Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

            想把打坐與修行做好,請教如何調理身心?!


三四六、參問:

尊敬的老師您好:

因爲搜索打坐資料得以有因緣進入法爾網站,特別是看了修行法門和問題小參欄目,受益匪淺,自己自二十歲左右開始接觸佛學,八九年來,悠悠泛泛,無大長進,定慧皆無,徒增見聞而已。身心的習氣一堆,難可調服,由這些壞習氣導致的身心的惡果也屢屢現前。感覺自己真是一個沒上路的修行者,每思及此,總是覺得惶愧無地。現將平時遇到的問題一併老師請教,請慈悲開示。

1.打坐的身體問題 :對打坐總覺得一直沒入門,雖然開始學的時間早,但身在俗世,加以心媮`是得過且過,總也無琚A到現在能雙盤40多分鐘,但於氣機等等的一點消息也沒有,最多會陰處會熱,(以前後背沈重,但做一段時間的大禮拜後,也緩解了許多),有時候渾身出汗,有時能覺得手臂身體都沒有了,能覺出有另個我在身體邊,但氣從來沒覺得有沿著督脈向上走的迹象,是因爲丹田沒成型嗎?還是身體很差的原因?(年輕時曾犯邪淫,本身肝臟也不好,身體偏瘦),而且現在坐不長,最多四五十分鐘,原先的原因是因爲腿受不了,現在是心的問題,腿倒問題不大了,心定不下,如何解決?另外還有個問題就是打坐時,能否聽經典讀頌?這樣就不能數息了,心奡N去思量經意了,這樣能行嗎?還有就是最近休息睡覺時總覺得小腿處如走了幾百里路一樣勞累,上座和平時不覺得,是何原因?請慈悲開示。

2 .平時調心的問題:先前幾年的時候惡念時時有自己都不覺得,現在能覺得心堛犖媞堣ㄕn的念頭現前,知道不好,但總是有戰勝不了的時候,惡念現前時,即使是在做不應該做的事時也知道是不對的,但就是沒有力量去停止,如同看見強盜在搶東西但卻沒有膽氣與力量去制服他,平時也有持觀世音菩薩聖號,但即便如此也有時時犯混的時候, 難道是持的次數少的原因嗎?這是現前最大的苦惱,請老師開示。

3 .處世學醫問題:因無福德出家,不得不面臨世間的一些問題,如人際交往等等的,許多時候不知道是該方便隨順世間,還是堅持自己?總是還在意別人的看法,說法 。有時感覺自己是孤獨的,被人說爲怪人,甚至還被人見笑,難道真的如《金剛經》說的自己應墮惡道嗎?另 末學業餘想學學中醫,已在看一些中醫典籍 如《皇帝內經》等等, 看健康教室欄目 ,老師應該也是大醫王,請老師指點一下學醫的次第及路徑方法。

最後一個問題可能比較大,是請老師方便解說一下《楞嚴》第2卷文殊菩薩與佛的一番對話及後邊2,3卷交界處的五陰六入十二處十八界本如來藏妙真如性的意思。每次讀到這媮`感覺不懂,想要避開一樣。

問題多多,請老師慈悲開始。頂禮善知識
 
                                               末學: xx

 

師答:  

張大德:

阿彌陀佛!2008年4月2日mail收悉,因有段時間未回mail了,至今才來回您的mail,怠慢之處,尚請見諒。您所提問題回覆如下:

1.      因爲搜索打坐資料得以有因緣進入法爾網站,特別是看了修行法門和問題小參欄目,受益匪淺,自己自二十歲左右開始接觸佛學,八九年來,悠悠泛泛,無大長進,定慧皆無,徒增見聞而已。身心的習氣一堆,難可調服,由這些壞習氣導致的身心的惡果也屢屢現前。感覺自己真是一個沒上路的修行者,每思及此,總是覺得惶愧無地。現將平時遇到的問題一併老師請教,請慈悲開示。很多人號稱是在修行,但是都隨外境流轉,耽迷在事相上或神通異能上,完全沒有修到心裡去,沒有去挖出心底的垃圾,真是枉費一生﹔您有緣接觸佛法,又能觀察到自己的習氣毛病,也算是一個起步了,要認真斷除廿隨煩惱─有忿、恨、覆、惱、嫉、慳、誑、諂、害、憍、無慚、無愧、掉舉、惛沈、不信、懈怠、放逸、失念、散亂、不正知等二十種及六種根本煩惱─有貪、瞋、癡、慢、疑、惡見等。關鍵只在於有沒有用對方法,要真正修行就要依戒律而修,要修得好就看您有沒有發大心要走下去。

