Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

            自己打坐方法與法爾不一樣有關係嗎?


三八O、參問:

你好!

有個問題要問,我打坐的姿勢與光碟裡有區別,用你們教的方法,無法做,現在我不知道,是否要糾正,還有我不會用數息,丹田沒有感覺,現在是否一定要重新補回來.我現在可以坐30分鐘,20分鐘開始發麻,我用的是觀想來虛空自己的身體.可以有點輕安感覺,請老師指正,謝謝!

    上午給了你的信件, 需要補充的是我在網上,經典選讀《楞嚴經》要配合你的身體氣機,如果你修行,氣進不到腦筋裡面去,那都沒有用的;要進到腦筋裡面,第一個要有氣感,打坐都要有氣感,如果有氣的時候,慢慢地氣佈滿全身,就會跑到腦筋裡面來,同時有兩個現象:第一是能夠映照,不清淨也是可以映照,氣如果是佈滿了,它就可以映照、可以看,等到下坐了,就沒有了,因為下坐氣已退回去、就沒有了。

由此看我覺的很急,是否一定要有這樣感覺 謝謝,指導.

                          學子: XX  2008.8.18 

 

師答:  

林大德:

阿彌陀佛!20080818mail收悉,您所提問題回答如下。

1.     我打坐的姿勢與光碟埵陸洇O,用你們教的方法,無法做,現在我不知道,是否要糾正, 光碟所示範之打坐姿勢,是依世尊所說為據,此七支坐法「手支、足支、腰脊支、肩胛支、頭頸支、目支、舌支」,各各都有其用意,只要擺放得正確,必能有很大的效果。不曉得您的問題何在,以及為何無法照著坐,但若真的力不從心,也只能隨緣了。若真要照著做,先學單盤,單盤時提上來的腳板及足踝定要放到另隻大腿「正中央」,也許這樣您的單盤腳膝蓋會翹很高,但沒關係,脊椎擺正就好,這樣打坐日子久了膝蓋就會降下去,才可以開始學習雙盤。打坐處處麻,就一般初學者而言,剛開始打坐通常較無氣感,故對您來講,優先培養丹田之成形較為重要。未來等身體氣感上來了,若姿勢不對,氣就不通,氣不通時自然身體會逼著您去校正姿勢的。(註:現在2011年更有瑜伽師前加行功法之影像檔上傳tudouyoutube,共有上課10次,可以依此修習建立打坐基礎。)

2.     還有我不會用數息,丹田沒有感覺,現在是否一定要重新補回來. 丹田未成形的話,平常您可以利用起床前或入睡前,躺著做深呼吸1020分鐘,把氣吸滿再吐氣,可以的話也練練寶瓶氣,氣能憋多久就憋多久。且網站上與書上所提供的呼吸增長功法也可以多練練。上座時,如果能正確用安那般那法數息法,效果自是日久功長。另,修行時有太多自己的意見是不好的,因為就未必能接受旁人更好的教法,從來函中看出您還會猶豫,似乎正顯示自己希望有所保留,這樣的心態若想真正上路是會有困難的,請善思惟之。

3.     我現在可以坐30分鐘,20分鐘開始發麻,我用的是觀想來虛空自己的身體.可以有點輕安感覺,能坐上二、三十鐘也很不錯,但如果想要突破這個限制,就要試著每天量力而為,多延長一點點時間(12分鐘)。當然腳會發麻、會痠,表示氣不通,可是如果每次打坐都停在同一個時間點就結束了,氣也就只能固定走到同樣的位置,不通的地方照樣不通!打坐中間您用觀想的方式來虛空自己的身體,藉以得到一點輕安感覺,當然這也是方便法,可是時間一久了,身體若還會感到很沉重、很僵硬、空不掉,那表示仍未得到打坐之箇中三昧。以您來講,可以試著修學四念處法門(見《佛門禪修與色身功用行》頁317起,或本中心網頁文章「法門介紹」一欄),當能有較銳利的進境。

4.     我在網上,經典選讀《楞嚴經》「要配合你的身體氣機,如果你修行,氣進不到腦筋堶悼h,那都沒有用的;要進到腦筋堶情A第一個要有氣感,打坐都要有氣感,如果有氣的時候,慢慢地氣佈滿全身,就會跑到腦筋堶惆荂A同時有兩個現象:第一是能夠映照,不清淨也是可以映照,氣如果是佈滿了,它就可以映照、可以看,等到下坐了,就沒有了,因為下坐氣已退回去、就沒有了。」由此看我覺的很急,是否一定要有這樣感覺.修行的事情不用急,只要用對方法,久而久之,自能受益。八萬四千法門都可運用,您試了覺得適合的,就拿來多用,用後就放下,畢竟「法尚應捨,何況非法」,但您如果想要走正統的大乘佛禪修行路線,就請把網路文章(小參類與經典選讀類)再多看看,一方面培養正確知見,二方面也可以找出您現階段適用的法門。待時機成熟了,佛菩薩自然會引領您走到下一個階段,否則光知道有上述那些境界卻又做不到又有什麼用處呢?祝福您能早日成就。謝謝您的mail

      法爾資訊小組 敬上

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]