的小魔相。您是用腹部呼吸,這是變相的練氣功,才會出現此狀况,因您把空氣都强迫吸到腹部去,呼吸量加大,這是睡覺時在練氣功,這樣子不好,要用正常呼吸方法睡覺,或睡覺前時念佛就不會去想呼吸了。

5.     後來慢慢用胸部呼吸才繼續入睡。今天起來又看法師的講課繼續練功,覺得法師把每個細節都講得很清楚,心理很是感動。謝謝法師的努力,讓我有機會能接觸到正法。不要太强求修行要很快速,若身體氣機可容易誘發,但心堛熔蒏藇O很難斷的,身體光有氣機也沒有用,要身心能同時進行才是正途,若心不成熟,要認真修心,不要光練真氣、氣功,這樣反而容易出問題。心成熟時若身體有境界,也較容易控制整個人的修行狀况。謝謝您的mail

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]