2.      打坐的身體問題:對打坐總覺得一直沒入門,雖然開始學的時間早,但身在俗世,加以心媮`是得過且過,總也無琚A到現在能雙盤40多分鐘,但於氣機等等的一點消息也沒有,最多會陰處會熱,(以前後背沈重,但做一段時間的大禮拜後,也緩解了許多),有時候渾身出汗,有時能覺得手臂身體都沒有了,能覺出有另個我在身體邊。「人身難得今已得」,縱使身在俗世,仍可發大心勇猛精進,若您不痛下決心,而照樣虛度光陰,一眨眼又將是十數寒暑過去,一旦屆時依然一無所獲,豈不懊悔?身心是一體兩面的,初學的人往往專門在身體上作功夫,卻忽略了身心息三者的密不可分;進一步有成就的人,則就算身不得力,心也照樣可以自在。建議您在初步階段要按照世尊所教導的<安那般那数息法、粗心控制法>來做(網站上有,自己找出),加上練習寶瓶氣,並且節制飲食,慢慢身體契機就會好一些了。至於「有時能覺得手臂身體都沒有了」,以及「能覺出有另個我在身體邊」,若不是經常出現的狀態,則表示氣感依然不強、心眼依然未開,還要繼續多多打坐,力求開發丹田。若真的覺得有個神我在身外,那是所謂出陰神了,這種是外道修持的方法,若您過去世是這麼修持的,此種毛病就會一直出現。您要體驗如來者無所從來,亦無所去,神我身不要亂離身,除非要度化眾生,才要有化身、幻我身出離。

3.      氣從來沒覺得有沿著督脈向上走的迹象,是因爲丹田沒成型嗎?還是身體很差的原因?(年輕時曾犯邪淫,本身肝臟也不好,身體偏瘦。)依您上述身體已有點異樣,可能丹田已有點樣子,但您不知導順,有氣機後要知能導入督脈,再轉任脈,然後回歸丹田。若真的氣不足,其原因有很多,當然您所舉的事項也是其中的因素。另要注意盡量少熬夜、通宵,對肝臟不好。而關於「犯邪淫」一事,由於淫慾心的種子未斷,加上年紀尚輕、飲食裕足、或受非人影響等緣故,就會產生這樣的問題。如果您真的知道慾心是導致輪迴的根本,又能了悟生死輪迴的可怖,就會真心想克服此毛病了。要斷除此惡習可參考法爾網站上<犯手淫怎麼來根除此惡習?>、<丹田成形受淫欲影響,要如何控制?>及< 文殊菩薩所說斷淫欲咒、除我慢咒>三篇文章。《楞嚴經》有言:「若不斷婬修禪定者,如蒸沙石,欲其成飯,無有是處」,願深思之。

1.      而且現在坐不長,最多四五十分鐘,原先的原因是因爲腿受不了,現在是心的問題,腿倒問題不大了,心定不下,如何解決?過去不專心,所以身心進步少。禪修、禪修,要能禪修,就要常打坐,經年累月做下去,心就會慢慢定得住。您身體的底子本不佳,心又沒有足夠的定力,所以兩邊會輪流出現考驗是正常的。如何解決?就看您的勇猛心有多強了!假定尚無法久坐,可以先去禮佛,一來消業障,二來柔軟身心,三來打通氣脈,故對您而言,與其枯坐久耗,倒不如打坐與拜佛兩者並用,雙管齊下的效果會比較好。先拜佛半小時,再上座一小時,有能力的話逐日加長時間,不要貪心或躁進,日子久了自能看見成果。重要的是每天都要做,否則一曝十寒,猶如熱水還沒燒滾就又熄火,總是燒燒停停,豈有煮開的一天呢?

