Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

            道與佛的練氣系統有何別?


三九O、參問:

張老師,您好

本人練氣打坐已經有半年,對這方面都感興趣,所以不斷吸收相關的資訊,最近問題越來越混亂,所以冒昧發電郵詢問:

1) 關於道家和佛家的練氣打坐,看了很多相關資訊,依我的見解:道家注重修練人類自身系統,得而強化後,從而與宇宙相連!佛家注重先淨個心靈,直接打坐與宇宙相連!不知我的體法對嗎?

2) 在一個月前,突然靈光一閃想到,不知可否吸收宇宙能量?其後,在運氣打坐時,意念宇宙能量經由頭頂百匯穴直下進入丹田,以及由腳下湧泉穴直上進入丹田,起初沒有什麼感覺,但久而久之,即時在步行時也能感到由頭到丹田,以及由腳下到丹田有一個熱氣!如在太陽下,能量最為強烈且熱,不知這是否心理因素?如果是真,那人類系統不就可以吸收宇宙能量,從而強化自身先天氣的不足?

3) 從小有一個疑問,就是:我是那堥荂H我為何在這個年代?如我死後世界會在動?如我死後,會繼續見證這個世界?但每當考慮四條問題後,總是有一股意念強迫我不能在想下去,是一種很怪的感覺,現在亦有!請問這是什麼問題?

  

師答:  

李大德:

阿彌陀佛!2008103mail收悉,您對於練氣有很多想法,其實修行講修身與修心兩者而已,加上道家理念不足,只會增強自性功用,雖說空無亦學到有為法去了,所以不能解脫三界苦。佛道是色身有成就後即開始修心,以無為法修入無上正等覺,斷三結、淡薄三毒,去五下分結,去五上分結,永離三毒成阿羅漢。若是菩薩種性轉修菩提道,累劫修菩提智慧,未來有一世將會成佛。您現在看來是有外道種性,才會執著於道家的修練法,進不去學習佛法領域。您所提問題回答如下。

1.      關於道家和佛家的練氣打坐,看了很多相關資訊,依我的見解:道家注重修練人類自身系統,得而強化後,從而與宇宙相連!佛家注重先淨個心靈,直接打坐與宇宙相連!不知我的體法對嗎?不對!宇宙是虛空,虛空是無相,除佛的法身無相才能遍虛空,連入虛空,所以如此法身(無相)遍虛空界。道家是嘴巴講虛空,卻證得還有個神我身,有相身怎能入虛空界?如此何來相連?像阿羅漢真悟入虛空,尚不真實,道家等人更不用說了。再說道家之定與世間禪無二,因為此定有退失,所以定力衰退後,確要再入輪迴。佛道講修心,把習氣斷盡,然後用般若智觀因緣起法,因緣法起是假合,佛弟子於禪修中鍛鍊此自性不黏諸境,證得這道理時,遇十方因緣終能不黏,這就是解脫的能力。因佛家以智慧觀因緣法得解脫,故是究竟覺者始能證得者,此也就是釋迦牟尼佛示現於世所開演,有緣者才能悟入佛知見。

2.      在一個月前,突然靈光一閃想到,不知可否吸收宇宙能量?其後,在運氣打坐時,意念宇宙能量經由頭頂百匯穴直下進入丹田,以及由腳下湧泉穴直上進入丹田,起初沒有什麼感覺,但久而久之,即時在步行時也能感到由頭到丹田,以及由腳下到丹田有一個熱氣!如在太陽下,能量最為強烈且熱,不知這是否心理因素?如果是真,那人類系統不就可以吸收宇宙能量,從而強化自身先天氣的不足?您已受鬼神的識心所影響,所以才會突起唸頭,要吸收什麼宇宙的能量,當然一觀想邪氣就順機灌入,這是鬼神灌的氣耶。練速效氣功者或從宇宙借氣者,大概都是這一類,若無知而越練越真,最後受鬼神所控制,世間大部份練功者都是如此,速效會害死人。您要知道有入深山修練,還要數年才有成就。有人處於紅塵裡,不斷淫欲,卻隨手能讓色身充滿氣而成就?能於一次觀想中有這種成就,那因果道理何在?您如繼續玩下去,到時要抽腿已來不及了,死後當與鬼神同為眷屬,不得不小心應對。

3.      從小有一個疑問,就是:我是那堥荂H我為何在這個年代?如我死後世界會在動?如我死後,會繼續見證這個世界?但每當考慮四條問題後,總是有一股意念強迫我不能在想下去,是一種很怪的感覺,現在亦有!請問這是什麼問題?不懂佛法,胡亂思維無益。什麼因緣就會有什麼念頭,您周邊都有這些過去世的因緣,依您所接觸的此等眾生,大概是鬼神類眾生,故所開展的業力,這就是您的因緣。若今生您不從佛法裡認真去理解、認識解脫道,從心地裡斷三結(身見、戒禁取見、疑)、淡薄三毒(貪、瞋、癡),去五下分結(身見、戒禁取見、疑、貪、瞋),去五上分結(色界縛、無色界縛、掉舉、我慢、無明),永離三毒成阿羅漢。世間人若離此心而修,再怎麼修都是世間人,脫離不了三界輪迴。奉勸您有幸能生於人,要能趕快來學習正法,從心地著手修起,能證須陀洹果,是離三惡道因,天上人間來回七次證阿羅漢果,脫出三界。能淡薄三毒是斯陀含果,天上人間再來回一次證阿羅漢果,脫出三界。今生能出家,長期打坐,24小時禪修,數年努力用功,有可能證阿那含果,現起五神通,但此要能明心見性者始能,所以末法時期證阿那含果者,是鳳毛麟角,絕無可能耶!上面所提名相若不懂,就要上法爾網站去學習,今生不要再走錯路了。阿彌陀佛!謝謝您的mail。

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]