2.      另外還有個問題就是打坐時,能否聽經典讀頌(誦)?這樣就不能數息了,心奡N去思量經意了,這樣能行嗎?至於打坐時能否聽聞經典讀誦,您已自問自答,說出答案了,要先成就色身,就要專注於數息、呼吸上。您的程度還沒到要自己思維的境界,禪修是棄惡、聞思修、靜慮等三階段。一般初學者心思皆太過紛雜,容易顧此失彼,故無須貪多,免得兩頭不著岸;老參則有另一番境界,可以外相是在盤坐,而內心已如一輪滿月,此人還要數息嗎?還要觀自性心起心滅嗎?所以依照自己的程度去做該做的事就對了。

3.      還有就是最近休息睡覺時總覺得小腿處如走了幾百里路一樣勞累,上座和平時不覺得,是何原因?請慈悲開示。有一可能是吃得太飽,就會阻礙血氣流動,若不是當再找原因,是否肝、腎、脾經有問題?若睡覺時總覺得小腿勞累不堪,表示下肢真氣不足,體能也不太好,可以補充泛酸(pantothenic acid),此是生化電子傳遞之營養素,缺乏時走路就會有無力感。平常在活動或打坐時因為處於勞動或盤腿狀態,下盤聚氣較足。但睡眠因為平躺使氣平均散至身體各部位,腳部就會明顯感覺無力。當然也未必每個人都會如此,要參看其體質與工作形式。可試著用本健康教室製作的綁帶,在睡眠時連續綁腿三週以上,這個情況就會改善,另外還要注意營養之攝取有無均衡與充足。

4.      平時調心的問題:先前幾年的時候惡念時時有自己都不覺得,現在能覺得心堛犖媞堣ㄕn的念頭現前,知道不好,但總是有戰勝不了的時候,惡念現前時,即使是在做不應該做的事時也知道是不對的,但就是沒有力量去停止,如同看見強盜在搶東西但卻沒有膽氣與力量去制服他,平時也有持觀世音菩薩聖號,但即便如此也有時時犯混的時候,難道是持的次數少的原因嗎?這是現前最大的苦惱,請老師開示。不知您所謂的不該做的事還去做,這是什麼大事?若不是犯殺、盜、淫、妄等大事,那就是習氣作怪而已,慢慢修正心地就好了,不然什麼叫禪修呢。不曉得您是否為正式佛弟子了,若還沒有,建議您趕緊去領受三皈依戒,若能如法受持三皈五戒,必有護法善神從旁監督,修起心來當會更加得力些。末法時期斷惡、修善本即不易,除非菩薩再來,否則一般人累劫以來不斷習染三毒,積重難返,此等無力感確實容易令人心生退轉。然而多誦佛菩薩聖號,的確可以增長定力與智慧,多誦《般若波羅密多心經》,亦有助於提升您對空性的體解,不妨多試。

5.      處世學醫問題:因無福德出家,不得不面臨世間的一些問題,如人際交往等等的,許多時候不知道是該方便隨順世間,還是堅持自己?總是還在意別人的看法,說法 。有時感覺自己是孤獨的,被人說爲怪人,甚至還被人見笑,難道真的如《金剛經》說的自己應墮惡道嗎?若有足夠的定力與智慧,才能離群。既然離群,就不怕人家說怪或不怪。若沒有智慧與定力,個性就要隨和,因您還怕人家講東講西,修得心地還不夠如如,不能離世間人事物。人是可以有主觀意願,但意願歸意願,有時父母意見也要參考,這是所謂孝順父母。若父母沒有大意見,就可以自己主導自己的命運,但努力以赴後,成敗就要自在,若成是您命,若不成也是您命,坦然去承受。凡事能由因果的角度來看,心境就會豁達一些。若暫無福德出家,在家好好修行也是可以的,何況出家是為了「了生死、脫輪迴」,您能秉持這個目標念念不離心,善因緣自然會轉至助您滿願為止。若您的目標是設定在自度度人,不出家也還是可以行菩薩道的。尤其能夠深入人群中磨練,更能看出自己的毛病何在,更能砥礪智慧的增長。面對一般的人際交往,隨緣酬酢即可,恆順眾生也是去除我執的良方,如果執著性這麼重,怎麼修行?進一步還要做到對緣不起心相應,把心練成銅牆鐵壁,對內外境皆能如如。所以在修行過程間,不要隨意攀緣,不用企圖要讓全數人滿意,儘量使六根對六塵亦能無粘無礙。如此一層一層地修入,才可能證得佛世尊所教導的解脫知見。修行本來就是自己的事,雖孤獨但也要有「雖千萬人而吾往矣」的氣魄。至於會被人說爲怪人,甚至還被人譏嘲,一來是因果使然,您們之間或許素無善緣,二來也可能是您流露出了一些高高在上的脾氣而不自覺。只要您更謙和地勤修內心,有朝一日,您散發的氣質與證量自能感動旁人。

6.      末學業餘想學學中醫,已在看一些中醫典籍 如《皇帝內經》等等看健康教室欄目,老師應該也是大醫王,請老師指點一下學醫的次第及路徑方法。若沒有智慧開顯,學世間工巧就會失利。世尊講每個修行人初階,不要涉入醫學、草藥、算命、工巧等,若已修到要行菩薩道了,才好修學這些。誠然,菩薩五明中,涵蓋了「聲明、因明、醫方明、工巧明、內明」,要當菩薩,什麼都要懂,不是只有佛法要懂。站在日常實用的角度而言,經絡學是對己、對人都要了知的醫方明,是個不錯的入手處,尤其身體有氣流轉之後,您更可以把書上理論與自身體驗交互印證,獲益會更大。又如刮痧、拔罐、調配養生茶飲這些事類,可在略有研究之後,拿自己的身體作實驗,也會有意想不到的收穫。中醫的範疇蠻廣的,如果您不是為了拿學位或者開診所,只純粹是為了救助有緣眾生,大概就還不用深入讀徧。簡言之,基礎藥方、經絡學、人體體質論、針灸學、食物營養學、五臟六腑對應的常識……等,是您現今可自行涉獵的領域。再深入的話可能就要尋覓良師從旁提挈指導了。提醒您,若您不是專業要修學佛法的,學醫之餘,不要忘了修心,除了不至迷失了修行重心之外,也可以在達到一定程度時,若病者的業力因故移轉過來時,可以有效化解。此外,許多人患病的成因,不僅在於生理,因此您也可在融通佛法之餘,善巧方便開示對方,使其醒悟而日漸痊癒。法爾網頁上健康教室的文章亦可自行列印,隨時翻讀。

7.      最後一個問題可能比較大,是請老師方便解說一下《楞嚴》第2卷文殊菩薩與佛的一番對話及後邊23卷交界處的五陰六入十二處十八界本如來藏妙真如性的意思。每次讀到這媮`感覺不懂,想要避開一樣。這個問題對於您似是主要的,但我沒有那麼多時間,同時此經意境,非開悟者不適合去認知、證知,已開悟者,不用人家講自然能懂得。所以您要真懂得,就要先自己有成就。若沒有色身成就,要懂這些,可以先看看某些大德所解說的。真的,解說這個又要花費許多功夫,難免耽誤我時間,我已把最重要的《楞嚴經五蘊魔相解說》出書,若您連五蘊魔相諸境界都沒有,就不可能懂得妙真如性的問題。而且說了半天,不曉得您又能領悟多少,畢竟對於這些名相若僅是知解也無濟於修行。注意!對於真心實修者而言,經典是用來印證的,不是用來增進知識的。所以那段文字您可先行放下,待出現相應的五蘊魔相境界了,可再重新來函陳述個人之身心變化,我們當會為您更詳細地解說的。

最後我們會依照您的地址寄上書籍、綁帶。匯款及供養金之事就不用掛礙了,請直接護持您當地的寺院與師父即可。我們很高興有人願意走上真正的修行之路,更樂意隨時幫助這樣發大心的菩薩,祝您能福慧雙修、廣度有情。謝謝您的mail。

  


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]